Исполнение желания

Исполнение желания
Аннотация:
Правдивая история издания моего первого романа "Одинокая звезда".
Текст:

Поведаю вам, читатели мои, мистическую историю издания моего первого романа "Одинокая звезда". Здесь нет выдумки, одна только правда и ничего, кроме правды. Сама я физик, прошла путь от школьной учительницы до профессора кафедры и пишу в основном учебные пособия для школьников и студентов - их много лет выпускают и продают по всей стране и за рубежом издательства АСТ, ЭКСМО, ФЕНИКС, "Книжкин дом" и иные. В любом крупном книжном магазине вы можете увидеть мои "Репетиторы по физике" и другие многочисленные пособия И. Л. Касаткиной. А еще я люблю сочинять стихи - их в Интернете уже прочли сотни тысяч человек - это так греет! Прежде я и мечтать не могла о такой аудитории.
Но чтобы взяться за роман да еще издать, да еще и не за свой счет, - это, как вы понимаете, из области фантастики. Всем, конечно, известно, что автору без имени и к тому же не столичному жителю, пусть он трижды талантлив, издать художественное произведение за счет издательства в наше время почти нереально.
Но однажды мне нестерпимо захотелось написать роман. Его герои принялись ходить вокруг меня, что-то говорить, совершать поступки, - ну, просто, не давали мне житья. И под их натиском я, наконец, сдалась. Села за компьютер - и за два месяца! - набрала более 400 страниц. Ничего не придумывала, просто шла за этими ребятами, наблюдала за их жизнью - и записывала. Писала ночами, днем было некогда - как на грех в институте навалилась нагрузка по 8-10 часов в день. Сяду в 11 часов вечера, думаю: поработаю до двух, - глядь, а на часах уже пять утра. А к девяти надо бежать на первую пару.
Когда я поставила последнюю точку, словно гора с плеч свалилась. Конечно, я и не мечтала, что роман будет издан, - в Ростове это так же невероятно, как и везде, все только за свой счет. А в книге более 400 страниц, - откуда у скромного доцента такие деньги? Набрала роман на принтере в двух экземплярах и решила: когда-нибудь переплету и буду давать друзьям почитать.
А дальше случилось чудо. Потому что я не знаю, как это назвать иначе.
Летом в наш город ненадолго заехал один проезжий экстрасенс или, как он сам себя называл, народный целитель - подработать. Он поселился на квартире умерших родителей моей однокурсницы, - сама она давно переехала в Подмосковье. По ее просьбе целитель ежемесячно приносил мне плату за аренду. И вот однажды, попивая у меня дома кофе, он предложил исполнить какое-нибудь мое самое сокровенное желание. Я, конечно, засмеялась, что не верю в чудеса да и денег у меня нет ему заплатить. А он заверил, что исполнит мое желание бесплатно, так как я ему симпатична.
И тогда я рассказала ему про роман. Он взял рукопись и через два дня позвонил, что роман прочел и он ему понравился. Пообещал хорошие тиражи и не одно переиздание. Я только усмехнулась. А вскоре экстрасенс уехал.
Прошло время. И вот один прекрасный день мне позвонили из Донской публичной библиотеки, сообщив, что мой сборник стихов "Розы для любимых" завоевал премию имени Бориса Примерова, в связи с чем меня приглашают в воскресенье в три часа дня на фуршет. Я возразила, что произошла какая-то ошибка, потому что ни в каком конкурсе участия не принимала и даже не знала о нем. А меня огорошили известием, что подал мою книгу на этот конкурс местный поэт и журналист Евгений Рябцев. Такое само по себе невероятно: чтобы поэт подал на конкурс чужие стихи. Удивленно позвонила Женьке Рябцеву, которого хорошо знала по местным поэтическим сборищам, и он подтвердил, что ему почему-то вдруг страшно захотелось выдвинуть именно мой сборник - мол, а что, книжка красивая и стихи там хорошие.
На фуршете ко мне за столик подсел здоровенный дядя - местный бизнесмен, первым привезший в Ростов сникерсы. Он признался, что влюблен в мои учебники и частенько почитывает их перед сном, - ему нравится, как здорово законы Ньютона я ввела в задачи электромагнетизма. А недавно он купил лицензию на издательскую деятельность и мечтает что-нибудь мое издать. Я только молча щипала себя под столом: может, это мне снится?
В общем, отдала я ему последнюю рукопись - первую экстрасенс увез с собой. Через два дня бизнесмен сердито позвонил, что напрасно он со мной связался, потому что в доме нечего есть. Его жена и теща дерутся из-за каждого листочка, а ему советуют самому заглянуть в холодильник. И если я в его офис немедленно не принесу покушать, он меня знать не знает.
Помню, я отнесла ему куриную лапку с пирожком, соленый огурчик - и через полгода пятитысячным тиражом роман увидел свет. И сделался в нашем городе на два месяца лидером продаж. В моем доме есть библиотека имени Карамзина, там организовали "Час романа" и я читала его по субботам слушателям, приезжавшим со всех концов Ростова.
А еще одним потрясающим событием стало следующее. В нашем городе вся реклама на главной улице Большой Садовой скуплена москвичами. Однажды главе фирмы, ставившей рекламные щиты, подарили мою "Одинокую звезду". Как она мне потом признавалась, сначала не хотела ее читать, - не любит современную литературу. Но из уважения к подарившим решила книгу перелистать, взяла вечером в руки - и закрыла на последней странице в 5 утра, обливаясь слезами. А днем купила сто экземпляров и отправила в свой московский офис. Там прониклись, - и впервые в истории Ростова на главной улице поставили - бесплатно! - рекламу этой книги: обложку "Одинокой звезды" с надписью "Суперроман о любви. Подарите любимым". И простояла эта реклама там почти год, пока не выцвела. А стоила тогда реклама очень дорого.
Вот такая невероятная история приключилась с изданием романа "Одинокая звезда". Как и предсказал экстрасенс, он был переиздан в Москве и даже награжден медалью имени Шолохова. После этого я поверила в себя и написала еще один роман "Встретимся у Амура или поцелуй судьбы"(другое название "Улыбка Амура"). Он также переиздан. А недавно мне сообщили из Германии, что теперь немецкие школьники изучают русский язык по роману "Одинокая звезда" - фрагмент этой книги включен в их учебники. И даже прислали несколько таких учебников - очень красивых.
Обе эти книги - гимн учебе, педагогам и образованию, в них действуют общие герои, только главные разные. Они написаны в противовес тем фильмам и произведениям, в которых наши школьники и учителя сплошь изображены с насмешкой и издевкой: "Школа", "Дорогая Елена Сергеевна", "Училка" "Физрук" и т.п. Наверно, не зря газета "Ростов официальный" назвала "Одинокую звезду" современной "Педагогической поэмой". Все старшеклассницы, кто прочел романы "Улыбка Амура" и "Одинокая звезда", стали учиться вдвое лучше, им не грозит ранний секс и они сделались ответственнее - это признают все их родители и учителя. Но нет пророка в своем Отечестве - в России мало кто знает об этих книгах. Хотя даже старшему поколению очень полезно их почитать - врачи утверждают, что при чтении книг о юности организм настраивается в резонанс с чувствами героев и молодеет.
Вышли в свет 5 сборников стихов "Тебе", "Розы для любимых", "Стихи для души", "Тебе, любовь моя" и "Пуделиха. Стихи для детей". Знакомая психиатр лечит этими стихами своих пациентов от депрессии - по ее совету они читают их перед сном.
За сборник "Розы для любимых" награждена премией им. Бориса Примерова. Лауреат конкурса "Алмазный Дюк им. де Ришелье". Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси".
Как Вы думаете: что это было, чудо или совпадение? Экстрасенс действительно помог - или тут что-то другое? Если честно: экстрасенсам не верю, все-таки я физик, материалист. Но далеко не всегда права.

Завтра начинаю публиковать главы из "Одинокой звезды". И буду с благодарностью ждать ваших комментариев.

Ирина Касаткина

0
18:29
721
02:51
Действительно чудесная история. Дело, конечно, не в экстрасенсе, а достойной работе. Ну, и без чуточки везения не обошлось.
12:59
Сердечно благодарю. Я тоже думаю, что дело не в экстрасенсе. Хотя чуда тоже хочется — хоть иногда.
Загрузка...

Другие публикации