Всё наладится

Автор:
Deconeconus
Всё наладится
Текст:

— Сейчас, сейчас, ещё немножечко и будет готово. Подождите, мои хорошие. Как в школе у вас дела?

Она металась по кухне, как профессиональный жонглёр, управлялась одновременно со сковородой, несколькими кастрюлями, шваброй и стиральной машинкой.

Сейчас у них всё наладилось. Места вон сколько. Танцевать можно. а раньше ютились в двушке. На головах сидели друг у друга. Шутка ли — пятеро детей! Да их двое. Про себя и не думали.
А недавно выделило командование части им пятикомнатную квартиру. Не беда, что комнатки махонькие. Зато у каждого есть свой угол. И дети уроки делают спокойно, и маленькие могут поиграть, да и она с мужем отдохнуть. Только вот отдыхать никак не получается. Муж на службе сутками пропадает, а ей приходится на двух работах денежку добывать. Да, когда-то офицеры хорошо получали. А потом сокращения пошли, денег меньше и меньше и вот уже полгода совсем не выплачивают. В магазинах всё под запись, но не много. А у них такая орава. Прокормить надо, одеть, обуть… Вот и приходится после основной работы идти шваброй махать. Или, как шутит муж, заниматься половой жизнью. Только со шваброй и хватает сил ей заниматься. Доползёшь до кровати и свалишься без рук и ног. Но, ничего, наладится всё.

Дети стали озорничать. Сегодня продавщица из магазина подошла и на ушко, 
—  Слышь, Люсь, твоя Юлька-то чего учудила. Сегодня поймали её с конфетами. Спрятала в карман и мимо кассы — шмыг. Да ты не переживай так. Все они тырят в этом возрасте. Мы никому не сказали. Поговори с ней дома. Милицией припугни. Девчонка она хорошая.
   Да, Юлька хорошая. Помогает и дома по хозяйству, и за мелкими присмотрит, а то и полы помоет за меня на работе. Конфет захотела. Надо бы купить, давно не баловали их сладким.
А младшие тоже хулиганьё. В садике жалуются на близняшек. Дерутся, обзываются И где чего нацепляли? Дома таких слов никто не говорит. Устала как я.
На работе стали зарплату задерживать. Хоть волком вой. а что поделаешь? Терпим. Всё образуется. Всё хорошо будет.

Она достала кошелёк. Жалкие монетки, несколько бумажек. А ещё дней пятнадцать тянуть до получки. У детей обувь совсем прохудилась, и одежда — обноски. 

  Залатаю, подклею — выкрутимся как-нибудь. А там, глядишь, и мужу выплатят всё. Скорее бы уж. Тяжело. Но ничего, потерпим.

На плите доходил борщ. Она поставила кастрюлю с водой, хотела отварить макароны. Включила конфорку, посмотрела в окно. Снег. Первый снег. Новый год не за горами. Подарки детям надо купить. Ёлку из лесу принесем. Игрушки есть… Она потянулась за макаронами. Что-то кольнуло в груди. ещё раз..Ох, как резко…

Кастрюля с борщом с грохотом опрокинулась на пол. Красная жижа растеклась по полу, крышка лягухой запрыгала, загремела жалобно.
Дети забежали на кухню.
Она лежала на полу, в луже борща, и смотрела в небо, пронзая взглядом серый потолок…

Другие работы автора:
+5
104
18:46 (отредактировано)
+1
Сильно.
14:19
+1
Спасибо.
Загрузка...
Михаил Кузнецов

Другие публикации