Письма

Автор:
Соня Ляцкая
Письма
Аннотация:
Друзья и письма...
Текст:

Так странно - пишешь письмо, а в ответ молчание. Долгое, мучительное.

Наконец приходят пара строчек, из которых ничего не ясно, что-то вроде: "привет, все хорошо". Ну да, понятно, все хорошо, и писать нечего. Но ведь не этого же ждешь - не известия, а контакта. Простого человеческого контакта. Ощущения, что с той стороны тот же старый друг или подруга, что и раньше, и что они испытывают те же добрые чувства к тебе, что и ты к ним. Что ты еще не забыта, что тебя любят, помнят, о тебе иногда думают. Вкладываешь эти чувства в эту крошечную записку с той стороны, вернее представляешь, что они там есть. Посылаешь относительно развернутый ответ, стараясь не думать, что возможно это никому не интересно на той стороне. Пишешь, как бы беседуешь.

В ответ - опять молчание. Долгое, основательное. Неделя, другая... Третья... Через пару-тройку месяцев - долгожданное письмо! И в нем опять те же пустые и ничего не несущие строки. Вернее пара-тройка слов. И уже никак не получается выжать из них тепло. Они как были, так и выглядят - пустые и плоские. Как отписка.

И тогда сознание начинает придумывать монстров: может я чем-то обидела, может что-то сказала не то, может в чем-то виновата? И это еще мучительнее, чем раньше. Потому что на самом деле так и не ясно. И понять не получается. И нельзя сказать - ну прости меня что ли! Потому что не ясно - за что? И я могла бы что-то поправить, извиниться, пошутить, посмеяться, покаяться, поплакать в жилетку... Если бы с той стороны была хоть какая-то человеческая реакция. Но ее нет. А есть несколько пустых слов: "Привет, все хорошо".

Зачем они вообще? О чем они мне говорят, эти слова?

И когда монстры становятся просто невыносимы, сознание уходит и закрывает дверь. Да, мы когда-то были друзьями, и да, мне эта дружба была очень нужна. И спасибо, что она была, она когда-то грела мне сердце.

Она еще греет. Даже из прошлого.

+5
142
17:50
+4
Вот именно.
Так и есть. :)
Коммуникация… Обмен.
17:57
+3
это больше, чем коммуникация. это как тепло души, разделенное (или не разделенное) с другим…
01:34
+1
Да. Я и говорю как раз об основе взаимодействия. Ведь чтобы что-то разделить, необходимо общаться. И понимать.
20:09
+2
Жизненно.
23:23
+1
спасибо!
20:12 (отредактировано)
+1
Тронуло, спасибо! Мы застали ещё те времена, когда письма только и были (ни сотовых телефонов, ни интернета) для того, чтобы общаться. Хорошие времена были, в письмах легче было раскрыться на расстоянии…
23:24
+1
да, мы тоже писали живые письма. это особая страница, и особое состояние…
22:52
Всё хорошее, да и плохое, когда-нибудь кончается. И дружба тоже. pardon
23:25
+1
Иногда нет. Ведь на самом деле же не знаешь, что там на другом конце. Может болезнь или беда. И про нее не хотят говорить… Все бывает… Думаешь, что это с тобой перестали дружить, а там может горе или трудности какие, а ты и не знаешь…
03:06 (отредактировано)
+1
Очень хорошая миниатюра. Мало кому удается создать настоящую, наполненную глубоким смыслом и главное законченную по смыслу миниатюру. В хорошей миниатюре нечего добавить, а если заставить себя и добавить то миниатюра теряет свою легкость и воздушность. У вас она очень милая и теплая по содержанию. После ее прочтения думаешь о своих, давно потерявшихся по жизни друзьях, многих из которых уже нет. Иногда они отдаляются по непонятной причине, иногда они меняются и отдаляются от нас по определенным причинам.
Очень приятно что на БС появился мастер миниатюры. Вот бы организовать тренинги по миниатюрам. Я сам очень люблю писать миниатюры и всегда с удовольствием приветствую нового автора в этом жанре. Успехов вам.
Эта работа выставлена на голосование на лучший рассказ недели и я отдаю свой ГОЛОС вам.
16:36
Большое спасибо! Вы правы, миниатюра это особый жанр, как белые стихи — короткий и ёмкий. Очень трудный. Мне редко удаётся. Но иногда получается. Спасибо!
Загрузка...
SoloQ

Другие публикации