Солнечные батарейки

Автор:
Папкова Мария
Солнечные батарейки
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

Петя очень любил свою бабушку Марию Петровну. И пирожки она вкусные готовила, и сказок много знала, и с уроками Пете всегда помогала. Она даже компьютер включать умела и в Интернет выходить.Не то, что бабушки других ребят, которые кроме утюга и пылесоса другой техники не признают. Одно плохо – жадная очень бабушка была. Только Петя включит настольную лампу – бабушка тут как тут. «Тебе разве, - говорит,- Петяша, темно? Зачем ты лампу включаешь, на дворе ведь день белый!» «Да ну, бабуль, не видно же ничего, а я конструктор собираю», - сердится Петя. А бабушка знай, своё твердит: «А ты сядь к окну поближе, вот и светло будет. А свет нечего жечь днём. Его беречь надо». Жадная, в общем. Света ей жалко. Петя ей уж объяснял много раз: «Это раньше, бабуль, электричество экономили, потому что зарплаты людям маленькие платили. Папа в детствевсю начальную школу в одной куртке проходил, он рассказывал. А теперь отец с матерью хорошо зарабатывают, и куртку новую могут мне купить, и за свет заплатить». А бабушка знай, своё: «Не только в деньгах дело, Петяш. Хотя, конечно, и в них тоже, копейка-то рубль бережёт, недаром сказано. Но главное – солнечный свет для глаз полезнее, чем электрический». Удивлялся Петя таким словам и не верил бабушке. Выдумывает бабушка, или путает что-то.

К Новому году Пете родители из Москвы конструктор привезли. Фирменный, красивый. Каждая деталь надписью помечена. Фары машины в темноте светиться должны. На коробке нарисовано, как батарейки от солнечного света зарядить можно. Только где его взять среди зимы, солнечный свет-то? Петя включил лампу, чтобы батарейки зарядить. А бабушка тут как тут: «Опять ты, Петяша, свет днём жжёшь. Уж сколько раз я тебе говорила, сядь к окну и играй, и светло тебе будет, и для глаз полезно». Петя только поморщился: «Бабуль, мне нужно зарядить батарейки у машины, без этого фары светить не будут! Там написано – заряжать от солнечного света, видишь, значок. Как ты не понимаешь! Всё тебе электричества жалко!» Бабушка обиделась на Петю и ушла в свою комнату, не стала больше с ним разговаривать. А Петя два часа заряжал батарейки, как написано на коробке. Потом к нему пришёл одноклассник Ваня, и ребята понесли машину в тёмное место, чтобы посмотреть, как у неё фары светятся. Фары светились, но совсем чуть-чуть, не так, как на коробке нарисовано. Ребята расстроились. «Это, наверное, конструктор старый уже, на складе долго лежал, вот и не заряжаются батарейки», - предположил Ваня. Петя уныло кивнул. Машина, конечно, всё равно очень красивая, но жалко, что фары не светятся.

На следующий день Петя поставил машину на подоконнике, чтобы в ящике с игрушками она случайно не сломалась, а сам ушёл играть с Ваней в снежки. Они гуляли почти весь день, и Петя только к вечеру, когда уже стемнело, и в комнате зажгли ёлку, вспомнил о машине. Он посмотрел на подоконник и вздрогнул – фары машины светили ярко, так, как нарисовано на коробке. Петя схватил машину и побежал показывать бабушке. Она смотрела телевизор у себя в комнате. «Бабуль, смотри, как у моей машины фары светятся! Вроде и солнца не было сегодня, но вчера под яркой лампой батарейки совсем не заряжались, а на подоконнике зарядились от дневного света! Права ты была, солнечный свет и для глаз полезен, и даже для игрушек! А красивая у меня машина, правда?» Мария Петровна не умела долго сердиться на Петю. Она уже простила ему вчерашнюю грубость, и ей были приятны слова внука. Но она не могла кривить душой. «Да нет, Петяша, солнечные батарейки и от лампы, и от солнечного света, и даже от свечки заряжаются. Ты вчера просто мало машину под лампой держал, а сегодня батарейки за день от дневного света зарядились. Вон как светят. Но солнечный свет всё равно полезнее для глаз, чем электрический. А машина, наверное, красивая. Только я её в темноте рассмотреть не могу, ты мне люстру включи», - ответила бабушка Пете серьёзно. Петя включил верхний свет, и Мария Петровна долго рассматривала красивую машинку, удивляясь, чего только не придумают современные изготовители игрушек, а потом бережно вернула её Пете. Довольный, что помирился с бабушкой, Петя побежал играть, но вдруг вернулся, словно что-то вспомнил. Подбежав к выключателю, он щёлкнул им и выключил за собой свет. «Нечего, бабуль, зря свет жечь, правда? Он для глаз не полезен. Тебе ведь пока он не нужен. А когда будет нужен, ты меня позови, и я тебе включу. Хорошо?» - весело спросил он у бабушки. Мария Петровна кивнула внуку, и тот убежал, стуча босыми пятками по полу. «Петяш, сколько раз я тебе говорила, не ходи ты босой, ногу наколешь», - для порядка крикнула ему вслед бабушка и вернулась к просмотру программы новостей.

+6
76
07:52
+1
Просмотр телевизора в темноте оказывает повышенную нагрузку на зрение. Так что здесь экономия ну так себе. Бабушки тоже могут заблуждаться.
08:03
снова поучительно, вам надо книги для детей издавать winkrose
Загрузка...
SoloQ