Родноверы

Автор:
Скрытимир Волк
Родноверы
Текст:

… В комнату вбежал волхв.

- Папа, взгляни, что мы тебе подготовили!
Стараясь быть искренним, бог изобразил интерес на лице и обернулся к волхву.
- Давай, покажи!
- Все к обряду! – прокричал волхв и смешно потряс игрушкой – палкой-скакалкой с навершием в виде конской морды.
Визжа, крича и толкая друг друга в комнату ввалилась толпа детей. Они явно готовились к представлению: руки и лица синели от фломастерных рисунков, одежда криво расписана мелками и кое-где даже порезана ножницами в романтичные лохмотья, у иных на шее висели мамины бусы, а парочка бутузов не поленилась даже надеть в помещении шубы, старательно изображая из себя « ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку». Кто-то даже потрясал пластмассовым мечом. Волхв засуетился, подбегал к каждому в тщетной попытке придать порядок, напоминал про роли. Мы в это время сидели с застывшими лицами, стараясь не обижать детей: все-таки они старались, и старались искренне. Проявлять в таких случаях невнимание считается непедагогичным. Хотя любой родитель может рассказать, как за много лет его достало трогательное детское внимание. Особенно – весьма «своевременное».
Дети тем временем все же построились в хоровод, хотя многие еще не прониклись моментом и продолжали переталкиваться. С забавным пыхтением волхв повел этот хоровод, потом, по команде он разомкнулся и дети потянулись змейкой, огибая предметы мебели. Бог с легкой тревогой посматривал, чтобы никто не ударился. Закончилось шествие забавно: дети обернулись к богу лицом и, ухая, стали приседать, а под конец вскинули правые руки и громко заверещали.
- Молодцы!
Бог не выглядел ничуть ни усталым, ни задетым. Он погладил волхва по головке, кивнул его друзьям, потом достал из серванта печенюшки (которые, кстати, клялся раньше супа не давать) и велел малышне:
- Берите.
- Погоди, папа! Мы еще стихи тебе сочинили!
- А ну, давайте, рассказывайте!
До того, как у меня появился собственный сын, на этом моменте я бы точно прошипел сквозь зубы что-то матерное: так уж получилось, что будучи сам уже признанным поэтом, я не переваривал кривых рифм и кривого смысла. Даже у детей. Но собственное родительство было хорошей школой: я научился ценить в детях их желание соучаствовать в жизни взрослых и жить, еще не зная, чем отличается игра от настоящей работы.
Тем временем волхв влез на табурет и торжественно, в стиле Маяковского начал декламировать:
- Родо
Боже!
Нам
Поможет!
Бога
Славим
Волю
Правим!
Следом за ним взобралась симпатичная растрепанная девчушка с жидкими волосиками и затянула:
- Мы войдем во леса
Речку быструю найдем.
Разведем там огонь
И врага разобьем!
Тут же, покраснев, слезла.
На ее место взобрался тот самый паренек с пластмассовым мечом, и, потрясая игрушкой, почти завыл:
Утро, встанет воин
Узрит во шлем изрубленный
Анальгину примет, капище покинет
От стрелей заговоренный…
После него выступил бритый наголо парнишка (я еще отметил про себя, что следует разузнать потом, не находили ли в детском садике вшей!)
- Волчий вой – арийская кровь!
Рвет наши вены, вновь и вновь..!
Красота! Бог кивнул малышне, которой внимания было более чем достаточно, отчего та уже во всю толкалась вокруг печенья, видя лишь волхва, потрясающего козлиной бородкой и раздающего лакомство.
Мы вышли на улицу. Бог облегченно вздохнул.
- Да, – посочувствовал я – у меня такой один, а у тебя несколько сотен.
Он лишь неопределенно махнул рукой.
Затем мы заговорили уже о работе:
- Как с капищем?
- Участок готов к стройке. Тормозится вопрос с электрификацией работ. Потребуется твое участие.
Бог взглянул на свою рабочую робу на гвозде и усмехнулся:
- Начальство, значит, к лопате приставляешь? А вот возьму, да поучаствую! Что с безопасностью? Братва крышевать не пытались?
- Это которые предлагают «православие или смерть?» - я скорее ощерился, чем улыбнулся – жду с нетерпением!
И похлопал себя по левому карману.
- Грозен! – чуть снисходительно улыбнулся бог – А что там с рекламой?
- Вот, – я вынул образцы – Только масштаб оставляет лучшего желать: не хватает сил и времени…
- Папа! – к нам выбежал волхв – мы тебе рекламу наготовили! Взгляни!
С изрезанных газет, с листов рисовальной и цветной бумаги, намалеванные ручками и фломастерами на нас глядели пучеглазые божки с квадратными головами, длинными руками и страшными молниями.
Ласково погладив волхва по седеющей голове, бог убрал рисунки во внутренний карман куртки.
+2
10:27
605
10:43
Точно, хиневичи на марше, в поводыри лезут бесстыжими мордами. придумали бога рода, которого никогда у славян не было и хрень несусветную в мозги наивные засевают
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации