Училка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Травкина
Училка
Текст:

Учитель Марья Ивановна Мухина давно перешагнула бальзаковский возраст и уже не помышляла о собственной семье. Всю нерастраченную на личную жизнь силу, а её было предостаточно, она расходовала на работу. Впрочем, главное дело своей жизни она никогда не называла этим плебейским словом «работа», заменяя его благородным понятием «служба». Не удивительно, что костюм Марьи Ивановны походил на военную форму, а её бравая походка на строевой шаг.

В класс она всегда входила как на поле битвы, готовая отразить любое нападение врага. Но уже давно никто не помышлял вести против неё боевые действия, и это в глубине огорчало старого педагога и заставляло время от времени сетовать: «И что за ученик такой пошёл нынче, сущее наказание. Не слышно его, не видно. Будто голограммы ходят в школу, а не дети!»

Когда в учительской она слышала про сорванные уроки и шалости ребят, брови её взлетали от удивления вверх. Неужели это речь о тех самых учениках, которые сидели в её кабинете, боясь шелохнуться.

Низенький рост, упитанность и орлиный взор придавали Марье Ивановне сходство с Наполеоном. Его же она цитировала намного чаще, чем литературных мэтров. Особенно по сердцу была ей фраза: «Победа даётся не числом, а умением». За сорок лет педагогического стажа, эта формула ни разу не дала сбоя.

Марья Ивановна была очень довольна собой. Она считала себя успешной, а свой жизненный путь – подъёмом в гору. Могла ли деревенская девчонка, дочь колхозного пастуха и доярки, мечтать о том, что будет работать в столице и наблюдать из окна собственной квартиры останкинскую телебашню? Конечно, нет. И совсем не потому, что у неё не было воображения. Отнюдь! Просто она умела ставить перед собой задачи и успешно решать их. Всё это делалось ради одного: выучиться и вырваться из глухой деревни в большой сияющий мир.

Школу она закончила с золотой медалью, институт с красным дипломом и начала, а вернее продолжила свой трудовой путь. В её прошлом не было ничего кроме труда. Не было друзей и невинных ребячьих забав. Она миновала, даже не заметив, пору юношеской влюблённости. Её молодость пролетела в борьбе с интригами коллег и отстаивании своей территории под солнцем. И вот он – закат жизни, страшный момент – выход на пенсию. Как прыжок в бездну.

После занятий коллеги поздравили виновницу торжества с радостным событием и устроили банкет.

Придя домой, впервые в жизни педагог в отставке Марья Ивановна Мухина почувствовала себя не бойцом, не завоевателем, а маленькой усталой женщиной, которой больше некуда спешить. Она включила телевизор и села перед ним…

Через десять лет старую учительницу похоронил коллектив родной школы. В немногочисленной процессии не было ни одного ученика.

Другие работы автора:
+1
05:03
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева