Церковь Свидетелей Макзавтрака

Автор:
Александр Железняк
Церковь Свидетелей Макзавтрака
Аннотация:
Когда привычный мир исчезает на глазах, остаётся лишь вспоминать о том, как было раньше.
Текст:

По холодной, слабо освещенной улице торопливо продвигался человек. Он старался держаться в тени взрослых деревьев, которых здесь было более, чем достаточно. Собственно, только из-за густой растительности человек и выбрал эту улицу, а точнее из-за теней, отбрасываемых сладко пахнущими липами.

Человека звали Егором, и он всеми силами пытался не попасться в поле зрения зомби.

Большинство окон низеньких сталинок вокруг горели приветливым жёлтым огнём, но Егор знал, что всё это обман и живых людей внутри уже не осталось. Или почти не осталось.

Ему совсем не хотелось проверять, остался ли хоть кто-то в этом городе целым и невредимым или все до одного превратились в безмозглых тварей. Только за этот вечер Егор дважды чудом разминулся с внушительными бандами.

Этих животных можно было заслышать издалека по торопливому бормотанию и еле осмысленным фразам, кое-как сведённым в единые предложения, но иногда зомби просто вырастали из-под земли и только крепкие ноги спасали Егора от жестокой участи превращения в жалкое подобие человека.

Добавляло проблем ещё и то, что внешне зомби никак не отличались от живых людей, разве что выглядели гораздо менее опрятными, но сейчас, в густой темноте не больно-то и присмотришься к тому, кто идёт рядом с тобой, так что Егор даже если бы и встретил человека, всё равно развернулся бы и пошёл в другую сторону.

Час назад после встречи с особенно упорными тварями, хотевшими загнать его на широкий проспект, где зомби стояли через каждые два шага, Егор решился на авантюру.

Он пробрался в магазин с охотничьим снаряжением, чтобы обзавестись оружием, как велит негласный кодекс выживальщика в постапоколипсисе, но в оружейной лавке была сплошная темень, а зомби наверняка привлёк звук разбитого стекла входной двери, так что Егор схватил первый попавшийся карабин, а заодно прихватил пистолет и несколько коробок с патронами.

Только лишь спустя несколько кварталов и два инфаркта Егор решил осмотреть свою добычу и увидел, что он схватил Сайгу под нарезные патроны, а вот коробки у него оказались для гладкоствольных стволов, так что карабин в лучшем случае можно было использовать лишь как дубинку.

Но вот с пистолетом повезло больше. В руки Егора попал Стечкин и правильные патроны. Он удивился, откуда в охотничьем магазине взялся армейский пистолет, но решил не жаловаться на судьбу, а попробовал зарядить своё новое средство самообороны.

Патроны идеально вошли в магазин и Егор, примериваясь к тяжелому весу автоматического пистолета, улыбнулся в темноту мрачной ухмылкой, предвидя исход будущей встречи с зомби.

Стоило ему только вооружиться, как ночные улицы тотчас опустели. До Егора долетали отдалённые звуки отвратительного бормотания, свидетельствующие о присутствии упырей, но их самих нигде не было видно, а Егор пока не был готов принять роль Эша Уильямса и бороться с армией тьмы.

Внезапно тихая улочка стала чуть шире и деревья расступились. Перед Егором предстала крепкая православная церквушка, канонично выбеленная и украшенная скромным орнаментом. Купола не были покрыты сусальным золотом и даже не выкрашены яркой краской. Кресты, венчающие пятёрку луковичных сводов, также почти не бросались в глаза.

Храм уютно расположился на квадратном пятачке в окружении аккуратно высаженной ясеневой рощи и потому его не было видно издалека. Это привлекло Егора. Но гораздо больше ему понравилось, что вход в дом Божий был всего один и он представлял собой монолитные деревянные двери, которые и дверьми-то называть было не очень удобно. Это были самые настоящие врата, могущие выдержать недельную осаду ордынцев Батыя.

Окна храма представляли собой узкие бойницы, закрытые плотными ставнями с витражами, через которые ничего не было видно, а это значило, что даже если рядом с церковью пройдёт глазастый зомби, он всё равно ничего не разглядит

Это было идеально место, чтобы переждать безумие, и Егор возблагодарил небеса за то, что кто-то пару веков назад решил, что будет хорошей идеей построить именно здесь православный храм. Конечно, это была не Хельмова Падь, но и зомби были отнюдь не так рукасты, как орки Сарумана.

— Как бы попасть внутрь? — задался вопросом Егор.

Врата ожидаемо были закрыты, и позеленевшая медная ручка даже на миллиметр не сдвинулась, когда Егор дёргал её.

Ему показалось, что внутри обязательно должны быть живые люди. В представлении Егора такие места должны обязательно служить прибежищем для обычных смертных. Ему не было известно, почему у него были подобные ожидания, но внутри Егора теплилась слабая и наивная надежда, что силам зла вход в дом Господа был заказан, а полоумные двуногие животные, вне всякого сомнения, принадлежали к этим силам, так что выходило так, что перед Егором был бункер сил света.

— И как же туда пробраться? — задумчиво спросил наш герой у темноты.

Темнота не ответила ему. Ясени тоже промолчали, а месяц вообще пропадал неизвестно где.

Шуметь было противопоказанно из-за того, что в домах поблизости наверняка шатались живые трупы и привлекать их внимание было бы верхом слабоумия, так что нужно было придумать действенный и быстрый способ как пройти сквозь храмовые врата.

Егор задумчиво попробовал в руках вес своей обретённой и бесполезной винтовки, но для тарана она бы всё равно не подошла, да и шуму от неё будет едва ли меньше, чем если бы он попытался прострелить невидимый засов из Стечкина.

Ему пришла в голову шальная мысль пробиться в церковь силой, а после отбиваться от наседающих зомби при помощи подобранного оружия, но шепоток здравого рассудка подсказал, что он не герой боевика, а потому лучше начать с дипломатии.

Егор ударил несколько раз прикладом Сайги по вратам с заметными интервалами, чтобы это походило на осмысленное действие.

И на удивление этот ход сработал.

Спустя пару минут томительного ожидания и несколько повторных попыток постучаться ему всё же ответили.

— Кто ты? — спросил сдавленный женский голос.

— Откройте. Я нормальный, зовут Егор. Тут неспокойно, — человек на улице беспокойно озирался во все стороны, смутно ощущая, что за ним наблюдают люди без мозгов.

— Да ладно? А то мы не заметили… — хмыкнула девушка за вратами.

Судя по голосу её вполне устраивало то, что она находится под защитой тяжеленых дверей и толстых каменных стен и вряд ли бы что-то убедило хоть ненадолго снять эту надёжную защиту ради того, чтобы какой-то невнятный «нормальный Егор» оказался внутри церкви.

— Чем докажешь, что ты не зомби? — раздался другой голос, чуть более низкий и чуть более недовольный, как показалось Егору.

Похоже, что вторую девушку наличие крепких дверей успокаивало не так сильно и сам факт того, что за этими дверьми кто-то стоял явно вселял в неё тревогу.

Егор прокрутил ситуацию у себя в голове и взглянул на неё с другой стороны. Выходило так, что нужно было во что бы то ни стало убедить девушек впустить себя в церковь, а то на улице стало подозрительно тихо.

Если ещё минуту назад ему всего лишь казалось, что за ним наблюдают, то теперь у Егора не было никаких сомнений, что рядом притаился ходячий мертвец, ждущий удобного случая, чтобы прыгнуть на живую добычу.

— В общем, если в двух словах, — затараторил Егор, — то я только сегодня вышел из дома. Сидел на карантине и даже не заметил, как всё вокруг накрылось медным тазом. Я спокойно играл себе в плойку и даже новости не включал, чтобы не расстраиваться лишний раз, но когда вдруг перестали работать доставки и кончилась вся еда, то тут уже пришлось заинтересоваться происходящим и выглянуть в окно, а тут такое… Кто же знал, что пандемия так повернётся. Я не заразился, обещаю.

Егору подумалось, что сейчас он услышит презрительное «складно лепишь, фраерок» и после этого вся дипломатия завершится, и останется он куковать на ночной улице в окружении раскидистых деревьев и затаившихся между ними живыми трупами.

— Ладушки, — протянула первая девушка. — Впустим его, пожалуй? Как думаешь, Кизу?

— Лучше бы нет, конечно, Оль, — недовольно вздохнула вторая, — но чего уж теперь, он всё равно знает, что мы тут. Если не пустим, то ему хватит мозгов начать ломиться сюда. Ещё привлечёт сюда зомбарей.

— Отлично! — воскликнул Егор, услыхав чарующие звуки отпирающихся столетних засовов.

Это невольное восклицание было серьёзной ошибкой, потому что даже до живого трупа с киселем в голове, засевшего в засаде неподалёку дошло, что человечишко вот-вот выскользнет из его скользких, смердящих лапок, и зомби ринулся в атаку.

Хотя ринулся — это довольно сильное слово. Скорее потешно заковылял, невпопад переставляя ноги. Зомби начал мямлить какую-то привычную чушь, но у Егора от страха заложило уши. Он видел только приближающегося трупа, стремящегося превратить его в такую же безмозглую тварь и хоть спасение было рядом, тем не менее, Егор поднял руку с пистолетом и высадил в голову зомби сразу пять выстрелов.

Наверняка можно было бы ограничиться гораздо меньшим количеством пуль, но когда ты уже начал стрелять, то остановиться довольно тяжело. Вот и Егору было трудновато прекратить зажимать курок, так что теперь он стоял в окружении чужих мозгов, обильно забрызгавших крыльцо храма.

— Что за долбанная срань?! — говорить с отвисшей челюстью было непросто, но Оля справилась.

Оглушенный собственными выстрелами Егор в ужасе обернулся к воротам и увидел маленькую девчушку, которая в первом приближении была похожа на школьницу, но уже со второго взгляда становилось ясно, что ей было минимум двадцать пять лет. Образ школьницы дополнял крошечный рюкзачок, мерцающий так, словно его сшили из блёсток.

— Да вот как-то так… — Егор развёл руками в стороны, предварительно убрав пистолет из рук. На это ему мозгов всё же хватило.

При воспоминании о мозгах стрелок почуял нехороший запах несвежего каламбура, который вот-вот должен был родиться на свет, но по счастью ему помешали.

— Ты что тут устроил? — зашипела вторая девушка, которая отзывалась на странное имя Кизу.

У неё были большие очки с красной оправой, из-за которых она несколько походила на большую сову и вдобавок к очкам — такие же красные волосы, только гораздо более яркие. Помимо этого, на девушке был надет безразмерный худи с изображениями корги. Вернее, с их видами сзади.

— А что мне ещё оставалось делать?! — резонно заметил Егор. — Я и глазом моргнуть не успел, как он выскочил на меня, тут либо я, либо…

Оправдания героя были прерваны весьма громким чавкающим звуком, свидетельствующим о том, что выстрелы были услышаны кем надо и этот «кто надо» спешил на помощь. Но, увы, не на помощь людям.

На улице показались сразу несколько тварей, которые завидев живых людей в портале церкви тут же ускорились, попутно изрыгая ртами безумные звуки, даже отдалённо не напоминающие осмысленную речь человека.

— Скорее внутрь! — завопила Оля и сделала попытку втащить Егора внутрь, но тот оказался слишком большим кабанчиком для неё, и ему пришлось втаскиваться в храм самому.

Им удалось захлопнуть огромные ворота как раз за секунду до того, как туда должны были вломиться десятки зомби.

— Просто отлично! Теперь мы окружены кучей безмозглых скотов! — Кизу была зла как тысяча змей, оказавшихся на раскалённых камнях. — Вот зачем нужно было его пускать?

— Эти зомби всё равно бы нашли нас рано или поздно, — Оля попробовала занять примирительную позицию.

— Я предпочитаю поздно, а не сейчас! Любой бы человек выбрал поздно! О-о-о, стоит только подумать, что ситуация не может стать хуже, как она тотчас же становится в десять, в сто раз отвратительнее. Это просто невыносимо. Как же это достало! Давайте тогда уже сразу откроем двери обратно, чтобы ускорить события? Один хрен теперь эти зомби вломятся сюда…

Кизу произнесла быструю филиппику и, не дожидаясь ответа в изнеможении присела на широкую деревянную лавку, шедшую вдоль стены. Она уронила лицо на ладонь и уставилась невидящим взором на неровный ряд свечей, установленных вдоль алтаря.

Егор удивился, увидев свет внутри храма, ведь снаружи ничего не было видно сквозь окна, но он тут же заметил, что окна были прикрыты теми же самыми деревянными лавками, на одной из которых сидела девушка с красными волосами.

— Если они вломятся, то у нас теперь есть оружие, — Оля кивнула на рукоять Стечкина, который болтался в кармане егоровой куртки.

— Может даже и отобьёмся! — это Оля произнесла с настолько неожиданно хищными нотками, отчего Егор даже вздрогнул и внимательно посмотрел на девушку со школьным рюкзачком.

— Вряд ли отобьёмся ото всех, — покачал головой Егор, чей уровень стрельбы был далёк до статуса ворошиловского стрелка. — Да и патронов на всех не хватит. Их там чересчур много.

— А что насчёт ружья? — Оля указала на Сайгу, которая висела у Егора за спиной как ведьмачий клинок.

— К нему у меня и вовсе патронов нет.

— Тогда зачем ты его таскаешь с собой? — Кизу подняла голову и наградила стрелка тяжёлым взглядом.

— Вдруг бы нашёл патроны по пути, — пожал плечами герой, до которого вдруг дошло, что он не персонаж видеоигры, где боеприпасы валяются в каждой аптечке.

Церковь оказалась довольно просторной внутри. Несмотря на то, что она выглядела не такой уж и большой снаружи, но можно было легко представить, как здесь свободно могут находиться две сотни человек. Правда лавок на такое большое количество народу всё равно бы не хватило, так что почти всем пришлось бы стоять.

Хорошо, что сейчас в храме было не две сотни человек, а всего трое. Этого было вполне достаточно для такого места.

Внутренняя часть купола была украшена фресками с ликами святых, но разглядеть их не представлялось никакой возможности из-за весьма скудного освещения, главным источником которого были свечи у алтаря в восточной части церкви.

Большая часть внутреннего помещения утопала в тени и это несколько нервировало по той причине, что снаружи бесновались чудовища. Вид захлопнувшихся врат не слишком удовлетворил зомби, и они навалились на дверной массив своими гниющими заживо телами, но безуспешно. На то, чтобы пробиться понадобился бы цельный таран, да и железные штыри, уходящие глубоко в пол и притолоку, не прибавляли упырям шансов.

Некоторые из тварей с усилием царапали дерево ногтями и мерзкий скребущий звук вызывал у всех стойкое желание оказаться где-нибудь в другом месте, которое не окружено обезумевшими двуногими.

Егора передёрнуло в момент, когда ему вдруг представилось, что его тела будут касаться эти же самые руки с ногтями, пытающимися прорыться сквозь храмовую дверь. Ему захотелось заглушить отвратительный звук, от которого он чувствовал лишь рвотные позывы.

— А вы давно здесь? — он присел на краешек свободной лавки.

Егор ощущал себя так будто пришёл в гости.

— Часа четыре или около того, — буркнула Кизу.

Она откинулась назад на скамейке и скрестила руки на груди.

— Да, искали местечко понадёжнее и вот наткнулись на это место, — Оля ходила возле алтаря и зажигала новые свечи. — Немного бы прибраться здесь и можно даже жить.

— Выглядит довольно неплохо, — Егор одобрительно поднял большой палец.

— Выглядело бы ещё лучше, если бы ты не припёрся, — пассивная агрессия плавно переходила в активную стадию.

— Да ладно тебе, Кизу! Чего теперь уже… — Оля принесла пару позолоченных канделябров и поставила оба на пол.

— К слову, откуда взялось такое имя э-э-э необычное? Кизу?

— Из Сербии, — огрызнулась девушка с красными волосами.

— Звучит как объяснение, — кивнул Егор и решил больше никогда в жизни не поднимать этот вопрос.

— Вроде стало тише, вы слышите? — Оля повернулась к дверям.

Они больше не сотрясались под градом ударов.

— И впрямь, — подтвердил Егор. — Ушли они что ли?

— Нет, послушайте! — зашипела Кизу.

Храмовые ворота больше никто не пытался взять штурмом, но за стеной по-прежнему кто-то топтался. Сквозь каменную кладку было слышно не очень хорошо, но стоило только всем замолчать, как стал слышен звук приминаемой земли.

Егору захотелось рискнуть и взглянуть на зомби вблизи сквозь окно, но он не рискнул предложить девушкам лихой план чуть-чуть отодвинуть церковную скамью и посмотреть на живую угрозу, что бродила вокруг них. Ему пришлось ограничиться воображением и представить зомби такими, какими он их видел до этого только на голубых экранах стриминговых сервисов.

Те немногочисленные разы, когда Егор сталкивался нос к носу с упырями, в ста процентах случаев заканчивались тем, что он в ту же секунду вынужден был разворачиваться в противоположную сторону и организованно отступать. Даже сейчас, когда он разрядил в зомби половину магазина, ему не удалось толком рассмотреть бедолагу, что ещё совсем недавно принадлежал к царству живых и здравомыслящих людей.

Тем, кто сообразил раньше остальных, что произошло повезло вдвойне: они не только выжили, но ещё и заметили, что зомби вели себя довольно шумно. Этих чудовищ можно было услышать издалека и люди, сумевшие сохранить разум незамутнённым, безнаказанно пользовались этой уловкой, и заблаговременно избегали встреч с зомби.

Это позволяло оставаться целым и невредимым как можно дольше, но банальное любопытство было тяжело удовлетворить одними только звуками и тёмными силуэтами в отдалении. Хотелось посмотреть, как же всё-таки выглядит погибель человеческой расы.

— Кажется, вроде успокоились, — прошептала Оля, всматриваясь в длинные тени в церковных углах.

— И вроде, — подтвердила Кизу.

— Сейчас бы душу продала за обычный бургер из макдака, — простонала Оля спустя минуту неловкого молчания.

— Да, это было бы весьма кстати, — Егор ощутил, как сжавшийся желудок решил позаниматься подтягиваниями.

— И вроде дурацкая еда, но как же хочется самый вредный бигмак на свете с трансжирами и всем прочим.

— Я был бы не против парочки забитых артерий сейчас. Меня бы это устроило.

— Куда уж лучше макзавтрак, — Кизу придвинулась чуть ближе к свету, — с яйцом, беконом, роллы с омлетом и кофеек, конечно же…

— Кофе в маке, — неслышно рассмеялся Егор, — что может быть хуже?

— В старбаксе может быть хуже, — надулась Кизу, — и вообще в миллионе мест может быть хуже кофе. Не так уж в маке и плохо было.

— Сейчас-то точно! По нынешним временам макзавтрак так это вообще пища королей! — воскликнула Оля.

— По нынешним временам если у тебя есть хоть какая-то еда, то ты уже король дня, — Егор стал заряжать пистолет новыми патронами.

— Похоже совсем скоро не останется ничего, кроме консервов, — печально подытожила Кизу.

— Это да. Потом придётся перейти к земледелию, животноводству и как там выживали древние люди до изобретения доставок еды?

— Я не хочу! — Оля закрыла лицо руками. — Я хочу, чтобы эти зомби пропали, а вся прежняя жизнь вернулась. Хочу, чтобы всё заработало, как раньше!

— Теперь «как раньше» случится уже не скоро, если вообще когда-нибудь случится, — Егор решил дать волю своему пессимизму.

— Тише ты! — шикнула Кизу и стала ещё больше походить на сердитую сову.

— Вообще, думаю, ещё пока можно попробовать изготовить бургер. Прошло не так уж много времени и всё должно остаться на местах… Только придётся готовить самим, конечно же. Вряд ли в маке сейчас есть хоть кто-то живой.

— Да наверняка их все заняли эти упыри! — закричала Оля и отняла ладони от лица.

По щекам у неё текли слёзы. Кизу молча обняла её.

— А мы их выбьем оттуда, — хищно заявил Егор. — Найдём больше патронов и отобьём столько домов, сколько сможем, а лагерь устроим здесь, в этой церкви. Зомби сюда не пробиться и если действовать умно, то тогда можно будет продержаться…

— До чего продержаться? — устало спросила Кизу, гладя подругу по волосам. — Как я заметила, к нам не спешит никакая подмога.

— К чёрту эту подмогу. Мы сами сможем себе помочь. Надо только не терять надежду и помнить, кто мы и что у нас отняли. Тогда мы сможем всё вернуть, — Егор кивал в такт своим словам, будто они были заклинанием, способным развеять тьму, нависшую над миром.

— С чего ты предлагаешь начать? — спросила Оля, утирая слёзы платком.

Егор только открыл рот, чтобы экспромтом начать выдавать план по спасению человечества, как вдруг все услышали звук разбитого стекла из-за неприметной двери у алтаря.

— А что там? — севшим голосом спросил Егор.

— Кабинет священника, кажется… — Кизу казалась растерянной. — Мы подёргали дверь, но она не открылась. Там заперся кто-то, может быть, но почему он не вышел, когда мы здесь оказались?

— Сейчас уже поздно спрашивать. А там есть окно? Судя по звуку, очень даже есть, — ответил сам себе Егор и направил пистолет в сторону опасности.

— Дверь закрыта! Давайте подопрём её лавкой, чтобы они не пробрались внутрь, — Оля запоздала самую малость с конструктивными предложениями.

Безмозглым тварям хватило тех остатков мозгов, что у них ещё оставались в их гниющих головах, чтобы отодвинуть простую задвижку и отпереть дверь.

Зомби пробрались внутрь церкви и их было много. Они по одному проникали сквозь разбитое окно и цепочкой втягивались в храм.

Кизу подхватила ружьё без патронов, валявшееся на скамье, и перехватила его за холодный стальной ствол, чтобы изо всех сил вмазать прикладом по первому упырю, который с диким воплем бросился вперёд.

Кровь широким потоком хлынула из разбитой головы зомби, но это лишь притормозило его, а не уничтожило, хоть он и упал от удара.

Следующий противник бросился на Егора, но тот, не мешкая, выстрелил два раза в голову зомби и обе пули попали точно в цель. Упырь разукрасил алтарь обильными алыми подтёками.

Твари заходили в церковь с небольшой задержкой, что очень помогало валить их на пол, но даже получившие серьёзный урон зомби никуда не исчезали, а продолжали медленно подниматься на ноги. Внизу оставались лишь те, кому не повезло получить дозу свинца в голову.

— Надо выбираться отсюда! — крикнула Кизу. — Нас здесь завалят так!

— Согласен!

Оля подскочила к ближайшему окну и отодвинула лавку. Она увидела, что все упыри ломанулись к бреши в их обороне и никого не осталось у ворот.

Девушка тут же метнулась ко входу, чтобы отпереть его, но ближайший зомби, выдержавший удар прикладом от Кизу метнулся к ней и пронзительно завопил:

— Вы что не знаете про вред от вышек 5G?!

Следующие за ним вторили первому:

— И про чипирование тоже надо рассказать! Через вакцину от ковида её всем поставят и тогда попляшете под дудку Билла Гейтса!

— Ах вы сраные полоумные мрази! — заорал Егор и размозжил зомби, бросившемуся на Олю, висок ударом разряженного пистолета.

Толпа зомби готовилась вот-вот сомкнуться вокруг людей, но в самый последний миг им удалось вырваться из цепких лап и запереть за собой ворота церкви прямо перед носом безмозглых тварей.

— Сейчас они выйдут так же, как и вошли, через окно! — быстро проговорила Кизу.

— Точно, надо убираться отсюда, — Егор держал спиной дверь, сотрясаемую от ударов изнутри.

— Вот несчастные идиоты! — Оля разозлилась. — У нас такая отличная церковь была, а этим лишь бы ворваться и всё испоганить! Сраные уроды.

— Все готовы? — спросил Егор.

— Да.

— Тогда побежали!

Ночную аллею заполнили крики обезумевших зомбированных, изо всех сил пытающихся догнать троих людей. Чёрный сонм катился по улице, освещенной выглянувшей из-за облаков полной белой луной, а из окон домов виднелись голубые экраны телевизоров, из-за которых люди потеряли последние остатки разума.

Но внезапный ветер подул в спину и стало чуть легче бежать. Товарищи по несчастью начали уверенно отрываться вперёд, хотя до спасения было ещё далеко. Церковь Свидетелей Макзавтрака оказалась разгромлена и захвачена, но надежда всё ещё оставалась.

Другие работы автора:
0
20:19
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации