Ну что ж, будем брать языка

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Гроссмейстер
Ну что ж, будем брать языка
Аннотация:
Захват языка - тактический приём, применяемый разведчиками для того, чтобы доставить командованию человека (военнослужащего вражеской армии), от которого планируется получить информацию определённого рода. (Гугл)
Времена идут вперёд, меняя и трансформируя всё вокруг...
Текст:

      Разминая сигарету натружеными пальцами, дед Саня вышел за калитку на центральную улицу дачного посёлка. Вдалеке шумел город. В неподвижном вечернем воздухе разливался аромат сирени. Грунтовая дорога, пыли́вшая весь день, теперь была пустынной и тихой. Лишь в удалении маячили силуэты двух подростков.

      Дед Саня чиркнул зажигалкой и уже хотел было прикурить, когда взгляд его упал на любимую ласточку - старенькую "Хонду", скромно припаркованную у забора.

      На пыльной поверхности лобового стекла виднелась сделанная пальцем свежая надпись:

"Лох

Пи...ор".

И, чуть пониже, другим почерком:

"Лайк".

"Вот те раз"! - с удивлением и негодованием подумал дед Саня и закурил...

      Надо сказать, что по характеру Александр Петрович - человек дружелюбный и отзывчивый. И всегда готов помочь и прийти на выручку. Дачная жизнь - она такая: сегодня ты помог соседу доски разгрузить, а завтра он тебя гвоздями или ключём разводным выручит. Прошлой зимой, когда в электросетях поломка случилась и напряжение сильно упало, а "Росэнерго" не торопилось чинить - так до конца апреля и провозились - дед Саня подключился в соседнем товариществе по-дружбе. Сосед Женька, что через дорогу, на свой страх и риск выручил - от своего электрощитка разрешил кабель запитать. Так дед не только насчёт себя тогда хлопотал, подключили они заодно и соседа Лёху. А как же! У того же дети... мал мала меньше. Как без электричества? Зима на дворе - не шутка.

      Не сказать, что все жители самого деда лично знали. Посёлок-то большой, аж семь садоводческих товариществ в городской черте в одном месте сгруппированы. Но дом деда Сани знали все. Сам строил, себя в этот дом вкладывал. Красивый и видный дом получился, приметный.

      Курил дед у ласточки своей и размышлял:

"Вот засранцы! Не, ну допустим рефлекс у них сработал и про самих себя они написали - это понятно. Но на моей-то машине зачем? Писали бы друг на друге..."

      Проведя пальцем по стеклу, он зачеркнул надписи и со словами:

- Общения вам не хватает, недоделкам. - ниже нарисовал знак опасности высокого напряжения - череп, пронзённый молнией. 

- Наш ответ Чемберлену. Давайте пообщаемся, сопляки.

      Бросив прощальный взгляд на пустынную дорогу и, в сердцах запустив бычок алой искоркой по дуге в канаву, слегка приободрённый, но ещё не до конца успокоившийся, дед Саня направился в дом.

      На следующее утро взору деда предстала картина...

      Ручки у дверок машины задраны вверх, а задний правый пластиковый диск-накладка, что прикручивается вместе с колесом - наполовину отломан.

- Вот же... недоноски! - он обошёл машину вокруг. - Хорошо, что стёкла целы. Суки! Диск родной был, десятку стоит, поди. Эх, ребята... Ну что же вас совсем никто не учит-то... правильному.

      Он внимательно посмотрел вокруг - обломка диска нигде не было:

- Трофей значит взяли. Скальп. Ирокезы хе́ровы. На тропу войны вышли. Ну что ж...

      Требовалось оценить данные. Не известно точно, кто учинил расправу и где они живут. Так же не имеется никаких прямых доказательств. Нет ни видоса, ни свидетелей. Есть лишь неясные силуэты на дороге прошлым вечером. Но делать с этим всё равно что-то надо. Так оставлять нельзя. Решение было найдено:

- Ну что ж, будем брать языка. - сказал он сам себе и отправился на боевое дежурство - за забор своего участка.

      Прошло полдня. Непрерывно сидеть в засаде не получалось: отвлекали дела по хозяйству. Но часть внимания деда была прикована к дороге и уверенность в успехе не покидала его.

      Около трёх пополудни, когда, закончив какое-то очередное дело, дед Саня бросил взгляд на грунтовку, лицо его просветлело:

- Идут! - он взял смартфон и решительно вышел за калитку..

      По дороге, в сторону города пешком двигались двое подростков лет двенадцати-пятнадцати. Встав возле машины и подперев руки в бока, дед стал пристально, в немом укоре, неотрывно пялиться на них. Заметив деда, пацаны слегка сбились с шага. Один из них - Дылда - стушевался: лицо пошло пятнами. Паренёк достал телефон и стал делать вид, будто звонит и с кем-то разговаривает, при этом прикрывая лицо то телефоном, то козырьком кепки. Второй - Крепыш - вёл себя относительно спокойно, но на деда старался не смотреть.

      Дед Саня направил смартфон камерой в их сторону.

      Дойдя до развилки, они остановились и о чём-то тихо поговорили, после чего Дылда развернулся и ускоренным шагом заспешил обратно. Крепыш же прошёл чуть дальше и вскоре скрылся за поворотом.

Дед закурил.

      Через несколько минут Крепыш появился снова и двигался теперь в сторону деда.

- А вот и язык. - сам себе в полголоса сказал дед и, отбросив окурок, шагнул навстречу, - Молодой человек! Можно вас на минутку? - прозвучало скорее как приказ, нежели как просьба.

- Да - да... - парень подошёл ближе.

- Ты не знаешь, кто это сделал? - дед показал пальцем на поломанный диск и в его вопросе прозвучала уверенность, мол, я-то знаю на самом деле - кто.

- Эх, ну, э-э-э... Не-ет. - малец отвечал спокойно, но при этом было заметно, что он о чём-то размышляет.

- Я зна́ю, кто это сделал. - дед вложил всю уверенность в слово "знаю".

      Повисла пауза. Крепыш смотрел на колесо.

"Так, хорошо. Это - не он". - определил дед, наблюдая за реакцией парня. Тот соображал некоторое время, а потом догадался:

- Но, постойте, э-э-э, подождите... - Крепыш хотел было возразить, но дед его перебил:

- К тебе лично вопросов нет. Ты правильно себя ведёшь. Молодец. А вот тот паренёк, что с тобой был, ведёт себя НЕ правильно.

Крепыш колебался. На его лице появилась лёгкая ироничная улыбка:

- Извините, честное слово, но... Неужели... - заговорил он после некоторой паузы, жестами и мимикой пытаясь посеять зерно сомнения и намекнуть, мол, разве может быть, чтобы это тот парень сделал?

- Нет! Это была... нежная барышня! - спокойно осадил его дед. - Конечно это сделал парень! - сказал как отрезал.

Крепыш осёкся и стал серьёзным.

      Дед смотрел на него в упор и не шутил:

- Значит так. Слушай внимательно. Расклад такой. Я уже старый. Зла никому не желаю. Машина моя - тоже старая. Диск родной был. Ну да ладно... Дом мой нравится? - неожиданно чуть смягчился дед и показал пальцем на дом.

- Угу. - парнишка слегка улыбнулся и закивал, мол, кому ж не нравится красота такая.

- Отлично. - дед опять стал серьёзным. - Запомни сам и друзьям своим передай: воевать и мстить я не собираюсь. Я человек мирный, но со мною лучше не связываться. - в его словах не было ни злости, ни обиды - лишь безоговорочная железобетонная уверенность установилась незыблемой глыбой, как пирамида Хеопса в бескрайних просторах Сахары. Он смотрел прямо на паренька. - Ок?

- Ок. - утвердительно, с пониманием и согласием и, видимо, ощутив эту незыблемость, ответил тот.

- Тогда - счастли́во. - дед Саня развернулся и неспеша скрылся за калиткой.

      К вечеру обломок диска лежал на крыше машины. Больше никаких надписей не появлялось. Впрочем, как и пацанов на дороге.

  

Другие работы автора:
+18
14:40
1164
14:11
+3
Прикольно! А то, что переговоры действеннее любой войны, это правда! thumbsupok
14:24
+3
:)) Да. Тут такие переговоры показаны smileСпецифические…
15:12 (отредактировано)
+2
Уж точно — специфические jokingly(это я Вам как профессиональный медиатор* говорю)

* Медиатор — независимое физическое лицо, которое выступает посредником между сторонами, организовывая коммуникации для разрешения споров. blush
23:25
+3
Ого. Неплохо.
Профессия, требующая терпения :)
17:13
+3
Чего-чего, а этого добра хватает wink
19:38
+4
старый партизан дело знает thumbsup
20:02
+4
Это точно :))
06:33 (отредактировано)
+3
Дед Сань — молоток. У таких всегда с обладанием порядок. У таких всегда всё есть: и хонда на ходу, и редкий гаечный ключ, и канифоль с оловом, и дом добротный с буфетом и подаренным коньяком. Такие всегда помогут: и «шестёрку» на тросу заведут, и герметик с заплатой к дырявому баку подберут, и перевязку сделают, не хуже медсестры. А всё почему? Почему у них всё есть в изобилии, что и для других не жалко? Конечно «деды Сани» — работяги. Но ключ не в этом. Главный их секрет — правильное общение. Оно у человека либо есть, либо нет. Но ежель есть, то пользы оно приносит вагон, потому как всё обладание человека, как способность и определяется общением. Формула получается простая ОБЩЕНИЕ = СПОСОБНОСТЬ ОБЛАДАТЬ. Мудрый человек это понимает. Несомненно, что мистер Гросс — человек мудрый, поэтому рассказ свой так и обстряпал, как надо, чтобы это показать. Мне даже кажется, что и он сам такой, автор. Мелких придирок делать не буду. Рассказ получился хорош и по делу. Мораль хорошо донесена. Кто явно не чувствует такой связи, как я выше написал — всё равно задумаются: в чём сила таких дядь Саш? И всё равно придут к тому же выводу: ключ к человеку в общении. Художественность — тоже нормалёк. Добротно. Дача, дядь Саш, раздолбаи, пыльная дорога, садоводческое товарищество, проблемы с электричеством… всё на месте, всё именно так. Спасибо автору за мораль и экскурсию в российское садовое товарищество.
10:23
+3
Спасибо, сэр Эдди! :)
Захотелось какого-то позитива, на фоне всеобщей безысходности :))
10:37 (отредактировано)
+4
laughБезысходность, дружище, это когда под работой пусто вообще, а потом получаешь долгожданный коммент, где твои лютики называют георгинами, и за фразу «баба Дуня приподняла подол» обвиняют в склонности к геронтофилии rofl
10:48
+4
Определенно мне нра.
Дед Саня поступил в духе Айкидо прям, позволил силе пройти сквозь него thumbsup
10:53
+3
:)) Да. И ещё он по-ходу в горе не свалился :))
11:45
+4
Мистер сэр Гросс, а не послать ли ваш рассказ вот сюда: radiogomelplus.by/shows/konkurs-korotkogo-rasskaza-mirnaya-voyna/
Только вот по правилам конкурса, сократить придётся до 5 тыс. знаков с пробелами.
13:05
+3
:) Идея неплохая.
13:37
+4
Очень хорошо и убедительно. В детстве с нами, мелкими, подобную убедительную беседу провел сторож из детского сада, в который мы повадились лазить за грушами и сливами.
15:00 (отредактировано)
+3
:)) Убедил?
Он, видимо, взял вас тогда с поличным…
Тут дед точно не знал, кого брать :)
15:02
+4
На какое-то время )
15:03
+3
Пуганул малёха? :)
15:06
+4
Да) Недели две потом, наверное, не лазили. А еще он раз схватил вилы и за нами. Мы в рассыпную — кто через сетчатый забор перелазит, кто пытается под ним пролезть. Я только потом, уже взрослым, понял, что он просто стоял и тряс вилами, пока мы улепетывали )
15:27
+3
Да. Воевал с вами сторож…
Да проиграл.
Банда подростков 15 лет — страшная сила :))
Поэтому мой ГГ должен был пойти другим путём :))
16:01
+3
Да, ваш ГГ все сделал идеально )
20:14
+3
Дед оказался очень мудрым wink
21:35
+1
:)) Да уж. Деваться было некуда.
С языком ему повезло. Тут же как и на фронте — качество языка важно :))
А интересно ведь получилось на самом деле… Одной уверенностью вырулил ситуацию :))
08:33
+3
Хм… Очень хорошо написано.
Но… если это пересказ реальных событий, то да, наверное, все так. И то, мудрость мудростью, но воспитательный момент, как мне кажется, должен быть поразвернутей, ну там о совести, об извинениях, да в принципе о пакостях и м… встве. А так, «со мной лучше не связываться», мне кажется это «на слабо». Свяжутся, еще как.
Очень хороший образ ГГ, очень симпатичный, и от него ждешь какого-то Поступка, даже в разговоре.
А если это рассказ про вымышленные события, то есть, не обязан быть привязан к реальному пересказу, то его хотелось бы развернуть. С участием персонажей, намеченных в начале. Тех добрых соседей. Было бы здорово связать мелких засранцев с детьми «спасенного» зимой Лехи. Прийти к каким-нибудь троекратным событиям. А так, поганцы быстро сдались, немножко «бог из машины», дедушка строго сказал и все. Нет, и такое, конечно, бывает. Но бывает, что в глаза кивнут, а ночью дом подожгут вместе с дедом.
А вообще, обычно на подобных «агрессоров» очень действует разговор по душам, не из разряда не надо связываться со мной, а какой-то «человеческий» момент. Тут бы хорошо смотрелся рассказ в рассказе. Что-то такое трогательное про эту машину. Чтоб они не только диск подбросили, а с повинной пришли, помыли б ее хотя бы.
Еще, мне кажется, ребенок не скажет теперь «ей, богу» Они говорят, «честное слово». Это все еще в обиходе.
А так, текст, при всей легкости чтения, очень непростой. Он действительно серьезную проблему поднимает. И дает правильное направление для ее решения.
10:46 (отредактировано)
+2
Ого! :)
Спасибо огромное, Виктория!
Чертовски приятно! :))
Реальные события.
Вы совершенно правы. И история не до конца развёрнута, это верно. И диалоги (речь Крепыша — одни междометия :).
Я сейчас не ради оправдаться. (Ваш отзыв прям бальзам на сердце :).
Но поясню, почему текст такой… Это мы с Клиновым продолжаем развлекаться. Было условие: чтобы 1'200 знаков и речь одного из персов из одних междометий. Я прошу прощения, что нигде не написал об этом. Действительно история как бы… не досказана. Но! Я ставил целью так показать ситуацию, чтобы сместить акценты не на то, что сделали персы, а на то, КАК ГГ действует и говорит, улаживая эту ситуацию. Его эту уверенность необычную показать. И то, что он-то их не наказал в обычном смысле, как принято. Да, там была сила. Но как он её направил? :))
Вам СПАСИБО большущее. Очень прям… inlove
11:02
+2
Вот поэтому я не люблю миньки, не люблю ограничения по объему, условия про междометия интересные. Но текст должен быть на первом месте. Надо дорабатывать.
11:12
+2
Хорошо. Согласен полностью, миледи!
:))
08:40
+3
Достоен внимание, как редкий нынче пример проблемного текста, с демонстрацией показа решения конфликта поколений, яркий реалистический стиль.
10:54
+3
И да, я заменил фразу. smileСпасибо! :))
11:25
+2
Моя географическая душа протестует против пирамиды Хеопса в Сахаре. Они маленько не совпадают, как мне кажется. )))) Хотя может и ошибаюсь. А сам рассказ хороший. thumbsup
12:36 (отредактировано)
+1
Я пробивал по Гуглу.
Гиза. А дальше — пески разливанные.
Получается, пирамиды с краюшку стоят… Не по середине Сахары :))
Дело в том, что Сахара — комплекс граничащих пустынь. Ливийская пустыня (в которой и находятся пирамиды) тоже входит…
13:01
+2
Вон оно как. Спасибо!
13:14
+1
Да, эти все карты-глобусы таят в себе порой… :))
Мне иногда кажется, что зря в школу ходил…
16:25
+1
Мистер Марртин!
Так увлёкся географией, что важное забыл…
СПАСИБО Вам за отклик на рассказ! :))
Только сейчас вдруг обнаружил, что практически не читал прозу Гроссмейстера blush
А зря)
Очень здорово. Неторопливый Зощенковский стиль повествования. Прям ностальджи по классике.
В копилку, дружище:
На половину — слитно
Пол дня — слитно
Обычно говорят «стушевался», если не ошибаюсь smile
Рассказ просто пропитан добротой и позитивом. На самом деле, имхо, деду просто повезло с мальчиками. Видать из культурной семьи и с остатками правильного воспитания.
Как правило дипломатия с пацанвой приводит к травле с их стороны. Если это прожжённые хулиганы. smile
18:05
+2
Вау! Спасибо!!! Вот… прям, милорд :)
Неожиданно даже как-то :))
СПАСИБО за отзыв такой.

За ошибки — спасибо! Набирал рассказ сам, мимо корректора своего. (Он у меня злой :)), за что его и люблю.

Про мальчиков… Тут ведь вот какой есть момент… Крепыш этого не делал. Но, поскольку на фронте всегда надо брать правильного языка, он как раз оказался таким.
Ведь что получилось фактически?
Он пошёл к пацанам. И… всё выяснил. А выяснив, повлиял на ситуацию.
Дед фактически заставил пацанов оценить всё, что случилось и сделать правильные выводы. smileИ задачу поставил — не воевать! :)) И они согласились. Потому, что с ними свой говорил.

:)
Воть и я об этом, дорогой друг! Для оценки и выводов должна быть какая-никакая культура. Тогда урок — впрок) drink
10:39
+2
Культура, верно сказано.
Я верю, что в каждом это есть. Просто у некоторых — очень глубоко :))
drink
Золотые слова, дорогой друг! drink
16:06
+1
На пыльной поверхности лобового стекла

Вот это немного смутило. С любимой ласточки, как правило, пылинки сдувают.
А рассказ понравился.Особенно образ деда Сани. Такой неспешный, зрелый, не склочный. Как я не люблю склочный стариков.
18:49
+1
Спасибо! :))
Рад, что понравилось!
А пыльная поверхность… Так ведь грунтовка — насыпная песчаная дорога. Пыль вечна на такой дороге :))
14:04
Я вообще плохо разбираю и критикую, так что не обессудьте)
Рассказ легкий, ненавязчиво доводит до читателя воспитательный момент, эдакая зарисовка их жизни отдыхающих с моралью для детей и взрослых. На мой взгляд, такой рассказ прочтешь и пойдешь дальше с легкой душой — никакого ковыряния в ней, раскрытия ран, без мрачности, без духоты, от которой хочется бежать. И да, все, как вам нравится — вектор с намерением — проучить конструктивно, без зла, без крови, без боли — умеючи — с чем дед Саня успешно справляется. Все счастливы, каждый остался с положительным зарядом. Все гладко и причёсано. Я не в обиду, а скорее об умении довести мысль до логического конца согласно идее автора. Лично мне бы зашло — что подростки не успокоились, а решили спалить деду дом, для чего один залез внутрь. Ночью Саня проснулся в объятом пламенем доме, но сумел выбежать — и тут обнаружилось, что мелкий поджигатель выбраться не смог, и дед бросается за ним в дом — вытаскивает, но гибнет впоследствии от ожогов.А парни живы — и теперь им жить каждому с этим всю жизнь. ))) но я просто люблю сложности, а не лёгкость, люблю чтобы думали долго и больно.
16:33
+1
:)) Круто! :)
Интересный сюжетный ход!
Но есть одна заковыка…
Пацаны — хорошие люди. А хорошие люди зла не хотят. Всё, что по факту тут случилось — это глупость. Им не хватало понимания (кто такой дед, почему такой дом, как правильно общаться, почему не нужно писать вот так… что может подумать хозяин… Они находятся в прострации относительно жизни и взаимоотношений — школьники. Подневольные, мало знающие о жизни люди)
И… кроме надписей и вреда исподтишка они на такие действия… ну, на тот момент развития конфликта, способны не были.
И дед пресёк конфликт на корню.
Но не просто стерев надпись…
А руками самой пацанской группы, друзей виновников торжества.
У хороших людей в группах всегда есть внутренние правила и кодексы.
Ведь при всей риторике (а она была скорее на камеру, для читателя), дед не относился с ненавистью к хулиганам :)
Для него это всё было скорее элементом игры, чем кровопролитной войны и мести.

В этом нашем мире, мы слишком увлеклись темой наказания, я так считаю.
Вот, против идеи «причинить боль наказанием и типа что-то таким образом улучшить», я и выступаю в этом рассказе.
Спасибо, что прочли! :))
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

шепот
Dvalin 8 минут назад 0
Жара
prostak 1 час назад 0