Дом Василия

Автор:
Bowl of Petunias
Дом Василия
Аннотация:
Короткая житейская история
Текст:

     Через забор от нас живёт такой себе Василий Гурин. Дом у него самый неказистый на весь квартал. Вася - мужчина со сниженными потребностями. Всё в этом мире его устраивает, как есть. И низкооплачиваемая работа, и дом-развалюха, и сожительница скандалистка. Главное вечерком на лавочке по сто пятьдесят и огурчиком закусить. По праздникам селёдочкой, а там хоть трава не расти. А мужчина он видный, в самом расцвете сил и совсем не вредный. Может только излишне простодушный.

     Бабу он себе нашёл – тушите свет! Настоящая гарпия. Никто по нашей улице с ней не связывается, да и по соседней тоже. Хотя, не поспоришь, женщина красивая. Но совершенно беспутная. Иногда мы слышим, как Вася с ней ругается, и грозиться выгнать её к чертям. Чаще всего речь идёт о том, что подруга Васина претендует на большее количество горячительных напитков, чем он сам. Гораздо реже о том, что хозяйка из неё в край плохая. На что, она неизменно отвечает, что, поскольку, она тут на птичьих правах, то и корячиться не собирается.

     Вася тоже не особенно корячится. Если заглянуть к нему во двор, то кажется, что дом совсем не жилой. Сорняки по пояс, ржавые вёдра, всякий хлам и мусор. И это удивительно, потому что, иногда Вася работает по соседям. Руки у него золотые. Любую работу Василий делает с педантичностью робота, никогда не отвлекаясь на «покурить». И никогда не отказывается даже просто помочь.

     А с недавних пор в Васином доме стали происходить нетипичные вещи. Слышится детский смех, и доносятся запахи кухни. То борщом пахнет, то пельменями. Или пирогами.Не только нас, но и других соседей стало разбирать любопытство. Когда это Васина Лорка успела родить и научиться готовить? Между попойками? А в последнее время зычный Ларискин голос и вовсе перестал нарушать наши идиллические вечера. Может, какие родственники поселились у Васи. А может и жильцы. Да и самого Василия в последнее время не видать. Может они с Лариской дом уже пропить успели? Такие дела быстро делаются. Некоторые, не самые равнодушные, соседи даже забеспокоились, и мы в том числе.

     Подобрав более или менее благовидный предлог, мы постучались в Васины ворота. Открыл хозяин. Побритый, посвежевший. Вместо растянутых треников - старые, но чистые джинсы. Сам в очках и с лопатой в руке. Во дворе порядок, сорняки выкошены. Подивившись переменам, мы наперебой завели разговор, мол, нужна помощь, не бесплатно, конечно.Василий не отказал. Сказал только, что сделает всё через пару дней, когда закончит у себя подготовительные работы под теплицу.Нашему удивлению не было предела! Так мы и ушли, не задав ни одного хитрого наводящего вопроса.

     От чего с людьми случаются такие разительные перемены? А может Василий в секту попал? К добру ли это? Как бы там ни было, как и обещал, в выходные Вася работал у нас.Обычно он был немногословен, но никогда не отказывался от угощения. А тут на предложение чая с печеньем вдруг ответил:

     - Спасибо хозяева, только жена моя сегодня пироги с рыбой печёт. Я у вас как раз аппетит и нагуляю. Пироги у неё отменные.

В жизни Лариска пирогов не пекла. А, если подумать, то и женой её Вася никогда не звал. Вопрос напросился сам собой:

     - Так вы с Лорой расписались? Наши поздравления.

     Вот оно значит как, теперь она в своих правах, так и за хозяйство взялась. Василий почесал за ухом:

     - Дак это, ушла от меня Лариса. Мы с Лёлей расписались.

     И дальше поведал нам сосед такую свою историю. Начал Вася свой рассказ с того, что Лорка никогда не хотела детей. Прямо так и говорила, что нечего приводить в мир лишних дармоедов. Она с ними панькаться не будет и всё такое. Василий с этим смирился, как смирялся со всем в своей жизни.

   Ровно три месяца назад, холодным субботним утром в ворота робко постучали. Лариска из постели вылезать не захотела, пошёл открывать сам Василий. За воротами стояла неприметная на вид женщина, закутанная в старое мужское пальто и со свёртком в руках. Она извинилась и твёрдо сказала, что надо серьёзно поговорить. Без свидетелей. Вася мужчина покладистый, не задавая лишних вопросов, пригласил незнакомку в летнюю кухню. В свёртке оказался ещё тёплый ароматный капустник. От угощения, как мы и говорили, Вася не отказывался. Уплетая за обе щеки домашний пирог, он узнал, что у него есть сын. Парнишка около двух лет. Да, и правда, подработал он как-то на стройке, и была там Лёля. В бригаде штукатурщиц. И что-то там у них было на каком-то празднике, устроенном прорабом в честь досрочного завершения объекта. Лёля была замужем, беременность ни у кого подозрений не вызвала. Только через год муж стал подозревать, что ребёнок на него не похож. А потом выяснил, что у него своих детей быть не может и выгнал Лёлю из дома. Живёт она пока у подруги, идти ей особо некуда. Мальца самой поднимать тяжело, вот и решила обратиться к отцу.Требовать ничего не будет, просто полагается на Васину совесть. Даже самая маленькая помощь очень облегчила бы жизнь ей и ребёнку.

     Вася принял решение сразу. В доме есть лишняя комната и прямо сегодня Лёля может в неё переехать. А там дальше видно будет. Сколько было денег, отдал женщине на такси, а сам пошел рассказывать обо всём своей сожительнице.

   Лариска, естественно, взвилась, как демон. И Вася услышал много интересных нецензурных слов в свой адрес, и в адрес бедолашной Лёли. Но он был непреклонен, возможно, в первый раз за всю свою жизнь. А уже вечером в Васиной жизни произошли кардинальные изменения. Собрав все свои и не только свои вещи, а также початую бутылку водки, Лариса укатила в неизвестность непонятно на какие деньги. А Лёля и бледный мальчонка по имени Игорёк, заняли захламленную комнату в мансарде.

     И Васина жизнь вдруг стала жизнью. Початая бутылка водки ушла в прошлое вместе с Лариской, как символ, и больше не понадобилась. Завтраки по утрам. Постиранная и починенная одежда. Сытные, хоть и простые обеды. Порядок в доме и смех ребёнка быстро сделали своё дело. Через пару недель Вася настоял на росписи. Сейчас налаживает быт, старается. Хочет усыновить Игорька.

     Излив так неожиданно нам свою душу, Василий как-то естественно пригласил нас на пироги. И мы пошли, тоже как-то естественно. Раньше у него в доме мы никогда не бывали, нам хватало обозрения двора… а сейчас везде чувствовалась крепкая женская рука. Лёля оказалась миловидной и очень приветливой. Голос у неё был непривычно тихий. Она радушно усадила нас за стол и мы вдруг поняли, что у нас теперь есть очень даже хорошие соседи.

     Но на этом история не закончилась. Скорее это была только завязка. Демоны, они на то и демоны, что сразу не сдаются. Недели не прошло с нашего визита, как объявилась Лорка. Крик подняла такой, что её, наверное, и в Киеве слышно было. Пьяным, осипшим голосом она кричала:

     - Я эту тварь выведу на чистую воду! Всё до единого слова - брехня! Нет у неё никакого мужа, сожитель алкаш её бил, было видать за что, да и выгнал, паскуду. А она тут и вспомни про лопуха Васеньку! Хата ей твоя нужна, вот и всё! А я ж тебя любила! А ты меня на эту шлюху с байстрюком променял!

     - Уходи, - громко сказал Вася через ворота, - она мне законная жена. Тебе тут делать нечего.

     - Ах, ты ж… - нецензурщина захлебнулась хрипом, - я уйду, только я вернусь завтра с адвокатом. Меня тут каждая собака знает, все подтвердят, что я тебе гражданская жена, сколько лет тут на тебя горбатилась, а ты меня, значит, на помойку! Я не одна приду, есть меня кому защитить. Я про твою тварюку всё разведала. В суде быстро разберутся,кто есть кто, и у кого тут права!

     И долго ещё в таком роде. Крепкие нервы оказались у Василия. Лариска покричала, устала и ушла. Но, сегодня опять вернулась, как и обещала, не одна.С ней явился какой-то подозрительный мужик в дешевом костюме и с портфелем, который был больше похож на риэлтора неудачника, чем на адвоката.Всё время, пока Лариска выносила ворота, он кашлял в кулак и зыркал по сторонам, будто жулик, высматривающий, что и где плохо лежит. Много было сказано всяких грязных слов, пока соседи, что напротив, не вызвали полицию. Когда полиция приехала, Васе всё же пришлось выйти.Как и вчера, Лариска была сильно навеселе, и её просто забрали в вытрезвитель, адвокат семенил следом и пытался сразить бравых полицейских профессиональной терминологией. Но, похоже, остался ни с чем, и ещё немного позыркав, убрался восвояси.

     Минут чрез пять, как всё улеглось, Вася постучался в нашу калитку, попросил у мужа закурить. Муж накинул пыльник и вышел вместе с соседом. Чего греха таить, я тихонько пошла следом и притаилась за калиткой.

     - Скажи мне Петрович, ты ведь человек образованный, - спросил Вася, разминая сигарету, - нет ведь у неё никаких оснований подавать в суд?

     - Да кто её знает эту казуистику, - честно ответил мой старик, - смотря, что за пройдоху она подцепила. Может ещё жизнь вам с Лёлькой и попортят.

     - Понимаешь, Петрович, - опять прорвало Василия, - я с самого начала знал, что вся Лёлина история шита, как говорят, белыми нитками. Ничего у меня с ней не было, я это совершенно точно знаю. И врёт она, или путает, меня совершенно не волнует. Просто раньше обо мне никогда и никто так не заботился. Вон к окулисту меня заставила сходить. Вкуснятиной всякой балует. И пусть с её стороны это простая благодарность, я знаю, что со временем это станет чем-то большим. И мне всё равно, чей Игорёк ребёнок… он теперь мой сын, меня папкой называет. Я вчера только щенка ему купил – радости то было! Они теперь моя семья, и другой мне не надо. Разве что, еще только дочку, - мечтательно закончил свою пылкую тираду сосед, выкинув так и не прикуренную сигарету.

     - Крепись, мужик, - мой Петя потрепал его по плечу, - если что, ты знаешь, кто уж точно на твоей стороне.

     Я едва успела отпрыгнуть от калитки и направиться с независимым видом в беседку, но мы не зря тридцать лет женаты, и вместе расхлёбываем и горе и радости, Петя сразу понял, где были мои глаза и уши:

     - Правильно ведь я сказал, а, мать? Мы ведь на Васькиной стороне?

       Как вы думаете, что я ответила?


+5
219
14:17
+2
Даже не знаю, что сказано дальше. Если мнение рассказчика озвучивалось по поводу ситуаций, то можно бы было хоть что-то предположить.

Странное предложение нашлось, опечатка наверное:
Любую работу Василий делает с педантичностью робота, никогда не отвлекаясь на «покурить».

Думаю, там имеется в виду «педантичная точность»… Ещё перед цитируемым предложением есть «иногда Вася работает по соседям», а потом идёт «любую работу Василий делает» — если заменить «работу» на другой синоним или переиначить предложение по деланью работы, то станет уже лучше некуда :)

Ещё, не знаю как у других, для меня было в некоторых абзацах многовато «было». Думаю, что люди делятся на два типа — кому «было» терпимо, нормально. И кто не воспринимает. Я считаю, что можно «было» заменять, если подумать и думаю, что без них лучше… Например, «Голос у неё был непривычно тихий» заменить на «С голосом непривычно тихим».
Ну, это так, имхо. Рассказ мне понравился. С живым и богатым языком. Пальчик вверх за старания, за интересный рассказ.
15:23
+2
Спасибо за детальный комментарий.
19:57 (отредактировано)
+1
Вот ведь обычная бытовуха, а как написано! С душой, с чувством. ГГ сопереживаешь, сочувствуешь, человек-то неплохой, так хочется, чтобы жизнь его удачно сложилась. Пусть так и будет. Спасибо, автор!
17:57
+1
Спасибо за тёплые слова, и от Василия тоже smile
20:45
+1
Нечаянно минус нажала… простите… sorry
21:08
+2
Спасибо, Игорь Евгеньевич! Вы — настоящий друг! kiss
23:16
+2
Светлана, Вы для меня комментарий хороший оставили! А плюсы, минусы, было бы о чём переживать! laugh
Комментарий удален
Загрузка...
SoloQ

Другие публикации