Покуда стоят алтари

Автор:
Скрытимир Волк
Покуда стоят алтари
Текст:

Птицы расходятся чаще всего к ночи, да после дождя. А бывает - просто так. Просто так накатит волной счастливый щебет, будто каждая птаха, услышав от другой радостную весть, спешит прокричать о ней на весь свет.

Гуляющему по полям зною прохладный ветер растрепал плащ, сбил с дороги тяжелого. Нежаркий день...
Старик распрямил натруженную спину и заглушил движок культиватора. Черная рыхлая земля готовилась принять поздний сев.
- «Грязное дело - двухтактник! - вспомнилось кстати, - надо будет клапана доработать, чтобы несгоревшее топливо возвращали, а не в выхлоп переводили! Ведь делов-то на день, да все недосуг!»
Где-то за сараем перекликались сыновья, расчищая заросшую сорным лесом землю. Там позже будет новый участок сада. Того самого сада, плотным кольцом охватившего дом и старое семейное капище.
- Эй, хозяин! - раздалось от ворот.
Последняя битва отгремела десятки лет назад. И на такие окрики можно было выходить уже по-человечески - без топора. Ибо тех, кто по-человечески жить не умел, прошедшая война подмела почти под корень. Остатки дометали люди.
За воротами весело махал рукой из кабины старого ЗИЛа улыбчивый поп.
- Здорово, язычники!
- И тебе не болеть, поп. Смотри, рукавами мне ветер весь переловишь.
- Да вы ж его обратно за минуту отмолите.
Кости рук хрустнули в искреннем рукопожатии.
- Отец Даниил, Тихвинского монастыря настоятель, тебе поклон шлет. За цветы благодарит. В самый раз крестный ход по обочинам твои тюльпаны украсили!
- Рад, что понравились. С белым сортом впервые возился. Боялся - не поднимется по весне. Я так понимаю, ты за заказом? Погодь.
Старик наклонился, и с недюжей силой поднял откуда-то из-за ворот пудовый каменный крест, украшенный затейливым резанным узором.
- Вот. Все по канонам?
- Ба! Да ты прямо волхв какой-то! Все, как в Новгороде в старину было!
Язычник поморщился. Всех лживых волхвов вместе с прочей шушерой давно схоронили. Где-то на болотах.
- Не мели языком, если не знаешь! Тут руки откуда надо растут, а не волошба лезет.
- Ладно, язычник, не журись! Я же так, похвалить хотел.
Поп смущенно смахнул рукавом рясы шапку с головы, и, тут же поймав, утер потный лоб.
- Тут тебе отец Даниил подарочек прислал...
- Что за подарок? - старик изогнул бровь.
- А вон, глянь!
Из кузова от сильного тычка вывалился еще один поп. Связанный и встрепанный. Судя по провонявшей мочой рясе - пойманный давно. Он силился что-то прокричать, но залепленный скотчем рот мешал ему исполнить задуманное.
Взгляд старика стал волчьим.
- Кто?
- Из нашей обители гнида! Уж как проглядели - не знаем! Ты прикинь, язычник, он малолеток сильничал! Только четверо и пожаловалось, а сколько пострадало - никто не ведает! На горячем мы его взяли! Отец Даниил народ собрал, показал злодея, да сам прощенья просил. Не за него, а за вероломство! Ведь уж с последней войны такого видеть не чаяли, а все лезут как сорная трава! Это ж надо: вору, насильнику, обманщику да лизоблюду - рясу надевать да крест носить!
Поп выскочил из кабины и с размаху отвесил лежачему пинка под ребра. Тот судорожно засопел.
- Короче... Отец Даниил вам его прислал. Сказал - для растлителя пятый алтарь в самый раз будет.
- Отец Даниил ошибся! - голос старика зазвучал неожиданно молодо и зло, - для растлителей у нас есть ВТОРОЙ алтарь.
Лежачий заскулил, извиваясь в напрасной попытке уползти. Он понял, насколько завидной была рекомендация настоятеля.
- Это вам виднее - вздохнул поп, - вы уж на нас зла не держите: мы, не в пример прежним святошам, такую гадину сами бы придушили. Да вам, думаем, такой подарок больше сгодится.
- Не боись - старик пожал гостю руку, - верю, покуда веру делом подкрепляете. За подарок - отцу Даниилу поклон.
- Ну, бывай, язычник.
Поп лихо запрыгнул в кабину и захлопнул дверь.
- Спасибо, - старик произнес старую христианскую благодарность.
- Вас благодарим, - прозвучали в ответ слова, что были древнее христианства.
ЗИЛ исчез за поворотом.
Старик вернулся к пашне в глубоко вдохнул запах свежей земли. Полжизни назад, еще перед началом последней войны, он и подумать не мог, насколько это прекрасно - слышать голоса птиц и возмужавших сыновей, глядеть на распаханную землю и близкое солнце, а главное - знать, что этот мир не заканчивается оградой, что ради человечности этого мира встанут теперь на бой люди самых разных вер. Последняя война больше не повторится. 
Покуда стоят алтари.
+4
22:58
530
23:46
написано хорошо, но насчёт алтарей фантазия автора чистой воды
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации