Школа

Автор:
Kasablanka96
Школа
Текст:

Школа (Последние лепестки сакуры 2 ч.)

Стадион перед школой Осагу, до странного, не выглядел заброшенным. Казалось, кто-то заботливо следил, что бы природа не захватила пугающую территорию, обнесенную высоким забором из бетонных плит. Короткая выжженная солнцем трава, четкая видимость на расстоянии сотни метров. Хикэру продвигался как сапер. Три шага, еще три… девять, десять… Достигнув погнутых футбольных ворот, он остановился перевести дыхание. Он стоял в самом центре. Вокруг пустота. Побеги он сейчас в любом направлении - ему не добежать до спасительной границы.

Глупость! От кого бежать? На улице день, залитый солнцем. Где- то, совсем не далеко, проносятся машины, кипит жизнь и ее звуки доносятся сюда, за забор.

Хикэру уже праздновал победу над страхом. Обернулся и поискал глазами плиту с железным выступом из арматуры, через которую он перелез. За ней его ждали друзья. Наверное, сейчас смотрят на него в зазор между плитами. Хикэру очень хотелось, чтобы смотрели. В это время у него за спиной раздался резкий хлопок. Он похолодел. Несколько секунд он не мог сдвинуться с места. Не мог заставить себя повернуться, что бы увидеть источник звука. Наконец он преодолел себя и поднял глаза на окна школы. К своему облегчению, он не увидел ничего пугающего. Ничего, что рисовало его воображение вот уже почти пол года. Тогда он пошел, сначала неуверенно, но, по мере приближения к серой, бетонной стене его шаги непроизвольно ускорились.

Хикэру облегченно выдохнул, только когда перебросил через бетонное ограждение обе ноги и легко спрыгнул в заросшую кустами сырость.

Его тут же окружили.

Четыре пары любопытных глаз в полном молчании несколько секунд как будто пытались удостовериться, что перед ними настоящий Хикэру, а не злой дух заброшенной школы.

Первым, по старшинству, нарушил молчание Нарухито - Ну что там?

- Ничего – с пренебрежением промолвил Хикэру – пустой стадион.

На самом деле его распирало от собственной смелости. Еще бы, даже Нарухито, который старше его на целых два года, сослался на то, что несет за них ответственность и поэтому не может подвергнуть себя любому риску.

- Что там хлопнуло? - едва выдавил из себя Кайко, который всегда собственной тени боялся и нервно заморгал ресницами – признак его высшего испуга.

Хикэру снисходительно посмотрел на него. Да, что бы с ним случилось, если бы это он стоял сейчас в центре школьного двора.

- Не знаю, сквозняком окно захлопнуло, может быть…- неуверенно начал Хикэру. Он вдруг почувствовал этот сквозняк всем телом и испытал облегчение, от того, что стоит по эту сторону зловещей бетонной стены.

Неподалеку шумела вода, несло сыростью. Хикэру огляделся – среди разросшихся у серых плит кустов шумел канализационный люк, заваленный кучей хлама.

- Отстань от него, если такой любопытный, сам перелезь через ограду, да посмотри – нервно среагировал Нарухито. Кайко испуганно умолкнул.

- А ты чего не перелез? – с вызовом парировал Санада и выпятил упрямый подбородок в ожидании ответа – Или проще других за трусость гнобить?

- Хочешь, сейчас перелезу? – Нарухито побледнел, но выдержал тяжелый взгляд Санады – только имей в виду, что за всех тогда будешь ты отвечать. Ты это помнишь?

- Отвечу, не волнуйся. Лезь, давай, не разговаривай.

Нарухито решительно направился к зазору с разорванной мышцей арматуры.

Хироси, который до этого момента молчал, вдруг веско сказал: Кто бы сейчас не полез, оставшийся здесь, с этого момента, будет считать себя трусом.

Пока компания молчала в размышлении, Хироси закончил свою мысль:

- Если лезть, то всем вместе.

Все вдруг разом оживились с облегчением, оттого, что теперь, по крайней мере, не надо будет в одиночку доказывать свою смелость. Только Кайко разволновался, заглядывал в глаза старшим друзьям:

- Вместе это ничего? Правда? Вместе вообще нестрашно…

Минору оторвался на секунду от монитора. Глаза нестерпимо режет – как песка насыпали. Перевозбужденное последними днями сознание гоняет мысли как птиц - с ветки на ветку. Главное сейчас, что бы рабочий настрой не исчез так же внезапно, как нахлынул. Он не помнит, что бы когда-нибудь так легко писалось. Стоит только Минору задумать очередную сцену и слова подбираются сами собой, как нужные краски просятся на картину художника. Остался незаконченным последний эпизод.

Он выглянул из-за матовых разделителей в зал. Нет, Янако нигде не видно. Зато из залитого светом портала ведущего в редакторский сектор с видом победителя выплывает Седео Масуда. И направился сразу к столу Ютаки.

- Неужели похвалили? – Минору незаметно бросил взгляд в их сторону

Есть у Седео привычка – напишет страницу текста и бегом к издателям за похвалой. Что- то, уж сильно шумно в этот раз Ютака поздравляет его.

- Так поздравляет, как с премьерой в прокате. А успех у Седео, как всегда, пустяковый – Минору усмехнулся.

Он снова поднял взгляд. На мониторе сверху сидела теперь крупная синица. Уселась основательно. Минору махнул рукой – синица полетела по залу, ныряя по пути над невидимыми воздушными волнами и рабочими разделителями в сторону света.

- Убьется - Минору держит глазами траекторию полета - Убьется сейчас. Об огромное стекло. Вдруг резко взмыла вверх к тяжело ухающим чугунным лепесткам вентиляции и в них исчезла.

Минору встал из-за стола, прошел вдоль пустых рабочих столов и остановился у стекла.

- О чем он только что подумал? А-а, Янако! Вот бы теперь рассказать ему, как он был неправ. Да, нужно ему сейчас сделать глубокий вдох и набраться сил перед тем, как окунуться в работу над последним эпизодом.

Минору в задумчивости следил взглядом с высоты за передвижением крохотных человечков на школьном стадионе…

- Подняться в кафе? Может там «случайно» встречу Янако?

Он с решительным настроем прошел к рабочему столу, поискал карту, а когда поднял голову прямо напротив него, на площадке перед лифтом стоял Янако, и ,улыбаясь, слушал менеджера отдела типографии Сиперу Тумоти.

О чем говорят Минору не слышно. Сиперу машет руками, возбужденно захлебывается чем-то.

Янако слушает, даже улыбается, как-будто невзначай, находит глаза Минору и быстро отводит взгляд. Снова заинтересованно слушает Сиперу.

Минору заметил, как Ютака едва заметно кивнул в их сторону своей шумной компании и еще прибавил звук. Но Янако не обращает на них внимания. Кажется, что он поглощен разговором с Сиперу.

Смотреть открыто Минору не хочет, а тайком унизительно. Он уперся глазами в уже нерабочий экран, поискал что-то в столе, взял ручку и блокнот, снова положил их на стол и, наконец, поднял взгляд. Янако наблюдал его суету с грустной усмешкой.

- Сделать вид что не заметил? Минору не стал притворяться. Он посмотрел на Янако полный достоинства, не опуская взгляд в стол. Рассмешил этим себя, а Янако кусал губы, что бы не смеяться открыто.

– Да, ситуация совсем не подходящая. – Минору никак не мог решиться - И думать нечего, что бы поговорить с ним сейчас.

В этот момент Янако достал из кармана джинсов телефон, кому-то коротко ответил, и слегка наклонил голову, извиняясь перед Сиперу. Перед уходом он еще раз бросил взгляд на Минору, и, не дожидаясь лифта поднялся по боковой лестнице.

Минору еще какое то время посидел за столом, глядя на пустой лист бумаги – не хотелось уходить сразу после Янако. Потом встал, и, не глядя в сторону шумной компании, прошел к лифту, надеясь в глубине души, что, может быть, они еще встретятся сегодня .

Когда он зашел в кафе, сразу бросил взгляд на их столик в центре зала. Янако сидел, низко склонившись над телефоном, и не заметил его появления. Минору на секунду растерялся от неожиданности, но решил что момент для разговора, наконец- то, подходящий. Кафе, несмотря на обеденное время, было почти пустым. Кроме Янако только в углу сидела парочка – незнакомые ему молодой человек и девушка в поблескивающих из темноты угла очках.

Бармен – худощавый парень со светлой прядью в жесткой черной шевелюре до плеч, едва заметно кивнул ему и негромко включил музыку.

Минору сел за столик и в ожидании смотрел на Янако. Наконец, тот оторвал глаза от телефона.

– Привет.

Минору секунду помолчал, не зная как начать разговор. Истинный мотив, сейчас Минору решил маскировать под дружеское общение и несмело начал:

- Как продвигаются твои дела с прокатом?

- Брось – Янако сощурился и посмотрел испытывающим взглядом – все, что сейчас тебя интересует – мое мнение о твоем проекте.

Минору не знал что ответить. Он только глубоко вздохнул и уставился на стойку бара.

Кафе постепенно начинало наполняться посетителями. За стойкой бармен сосредоточенно сновал в дымящих кофейных ароматах.

- Ладно, рассказывай, что ты насочинял за эти дни. Тебя, ведь, сейчас вообще больше ничего не волнует. Только не говори сейчас что это не так. Нормальное состояние, у меня также было.

Минору выдохнул: как, все-таки, ему было легко с этим молодым человеком – звездой, местной знаменитостью в глазах сценарного общества издательства.

Он думал под выжидающим взглядом Янако – рассказывать с самого начала подробно или только сюжет?

Начал сбивчиво с предистории. Посмотрел на лицо Янако – тот мучительно пытался уловить суть. Минору махнул рукой:

- Нет. Не могу. Лучше потом. Прочитаешь?

-Ладно. Момент не подходящий – он бросил взгляд в сторону входной зоны кафе – Давай пока коротко. Сюжет.

Минору помолчал.

- В общем, есть группа подростков, школьники. Они проникают в недостроенное здание заброшенной школы. Из любопытства…

В глазах Янако был живой интерес. Минору понял, что тема школы захватила его.

Он замолчал, подыскивая слова, что бы кратко передать сюжет. Янако сделал глоток остывшего кофе и вдруг спросил:

- Если не секрет, как звучала формулировка у Продавца?

Перед глазами Минору вдруг появилась картинка трехдневной давности: распечатанный конверт и обычный листок, вырванный из блокнота

- Заброшенная школа.

Янако странно улыбнулся:

- Можно сколько угодно насиловать мозг, пытаясь вытащить из него оригинальность, ну какую-то новую концепцию, но существует благодатная тема или мотив, который, как точка отсчета, будет интересен всегда. Я таких с десяток наберу, точно. А дальше все зависит только от выбора схемы, по которой будут развиваться действия.

Минору не знал, как реагировать и просто выжидающе смотрел в его лицо.

Янако вытащил из кармана черной куртки сигарету, покрутил ее в тонких пальцах, щелкнул изящной зажигалкой. Сквозь сигаретный дым, ровным столбом уходящий в раструб над столиком, горели глаза :

- Давай я попытаюсь сам угадать развитие сюжета дальше, а ты потом расскажешь?

Минору, заражаясь азартом невольно улыбнулся и кивнул.

- Все. Сейчас не рассказывай. Сможешь вечером приехать?

Минору чувствовал, что вечер у Янако будет полезным, как перезагрузка на последнем этапе.

- Приеду. Я могу сразу после рабочего дня. Не рано?

Янако с отсутствующим взглядом холодно кивнул кому-то за спиной Минору. Он обернулся - к угловому столику продвигались Седео с Ютакой, и как будто случайно, отстановились, что-то неестественно громко обсуждая. Не желая продолжать разговор в их присутствии, он поднял ладонь и коротко сказал : - До вечера!

Другие работы автора:
0
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов