Дом

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
franki_t
Дом
Аннотация:
Молись, чтобы эта трасса никогда не легла под твои колеса.
Текст:

Настя хотела фотосет.

— Тут недалеко, за городом, есть озеро, - сказала она Ване одним вечером. — Там дом, заброшенный. Красиво получится.
Ваня хотел было сказать, что этих фотосетов, в домах заброшенных, до хера и больше, но не стал. Хочется ей — и ладно, почему бы не порадовать любимую девушку.
В выходные поехали. Трасса оказалась какая-то незнакомая, Ваня о ней и не слышал никогда, что его несколько удивило, но навигатор исправно показывал дорогу, и место назначения - небольшую деревеньку, поэтому Ваня на это рукой махнул. Не все же ему знать.
Место оказалось красивое. Оранжевые и красные осенние листья укрывали дорогу и яркими пятнами лежали на неподвижной поверхности озера, отражающего обнажившиеся черные деревья.
Дом стоял на берегу: покосившийся, мертвый и страшный. Слепо глядел провалами выбитых окон. Ване как-то не по себе даже стало, но Настя, воодушевленная, щебетала без умолку, и Ваня про свою неожиданно возникшую тревогу быстро забыл.
***
Фотки вышли, что надо. Настя, в принципе более чем фотогеничная, умела работать на камеру. Снимая последние кадры, Ваня уже прикидывал, как фотки станет обрабатывать.
— Пойду перекурю, пару минут, — сказал он, когда закончили, и, оставив Настя, захотевшую немного погулять по дому, вышел на улице. В принципе, курить-то можно было и там, на месте, но захотелось вдруг еще озером полюбоваться. Уж больно местность попалась живописная. Выбросив окурок, Ваня побродил вокруг — захотелось еще поснимать, на этот раз природу, запечатлеть, забрать кусочек живого и дикого с собой, в город, к камню и железу. Увлеченный, Ваня счет времени потерял… А когда опомнился, часы уже показывали без пятнадцати три — почти сорок минут прошло с того момента, как он вышел “перекурить на пару минут”, а Настя, которая не очень-то любила ждать, даже не вышла. Странно…
Ваня вернулся в дом, в ту комнату, где оставил Настю, но комната оказалась пуста.
— Настюш, — позвал Ваня, — Настюш, ты где?
В доме стояла звенящая тишина. Ни чужого дыхания, ни шагов, ни шорохов — ничего. Ване сделалось не по себе. Он достал смартфон и, найдя нужный контакт, нажал на него.
— Да, — голос Насти звучал более чем недовольно.
Может, мелькнула мысль, она вышла его на улице искать и они разминулись?
— Я природу фоткал, увлекся, извини, Настюш. Ты где?
— Очень рада за тебя и за природу, — Ваня живо представил, как Настя поджимает губы. — Я дома. Чего тебе?
— Дома? — растерялся Ваня. — Как ты там оказалась?
— Иван, ты что, нажрался опять? Во-первых, я сегодня никуда не выходила, а во-вторых, тебя это вообще не должно интересовать! Если ты забыл, то напомню: расстаться было твоей инициативой, я, между прочим, второй месяц пытаюсь забыть, как подло ты со мной обошелся! Не звони мне больше! — и сбросила вызов.
Ваня тупо смотрел на экран смартфона. А потом вдруг, так резко, что ноги подкосились от ужаса, прокатившегося по телу ледяной волной, пришло осознание — да, они расстались. Два месяца назад почти. Наговорили друг другу всякого. Ваня собрал вещи. Настя не вышла в прихожую его проводить.
Трясущимися руками Ваня сунул смартфон и вцепился в камеру. Как, как. Они с Настей расстались. Но она была тут! Ваня ее снимал! Говорил с ней! Может, она так глупо шутит? Мстит, хочет напугать? Фотки — доказательство.
Ваня принялся листать их, озеро, озеро, ковер из цветных листьев, голые деревья, снова озеро. Вот они! У Вани голова закружилась. Провал окна, рама вся в трещинах, потемневшая от времени и дождей. Последнее фото с Настей. Без Насти. Пустое. Ваня никогда не думал, что способен испытывать страх такой силы. Он сдавливал горло, мешал дышать, подгибал колени, холодным липким потом стекал по спине. Ваня, не помня себя, метнулся к двери, бегом добрался до машины и пришел в себя лишь тогда, когда уже несся по пустой трассе прочь от сумасшествия, настигнувшего его в страшном доме. Ваня ехал, нарушая все правила, гнал на бешеной скорости, сердце его больно колотилось в груди, от пережитого ужаса хотелось орать. И он чуть не заорал, когда из ниоткуда вдруг возникли другие машины, он чуть было не врезался и сбросил скорость. Глянул на навигатор — город. Город? Так быстро? Ваня припарковался у обочины и сдвинул карту, пытаясь найти трассу, что привела его к озеру и страшному дому. Но как не искал — найти не сумел. И трасса, и деревенька, и озеро исчезли, будто их никогда и не было. Только сохранившиеся фотографии убеждали Ваню, что он действительно там был и не сошел с ума. Или сошел. На несколько часов. Он вспомнил еще кое что. Теперь не осень — весна. Весна.
Ваня никогда после не думал об этом, не говорил никому, просто запретил себе, а фото удалил и карту памяти на всякий случай выбросил, будто боялся, что жуткий дом дотянется до него через носитель и снова помутит сознание.
А несуществующий дом остался стоять там же, на берегу несуществующего, по картам, озера, к которому, в вечную осень, вела несуществующая пустая трасса. Полураспавшийся, гнилой, страшный дом стоял и ждал новых гостей. Чтобы накормить их безумием и страхом.
Другие работы автора:
+4
16:14
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации