Концентрационный остров(Продолжение 10)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров(Продолжение 10)
Текст:

Пока ехали, всё думал про Бугая. Потом решил, проверю на всякий случай и успокоился. Приехали. Старый фокусник на моё счастье жил там же. И был дома.

***

Увидев меня, узнал не сразу. А узнав – обрадовался.

-Викентий!

-Вот, друзья. Знакомьтесь. Мой учитель и старинный друг – Симон Бернардини. Просто волшебник.

-Да не слушайте этого балабола, ребята. Симон Бернардини – в далеком прошлом. А в настоящем – Семен Семенович Панюшкин. Был волшебник, теперь пенсионер. Проходите, проходите, чай будем пить.

-Дядя Семён, а Юрка где? Что-то не видно его?

-Юрка? Юрка, брат, теперь не просто Юрка. Он теперь у нас глава семьи. И живёт у жены. Хорошо, что в соседнем доме.

-Во как! Это же хорошо. А кто она?

-Понимаешь, Викентий. Был у Юрки бзик один. Он думал, что девушки с ним встречаются из-за квартиры. А сам он для них никакого интереса не представляет. И как на зло – с кем из девчонок не познакомится, все, как нарочно, приезжие. А тут познакомился с Алёной. Из соседнего дома. И поженились. И живут нормально, дочка у них, а у меня, стало быть, внучка растёт. Уже в школу ходит.

-А работает он где?

-Компьютерщик, программист к конторе одной.

Дядя Семен проводил нас в комнату, а сам ускакал на кухню – чай готовить. По дороге позвонил Юрке, сообщил новость. Мы пили чай с пряничками а я рассказывал старому фокуснику о своей проблеме. Семен Семенович на глазах грустнел.

-Вот что, мои юные други. Жить вам, как я понимаю, негде. Поэтому вот что. Пока поживете у меня. Места хватит всем. А там видно будет.

Попытались отказаться, но дядя Семен так энергично замахал на нас руками, что мы сдались.

На следующий день в гости пришел Юрка. Принес тортик. Снова чаепитие. Ко мне подошел Чуня и прошептал:

-Может, я до магазина смотаюсь? А то сладкое уже в горло не лезет.

Я кивнул. Давай, мол. Чуня сбегал, принёс два пузыря и готовых салатиков на закусь. Посидели, повспоминали. Я обратил внимание, что Хаус о чем-то увлеченно беседует с Юркой. Пару раз обратились ко мне. Как зовут Бугая, фамилия Галки, название фирмы. Я отвечал машинально, не придавая значения расспросам. Когда расходились, Юрка попросил у Хауса пару дней.

Я потом поинтересовался у приятеля, что у них за дела с Юркой, но тот молчал.

Бугай все же рассказал Галке про нашу встречу, и она позвонила мне на мобильник. Этот телефон подарил мне Бугай для связи. Когда об этом узнал Хаус, то пришел в ярость.

-Это просто чудо, что нас еще не замели! Туда же чип вставить можно и проследить нас!

Я отбивался:

-Если не проследили, лишнее доказательство, что Бугай чист. Короче, завтра я встречаюсь с Галиной.

Вечером пришел Юрка.

-Я тут все просмотрел про вашего Бугая и вашу фирму.

Я смолчал. Хаус оживился.

-Ну и?

-Есть кое-что. Не смертельное, но неприятное.

-Рассказывай быстрее.

-Да по нынешним меркам небольшие грехи. Отмывание денег, офшоры и другое, тоже мелкое. Единственное, чего он может бояться, это то, как к этому отнесется хозяйка – Галина Макарова. Может и заскандалить. А может, и нет. Еще момент – он сам себя крышует. Одно из подразделений фирмы занимается охранной деятельностью. И решает проблемы.

-Как ему удалось? – Чуня был удивлен сверх меры.

-Могу только предполагать. Бугаев в прошлом адвокат. И среди его клиентов было двое воров в законе. Зуб и Коршун. Вероятно, с тех пор у него какой-то компромат на них.

-А, может, просто в доле?

-Не похоже.

-Что делать?

-Надо Галку предупредить. Завтра сделаю.

-Не передумал встречаться?

-Нет. Наоборот.

Хаус посмотрел на Чуню, показал на меня и постучал пальцем по лбу.

-Совсем плохой. И ведь не оставишь одного, жалко.

-Ага.

-Значит, решено. Мы тоже идем. Подстрахуем, если чего.

Юрка окинул нас внимательным взглядом.

-Мужики, помочь?

-Не, не Юр. Не надо. А чем?

-У нас служба безопасности хорошая. А начальник её – мой кореш. А брат у него –мент. Подполковник.

-Не, не надо. Спасибо, но не надо. Там делов-то, девушку встретить и предупредить. Без ОМОНа справимся.

-Ну, как знаете.

***
Галка почти не опоздала. Что такое пятнадцать минут? Я сидел за столиком лицом к двери и увидел, когда она вошла. Вошла, осторожно подошла и села на краешек стула.

-Здравствуй, Галка.

-Здравствуй, Вязьма. Какими судьбами? Сбежал?

-Не совсем. В отпуск отпустили.

При этих словах Галка покривилась.

-Всё шутишь?

-А что еще остается? Как у тебя жизнь?

-Живу. Да ты, наверное, знаешь?

-Даже больше, чем надо.

-Не поняла. Поясни.

-Я сам не знаю подробностей, но ты в опасности. Бугай не тот человек, за кого себя выдает.

Галина покачала головой.

-Знал бы ты, сколько он для меня сделал и делает. Так что, за кого он себя выдает, как ты считаешь, не важно. Понял? Он после смерти мужа стал мне опорой и стеной. И не надо говорить про него гадости. Тем более, сам говоришь, что не знаешь подробностей.

В кафе вбежал Хаус.

-Срочно. Уходим.

-Вязьма, кто это? Что происходит?

Я вскочил на ноги и схватил Галку за руку.

-Все потом. Уходим. Быстро.

Она вырвала руку.

-Я никуда не пойду, пока ты все не объяснишь.

-Идем скорее. Не бойся, никто эту дуру не тронет.

Мы выскочили через черный ход за секунду до того, как в кафе ворвалось несколько человек, одетых в камуфляж.

Мы выскочили через черный ход на улицу, где нас уже ждал Чуня. В машине. Мы попрыгали в нее, и она рванула с места, взвизгнув покрышками.

Я ничего не понимал.

-Чуня, откуда машина?

-Не у одного тебя в Москве кореша есть.

-Откуда менты взялись?

-Ну, во-первых, телефон твой. Как еще раньше не вычислили? Наверно, не хотели раньше времени высовываться. Бугая твоего светить. Потом Галина могла сказать. У нее же от мужа, скорее всего, секретов нет.

В разговор встрял водитель.

-Да и не менты это. Служба безопасности фирмы одной. Угадай, что за фирма?

При этих словах я метнул телефон в кузов проезжающего грузовика. Попал. Похоже, Бугай тут по уши сидит. Но зачем ему меня топить? Я же ему ну никак не мешаю. Боится, что Галке настучу? Но она ему, как выяснилось, верит абсолютно. Зачем? Почему?

-А куда мы едем?

-Тут Гаврила мне снять квартиру помог. В Ясенево. Про неё никто не знает. Сам Гаврила только утром узнал. Когда снимал. Квартира, это хорошо. Я потихоньку трезвел. Нужно было искать того, кто Макара убил и меня подставил. Поэтому купили новый телефон и позвонили Юрке. Начать решили с того старого жигуленка и его водителя. Обладателя огромного носа.

Юрка перезвонил через пару часов.

-Машина снята с учета год назад. Я тебе адрес с координатами хозяина скину. Он москвич, до сих пор живет в Бутово.

Хозяин оказался дома. Я узнал его сразу, как только увидел. Этот нос! Вспомнил он меня не сразу. Но вспомнил. А это уже было кое-что. Но что дальше? То. Что я не виноват, я и сам знал. И друзья мне верили. А вот суд не поверил. И как его убедить?

Первому мысль пришла к Чуне.

-Ты его за пару часов нашел. А следак? А Бугай твой?

-Ну следаку, может, лень искать было. При готовом подозреваемом.

-Или не хотел. Если его промтимулировали.

К разговору подключился Хаус.

-А вот Бугай твой… Он знал, что это твой шанс. Причем, единственный.

У меня в голове мысли смешались и пошли в пляс. С одной стороны, я не верил, что Бугай в чем-то виноват передо мной. С другой стороны, слишком много вопросов к нему. Слишком. Конечно, может, я ставлю чувства впереди логики и не хочу видеть очевидное, но…

Хаус о чем-то задумался, а потом спросил:

-А где все это было?

Я назвал адрес. Хаус помрачнел. Потом еще уточнил несколько подробностей и выдал:

-Кажется, я все знаю.

Мы с Чуней уставились на него.

-Что?

-Я знаю, кто убил твоего Макара и кто заказал его.

-Кто?

-Насчет заказчика еще проверить нужно.

-Ладно, проверяй.

Мы приехали в Ясенево и Гаврила, о чем-то пошептавшись с Чуней, уехал. Квартира была не ахти, зато про неё никто не знал. Ни Бугай, ни менты. Ни одна живая душа, кроме Гаврилы.

Пока поднимались по лестнице, Чуня извиняющимся тоном рассказывал про квартиру. Поднялись. Вошли.

-Да ничего квартира. Я-то думал, здесь из мебели только лампочка, да домашние животные.

-Какие?

-Тараканы. А тут просто благодать. Смотри, три спальных места, кресло. Даже телевизор есть. Работает?

-Не знаю, сейчас посмотрим. О! Включился.

-С телевизором без цифрового тюнера не получится.

-Завтра куплю и настрою.

***

Утром нас разбудил звонок. Я удивился – кто это мог быть? Навряд ли друг. Чуня и Хаус вскочили, как по тревоге. Чуня спросил у двери

-Кто?

В ответ донеслось:

-Свои. Открывай.

-Свои все дома.

-Ты кто? Чуня или Хаус? Открывай. Дело у нас к Вязьме.

-Какое?

За дверью явно пошушукались.

-Привет привезли. От Михаила Андреевича.

Я встрял.

-Открывай, Чуня. Пообщаемся.

Чуня назвал Гаврилу гадом, пообещал оторвать ему голову и открыл дверь. Вошли двое. Одеты прилично, вежливо поздоровались. Окинули взглядом квартиру, слегка поморщились. Один заглянул в кухню, потом в ванную и кивнул. Мол, никого.

-Это вы Викентий Всеволодович Вяземский?

-Я. С кем имею честь?

-Горянцев. Артем Иванович. Для хороших знакомых – Касатик. А это Мухин Егор. Или просто Муха.

-Слушаю вас, Артем Иванович.

-Вы, вероятно, уже догадались, что я имею отношение к известному вам Михаилу Андреевичу. Он просил способствовать вашим делам. Не вмешиваясь. Но! Нам стало известно, что вы интересуетесь одним человеком. Фамилия Бугаев вам говорит о чем-нибудь?

0
22:30
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации