Живой солнечный свет

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Папкова Мария
Живой солнечный свет
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

Зимним воскресным днём в Петину дверь раздался стук. Это прибежал к нему румяный от мороза одноклассник Ваня.

- Айда на улицу! Там такой хороший день, совсем не холодно!

Петя поколебался, идти ли, не особенно любил он зимой гулять. Но Ваню поддержала Петина бабушка Мария Петровна, вышедшая из своей комнаты.

- И то правда. Ступай, Петяша, подыши свежим воздухом. А то дома совсем засиделся. Без солнечного света и заболеть можно.

- Интересно, почему без солнечного света заболеть можно? – задумчиво спросил Ваня у Пети, когда они выходили из подъезда.

- Не знаю. Да, наверное, бабушка это просто так сказала, чтобы я на улицу пошёл. А то я дома шумлю сильно и мешаю ей отдыхать, - отмахнулся Петя.

- Нет, помнишь, у нас в учебнике по окружающему миру тоже написано, что без солнечного цвета не могут жить ни растения, ни животные. Значит, правильно твоя бабушка говорит. Только вот в учебнике не написано, почему без солнечного света жить невозможно. Может, твоя бабушка знает, почему?

Ребята ненадолго задумались, но вскоре забыли об этом разговоре и принялись играть в снежки. Потом они строили крепость и катались с горки. Вернулся Петя домой только вечером, когда уже почти стемнело. Он скинул у батареи мокрые варежки и куртку и тут же нырнул под одеяло. Мария Петровна озабоченно наклонилась над ним и пощупала лоб:

- Ох, Петяша, да ты, наверное, заболел. Лоб, кажется, горячий.

Она заварила Пете чаю с малиновым вареньем и села рядом на стуле.

- Странно, и почему это я заболел, - сердито пробормотал Петя, согреваясь. – Весь день, вроде, гулял. А ты говорила, что без солнечного света заболеть можно! А я от солнечного света и заболел!

- Если с мокрыми ногами по сугробам скакать, никакой солнечный свет не поможет, - возразила ему бабушка и сходила за шерстяными носками. – На-ка, надень носки, я в них горчицы насыпала, вот и выздоровеешь быстро.

- Не хочу носки, они колючие, - заупрямился Петя. Но видя огорчение бабушки, согласился. – Ладно, надену. Только ты мне тогда расскажи, почему ты всё время говоришь, что солнечный свет живой и от него здоровья прибавляется. Как свет может быть живым? И чем свет лампы от солнечного отличается?

- Солнечный свет содержит витамин D, - пояснила Пете бабушка, помогая натянуть шерстяные носки, наполненные горчицей, поверх тонких. – Зимой деткам раньше врачи рыбий жир прописывали, а сейчас этот витамин в каплях. Витамин D делает кости крепкими, а весь организм здоровым. Но только организм гораздо быстрее его из солнечного света усваивает. А электрический свет витаминов не содержит. Поэтому я и говорю, что солнечный свет живой.

- Понятно, - сонно пробормотал Петя, поворачиваясь на бок. – Значит, я точно выздоровею завтра. Я за сегодня этого твоего витамина D целый килограмм проглотил, наверное. Весь день гулял.

- Конечно, выздоровеешь, - улыбнулась бабушка и поправила внуку подушку.

+11
115
07:58
+3
добрая и поучительная сказка smilerose
Загрузка...
SoloQ

Другие публикации