Немного о лопате

Автор:
Скрытимир Волк
Немного о лопате
Текст:
- Фестиваль! Всем настоятельно рекомендуем посетить наш фестиваль! Проводится при аграрном музее Ухрюпинской области! Цены за вход взвинчены в пять раз, но внутри за отдельную плату вы можете принять участие в великолепной увеселительной программе! Обязательно побывайте на программе нашего клуба исторической реконструкции «Мартышкин труд»!
Камера скачет, выхватывая то трындящих по мобильникам зрителей, то чахлую псевдопшеницу на музейных полях, то покосившиеся стены самого музея, надеющегося получить с фестиваля деньги на долгожданный ремонт.
Периодически оператор направляет объектив на самих виновников торжества. И тогда телезрители видят то пьяно бубнящего типа, предлагающего за скромное вознаграждение сфотографироваться с его лопатой в руках, то на перегарный строй фронтменов КИР. Клуб исторической реконструкции блистает новенькими жестяными лопатами, домоткаными оранжевыми жилетами и охряными татуировками - «туджикастам фореви», «стройбут ДМБ 2117», «аллах бакбар» и даже «студенческий стройотряд имени козла отпущения Васи». Чуть дальше менее заслуженные члены клуба реконструируют работы по выкапыванию траншеи для газовой трубы. Жестяные лопаты гнутся через раз, но раскоп получается, по заверениям реконструкторов, полностью соответствующим историческим работам - кривой, как пьяный уж, и глубиной около одного штыка.
- Нет, я прошу взглянуть, - тараторит репортеру другого канала председатель молодежного этноклуба «Ломовая баба». Она тянет вспотевшую съемочную группу к сидящим возле лопат девушкам, попутно выливая на уставшие мозги тонны новой информации:
- Вот! - она протягивает камере хлебопекарное пехло - это самая настоящая лопата, которой наши прабабки копали свои огороды. Найдена (вы только представьте!) под печью старой избы деревни Гадюкино! Видимо, последний владелец совершенно ничего не знал о лопатах и не умел ценить старины!
- А это мы собирали просто по обломкам в самых разных сундуках села Брагино! - в руках у девушки оказывается детский пластиковый совок, на который гвоздями прибит полуметровый черен с v-образной рукоятью - это настоящая малая саперная лопата! Гордость самой элитной части древних русских войск, называвшихся «Стройбрат»!
- А что вы скажете.... - оператор утер пот - что вы скажете о том, что в Виленской области есть ребята, которые сами отковали себе лопаты, расчистили ими целину, а теперь, с их помощью, устраивают там сад плодовых деревьев, роют мелиораторские стоки...
Лица девушек недовольно кривятся. Они начинают перебивать друг друга, всячески высказывая возмущение:
- Это же долбокопы и лопатоверы! Как их можно воспринимать всерьез?! Они на полном серьезе уверены, что аграрные работы нуждаются в возрождении! Это в наш-то просвещенный век клонирования! Они совершенно не связаны с историей! Все их лопаты - грубый новодел! Бездарное подражание! Они куют их из рельсовой стали! Вы представляете? Это же неисторично! А еще они подтачивают кромку штыков, чего наши предки никогда не делали! И ямы для плодовых деревьев роют метровые, хотя вон - сосны просто так растут, из шишек на земле! И эти недоумки уверены, что своими лопатами они могу даже выкопать колодец! Вот уж глупое суеверие! Ведь всем известно, что в земле воды нет, что ее можно только из открытых источников брать!
- Мы, к счастью, не такие, как они! - гордо закончила за всех руководительница этно-клуба.
- Да, и оно пожалуй, к лучшему, - согласно кивнул оператор.
Девушка ушла к своим, и вместе они стали снова зазывать посетителей приобрести у них модные сувенирчики - глиняные и тканые заступы, сборник анекдотов «лопата» и магнитики с древними аграрными лозунгами.

А оператор, выбираясь из толпы, благодарно нащупал в кармане подарок Виленских аграриев, тех самых «долбокопов» и «лопатоверов» - первое настоящее яблоко с посаженного ими дерева.

Другие работы автора:
+3
23:15
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова