Механик

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Жаренные
Автор:
BaronKorr
Механик
Аннотация:
Во времена бурной молодости занесло барона как-то не куда-нибудь, а на атомную подводную лодку. Тяга к путешествиям иногда приводила его в места, где лучше вообще разумному созданию не бывать. Но, уж что было, то было. И История эта произошла именно там.
Текст:
Во времена бурной молодости занесло барона как-то не куда-нибудь, а на атомную подводную лодку. Тяга к путешествиям иногда приводила его в места, где лучше вообще разумному созданию не бывать. Но, уж что было, то было. И История эта произошла именно там.

Шла обычная вахта, и барон, дабы скоротать эти трудные часы, по привычке играл с корабельным котом в шахматы. 
За огромным иллюминатором отсека барона плавали рыбки и даже один кит приветливо махал барону плавником.

Кот , как всегда, жульничал, и, пока барон отвлекся, приветливо махнув киту рукой - спер с доски баронскую ладью.

- По морде получишь, - промолвил барон и затянулся любимой трубочкой.

И тут на трапе в отсек послышался шум, лязганье и грохот - в отсек спускался Командир. А он вообще из гусар был - потому всегда таскал с собой шашку, и, чуть что, любил ею размахивать и лязгать.

- Как вахта, господин барон? Не отвлекаю? - вежливо спросил Командир.
- Да нормально, Вашбродь, - турбины вон свистят, Кот только жульничает.
- У меня для вас есть пренеприятнейшее известие, господин барон! - сказал Командир и лязгнул шашкой. - Наш могучий корабль стоит на месте!

- Ничего не могу знать, Вашбродь! - живо ответил барон. -Мои турбины крутятся, а что там дальше - это вы к штурманам. Может, карты попутали? Мне, кстати, штурман в вист давеча литр шила проиграл... Ниффиха он в картах не понимает.

- Барон! Мы стоим на месте! Наверх! - скомандовал Командир.

Ну, всплыли, разумеется.

Два офицера стояли на кормовом отсеке и задумчиво смотрели в воду, где должны были бы быть корабельные винты. Винтов не было.
Командир сказал длинную фразу на русском, начинающуюся на букву "йо".
Через секунду барон высказался в том же смысле, но по -немецки.

- Есть записка! - радостно воскликнул барон.

Он был очень наблюдателен и сразу заметил плакат два на два метра, прикрученный к кормовому вертикальному рулю.

- И что там написано? - спросил Командир. И на каковском языке? Почему я ничего не понимаю?

- Да язык простой, Вашбродь, - сразу ответил барон. - Немецкий. Сейчас переведу. Ну, почти все. Там в конце - лучше не переводить.

- Читай! - скомандовал Командир и опять лязгнул любимой шашкой.

- Тут на ломаном, - извинился барон. Значит так: "Твоя винта мне нужен, цветмет дорого, Баба Али сорок первый. Ты в рай и без винтов будешь, а мне надо. Буду немок щипать."

- Там не все можно переводить, - грустно закончил барон.

- Вот это да! - восхитился Командир. - Почти двадцать тонн бронзы! Снять! Под водой!

- Негры, наверное, способны на чудеса, - предположил барон. - Очень загадочный народ, знаете ли. Их освободили от рабства и они сразу раскрыли свой потенциал. Они всегда были склонны к переноске тяжестей. Вот винты и сперли.

- А почему записка на немецком? - подозрительно спросил Командир.

- Так все негры с Африки плывут в маленькую Германию, - пояснил барон. -Это сказочная страна, где одни лужайки, на каждой из которых пасутся экологически чистые коровы и всюду кафе, где наливают лучшее в мире пиво. И там поют мои любимые йодли.

- А ты откуда знаешь? - подозрительно спросил Командир.

- Бабушка рассказывала, когда укладывала спать, - пояснил барон.

- Может, торпеду им в след пустить? - задумчиво спросил Командир.

- Не , торпеду нельзя, - грустно вздохнул барон, - весь мир негров любит. Даже маленькая Германия. Сейчас там куда ни посмотришь - одни негры.

- Да ты то откуда знаешь?! - опять спросил Командир.

- Бабушка рассказывала, - опять нашелся барон.

- И что делать будем? - спросил Командир. Мне в базу надо. Срочно. Холодильник новый должны подвести, жена одна не разгрузит.

- Вашбродь, - сказал барон. -Не волнуйтесь. Мы все-таки в море, на корабле. А где есть море, там есть ветер! Мы поставим паруса!

И Командир с бароном согласился.
Решено - сделано.
Подняли перископ, из простыней сшили парус.
В центре паруса была простынь замполита - самая чистая, ибо кристальной чистоты был человек.

Барон еще к борту то подошел - по воде похлопал - кит рядом вынырнул. Он ему ситуацию объяснил - тот понял, сказал в том смысле, что кому кому, а тебе, барон, всегда помогу.
Ему якорную цепь спустили, он якорь в пасть и давай тянуть.
Вот так в базу и пришли. На парусах и ките.

Потом на корабль Большой Адмирал прибегал - хотел барону за находчивость Крест вручить. С бриллиантами. Но барон скромно отказался и попросил вагон рыбки. Для Кита.
Ведь нельзя забывать друзей, которые тебе помогли.
+7
548
03:41
+2
18:31
+2
Анекдот на актуальную тему. «Поручик Ржевский» просто меркнет на фоне находчивого Барона.
Весело во всех смыслах…
18:53 (отредактировано)
+2
Симпатичная сказка-сатира для взрослых. Не злая. Отсылка с котом и шахматами понравилась. Забавный поворот — механик-зоолог. Такой находчивый прохвессор около всяческих наук. А есть у Вас про него ещё что нибудь?
"… и машина пришла на честном слове и на одном крыле" — на парусах и ките laughУ Вас такой весёлый замес из капитана Врунгеля и барона Мюнхаузена, но свой. Подняло настроение.
Не совсем понятно почему надо «в базу», а не «на базу».
01:45 (отредактировано)
+1
У нас так говорили. Флотские на корабле идут в базу. На базу плывут сухопутные:)
Историй о бароне надо вытащить с одного форума.
Он управлял полетом мух, был подводным археологом, организовывал выборы…
10:27 (отредактировано)
Нас, плохо ориентирующихся в морской тематике много, и если бы Вы объяснили в тексте этот термин, уделили ему внимание, раз уж воспользовались, — тогда ещё и польза была бы smile. И ещё одно — пиво обычно пьют не в кафе. Мелочь, но вносит разброд.
Я — за героя, а мир всегда отшлифовать можно.
08:21
Притащил выложил «О направлении полета мух.» С датой первой публикации. Это из историй о Бароне:)
20:07
+3
Во времена бурной молодости занесло барона как-то не куда-нибудь, а на атомную подводную лодку. Тяга к путешествиям иногда приводила его в места, где лучше вообще разумному созданию не бывать ("… в места, где разумному созданию лучше вообще не бывать" — по мне, читается легче). Но, уж что было, то было. И История эта произошла именно там (в таком месте...).

Шла обычная вахта, и барон, дабы скоротать эти трудные часы, по привычке играл с корабельным котом в шахматы. За огромным иллюминатором отсека барона плавали рыбки и даже один кит приветливо махал барону плавником.
Кот(лишний пробел), как всегда, жульничал, и пока барон отвлекся, приветливо махнув киту рукой — спер с доски баронскую ладью.
— По морде получишь, — промолвил барон и затянулся любимой трубочкой. (редко, кто курит трубку взатяг)
И тут на трапе в отсек послышался шум, лязганье и грохот — в отсек спускался Командир. А он вообще из гусар был (Между прочим, из гусар — как вариант, чтобы облегчить) — потому всегда таскал с собой шашку, и, чуть что, любил ею размахивать и лязгать.
— Как вахта, господин барон? Не отвлекаю? — вежливо спросил Командир.
— Да нормально, вашбродь, — турбины вон свистят, Кот только жульничает.
— У меня для вас есть пренеприятнейшее известие, господин барон! — сказал командир (тут почему-то с маленькой) и лязгнул шашкой. — Наш могучий корабль стоит на месте!
— Ничего не могу знать, вашбродь! — живо ответил барон.(-) Мои турбины крутятся, а что там дальше — это вы к штурманам. Может, карты попутали? Мне, кстати, штурман в вист давеча литр шила проиграл… Ниффиха он в картах не понимает.
— Барон! Мы стоим на месте! Наверх! — скомандовал Командир.
Ну, всплыли, разумеется.
Два офицера стояли на кормовом отсеке и задумчиво смотрели в воду, где должны были быть корабельные винты. Винтов не было. (… задумчиво смотрели в воду. На корабельные винты. Точнее — на испарившиеся корабельные винты)
Командир сказал длинную фразу на русском, начинающуюся на букву (")йо(").
Через секунду барон высказался в том же смысле, но по(-)немецки.
— Есть записка! — радостно воскликнул барон.
Он был очень наблюдателен (отличался наблюдательностью) и сразу заметил плакат два на два метра, прикрученный к кормовому рулю.
— И что там написано? — спросил Командир. (-) И на каковском языке? Почему я ничего не понимаю?
— Да язык простой, Вашбродь, — сразу ответил барон. (-) Немецкий. Сейчас переведу. Ну, почти все. Там в конце — лучше не переводить.
— Читай! — скомандовал Командир и опять лязгнул любимой шашкой.
— Тут на ломаном, — извинился барон. (-) Значит так: (")Твоя винта мне нужен, цветмет дорого, Баба Али сорок первый. Ты в рай и без винтов будешь, а мне надо. Буду немок щипать.(")(,) — и грустно закончил: -Там не все можно переводить(.)— грустно закончил барон.
— Вот это да! — восхитился Командир. (-) Почти двадцать тонн бронзы! Снять! Под водой!
— Негры, наверное, способны на чудеса, — предположил барон. (-) Очень загадочный народ, знаете ли. Их освободили от рабства и они сразу раскрыли свой потенциал. Они всегда были склонны к переноске тяжестей. Вот винты и сперли.
— А почему записка на немецком? — подозрительно спросил Командир.
— Так все негры с Африки плывут в маленькую Германию, — пояснил барон. (-) Это сказочная страна, где одни лужайки, на каждой из которых пасутся экологически чистые коровы и всюду кафе, где наливают лучшее в мире пиво.
— А ты откуда знаешь? — спросил Командир.
— Бабушка рассказывала, когда укладывала спать, — пояснил барон.
— Может, торпеду им в след пустить? — задумчиво спросил Командир.
— Не(лишний пробел), торпеду нельзя, — грустно вздохнул барон, — весь мир негров любит. Даже маленькая Германия. Сейчас там куда ни посмотришь — одни негры.
А ты откуда знаешь? — опять спросил Командир.
— Бабушка рассказывала, — опять нашелся барон.
— И что делать будем? — спросил Командир. (-) Мне в базу надо. Срочно. Холодильник новый должны подвести, жена одна не разгрузит.
— Вашбродь, — сказал барон. (-) Не волнуйтесь. Мы все-таки в море, на корабле. А где есть море, там есть ветер! Мы поставим паруса!
И Командир с бароном согласился.
Решено — сделано.
Подняли перИскоп, из простыней сшили парус.
В центре паруса была простынь замполита — самая чистая, ибо кристальной чистоты был человек.
Барон еще к борту то подошел — по воде похлопал — кит рядом вынырнул. Он ему ситуацию объяснил — тот понял, сказал в том смысле (мол), что кому(-)кому, а тебе, барон, всегда помогу.
Ему якорную цепь спустили, он якорь в пасть и давай тянуть.
Вот так в базу и пришли. На парусах и ките.
Потом на корабль Большой Адмирал прибегал — хотел барону за находчивость Крест вручить. С бриллиантами. Но барон скромно отказался и попросил вагон рыбки. Для Кита.
Ведь нельзя забывать друзей, которые тебе помогли. (хотя, можно бы тем и закончить: «Ведь друзей забывать нельзя»)

_______________________________________________

«в базу», а не «на базу»… рискну предположить — это особенности речи персонажа.
сказал, спросил, местоимения… можно подчистить.
назвала бы черновой зарисовкой. но причесать — и готовый рассказ для сборника о весёлом и предприимчивом пирате-бароне)))
01:51
В базу — так говорили на лодке. Рули есть не только вертикальный кормовой, но и горизонтальные и кормовые и носовые. Их 5, рулей
08:57
В базу — так говорили на лодке.

вот и говорю — особенности речи)))
Рули есть не только вертикальный кормовой, но и горизонтальные и кормовые и носовые. Их 5, рулей

исходила из того, что рассказ всё же не об устройстве подводной лодки и уточнение никакого значения не имеет)))
18:29
Ну, просто автор там провел время, порой веселое… и говорит на флотском языке:)
22:14 (отредактировано)
+3
Глупость. Не понимаю, зачем это на сковородку? Что тут обсуждать? Это не литература, это даже не анекдот. Это глупость.
01:54 (отредактировано)
-2
Я пытался читать вас. Не получилось. Не будьте вы так категоричны, Белинский наших дней. Вообще меня не читайте.
Читают не Вас, а написанные Вами произведения!
Есть те кому они нравятся, но есть также и те кому они не нравятся. Представленное сегодня — жалкая пародия на Барона Мюнхаузена с примесью довольно плоских шуточек ИМХО.
09:43
+2
Глупостью я назвал ваш текст, а не вас лично. Имею право, поскольку Вы сами выставили это для обсуждения. Имейте мужество достойно принять критику. Вы оскорбили меня лично, и если вы человек смелый и нравственный, то конечно извинитесь.Трусливые никогда не извиняются.Надеюсь следующая ваша работа будет более удачной.
10:02
+2
на сайте запрещены оскорбления, кроме зоны Курилки. Отредактируйте комментарий
18:26 (отредактировано)
+1
Да-с, вспылил. Был не прав. Я просто читал ваши отзывы многим. Характер отзывов.
Вы правы в главном — читатель всегда прав и имеет мнение.
С наилучшими
18:27
+2
Исполнено
18:34
Это хорошо. Понимаете, в чем дело, если все так болезненно, не надо в эту рубрику.
20:17
+1
На самом деле, уважаемый автор, пишете вы хорошо. Потенциал есть однозначно. По стилистике у меня замечаний нет, вы свободно, на хорошем литературном языке, пишите свои работы. Просто в этот раз, ваша работа показалась мне неудачным экспериментом. Не надо так эмоционально. Я тоже очень часто пишу глупости. Это нормально. Если автор в поиске новых форм то глупости, как творческие издержки неизбежны. Вам желаю удачи. Было приятно от Вас услышать признание неправоты в споре.
06:07
-1
Не примите за назойливость:) Попала как-то со Слона, отсюда, ода моя миниатюра на яндекс дзен. «О пользе отчетности»:) 6000 просмотров, 30 отзывов — и каких!:) Я аж загордился весь. У вас есть что-либо подобное посмотреть?
Может, литературную дуэльку устроим? Вы не в первый раз высказываетесь о моих вещах в удивительном для меня тоне.
Так как по поводу дуэльки? Стрелять я умею.
С наилучшими
zen.yandex.ru/media/litclubbs/o-polze-otchetnosti-5cecc4ac4e41d100b355a24c
15:29
+1
Меряться у кого длиннее и толще? Детский сад. Вашу работу на Дзене прочитал. Понравилась. Хорошим языком написана. Присоединяюсь к положительным отзывам, правда я там отзывов не видел, наверное не умею пользоваться этим дзеном. Но верю вам на слово. Да и мне тоже понравилось. Что касается дуэли то я к сожалению на заказ не пишу, ценю свое время, знаете ли. А вот в турнире магреализма нынешним моя работа и есть и если там есть и ваша работа, то чем не дуэль, кто наберет больше голосов тот и победил, кто вылетел раньше проиграл. И не надо вам напрягаться и писать лично для меня.
Спрашиваете есть ли у меня известные работы? На дзене не выставлялся и потому не знаю реакции. Правда Слон выставил на Дзен мой рассказ Надежда, может там и есть отзывы, может их намного больше вашего. Не знаю, не интересовался. Я ведь для себя пишу. Да, в альманахе международного союза писателей в рубрике рассказы года администрацией выставлен мой рассказ Борька. Этот же рассказ был взят на обсуждение одним из региональных союзов писателей России. Но вам этот рассказ не понравится. Это реализм чистой воды с душевным раздраем и нравственным выбором. Он есть и на Слоне.
Так что если вы принимаете участие в турнире магреализма то там и встретимся. А затевать подростковые дуэли типа пойдем выйдем поговорим в ментальном виде мне не интересно, другое дело в реальности.
15:54
Поятия не имею, что такое магреализм, но сейчас гляну, может подберу чего.
С наилучшими
17:06
+2
Обратите внимание на этот турнир, судя по вашим работам, у вас там явные перспективы. Мне поклоннику реализма там сложнее.
22:21 (отредактировано)
+3
«За огромным иллюминатором отсека барона плавали рыбки (запятая) и даже один кит приветливо махал барону плавником».
«Кот, как всегда, жульничал, и пока барон отвлекся, приветливо махнув киту рукой (запятая) — спер с доски баронскую ладью».
" — Ничего не могу знать, вашбродь! — живо ответил барон. (тире) Мои турбины крутятся, а что там дальше — это вы к штурманам".
«Через секунду барон высказался в том же смысле, но по (дефис) немецки».
" — И что там написано? — спросил Командир. (тире) И на каковском языке?"
" — Да язык простой, Вашбродь, — сразу ответил барон. (тире) Немецкий".
«Значит так: (кавычки) Твоя винта мне нужен, цветмет дорого, Баба Али сорок первый. Ты в рай и без винтов будешь, а мне надо. Буду немок щипать (кавычки)».
" — Негры, наверное, способны на чудеса, — предположил барон. (тире) Очень загадочный народ, знаете ли. Их освободили от рабства (запятая) и они сразу раскрыли свой потенциал".
" — Так все негры с Африки плывут в маленькую Германию, — пояснил барон. (тире) Это сказочная страна, где одни лужайки, на каждой из которых пасутся экологически чистые коровы (запятая кмк) и всюду кафе, где наливают лучшее в мире пиво".
«Барон еще к борту (дефис) то подошел — по воде похлопал — кит рядом вынырнул».
11:03
+1
К двум вещам, к чему хотелось бы придраться — читать сплошной текст тяжеловато. Но история не длинная, и мне в принципе было нормально. И автор может улучшить художественный язык, если, к примеру вместо «подозрительно спросил», «спросил подозрительным тоном» или «недоверчивым тоном» писать. Хорошее впечатление осталось, есть забавные моменты и диалоги. Читаешь и будто в другом мире оказываешься. При этом есть смешанные чувства, потому что ошибок довольно много в тесте и не хватает пояснения кто такой «барон», кто такой «Кот», почему барона называют «вашбродь»(или так называют капитана?..). Ещё мне не было понятно чем барон отличается от капитана, т.е. я путаюсь кто есть кто в этой истории… Насколько мне понятно, история на флотском языке. Если так, то было бы хорошо для ознакомления сухопутным)))) расписывать флотские понятия. Больше всего интересно откуда кит) и является ли это история воображением капитана(или барона...) или это история из жизни.
16:12 (отредактировано)
:)
Барон — это титул.
Навеяна история случаем реальным, когда едва не навернулись:)
Кит это животное такое. Морское. Да…
Ну, раз про кита спрашивают, значит рассказ не так плох:) Прям верится в каждое слово:)
Ps а Кот — это тоже животное. Пушистое и с хвостом. Просто ГГ и кот были друзьями и играли в шахматы:)
04:34
+1
чудесно! Так читается легко, и такое же приятное послевкусие))
Загрузка...
SoloQ