БОГША

Автор:
КотСталкер
БОГША
Аннотация:
просто рассказ ... обо всём
Текст:

   Богша рубил новую избу. Любил он это дело, поскольку топором мог срубить что угодно. Вообще-то его назвали Богудар, но очень скоро поняли, что ребёнок получился непростой. О лишней хромосоме в те времена знали мало что. Ну, странный и ладно, бывает такое, когда родители долго не могут детей завести. И вот дождались, но радость омрачилась тем, что сынок оказался необычным. Деревенские по доброте делали вид, что ничего особенно и нет, но лишнюю хромосому с лица не убрать. И вот Богше скоро тридцать, а он дитё неразумное. Впрочем, Богша научился быть полезным, срубы его знали не только в деревне. Даже князю срубил он терем, да такой замысловатый, что никто не верил, что срубил его дурачок Богша. А тот не чурался работы, в ней он видел смысл жизни. Жениться Богше нельзя, детей не будет всё равно, об этом Богше поведал старый волхв. Потому и отдался он работе со всей душой, да и достиг в этом деле серьёзной высоты.

- Богша, пирожка с молочком хочешь? – Лада красавица и добрая, всегда относилась к Богше с добротой.

- Ла…да, - улыбнулся Богша.

Нравилась ему девушка, но о свадьбе и речи быть не могло, поэтому Богша радовался каждой возможности посмотреть на Ладу.

- Слазь, я пирожков напекла, - улыбнулась Лада.

Богшу она считала кем-то вроде брата или друга, всегда старалась побаловать вкусненьким. Для неё и рубил Богша новую избу, не просторную пятистенку, высокую и крепкую, такая простоит век и ничего с ней не случится. Первый венец Богша срубил из лиственницы, давно приметил эти деревья в лесу, да зимой и срубил. Теперь будет стоять долго, лиственница не сгниёт.

- Кушай, - улыбалась Лада, - сама напекла, и молочка подоила парного.

Лада кормит Богшу, а ведь это для неё рубит он новый дом. Вышла Лада замуж за Ратибора, но пока живут в доме родителей.

- Ты хо…рошая, - улыбается Богша.

Нравится ему Лада, но тут Богше ничего не светит, никто за него не пойдёт.

- Не высоко рубишь, может довольно? – Лада смотрит на высокий сруб.

- Не…ет, - Показывает всё Богша. – вот подклеть, а пол будет вот тут, - нараспев рассказывает он Ладе. – Крылечко срублю витое, а берёсту на крышу уже заготовил. Башенку срублю, лемехом крытую, чтобы радовала.

Нравится Богше всё Ладе рассказывать, не кому-то дом рубит, а женщине, в которую тайно влюблён. Сработал Богша и тайный выход из подклети, если половцы набегут. Тоже вроде славянами были когда-то, а вот разбойным промыслом занялись, своих братьев грабят, да в полон уводят. Топор стал продолжением руки, им Богша мог любого зверя из колоды вырубить, за что его любили все, дети, взрослые. Волхвы порой заказывали чего и Богша делал, ему в радость эта работа, чувствует свою нужность людям.

Уже и крышу накрыл Богша и башенку теперь кроет лемехом осиновым, будет потом сверкать, как серебряная, на радость всем людям.

- Половцы! – крик по деревне разнёсся далеко,

Бабы с детьми по домам попрятались, мужики за оружие схватились. Набегают порой супостаты, потому даже пашут с мечом или копьём. Только меч, штука дорогая, это у князя в дружине все с мечами, а крестьяне воюют тем, что под руками. В дело идёт всё, топоры, вилы, коса горбуша не хуже того меча может голову снести, а уж нож у каждого парня за голенищем. Мужики дружные и отбились от супостата, хотя и с потерями. Но тут кто-то вспомнил, что молодухи за ягодами в лес пошли, а там защитить их некому. Богше сверху далеко видно, в битву его не звали, жалели. Но углядел острым глазом Богша, как половцы тащат за волосы Ладу с подругами.

- Ла…да! – дико заорал Богша и спрыгнул с крыши.

Повезло ему, что стожок внизу был, а то и ноги бы переломал. А Богша кинулся со всех ног выручать Ладу, а заодно и всех её подруг. Верный топор при нём, и завертелась битва. Богша не обращал внимание на раны, пока силы не оставили его, но тут и мужики подоспели, отбили баб у лютого ворога.

- Эхма, вот тебе и Богша, - вздохнул Яромир, кузнец местный, - Мы его дурачком считали, а у него вона как всё вышло.

Накромсал Богша своим топором изрядно половцев, только что с таким числом один сделает. Но Богша рубился до последнего. Крепкое тело его отнесли на холм, да и насыпали сверху курган, что твоему князю.

   - Спи сыночек мой усни, угомон тебя возьми, - пела Лада, укачивая первенца в новом доме.

Мастера, который достроил башенку, искали по всем соседним деревням, так уж искусно задумал Богша это украшение. Вроде оно и лишнее, для жизни не обязательное, но Лада упёрлась, во всём мужа слушала, а тут настояла в память о Богше. Потому и первенца назвали Богудар. Ладный мальчишечка вышел, тяте с мамкой, на радость. А холм потом назвали Богшина гора.

+6
130
16:14
+3
Очень хорошая история! Не зря таких людей называют «солнечными» за их доброту, приветливый и отзывчивый на помощь характер. okthumbsup
16:16
+1
странный сон приснился, но додумать пришлось многое blush
08:45
+3
Добрая история. Молодец. Надо разместить где-то непременно. Недавно на дзене читала канал и имела неосторожность рассказать из личного опыта историю о девочке с болезнью Дауна, которая закончила нашу общеобразовательную школу, медицинский колледж и работает на полставки при кабинете медсестрой. Подклеивает анализы, ведёт картотеку, разносит по кабинетам карточки и направления. Меня просто съели. Облили грязью незнакомую девочку. Отказали ей в праве получать медицинское образование, свели комментарии к тому, что она должна научиться себя обслуживать и сидеть безвылазно дома. А у неё просто мозаичная форма болезни, она вполне адекватная, ну, говорит невнятно и читает вслух по складам. А про себя нормально читает, освоила базы данных, аккуратная, исполнительная, что б ей не работать-то? Да, мама главный врач в поликлинике, пристроила её, без протекции у нас в городе никто не устроится никуда. Но на 30000 населения могут быть на виду два взрослых человека с синдромом? Остальных спрятали, как советуют комментаторы. Хоть за этих двоих порадоваться. Да вот за героя вашего рассказа, настоящий мужчина, герой.
08:51 (отредактировано)
+1
а чего их прятать, они ведь тоже люди, добрые и наивные. Может они и появляются на свет, чтобы напомнить нам, что мы что-то утратили в жизни, что и нам надо быть добрыми ко всему, что нас окружает. А на Дзене столько мусора, что я посмотрел разок и достаточно, даже регистрироваться не стал, к тому же там это так заморочено делать. А люди понятия не имеют, что это такое вообще трисомия по 21й хромосоме. Они и в школе учатся и очень умные, если учить вовремя, но, самое главное, что от рождения они добрые.
Загрузка...
Михаил Кузнецов