Лоскуты

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Максим Гортц
Лоскуты
Текст:

Я стою на краю отвесной скалы. Темно и холодно. А внизу огненная лава, в которой я сгорю через несколько минут после своего падения. Я обязательно упаду. Вчера, сегодня, всякий раз…Я падаю, чтоб хищный жар сожрал меня. Сожрал всего, без остатка. А потом, хохоча, заставил собирать себя из тысячи обугленных лоскутов. И он знает, что день ото дня лоскутов все меньше. А значит, меньше и меня. Меня все меньше и меньше, когда равнодушно смотрят холодные глаза, заставляя внутренности сжиматься так, словно они хотят упаковаться в маленький чемоданчик, чтоб не доплачивать за багаж при полёте. При моем полёте. Неизбежном полёте вниз. Когда его большая тяжёлая ладонь бьет по щеке, собирая всю ее в свою жалящую охапку. Когда толкает в спину, раздражаясь: быстрей. Когда я опускаю голову, не в силах смотреть ему в глаза, отвечая одними губами «да, виноват». Когда тело, лишенное последней хлипкой защиты, отдаётся на монотонное растерзание, нарушаемое лишь моим прерывистым дыханием и уверенным взмахом его руки. Когда снова пропасть. Непреодолимая пропасть между мной и самым важным человеком на земле.

Сколько ещё мне гореть? Сколько собирать себя? Сколько обгорелых лоскутов получится собрать завтра?

А потом я открываю глаза и молча смотрю в потолок. Руки, ноги, тело…Я цел, физически я все ещё цел. Встаю и открываю окно. Ночной воздух врывается в комнату с криком «Дыши! Ну же! Давай! Не будь слабаком! Дыши!»

Прости меня. Но у меня совсем не остаётся сил. С каждым днём все меньше и меньше сил. Наверное, завтра или через неделю, или через месяц уже никакой ветер не сможет затушить тлеющие угли моих лоскутов. И я сгорю. Я хочу сгореть. Позволь мне в следующий раз, когда я буду неизбежно лететь вниз, сгореть в твоей всепоглощающей лаве дотла. Позволь снова не собирать себя. У меня совсем нет сил. Больше нет сил.

Но нет. Ты скажешь: сгореть - слишком просто. Тлеть, пока я не решу, что выжжено достаточно. Что ж, будь по-твоему. Пока будь по-твоему. 

Другие работы автора:
+8
266
23:40
+2
как-то странно, стержень непонятен, а так изложено довольно сильно
23:44
+1
Хм, что же именно непонятно?)
23:51
смыслы горения, а точнее желания сгореть… га фига, собственно?
07:21
+1
Ну, тут такое…Чем из раза в раз, лучше однажды и насовсем.
09:46
+1
а зачем? это только кажется, что лучше, на самом деле привыкнет ( я знаю, о чём говорю)
10:01
+2
Эммм…Скажем так. За давностью лет вопрос «зачем?» не совсем уместен. Да и находясь тогда «внутри», я имел совсем другое восприятие, нежели сейчас, рассматривая и передавая его через призму воспоминаний.
10:07
+1
я задыхался по нескольку раз в день, не просто трудно дышать, а так, что на грани потери сознания, пару раз даже умер. в смысле отъехал, но врачи вытащили оттуда, так что уж лучше так, чем никак. В итоге трое взрослых детей, всё не зря smile
10:09
+1
всё не зря

определенно thumbsup
12:36
Понимаю этот процесс и периодичность его. :))
Но хочется предложить… Может стоит отойти от огненной пропасти? И пойти полетать над водой, к примеру? :)))
Шучу я так коряво.
Дело в том, что есть та часть, которая не сгорит. (Это я серьёзно уже). :))
Так что, дерзайте!
12:47
+1
Совет, конечно, эммм… Ну, да ладно)) Это литературная зарисовка, оцените ее, если есть желание, да и делов)
14:57
+1
Это я так пошутил. Извините.
Я так понял, что Вы показали процесс творческого горения.
Или горения по-жизни. Красиво показали.
Действительно, создавая произведения, или… окунаясь в огонь очередной жизненной коллизии мы теряем сгорающими эти лоскуты себя (накопленные ранее и нежно хранимые) и возникает порою ощущение опустошённости и потери…
Так бывает.
Сказать лишь хотел, что… до конца не сгореть. :))
Не хотел задеть.
16:03
Признаться, уважаемый Гроссмейстер, не знаю даже, радоваться мне или огорчаться, что в тех немногих изложенных мной предложениях вы такой глубокий смысл узрели. Но не угадали вы, увы. Речь в тексте идёт вовсе не о творческом горении, а о самом что ни на есть банальном физическом наказании взрослым ребёнка; порке, проще говоря. Ну, а дальше все образы, в общем-то, думаю, понятны.
И, безусловно, до конца не сгореть, поскольку детство, к счастью, все же заканчивается))
16:18 (отредактировано)
+1
А по образности и не скажешь сразу…
То есть это лоскуты кожи?
Тогда тикать оттуда надо…
16:35
Ну нет, конечно, не кожи) Иначе это был бы уж хоррор какой-то — мясо, кровь)) Это мои внутренние ощущения: с каждым разом все меньше меня: моих желаний, моих стремлений, моей внутренней свободы и силы.
А было это уже давно. Просто вот чёт опять вспомнилось и написалось, бывает))
17:06
Ясно.
Личное значит. Да уж. Предупреждать надо как-то, сударь :))
17:13
Ахаха) ну простите, что потревожил вашу тонкую душевную организацию, не планировал, вот честно)) А вообще, как предупреждать? В аннотации написать: осторожно, мои личные ощущения?) Так они и так везде: во всем, что написано мной, мои личные ощущения)) И если не поленитесь и просмотрите другие тексты, в общем-то найдёте там чуть более раскрытые образы) Хотя то, что удалось изложить, не выпячивая очевидное, радует, видать, расту))
18:49
Да. Скорее всего так и есть. Просто я дюже не люблю комментировать, а тем более критиковать лирику в любой форме. Это когда автор о чём-то внутреннем пишет. Считаю неуместным.
Так что…
18:57
Лично меня вы ничем не обидели и не оскорбили. На этот счёт будьте абсолютно спокойны.
20:44
А мне кажется немного неверной ваша позиция. Вы сейчас как будто автора обвиняете, что он вас не предупредил, что тут о личном написано. Да что там, как будто? Так и есть. И это как минимум странно…Вы прочли, отреагировали согласно своих ощущений, ну и прекрасно, какие претензии могут быть?
00:30
Видите, мне показалось одно, Вам показалось другое. В результате возникает некий… конфликт(?)…
Забавно.
Я никого ни в чём не обвиняю.
Написано.
Прочитано.
Не понято.
Претензии?
О чём Вы?
Нет никаких претензий.
15:10 (отредактировано)
+1
нет, образность зарисовки и её литературная ценность не вызывает сомнений, хорошо написано, не хватает только этого — почему и зачем wink
17:23
+1
зачем? — а чтоб было!
почему? — а вот так вот!
21:07
дык ента ни вапрос laugh
17:26 (отредактировано)
Для порки слиииишком чрезмерно наворочено, но если знать в какую сторону клонит автор, то весьма и весьма поэтично и приемлемо. Если выкинуть суицидальные и/или смертные нотки, на мой взгляд, будет воще агонь!
17:57
+2
Да нет тут никакой навороченности. Это же не описание процесса, собственно, и цели такой не было; это внутренние ощущения, как о них можно сказать, что «они какие-то не такие, не вписывающиеся в общепринятые стандарты»? Да и о смерти физической речи нет. Больше о том, что заложенная цель, скорее всего, будет достигнута, вопрос, какой эмоциональной ценой.
18:03
+2
Жуть…

Хорошо и образно переданы ощущения и эмоции. И кратко, что здорово. Без размазывания.

Сам пытаюсь писать что-то подобное.
18:58
+1
Благодарю.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1