МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 3 часть

Автор:
КотСталкер
МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 3 часть
Аннотация:
Море полно неожиданностей
Текст:

- Пираты напали, - такой ответ не вызвал подозрения у портового служащего.

Бриг стал в док, и команда приступила к ремонту борта, откачав всю воду. Мачту заказали, а пока, заделав пробоину новой обшивкой и просмолив борт, команда была отпущена в портовые кабаки.

- Ну, капитан, ну хватит, - боцман стоял радом, а Абигейл ревела в углу своей каюты, все опасности держали её в руках, но сейчас всё позади, и она ревела в голос.

При команде и в море это была железная леди, смело глядящая в лицо смерти. Но сейчас, когда все опасности отступили, она ревела не стесняясь, твёрдо зная, что никто во всём мире не узнает о её слезах, ведь боцман Пит не скажет ни одной живой душе.

- Абигейл, девочка, поплачь, пока никого нет рядом, - Пит обнял её, как свою дочку, а Абигейл прижалась к нему и плакала, уткнувшись в широкую грудь.

- Ничего, всё позади, капитан. Вот привезут новую мачту, пошьём паруса и снова в море, мы успели к сроку. Вам надо привести себя в порядок, скоро встреча с купцом.

- Да, Пит, не говори никому об этом, - Абигейл пошла умываться и переодеваться, ведь с купцом нужно говорить явно не в белом свадебном платье.

- Капитан, я ходил по морям с десятком смелых капитанов, и вот что я вам скажу. После такой переделки все они напивались в хлам. Вам нечего стесняться, это только нервы и ничего больше, - Пит улыбался по-отечески.

Мачту привезли на следующее утро, к тому времени бриг уже стоял под погрузкой. Бочки грузили в трюм, предварительно выудив оттуда все пушки, а боцман выуживал из кабаков подгулявших членов экипажа.

- Морские черти, брам-рей вам в глотку! Привести себя в порядок, утром выходим в море, чтоб вас акулы сожрали! – неслось над палубой, и матросы обливали друг друга забортной водой, чтобы скорее снять последствия основательно пьянки. Работы хватало вполне. Надо установить новую мачту, поднять реи, поставить паруса и новый такелаж. Трудились допоздна, но к полуночи бриг уже был как новенький.

- Всем по три глотка рому и спать! – голос капитана звучал так, что сердце каждого матроса радостно билось. - Пит подежурим вдвоём до рассвета, - уже тихо добавила капитан.

- Подежурим, мы же в порту, спите пока, вы же ранняя пташка.

Абигейл давно переоделась в мужское, с купцами разговаривать женщине не просто, а её низкое контральто не выдавало в ней женщину, хотя многие догадывались по фигуре, но разговаривали вполне серьёзно, порой уступая на очень выгодных условиях. Любое судно найдёт свой груз, это уголь и чай возили большие парусники, солонину и прочие крупные грузы, но кофе, пряности и ткани можно доверить и маленькому судну. Да ещё партию кубинского рома для колоний прихватили по пути в Гаване. Во время ремонта почистили от ракушек корпус и бриг весело бежал по морю.

- Капитан, а куда мы набрали столько ткани? – спросил боцман Пит.

- Догадайся сам, просто в следующий раз нам не надо будет привязывать гамаки и простыни на реи.

В порту и правда, вволю обсуждали смешную оснастку покалеченного брига, особенно странные «лиселя» с кружевами по краю. Но все смешки сразу утихли, когда команда завалила в портовый кабак. Ссориться с «морскими чертями» себе дороже, а подвыпившие матросы рассказали, что с ними приключилось.

- Вы бы подштанники ещё развесили, - заметил какой-то шутник.

- Бизани не было, а то на ней и висло бы наше бельё, - огромный ирландец «по-дружески» хлопнул шутника по спине и тот едва не упал без чувств.

В итоге все решили, что команда не даром зовётся Морскими Чертями и дружно включились в пьянку по случаю удачного возвращения в порт. И вот бриг летит по волнам, вдохнув полной грудью попутный ветер. Кто не ходил под парусом, тому не понять настоящую душу моря, когда парусник, как живой, вдыхает ветер полной грудью и летит вперёд к горизонту. Всё вокруг живое и всё живёт своею жизнью: ветер дует, море дышит, парусник резво бежит по волнам, а душа моряка радуется жизни. Солнце поднимается и уходит за горизонт, в небе альбатросы высматривают свою добычу. Редкие облака, как весёлые овечки пробегают по небу и исчезают вдали. Как будто в награду за прошлое плавание, море не спешит испытывать на прочность этих людей, доказавших, что они прочнее смерти. Так и плыли себе до порта назначения, только боцман, капитан и мистер О’Хири занимались шитьём парусов.

- Капитан, странные паруса мы шьём, - заметил О’Хири, - они больше подошли бы для шхуны.

Капитан ловко орудовала иглами и гардаманом, да и свайка с шилом словно родились вместе с нею.

- А мы и шьём паруса для шхуны, попробуем на острых курсах ставить такие паруса. А ты думал, зачем нам эти балки? Они не только грузить в трюм грузы, но и паруса на них можно поставить.

Капитан улыбнулась так обворожительно, что ирландец невольно улыбнулся в ответ.

- Человек за бортом! – разнеслось над морем.

На обломках парусника лежал без сознания британский моряк, судя по одежде.

- шлюпку на воду! Паруса на гитовы! – капитан быстро отдавала команды.

Матросам не надо повторять. Шлюпка висела на кормовых шлюпбалках, и опытные гребцы уже бежали, чтобы занять свои места. Шлюпка отвалила от борта и вёсла дружно ударили по воде.

- Живой! – крикнули со шлюпки, подобрав потерпевшего кораблекрушение.

Маленький плотик явно был сделан из обломков парусника. Человек видимо опытный моряк, поскольку плотик очень аккуратно перевязан фалом и даже подобие мачты имелось, на которой оказался привязанный кусок паруса с остатками воды внутри, видно набрал в дождь.

- Кок, давай твой чудо чай и свари бульон, другую еду ему пока нельзя, - капитан отдавала распоряжения.

Моряк от жажды не страдал, судя по запасам воду у мачты, но голод явно истощил его силы. Шлюпка подошла к корме и её подняли на шлюпбалках. Молодой моряк выглядел плачевно, но даже нашёл силы улыбнуться.

- Эдди! – капитан кинулась к спасённому. - Братишка!

- Златовласка, - прошептал парень и от избытка чувств потерял сознание.

- Кок, черти тебя дери, где твой чай? – капитан искала глазами кока, а тот уже бежал со своим знаменитым чаем.

Что уж там заваривал кок, но его чай поднимал безнадёжных и придавал силы смертельно уставшим. Парень пришёл в себя через пять минут и даже обвёл всех осмысленным взором.

- Златовласка, так ты теперь моряк? – прошептал он.

- Да, братишка, я теперь капитан этого судна, а тебя какой чёрт понёс в море?

- Отец отправил меня с капитаном Бредшоу, чтобы я спас честь семьи. – спасённый говорил очень тихо, часто останавливаясь, чтобы глотнуть бульона с ложечки, которым Абигейл поила брата.

- Хватит, капитан сразу много нельзя, желудок испортится, - Пит знал, как выкармливать голодавших долгое время.

Разговор утомил парня, и он снова впал в забытье.

- Пусть поспит, - боцман Пит успокаивал капитана, - ему надо поспать, через пару часов ещё покормим, нормально есть он сможет только через неделю.

Спал Эдди долго, а проснувшись и поев бульона сообщил, что капитан Бредшоу выжил, его подобрал какой-то фрегат. В лодке капитан был один, но судя по крови на обшивке, кто-то был с ним ещё.

- Догадываюсь, это мерзавец мог убить своих людей, чтобы воды хватило ему, а мог и съесть кого-нибудь, - догадалась Абигейл.

Дальше Эдди поведал, что капитан Бредшоу заявился к отцу и потребовал денег за «предательство» Абигейл, а поскольку денег в семье не было, то он потребовал, чтобы малолетний шурин ушёл с ним в плавание и лично вздёрнул на рее «эту чертовку». Бредшоу командовал одним из каперов с которыми дрался бриг. Когда в трюме начались взрывы, Эдди прыгнул за борт, это его и спасло. Из обломков судов и остатков парусов, Эдди сделал плот, целую неделю он провёл в море без воды и еды, пробовал пить морскую, но стало так плохо, что от этой идеи пришлось отказаться. Только начавшийся дождь спас его от смерти, парень быстро сообразил сделать подобие мешка из парусины, а плотная ткань хорошо держала внутри воду. Но вот голод терзал неимоверно, за всё время удалось только раз поймать летучую рыбку и съесть её сырой.

- Больше никто не спасся? – поинтересовалась капитан.

- Я никого не встретил после гибели фрегатов. А капитан Бредшоу хотел вздёрнуть на рее всю вашу команду. – Эдди начал уже приходить в себя.

- Хватит, капитан, каждый раз будем добавлять по одной ложке, нельзя много сразу есть, лучше чаще кормить. – Боцман опытный в этом деле.

Эдди быстро поправлялся и уже на четвёртый день смог ходить по палубе, но кормили его пока ещё бульоном.

- Златовласка, а ты стала капитаном, да ещё таки отчаянным, - улыбался сестре юноша.

- Просто не хотелось болтаться на рее, да ещё этот мерзавец заставил бы тебя повесить свою сестрёнку, я очень рада, что мы пустили их на дно. – злость с новой силой всколыхнулась в душе, злость на судьбу и того негодяя, который столько боли принёс их семье.

- А родители думают, что ты погибла, - сознался Эдди.

+3
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов