Ведьма широкого профиля. Глава 13 Архив

Автор:
natalya.lapshina
Ведьма широкого профиля.  Глава 13 Архив
Аннотация:
Еще одна глава истории про ведьму. Много разговоров и выяснения отношений. Ответы на вопросы, которые я задавала персонажам уже давно. Надеюсь, вам будет интересно, дорогие читатели
Текст:

Пришлось нехотя возвращаться в реальность. Послевкусие сна было необычным, но приятным, будто пьешь какой-то незнакомый напиток Интересный, все-таки, мир в голове у этой девушки. Кто бы мог подумать!

Но это все лирика. Эжени сказала, что ее привязали к пуговице. Скорее всего, артефактной компрессией. Значит,, задача номер один- найти пуговицу. Второе. это найти мага, способного провести декомпрессию. Это тоже будет не просто. Специализация редкая, ритуал сложный.

Но об этом пока можно не думать. Главное- пуговица. Где она может быть? Как в старинных романах, на шее у одной из принцесс? Или даже у самого наследника? Исключено. Наследнику никто и никогда не доверил бы такую важную вещь. Да и вообще, император – человек прагматичный. Он чтит закон и соблюдает формальности. Где должны храниться вещественные доказательства по политическим делам? В Императорском Тайном Архиве. Это плохо. Открыть портал в Архив нельзя. Повышенные меры безопасности. Чтобы туда пройти, нужен пропуск. Такой есть всего у нескольких человек в империи. Пропуск мог быть у мастера Леона, но если о его участии в заговоре стало известно…

Раздумывая над задачей, Макс отправился бродить по дому.

Отец сидел в столовой один. Мама не спустилась к обеду. Наверное, они опять поссорились…. Из-за Макса. Волшебник подошел к столу и попытался начать издалека. Не получилось.

-Вы бывали когда-нибудь в Императорском Тайном Архиве?

Отец удивленно вскинул бровь.

-Конечно нет. Там хранятся тайны, опасные для простых смертных

-Я думал, что Вы там учились

-Так ты говоришь о здании? Тогда, конечно, был. Лет сто назад там готовили офицеров пожарной охраны. Хорошее было время.

Макс продолжил осторожно, взвешивая каждое слово.

-Тогда, Вы, наверное, знаете там все укромные уголки и все ходы и выходы.

Отец испытующе взглянул в лицо Макса.

-Хочешь попасть в Архив? Зачем?

Если не знаешь, как солгать, нужно говорить правду. Это обескураживает людей.

-Хочу выкрасть из архива одну вещь. В ней заточили девушку. Артефактной компрессией.

Сказать, что фон Корн старший удивился, это не сказать ничего. Он побледнел и едва не выронил салфетку, но быстро взял себя в руки. Как всегда.

-И во что же ввязалась твоя очередная подружка?

-Вообще-то это я ее втянул. В заговор. Она случайно к нам попала и просто хотела вернуться домой. Я обещал ей помощь.

-То есть, еще один фон Корн не сдержал слово, данное женщине. Она хотя бы не ведьма?

-Ведьма. И весьма талантливая.

-Это плохо. Обиженная женщина, вооруженная Дикой магией. Ты не понимаешь, чем рискуешь!

Фон Корн старший надолго замолчал и задумался, а Макс почувствовал себя глупо. Почти как в детстве, когда на него жаловались учителя или соседи. Отец тогда так же хмурился и молчал. Иногда долго. Обычно дело кончалось беседой, после которой Макс отправлялся отрабатывать заклинания «чтобы они работали, как должно, а не как получится».

-Ну если других вариантов нет, то в здании Архива есть подземный ход, если его еще не заложили. Мы с однокашниками часто искали там клад. Ход начинается на окраине городского парка. Помнишь, где раньше стоял театр?

-Конечно. Спасибо… Меня, наверное, несколько дней не будет.

-Мы с мамой привыкли Макс. Нужна ли еще какая-то помощь? Деньги или что-то еще?

-Приютите лунную макаку. Это ее питомец. Я обещал о нем позаботиться. И еще, Вы знаете, где можно достать кристалл Черной луны? Достаточно большой, чтобы путешествовать между мирами.

Фон Корн-старший щелкнул пальцами. Тут же появился домовой эльф.

-Принеси шкатулку из моего кабинета.

В небольшой резной шкатулке темного дерева оказался перстень. Массивный. На мужской палец. Со вставкой из Черной Луны.

-Подойдет?

-Это же фамильный перстень!

-Да. Ты должен был унаследовать его вместе с поместьем и всем остальным. Но сейчас он тебе нужнее.

-Спасибо.

На секунду они встретились взглядами.

-Есть вещи, из-за которых стоит рисковать, Макс. Удачи тебе.

***

Подземный ход обнаружился в глубине городского парка. Раньше здесь действительно был театр. Теперь только какие-то развалины. Вход, как ни странно, был прикрыт тяжелой крышкой из темного металла. Поднять крышку вручную Макс не смог. Пришлось применить магию, благо, народу в этой части парка сейчас не было. Небольшое усилие, и вот уже открылся люк. Вниз вели старые истертые ступени. Было темно. Пришлось зажечь несколько «светлячков», чтобы осветить путь. Ходом явно часто пользовались. Никакой грязи, сырости или паутины. Сухо, чисто, старинная каменная кладка и гулкое эхо.

Внизу его ждал довольно широкий коридор с высоким сводчатым потолком. Идти можно было в полный рост. Пока ничего особенно страшного, но постепенно на полу и стенах коридора стали появляться знаки, написанные какой-то странной темной жидкостью. Драконьей желчью? Возможно. Язык, на котором были сделаны надписи, Макс не распознал. Еще через несколько шагов «светлячки» погасли. Впереди была тьма. Густая и осязаемая. В ней что-то шевелилось и шелестело. Тьма будто бы тянулась к человеческому теплу, как живое существо. Двигаться стало труднее, как через густые заросли. Еще несколько шагов, и из темноты возникла фигура мастера Рольфа. Бледная, полупрозрачная. Фантом. Мастер Рольф осуждающе смотрел на мага.

-Зачем ты туда идешь? Что ищешь? Почему ты сейчас предаешь меня? Разве не я заменил тебе отца? Разве не я сделал из тебя волшебника?

Это была почти правда. Отношения с отцом у Макса были сложные. Отец всегда требовал, ставил сложные задачи, шлифовал его, как гения, но почти никогда не был доволен сыном. Внимание и похвалу фон Корна старшего нужно было заслужить.

Поступив в академию, Макс довольно быстро привык искать поддержки у мастера Рольфа. Наставник всегда говорил, что Максимилиан особенный, что его ждет особая судьба, что Макс смог бы даже стать королем. Это льстило. Вот только какую роль мастер Рольф отводил себе?

-Да нет, Мастер, я для Вас такая же пешка, как все остальные.

Как только Макс это сказал, фантом рассеялся, а идти стало легче.

Через несколько шагов из тумана вышла Эжени. Она была выше ростом, чем в реальности, стройнее и красивее. Девушка заговорила. Тихо, почти спокойно. Только голос немного дрожал, и в глазах блестели злые слезы: «Ты предал меня. Оставил одну. Ты специально привел меня в покои принца. Знал, что нас схватят. Мне не нужна была власть, я хотела только вернуться домой. И честно заплатила тебе за услугу. Разве мой амулет не спас тебе жизнь? А что взамен? Камера в Осеннем Замке. Но разве для тебя это важно? Люди это просто инструменты, которыми ты пользуешься.»

Это было уже сложнее. Эжени была права. Во многом. Максу действительно не было дела до ее чувств. В начале. Он даже о долге забыл, так вскружила ему голову загадка принцессы и возможности, которые перед ним вдруг открылись. Тогда это было важно. Теперь нет. Признавать ошибки Макс не любил. Это слабость. Это делает тебя уязвимым для противника. Но сейчас у него нет другого выхода. Усилием воли волшебник заставил себя посмотреть на фантом. Ведьма уже не плакала, просто ждала ответа.

-Прости, Эжени. Ты права. Я действительно не сдержал слова, и мне действительно не было дела до твоих чувств. Но это было раньше. Ты сделала для меня куда больше, чем думаешь. Сняла родовое проклятье. Если можешь, дай мне второй шанс. У нас все еще может быть хорошо.

Повисла пауза. Наконец, призрачная Эжени улыбнулась Максу и исчезла в тумане. Это было «да»? Вот и пойми этих девушек…

Следующим призраком оказался Сару. Он сидел у самой двери, запертой на тяжелый амбарный замок. Увидев Макса, зверек оскалился, зарычал и бросился вперед. Макс быстро протянул к зверьку раскрытую ладонь и прошептал: «Успокойся. Я не причиню зла ни тебе, ни ей. Я тоже хочу ее защитить. Мы вместе с тобой о ней позаботимся.». Зверек сразу затих, улыбнулся и даже позволил себя погладить. Финальным аккордом с двери упал замок. Путь был свободен.

За дверью оказалось небольшое помещение, заполненное множеством коробок, шкатулок и ящиков. В них артефакты? Скорее всего. И как отыскать здесь пуговицу? Просто открывать все коробки, колбы и шкатулки? Долго и не безопасно. Да и потом, здесь наверняка есть сигнализация. Нужно попытаться почувствовать Эжени. Макс закрыл глаза и увидел комнату вторым зрением. Шкатулки и коробки замерцали всеми цветами радуги. Из небольшого серого футляра на дальней полке струился яркий синий цвет. Цвет волшебного магазина. Цвет платья Эжени. Макс подошел к полке и взял в руки футляр. Замок был странный. Никаких замочных скважин или кнопок. Как его открыть? Волшебник еще раз внимательно осмотрел вещицу. Там, где обычно располагается замочная скважина, была выгравирована надпись эльфийскими рунами. Всего одно слово: «ess». Имя. Как Эжени могли записать в официальном документе? Принцесса Евгения? Стоило это произнести, как крышка открылась сама. Внутри действительно оказалась пуговица. Волшебник бережно завернул ее в платок и спрятал за пазуху .

Стоило только взять пуговицу, как одна из коробок в дальнем углу распахнулась, артефакт в ней издал жуткий вопль, стены комнаты задрожали. Макс бросился к выходу. Дверь уже готова была захлопнуться, но вдруг в проеме встали фантомы Сару и Эжени. Призраки держали дверь, не давая ей закрыться.

-Скорее, Макс, беги и не оглядывайся.

Волшебник бросился бежать по коридору. За спиной все время что-то выло и лязгало, но в коридоре теперь было светло. Минута, и вот он уже на поверхности земли, в парке. Один пасс левой рукой, и крышка плотно прикрыла люк. В отдалении слышался смех и голоса гуляющих. Макс провел под землей не больше часа. Еще можно было успеть в «Перекос».

0
11:30
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©