Очаг рифмоплёта

Автор:
andron2006
Очаг рифмоплёта
Аннотация:
ироничная гурманская зарисовка
Текст:
Скопив словесный скромный капитал,
презрев корысти скорбную рутину,
я кровной меди зарывать не стал,
отвергнув горький опыт Буратино.

Решил писать. Выходит - будь здоров!
Кладу на всё поэтики лекало
и наломать спешу побольше дров,
бессмысленных в каморке папы Карло.

Любую дрянь мой сварит котелок.
Бурлит бурда, приправленная форсом.
Калён в огне витиеватый слог,
На очаге отнюдь не бутафорском.

Мой главный козырь - заворот кишок
у выжатой диетами Мальвины.
Я правду-матку режу в кипяток,
где булькает сарказма ломтик львиный.

Готово блюдо, как харчо, старо.
В нём ковш торчит лопатой из бетона.
Воротит ноздри гастроном Пьеро,
Найдя в бульоне лапку Артемона.

Прошу к столу, друзья, бон аппетит!
Отведайте рассольник бесподобный
из острых слов, накрошенных в петит.
Они хоть неприглядны, но съедобны.
+19
07:30
831
08:28 (отредактировано)
+2
Да вы что делаете-то? Я ещё от рассказа (про людоеда) Жана Рене не отошёл, и вот опять laughГлавное, как вживую всё, так натуралистично…
Есть сегодня, наверное не буду, чаю выпью, пойду.
09:34
+3
Такова ипостась поэтов и прозаиков. Инженеров человеческих душ. Поваров словесной кухни. Если повествование натурально, значит, удалось стихо)) Спасибки за отзыв)))
09:43
+1
А перец? :)))
09:46
+1
Перчинку мы припасём для другого фарша. На очереди — клюква и клубничка)))
09:49
+1
Десерты пошли…
09:55
На пьянке слабые падают лицом в салат, а стойкие — в десерт)
09:42
+1
А по-моему созвучие некое есть с Вашим последним произведением…
09:44
+1
Голос и манеру изложения трудно изменить. Все стихи созвучны с эпохой и окружением)))
10:59
+1
На мой взгляд, натужно, вымученно. Чтобы юморнуть, пришлось поковеркать язык инверсиями.
Автор, я читал у вас гораздо более удачные вещи.
11:13
Дык зарисовка. Грешен, всегда стараюсь впиндюрить точную рифму. Издержки перфекционизма. Инверсии, да. Куда же без них при таком подходе? А кто без греха?
11:18
+1
Никто не без.
Совершенства невозможно достичь, но нужно к нему стремиться. laugh
11:23
Натужности нет. Тем более вымученности. Написано за час с перекурами. Идея захватила. Юмора нет. Легкая ирония. Даже стёб. Но читателю виднее) Благодарю за отзыв.
11:33
+1
Да, скорее стёб. Это видно.
Но мне всегда инверсированные фразы кажутся вымученными. Прекрасно знаю, как подгонять смысл под размер. Поэтому поэзия чаще всего получается вымученной.
Редко когда и редко кому удаётся писать стихами так же вольно, как прозой.
11:34
Довлатов в собственной прозе применял усложненный приём. В одном предложении избегал повторов слов, начинающихся с одинаковых букв. Подбирал синонимы. Но проза его не усложнялась и читается удобоваримо. В поэзии, наоборот приветствуется аллитерация и прочие прибамбасы, а про инверсию и говорить не приходится.
11:42
+1
Я в прозе тоже избегаю повторов, но аллитерация может быть интересным приёмом. Главное, не переусердствовать, ведь тавтограммы, например, всегда убоги. Но проза гибче во много раз. В поэзии прижились инверсии от безвыходности. Запрети их, а также спондеи и пиррихии — и умрёт поэзия.
11:47
+1
Мистер Водопад, добрый день. А читаните мово «Змия», на предмет составления букав… Как инженер инженера прошу. Интересно, что скажете :)
Маэстро Андрон, с Вашего позволения…
11:49
+1
За ради бога)
11:54 (отредактировано)
+1
:) Благодарю.
11:47
Согласен. Но разговорная речь в поэзии мне не нравится. Простота хуже воровства. Трудно найти середину. Будем искать (с перламутровыми пуговицами)))
16:23
+1
Да, согласен. Лирика стоит на образах. Метафорах, ритме и мелодике рифмы.
А когда диалоги валят — это уже не лирика, а так…
Внутренний мир остаётся не отображён.
16:40
+1
Ватыминно!
Поэзия — это метафоры, образы, красота. Красота и гармония. Мелодика тоже. И в последнюю очередь ритм и рифмы. Рифмы в самую последнюю.
Но довольно часто получается, что поэзию приравнивают к стихам — к рифмованным строчкам. А слоги, рифмы — это математика. Может ли математика быть поэтичной? Не может по определению, но поэты — они такие странные… Всё время пытаются скрестить математику и лирику. И, надо сказать, нередко им это удаётся. wonder
16:57
Есть такое. Пытался скрестить Геометрия страстей
У каждого свой подход к поэзии. Дело вкуса. Лично я предпочитаю делать акцент на рифму и аллитерацию. Люблю аллюзии и тропы.
16:59
+1
Сэр Водопад!
За математику сейчас скажу :)))
Вы, видимо имели в виду арифметику :))
Ибо геометрия, как раздел математики имеет таки… Некоторую (как бы сказать-то) гармонию :)
Ибо описывает так-же нечто существующее…
К примеру можем взять… Золотое сечение.
Ведь глаз воспринимает его как гармонию :))
17:10
+1
А я как старый «песенник» люблю ритм, точность и действие :))
Ну тут древо поэзии давно ветвиться начало :)))
17:59
+1
Верно.
Вкусы у всех разные.
Более того, они даже у одного могут быть разными в разное время.
Раньше меня в поэзии привлекало звучание. Мне казалось — это магия, когда ритм и слова в рифму. И неважно, что написано, главное — как зарифмовано! Я тогда увлекался аллитерацией, любил короткую строку и точную звучную рифму, всячески пытался создать шедевр звукописи. Но постепенно понял, что это форма, а содержание поэзии в красоте. В изяществе фраз, красоте образов, полноте чувств. На самом деле рамки мешают вольному выражению мысли, очень, очень, очень редко когда удаётся создать красивое и внешне и внутренне стихотворение. Но если удаётся — тут нет слов, одни эмоции!
Я часто сужу конкурсы, и дай-то Бог, чтобы одно по-настоящему гармоничное стихотворение попадалось. Причём оно далеко не всегда побеждает. Но бывает, бывает попадается настоящий бальзам на мою душу, поэтому я знаю, что можно писать красиво, в рифму и без инверсий, и с потрясающими образами, и с настоящими эмоциями. Я не говорю, что здесь этого не хватает. Здесь это даже не нужно, потому что ирония диктует свои условия, но некрасивая инверсия всегда такой будет, в любом стихотворении.
18:49 (отредактировано)
+1
Возражаю как математик. У меня есть старая песня дискретная любовь. Там поётся ты мой график, дружок, ты мой график, ну, а я ассимптота твоя. Песня подражание визбору, так задумано, ага. Но образ-то, образ какой поэтичный… Не все вникли? Как это грустно… Ассимптота — прямая, к которой график стремиться, бесконечно приближаясь. В математике гораздо больше поэзии, чем в химии или истории. Куда-то не туда комментарий ушёл. Это я про математику. Про бальзам я согласна с вами.
15:59 (отредактировано)
+1
Привет от моей Поэтессы!
Гастрономия — она такая… laugh
litclubbs.ru/articles/17968-poetessa.html
16:53
+1
Понравилось. Заценил и плюсанул) thumbsup
19:10 (отредактировано)
+1
Спасибо, коллега. А не начать ли выпуск антологии «Гастрономические основы стихоплетства?»
Думаю, успех будет! laugh
22:38
+1
Классная идея. Кто Первый предложил, тот и пилит блог)
Я за любой движняк, кроме голодовки))
Загрузка...

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 14 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 3