Дурная наследственность

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Bowl of Petunias
Дурная наследственность
Аннотация:
Короткая житейская история
Текст:

     Даже не помню, откуда в нашей жизни взялась Катенька. Просто взялась. У нас была крепкая компания бывших профессиональных туристов. Компания дружная, монолитная, все в одной возрастной категории. И, откуда не возьмись – Катенька. Вдруг на всех наших сабантуях, с детьми или без, стала появляться смазливая девчонка лет этак на семь-восемь моложе остальных. Она, как-то совершенно естественно, образовала триумвират с нашими последними холостяками. И всё бы хорошо, выбери Катенька  одного из них. А уж дальше всё пошло бы  естественным путём. И жили бы все долго и счастливо. Нет, никто не умер. Хотя сейчас я, наверное, убью Катеньку. А потом – хоть потоп.        Тогда, пятнадцать лет назад, Михасю нашему исполнилось два. Сложное и радостное время для родителей. Радостное, когда первые шаги, первый лепет, улыбки безусловной любви, гордость и умиление родителей. Сложное, когда бессонные ночи, беспокойство, нервы и ни капли времени на человека, с которым поклялся делить радость и горе. Вроде и делишь, но никакой личной жизни. Кому это не знакомо? Мы не сорились. Наверное, в силу привычки людей, часто полагающихся друг на друга. Привитое нам чувство уважения, стандарт коллектива, который и свёл нас вместе. Ссор у нас не было. Я лишь почувствовала, что мой муж не только дома, на работе, или на встречах с друзьями, а что он где-то ещё…

     Самая душевная моя подруга из нашей компании Светка Корноухова, как раз уехала на полугодовую вахту в очередное заполярье со свежим мужем. Ей было не до меня, да и связь тогда была просто ужасной. Со свекровью у нас не сложились доверительные отношения, а со своими у меня тоже совсем не всё было гладко. Вокруг меня образовалась неприятная пустота, границы которой, нарушали только требовательные крики моего Михася. Муж виртуозно уходил от ответов на мои нестройные робкие вопросы. И когда позвонила Анжела, и сообщила о намечающейся сходке всем миром, я испытала настоящее облегчение. Хоть какой-то луч света. Собрались мы на Анжелиной даче. Большущий дом, доставшийся ей от родителей. Всего нас собралось шесть семей с разной степенью приплода, жаль без Светки, зато – Катенька и оба наши холостяка. С утра все разговоры крутились около этой троицы. Кто-то обмолвился, что, мол, сегодня нашей самой юной подруге один из «стойких» всё же сделает предложение. Откуда пошли такие слухи я не задумывалась. Всё-таки дети занимают всё наше время и большую часть мыслей. Может, пока мы были заняты семейной жизнью, у этих троих что-то там происходило. Кто знает? Мне было не очень интересно. Откровенно говоря, Катенька мне никогда не нравилась, и моё общение с ней сводилось в основном к скупому «привет». Было в ней что-то вкрадчивое и прилипчивое. А может я завидовала хрупкой фигурке и смазливому личику. Такая себе фея. Мужчины вздыхали ей вслед. Ну, и разница в возрасте, конечно. И что она забыла в нашей старпёрской компании? Наверное, все наши бабы её недолюбливали. А может, я просто склонна плохо думать о людях.

    Сабантуй проходил по всем правилам. Мужчинам рыбалка и огонь. Женщинам дети и салаты. А в целом весёлая кутерьма вперемешку с готовкой, купанием, играми, танцами и детскими криками. В общем – здорово!

     Вечером, как положено – огромный костёр и анекдоты, песни или байки, кто во что горазд. Раньше мы бы сидели до утра, но детсадовский режим выдвигает свои требования. Кому до дома было ближе, разъехались. Кому далеко, как нам, расположились по комнатам, которых было в избытке. Пока я возилась с Михасём, муж ушел курить, будто днём недостаточно накурился. Как-то незаметно я провалилась в сон. Очнулась, а муж всё ещё курит. Нам завтра вставать рано, чтобы на работу успеть, Михася в садик, а он ещё гуляет! Решила пойти позвать, да водички хлебнуть. Пока я сонная в темноте соображала, в какую сторону мне двинуть, в конце коридора открылась дверь и в прямоугольнике света я увидела Катеньку. Она быстро шмыгнула в ванную. Ну, мы люди взрослые – всё понимаем! И тут я, на свою голову, вспомнила, что темой сегодняшнего дня была весть о том, что Катенька получит предложение руки и сердца. Но ничего такого не было. Но она, определённо крутит или со Славкой, или с Кубой. Какой шальной бес взял меня за руку и повёл к её комнате? Мне, вдруг, показалось забавным, понарошку ошибиться дверями, и раньше всех разузнать с кем у неё амуры. А потом, вальяжно и ненавязчиво, огорошить всех за завтраком. Была в этом небольшая доля злорадства, ну, не нравилась она мне.

     В общем, я самым естественным образом, как к себе домой, распахнула дверь, а там свет, коньяк, сигаретный дым столбом и на кровати, собственной персоной мой муж… вот сказал же, что курить пошел…

     Вот так я сама себя и наказала, за свою же мелкую пакость. Кто знает, как могло случиться по-другому. Но, случилось так. Я вызвала такси. Машина приехала на удивление быстро. Не знаю, кто ещё видел моё позорное бегство, но мой бывший муж скакал вслед, на ходу путаясь в штанах, Михась мирно спал у меня на руках, а таксист вежливо спросил:

- Мамочка, а вы ничего не забыли?

- Ничего, - ответила я, и до самого нашего двуспального дивана не проронила ни слезинки.

     Иногда мне кажется, что измени он мне с любой другой женщиной, или даже с мужчиной, да хоть с целым хором, я бы простила. Только не Катеньку. Только не её. С этим её сюсюканьем и губками бантиком, с модными босоножками и дорогой стрижкой. Развод прошел, как в тумане. Понемногу всё улеглось и утряслось. Муж воспитывал сына по выходным, а у меня в это время была личная жизнь, которая так ни во что и не сложилась. Видимо я – так называемый однолюб. Вряд ли я люблю до сих пор своего бывшего, нет, просто, кроме сына я больше никого не люблю. Вот так.

     Семнадцать лет пролетели что-то уж очень быстро. Вон уже за моим Михасём девчонки бегают. Видный вырос парнишка, весь в отца. Отец его, кстати, уже лет семь, как живёт в другой стране, но алименты присылает исправно. Хоть уже и все сроки вышли. Я про него не спрашиваю. Михась не рассказывает, у нас с ним такой давний договор. И спасибо, что сын ни за что меня не винит. Я часто ловлю себя на мысли, что он вылитый бывший, и тогда проскальзывает что-то неуловимое. Какая-то грусть, словно от сумерек. Но, особо жаловаться мне не на что. Жизнь у меня, как жизнь. Не хуже, чем у многих. Вот женится мой Михась и буду считать, что мой жизненный план выполнен достойно.

     Вот когда, кажется, что ты к чему-то готов, оно, это что-то, может свалиться, как снег на голову:

- Маман, - с хитрыми глазами сегодняшним утром сказал мне сын, - ты только не волнуйся, я – женюсь!

Как так внезапно? Он ведь вроде ни с кем не встречается? Не думала, что у него от меня тайны. Немного обидно.

- Я сегодня приведу её к тебе знакомиться! Жди нас на ужин, буду признателен за киш с курицей, твой коронный!

     Я бы предпочла сначала познакомиться, а уж потом пусть принимал бы такие ответственные решения, да и молод он ещё. Хотя, мы-то тоже не шибко старше были, когда его заделали.

- Мама, ты не удивляйся, но сразу предупрежу, моя будущая супруга, мой преподаватель по экономике. Всё, до вечера, я уже опаздываю.

     И не дав мне времени даже удивиться, мой сынок удрал, звонко хлопнув дверью. Так выходит - девица постарше. Неожиданно. Но я без предрассудков. Познакомимся, мне не жалко, а там видно будет. Пирог, конечно же, я испеку.

     Ближе к вечеру меня стало охватывать волнение. Всё-таки дело серьёзное. Мой сын обычно словами не разбрасывается. Сказал: стану районным чемпионом по дзюдо. И стал. Дальше, правда, бросил этот спорт. Но обещание-то своё выполнил. Вот отец его таким же был, если, что-то сказал, то, непременно сделает, даже себе во вред. Михасю институт закончить надо. Какая тут женитьба? Куда торопиться? Может дамочке и есть куда, интересно, сколько ей лет? Преподаватель? На сколько лет она старше моего Михася, лет на пять? Это тоже наследственное, муж был моложе меня на четыре года. И вот вопрос, в чьей же постели я его нашла? Правильно, в Катенькиной…

     Вроде как, я оказываюсь с другой стороны баррикад. Пусть не на передовой, но всё равно на позициях. Если посмотреть с этого ракурса, я даже начинаю понимать своего бывшего. Ведь на его месте может оказаться мой сын. Любимый сын.

     Может, эта, пока ещё неизвестная мне, женщина, тоже когда родит, отодвинет моего Михася на задний план. Будет обращаться с ним, как со вторым, и не самым требующим внимания, ребёнком. А он перестанет чувствовать себя главой семьи, перестанет чувствовать себя нужным, любимым. И тут выпрыгнет, как чёрт из коробочки, вот такая Катенька. Смотрящая с обожанием и доверием. И всё – конец семье! А может она не такая, как я. Не станет, в угоду своему гонору лишать ребёнка отца. Но ведь это всё равно трещина в отношениях. А где трещина, там в неё всякие сорняки и лезут. Если одна сторона нарушила обещания, где гарантия того, что и вторая сдержит свои клятвы? Ну, что за мысли у меня в голове? Я, когда нервничаю, начинаю из всех вариантов придумывать себе самые неприятные. Михась у меня хорошо воспитан. С чего я решила, что он поведёт себя, ровно как его отец? Из-за того, что они так сильно похожи? Надо чушь всю эту из головы выкидывать, мой опыт, не значит – общее правило. И, правда, я склонна плохо думать о людях. Мы ведь с ней ещё даже не знакомы. Чего же так распереживалась? А может она меня и умнее, и добрее? Да и я рядом буду, всегда помогу, не дам бед наворотить. А может, они и вовсе не поженятся…

     Я не заметила, как стемнело, а пирог, как-то сам случился. На стол накрыла так, словно и не жду никого. А сама вся на нервах. Задерживаются. Почему в таких случаях я не могу найти себе работы? Есть список на три листа того, на что не хватает времени. А вот, поди же ты, когда оно образовалось я сижу сложив руки, вроде жду на остановке последний автобус. Ну,наконец-то звонок в двери.

     На пороге Михась, весь светится. Пропускает вперёд себя громадный букет сирени, из под которого видны только худенькие ноги в джинсе.

- Вот, знакомься мама, это моя будущая жена! Прошу любить и жаловать!

     И где только таких оборотов нахватался. Душистые розовые метёлки ползут вниз, и я вижу свою гостью…

     Время по-разному относиться к нам, к женщинам. У меня одышка, вены, а она всё ещё сорок кило на каблуках. Ну и опять же разница в возрасте – пусть и воспринимается не так, как раньше, но всё же.

- Здравствуй, Алла, - говорит мне моя будущая невестка.

- Вон, - коротко отвечаю я.

     Ну почему я не умею сдерживаться? Могло меня остановить хотя бы любопытство. Нездоровое бабье любопытство. Почему я, как безмозглый бегемот, переступила через самое дорогое, что у меня есть? Как так получилось? Вот тебе и пять лет разницы! Вот тебе – наследственность! Как мне объяснить Михасю, что он собрался привести в дом женщину, которая увела у него отца? А она потупила глазки, и, извиняясь, кинулась вниз по лестнице. Михась недоумевая кинулся следом. У неё всё так же: модная стрижка, тонкая талия, невинный взгляд и не одной морщинки. Разве она не стала женой моему бывшему? Ей этого было мало? Может мне тоже на ней жениться, для полноты картины!

     И вот сижу на кухне. Смотрю на румяный остывший киш. Его обожал мой бывший муж. Его обожает мой сын. И оба они запали на Катеньку. Я взяла топорик для мяса и врезала со всей злости по пирогу. Тарелка треснула, и кажется, стол тоже. Не страшно. Мой прадед, ветеран войны, говаривал: это не беда, если никто не умер. Никто ведь не умер. Как то образуется. Я одного не пойму – она это нарочно делает? Ну не верю я, что невозможно было догадаться, чей Михась сын. Они ведь с отцом, как две капли. Или у неё тоже своеобразная склонность к дурной наследственности?

Другие работы автора:
+12
2023
00:35
+3
Хорошо написано, бодренько, откровененько. Но я не ЦА таких историй.
09:18
+4
Тем более спасибо, что отозвались. Я из новичков и пробую себя в разных жанрах. Ваш отзыв для меня очень полезен.
10:29
+4
по стилю, изложению, по развитию сюжета, по персонажам, никаких претензий нет. Все гладко. Вы молодец!
15:57
+3
Виктория, спасибо большое smile
12:03
+3
Нормально, гладко, без запинок. Вполне себе жизненный сюжет. Наверняка даже сериал какой-нить был похожий.
Сын то что, юный да глупый в отношениях. А вот про Катеньку надо задуматься.
Успехов!
16:00
+3
Спасибо smile
Очень понра)
И юмор, и взрослое написание, и тема.
Есть ляпы в виде опечаток и повторов. Стоит вычитать повнимательней blush
Например в первом же абзаце «откуда не возьмись» и повторение «и всё».
А так — плюс безоговорочно thumbsup
10:10
+5
Спасибо. Вычитывание — больная тема. Как ни настраиваюсь, всё равно начинаю и дальше играться с персонажами. Все замечания приму во внимание.
11:32
+3
Замечательный рассказ! После половины прочтения уже предвидел концовку. Но это не тот случай, когда предсказуемость разочаровывает, а когда наоборот с нетерпением ждёшь финала. Так что здесь всё супер!
22:45
+3
Спасибо!
12:37
+3
идея сюжета не новая, но интересно.
18:59
+3
smileСпасибо
14:18
Психологично. Четко и по делу. И психологичность гг окупает простоту сюжета и некоторую предсказуемость.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1