Ушедший

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Никита Дубровин
Ушедший
Текст:

- Спасибо. Я скоро уйду, не беспокойтесь.

Все мои попытки заставить его перейти на «ты» словно тонут в густом сиропе униженной вежливости. По крайней мере, мне удалось отговорить его от мытья пола за собой (лужа, из которой я его вытащил, была на редкость грязной). Мыться в ванне он не соглашался ни в какую, но лицо и руки я ему помыл сам, пока он еще не пришел в себя и плохо стоял на ногах. Когда слой крови и грязи сошел, выяснилось, что избит он не так уж сильно, а кровь на руках – его собственная, от рассеченных костяшек пальцев – видать, успел несколько раз приложить тем гопникам, прежде чем его свалили и начали пинать.

Полицию он тоже отказался вызывать.

- Они не виноваты, - сказал он. - Я сам напросился.

Хорошенькое дело. Повезло, что гопники не стали разбираться в темноте – я в машине был один, а их трое. А то мы могли и вдвоем плавать в той луже.

Впрочем, вид у него не совсем бомжовый. До посещения лужи он выглядел вполне опрятно, хотя и бедно. Не уверен, правда, что у него есть другая одежда, кроме той, что на нем – во всяком случае, при каждой нашей встрече он был одет одинаково.

- Да сиди ты, - махнул я рукой. – Просохни хоть сначала, простудишься.

Он повертел в руках кружку с чаем.

- Нет, не простужусь. Я не болею.

Ну что ты будешь делать. Не хотелось мне отпускать его одного - через парк, где его только что отметелили. С другой стороны – не жить же ему у меня... У меня не приют Армии Спасения, в конце концов.

Если бы еще крылья не так воняли... Предложить оставить их у меня, почистить, что ли? Нет, откажется. Дождется, чтобы высохли, заберет с радиатора, оденет и пойдет себе. Один. Через парк.

Одно слово – ангел, хоть и падший. Точнее, разжалованный.

Я его спрашивал как-то, почему он здесь. Давно, еще летом.

- Скучно там, наверху. Да и правил слишком много, - пожал он плечами.

- И ты взбунтовался, и тебя выгнали? – не может быть, чтобы это был именно он. Впрочем, имени его я ни разу не спрашивал, а сам он так и не представился.

- Неа, сам ушел. – он поблагодарил меня кивком и отхлебнул пива из протянутой мной бутылки. – Нафига они мне сдались... Со своими заморочками.

- А чего вниз, к этим, проклятым, не отправился?

Он опять пожал плечами.

- Да никакой разницы ведь... То же самое, только клиенты какие-то дикие, да еще и жарко вдобавок. Здесь спокойнее. – Он почесал безволосый подбородок (щетина у него не росла вообще). – Так вы не одолжите мне стольник до конца месяца?

(Кстати, так и не отдал до сих пор. Я и не надеялся).

- Ну, так я пойду, - сказал он, изучая чаинки на дне кружки.

Достал.

- Никуда ты не пойдешь, - сказал я, открывая холодильник. – По крайней мере, пока не поешь как следует и пока крылья не просохнут. На кой ляд ты вообще с ними таскаешься по такой погоде? – Дождь с небольшими перерывами шел уже вторую неделю.

- Не знаю, - ответил он, глядя в окно на мокрую темноту. – Привычка, наверное... Как-то спокойнее с ними себя чувствую... Хотя, зря, наверное. Им ведь и вредно все время в сырости быть. – Он поморщился, посмотрев на две неопрятных груды перьев на радиаторе. – Вы, конечно, правы... Надо себя отучать, раз уж я ЗДЕСЬ. Только не знаю, получится ли...

Я повернулся к плите, чтобы разогреть борщ, но даже спиной слышал его тоскливое молчание.

Ничего, подумал я, нарезая хлеб и зелень. Научишься. Привыкнешь.

В конце концов, я же привык.

Надо, кстати, проверить, как там МОИ крылья в стенном шкафу. А то мало ли, моль еще заведется.

+9
18:20
516
20:22
Класс! Особенно концовка впечатлила. thumbsup
21:55
03:53
Хорошо написано. Слог легкий, приятный. Идея рассказа вполне. Плюс.
21:16
Рассказ вызвал сильную тоску. Не потому, что плохо написан. Наоборот, хорошо. И слог приятный, легко и удобно читать.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации