Ты своё получишь!

Вытаскиваю из кузова старенького пикапа контейнер с дейтеридом лития и волоку к двери. Даже не верится, что в километре отсюда кишит людишками спальный район. А здесь, на заброшенной фабрике, тишина! Лишь птички поют, да лают мои собачки.
Пернатые — не люди, я против них ничего не имею. Но, по-настоящему мне нравятся только деревья. Ещё, пожалуй, трава. Они спокойно растут, не трахая мозг. Не бегают и не орут.
Жаль их, ведь здесь останется лишь расплавленная земля. Зато уж потом растения своё возьмут.
***
Плутониевый детонатор готов. Пара недель, и конец…
Ты никогда не мечтал сделать атомную бомбу, вывести породу собак, способную перегрызть сталь, явить миру новый вид смертельных бактерий?
Нет?
Всё оттого, что ты — совершенно нормальный. До чего я таких ненавижу!
Но своё вы получите! Не сомневайтесь!
Ведёте идиотские блоги, втыкаете в слезливые сериалы. Сосредоточиться можете только на размножении! А для успеха у самок, ты должен купить новый гаджет, сияющую коробку с колёсами, трёхкомнатную нору. Гнить на дебильной работе и сдохнуть в финале никчёмной жизни.
Так может, подохнете сразу, не коптя небеса?!
***
Конечно, всё можно сделать проще. Например, распылить бериллий.
Но простота — для таких, как ты. Для нормальных.
***
До чего же тяжёлый контейнер! А я не «качок»!
Но, скажу, оно того стоит. Это не атомная пшикалка. Термояд — вот где настоящая сила! Нужно только побольше лития, да и сборка — тот ещё геморрой! Зато мощность практически не ограничена, хоть планету взрывай!
К несчастью, столько лития мне не достать. Вам пока повезло…
Притащив контейнер к двери, присаживаюсь на крышку и закуриваю, вытерев пот.
Лай невыносим, рядом клетка. Отсюда не видно, мешает здание. Но что там смотреть! Собаки - голодные, избитые и озлобленные, чем-то похожие на меня…
Отбросив окурок, поднимаюсь и проверяю приклеенный волосок... Цел!
Вцепившись двумя руками, отворяю огромную облезлую дверь.
Едва затащив контейнер вовнутрь, слышу странные звуки со стороны клетки. Быстро взбираюсь на бочки, сложенные возле окна: взглянуть, что там с питомцами.
Но, не успеваю. В помещение влетают собаки.
Вот те раз! Похоже, держать тварей, способных перекусывать сталь, за железной решёткой — не такая уж замечательная идея!
Собаки прыгают, царапают бочки когтями. Сыплются искры.
Как хорошо, что я не внизу!
Бросаю взгляд сквозь стекло…
Не перегрызли они решётку! Сделали подкоп. Умные, твари. В меня!
Впрочем, гены у них не мои.
Собакам надоедает охота, и они начинают носиться по залу.
Вот это совсем не к добру!
И точно: не проходит минуты, как они опрокидывают стол, уставленный колбами и ретортами.
Мои обожаемые бактерии!
Падает второй стол. Взрывается смесь фосфора и хлората калия, вспыхивает расплескавшийся растворитель. Загораются коробки. А в нескольких метрах от бушующего пламени стоят аккуратные ящики со взрывчаткой.
Я спрыгиваю и бегу, что есть сил. Возле спасительного дверного проёма, ногу пронзает боль.
Выскакиваю на свет, волоча за собой вцепившуюся в икру собаку и захлопываю дверь.
Вонзаю в жёлтый собачий глаз авторучку. Челюсти разжимаются. Собака крутится в пыльном облаке и скулит.
Дохромав до пикапа, падаю на замызганное сиденье. Бросаю прощальный взгляд на здание, в котором я провёл последние пару лет.
Лопаются стёкла, из окон вырывается пламя…
***
Еле-еле ползу вверх по шоссе, видавший виды мотор натужно ревёт.
До чего же обидно! Полный облом. Нет, ну зачем я занимался собаками, а не сконцентрировался на бомбе!
Но как удержаться? В мире столько всего интересного, а жизнь коротка!
Возле вершины холма встречаю едущих навстречу пожарных. Останавливаюсь и выхожу.
В безоблачный небосвод упирается чёрный столб.
Присев на ограждение, закуриваю. Что уж, теперь спешить некуда. А шоу, пусть небольшое, станет мне компенсацией: отсюда прекрасно видно происходящее.
С трудом добравшись на неповоротливых машинах до завода, пожарные выскакивают, бегают вокруг, раскатывают шланги.
Жаль, что взрывчатка без детонатора не рванёт. Было бы весело… Воображение рисует летящих по воздуху людей в сияющих шлемах.
Умора!
Впрочем, горит взрывчатка тоже неплохо. Тушить здание даже не пробуют, льют воду вокруг, чтобы не распространился огонь.
Ну и веселье! Я забываю о глупом провале...
Заглушая вопли сирен, лают собаки.
"Жарко?! Жарко вам, твари?" — я хохочу, как безумец.
Сирены… собаки…
О! Что, если создать звуковой излучатель, воздействующий на мозг пса так, что собака станет кидаться на всех подряд?
Представляю себе той-терьера, вцепившегося в шею хозяйки…
О, да! Пара тупых сучек!
Над этим надо подумать…
Но сначала — найти жильё и устроиться на дебильную работу.
Можно про него еще написать. Герою сопереживаешь. Жаль, у него не удалось! Но я уверен, что у него титанический потенциал для выдумки крутых проказ.
— Да это я подпалил, прикинь. И при этом, я не использовал спичек. Только та химия, которая была у тебя на кухне, чувак!
И Вы ему такой, радостно так, в восхищении хлопая по плечу:
— Вау! Чувак! Да ты гений!!!
В том и трагизм
Гении часто бывают асоциальны: объём черепа ограничен, одни мозговые поля развиваются за счёт других.
Что до рассказа — не стоит его воспринимать излишне серьёзно. Это всего лишь юмористическая фантастика. Рассказ старый и кривоватый. Не гениальный, к счастью ))
Я придерживаюсь другой точки зрения: эта цивилизация настолько легкомысленна, что позволяет безумцам (антисоциальным личностям) иметь доступ к средствам, способным причинить серьёзный вред всем. И это не тестируется и абсолютно никак не регулируется. И ни лобные доли ни прочие части тела не являются ни объяснением, ни оправданием их состоянию и деятельности.
ИМХО.
Спасибо, что в рассказе подняли этот вопрос.