Огонь-слова

Автор:
Папкова Мария
Огонь-слова
Аннотация:
Написала для конкурса "Огненные элементы", но количество знаков не проверила. Оказалось мало, а дописывать и рассусоливать вдохновения не было. Разместили в папке "вне конкурса", мне кажется, никто читать не станет там. Может, здесь почитают. Кстати, среди конкурсных работ об огне мне уже попалось две очень приличные. Не мои, жаль. Моя конкурсная работа на их фоне заметно слабее.
Текст:

Угли круглые, будто маленькие планеты.Текут по планетам реки оранжевой лавы. Смотрю в костёр, вглядываюсь в маленькую вселенную на его дне. Есть ли жизнь там, где струятся эти огненные реки?

Гнилое тлеющее бревно таит в себе алый волчий оскал. Волк клацает зубами, из пасти сыплются искры. Почерневшие зубы валятся в костёр, вспыхивают.

Костёр разгорается внезапно белым, потом синим пламенем. Нечистая сила близко,рядом с чистым огнём. Ведьма сидит у огня, бормочет в забытьи странные сказки: «Будет красное, неподвластное, будет белое, плесневелое, будет серое, пахнет серою…»

Пепел на прогоревшем бревне взметнулся от ветра, взметнула крыльями серая птица. Скажи, птица, расцветёт ли папоротник нынче ночью? Я хочу подарить ведьме его цветок.

Тихо у костра. Гаснут угли. Рассказывай мне сказки, ведьма. Не молчи, запёкшимися от огнеи губами шепчи мне огненные сказки.

Щетинистый ёж сопит в кустах, чешуйчатая шишка потрескивает над головой. Линючая белка взбежала по линючей сосне. Взопрела, пока бежала. Уселась на рыжей ветке, принялась лущить шишку. Чешуйки валятся вниз. Кувыркаясь, загораются на ветру, превращаются в мотыльков-огнёвок. Минутку полетает мотылёк-огнёвка, ляжет на днёвку- и не проснётся. Не подёнка он даже - почаска, поминутка. Раскинет рыжие крылышки, словно пряди по две стороны от тонкого пробора в твоих волосах, рыжая ведьма. Текут огненные реки по прожилкам на крыльях, текут раскалённые мысли в твоей голове. Я вижу их русла в твоих глазах, выпуклых, словно грецкие орехи. О чёмдумаешь ты, ведьма? Рыжая с серым белка спустилась, схватила грецкий орех с моей ладони, утащила на ветку. Полетела в костёр скорлупка. Поплыла по огненной реке лодочка, в ней искорка-перевозчик. Есть у тебя монетка, ведьма? Заплати перевозчику монетку, он отвезёт тебя в мир грёз. Мои-то карманы полны ветром. Не судьба мне уплыть с тобой в крошечной лодке. Только в твоём прощальном шёпоте услышу я отголоски сказок, и запишу их беглым почерком на скомканном автобусном билете, на бумажном носовом платке, на полях рекламного буклета…

- Ни черта не понял. Говоришь, положил в костёр и смотрел, как горит? Да ты, мужик, больной. Представляю, как тут воняло, - участковый инспектор полиции брезгливо поморщился и ногойв форменном ботинке пошевелил в кострище кисть женской руки. – Зачем?

- Я вижу в пламени огонь-слова.Сюжеты. Смотрю, как меняются в огне черты женского лица, и пишу. Я блогер. Писатель, - видя недоумение участкового, пояснил неопрятного вида молодой человек в широком плаще и принялся закидывать кострище комьями сухой земли.

- И эту хрень кто-то будет читать? – поразился участковый.

- Будут, - пожал плечами юноша.

- Что, за это реально платят? Много, если не секрет?

Молодой человек, поколебавшись, назвал цифру. Участковый хмыкнул:

- На штраф хватит.

- Не думаю, - всё так же равнодушно заметил юноша. – Участок мне принадлежит. Костёр разведён метрах в ста двадцати от леса. До жилых домов все семьдесят метров будет. Ветра нет. Дёрн вокруг костра снят с запасом. Торфяные болота далеко. Костёр я затушил. Кроме того, ваших полномочий хватает только на то, чтобы со мной побеседовать. Не будет штрафа. Было очень интересно поговорить.

- Ладно, ты, писатель,человек образованный, поди, больше меня знаешь, - не стал спорить со странным молодым человеком участковый. – Пусть в Роспотребнадзоре разбираются, назначать тебе штраф, нет. Давай закругляться, а то время позднее. Шофёр мой, вон, спит уже. Я буду протокол писать, а ты поправляй, если что не так. Я, дежурный участковый инспектор полиции Ранинского района Дубов В. А., получив 6 июля 2019 г в 23 час. 20 мин. сообщение от жителя деревни Ранино, пожелавшего остаться неизвестным, о сильном огне и неприятном запахе на участке по адресу Большая, 34, прибыл к месту расположения источника огня по адресу Большая, 34. Произвел осмотр места горения, имевшего место на участке по адресу Большая, 34, принадлежащемИванову Д.Б, 1998 г.р. Иванову Д.Б. разъяснено его право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе осмотра, и делать заявления, подлежащие занесению в протокол.Осмотр производился в условиях ночного освещения. У владельца участка Иванова Д.Б. имеются при себе средства экстренного пожаротушения. К моменту моего приезда костёр был затушен. Источником неприятного запаха послужил сожжённый пластмассовый манекен, принадлежащий Иванову Д.Б. Фактов нарушения правил пожарной безопасности…

+5
169
08:05
+2
весьма любопытно и неожиданно, браво bravo
12:32
+3
Блин. :)
Действительно неожиданно. :)))

Один момент, Мария. Это не ошибка (мало кто знает), ничего переделывать не надо, просто мог бы смолчать, но Вам скажу. Скорлупа грецкого ореха очень энергично горит с потрескиванием. Маленькими язычками пламени в разные стороны. И очень быстро сгорает, превращаясь в тлеющий, полностью красный уголь, той же формы, что была скорлупа. Забавно наблюдать :)
Интересный рассказ получился.
07:56
+2
Спасибо, я не видела никогда, как он горит, не думала, что так быстро. Надо будет подумать, как переделать.
10:05
+2
Там образ лодочки…
Я бы оставил. Кому эта точность горения скорлупы нужна? :))
11:31
Так это был манекен??? wonderА я-то подумала…
12:32
+1
Хорошо, что подумали. Я и хотела, чтобы отсутствие состава преступления выяснилось только в последней фразе.
16:02
Волшебно как-то.)
Загрузка...
Дмитрий Петелин