Рефлексия

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Трунов
Рефлексия
Аннотация:
Почти новое, 2019 г. Бывает такое настроение...
Текст:

Как мягко плывут восходы над листьями винограда…

Как медленно катят воды, вдыхая в луга прохладу…

Как солнечно плещут травы! Как плавно летают птицы!

Как трудно остановиться, в себе задержав отраву…

  

Вот лист – совершенства полон над зáростком новой жизни…

Вот слаженно бьются волны, скользя в бирюзовом бризе,

Где рыб косяки тюлени в глубинах гоняют дружно…

Вот в памяти – след мгновений, когда был зачем-то нужен.

  

Как хочется быть причастным к тому, что тебя мудрее!

Приникнуть клещом злосчастным к горячей и верной шее!

Как сладко любить природу – и ждать от нее заботы!

Как тяжко платить по счету! Как больно давать свободу!

Ведь все доставалось просто - мне время дарило небо,

А я выбирал свой воздух, но так и не стал, кем не был.

Не вырастил. Не построил. Не сделал. Не спас. Не вынес…

  

И Вечный Бухгалтер строгий

Выводит в балансе «минус».

Другие работы автора:
+19
21:34
711
22:16
+3
Понравилось. Ощутима рефлексия.
Как солнечно плещут травы! Как плавно летают птицы!

Создалось впечатление, что здесь схема рифмовки сбилась. Предложения не должны поменяться местами?
Не должны. При чтении рифма слышна, и эта схема рифмовки является не сбитой, а просто усложненной: в образовании рифмы участвуют не только концевые слова, но и слова посередине строки (мысленно разбейте все строчки пополам, и будет чередование двух видов рифмовки). Если всю рифмовку привести к одному виду (упростить схему), то автоматически снизится эмоциональное напряжение (т.к. дыхание станет более размеренным). Можете для себя проверить.
За положительный отзыв спасибо!
23:11
+1
Ну, это вы наговорили тут на два срока… не менее. Шутить изволите? Ну, да, местами у вас проскакивает межстрочная, но не более того.
Или вы будете настаивать, что:
Травы-остановиться;
Глубинах-многновений;
Природу-счету;
Просто-воздух
Это все, дофига рифмы?
Хотя, и к концевым, как вы изволили выразиться вопросы имеются:
птицы-отраву, рили?
Заботы-свободу?
Нет, это все, конечно, не преступление, и жить можно. Да и стих крайне не плох.
Просто, вы с таким пылом это выдали (мне так прочиталось), что просто не смог пройти мимо
23:33
+1
Там травы отраву
Птицы остановиться. Меняется схема. Просто это надо разбивать все-таки, мне кажется
00:54
+2
Я проверяла )
Я как раз хорошо вижу внутреннюю рифму в строках. Но никакого чередования схем у вас нет на протяжении всего стихотворения. Рифмуется строго середина строки с серединой следующей и конец строки с концом следующей.
Разбиваю не мысленно, а для наглядности:
Как мягко плывут восходы
над листьями винограда…
Как медленно катят воды,
вдыхая в луга прохладу…
(abab)
Вот лист – совершенства полон
над зáростком новой жизни…
Вот слаженно бьются волны,
скользя в бирюзовом бризе,
(abab)
И.т.д.

И только здесь эта схема сбита:
Как солнечно плещут травы!
Как плавно летают птицы!
Как трудно остановиться,
в себе задержав отраву…
(abba)
Но раз это так задумано — вопросов не имею.
06:45
Таки, был не прав. Делил визуально, не читая. Ошибся.
09:21
+1
Я читала. Меня эти выкрутасы не смутили, мне вот эта строчка не понравилась
Приникнуть клещом злосчастным к горячей и верной шее!

А так вполне себе жизненно
13:23
Ну да, клещ как-то выбивается, мне тоже резануло. Но стих в целом хорош.
Во-первых, не с пылом, а так… разъяснительно. Более конкретно: травы-отраву, птицы-остановиться, тюлени-мгновений, просто-воздух (ассонансная рифма, вполне звучащая, хоть и не прямая), заботы-по счету, природу-свободу, — вы когда читаете их не слышите? «Разбивать строки пополам» — имелось в виду по числу слогов. Технически каждое стихотворение выверяю очень тщательно, хотя, конечно, не филолог. Для меня имеет значение ритм — как он произносится при чтении. Он должен передавать определенную эмоцию. И все.
21:45 (отредактировано)
А она тут центральная, эта строчка… И самооценка ниже плинтуса (не случайно это слово в тегах).
Чередование не «так-сяк», а «так-так-так-сяк» (3 / 1), проверьте еще раз.
05:15
Не поняла, что вы имеете ввиду под 3/1, но посмотрела ваши другие комментарии с уточнением на счёт третьей строфы. Теперь задумка понятна. Просто, поскольку ассонансных рифм вы не избегаете, я и в третьей строфе восприняла рифмы как ассонансные: «природу-счету», «заботу-свободу».
22:38
+2
Очень понравилось! Давно не читал подобного. Поэтично, искренне, прочувствованно…
Приникнуть клещом злосчастным к горячей и верной шее! — как это точно и верно!
Единственно, строчка: Вот лист – совершенства полон над зáростком новой жизни…
представляется несколько шероховатой, читается с трудом. Но это чисто мое субъективное ощущение. Спасибо!
Спасибо!
Про трудность пятой строки согласен. Ну, не смог я удержаться, когда мне пришел образ про заросток папоротника — это что-то настолько хрупкое и тайное, настолько молодое и одновременно гораздо более древнее, чем все человечество, что мне ОЧЕНЬ захотелось его здесь оставить.
04:07
+2
Да, здесь только в одном месте изменение схемы рифмовки. Если бы по такому принципу шло дальше — было бы даже оригинально. А так смысла не вижу, только сбивает. Тем более что от перестановки двух предложений ничего не изменится, кроме того, что рифмы встанут на свои места.
Кстати, стихотворение мне понравилось!
Интересные образы, небанальные рифмы. Читается.
21:47 (отредактировано)
+1
В двух местах. Вторая половина первой строфы и вторая половина третьей.
07:06
В третьей нету… unknown
Как сладко любить природу (a) – и ждать от нее заботы!(b)
Как тяжко платить по счету!(b) Как больно давать свободу! (a)

Вот же она… ↑
09:05 (отредактировано)
+2
есть стихи гладкие, ради стихов, порой такие завитые в колечки и кружева, что чувствуется профессиональный поэт. Но есть стихи " с мясом", когда душа летит вослед, а за что там цепляется глаз, это уже от лукавого… вот ваш " с мясом", за ним приятно лететь душой bravo
13:24
+2
Точно. Присоединяюсь к оценке.
Очень приятно, спасибо огромное!
17:37
+1
Очень понравилось! thumbsupХорошая анотация. okСпасибо! smile
08:39
О, я пропустил почему-то. Как понравилось thumbsup
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации