Ревнивая Лапуша

Автор:
Надежда Шиба
Ревнивая Лапуша
Текст:

Ревнивая Лапуша зимой 2019

Я еще вдетские годы твердо поняла, что все животные имеют разум. Разный. Иногда довольно зрелый. Иногда зачаточный. Но имеют.

Например, наша корова Лапуша. Это здоровенная животина с детскими простодушными глазами. Когда наш папа, Женя большой, приводит корову на дойку с поля, то надо твердо соблюдать определенный ритуал. Сначала Лапуша кидается к ванне с водой. Летом может выпить все пятьдесят-семьдесят литров за раз, опустошив всюванну с водой. Сейчас, зимой, когда вода хоть и из сарая, но все равно около десяти-семи градусов, корова выпьет ведра три. Потом долго думает над ванной, капая слюнями в воду, и допьет еще ведерко.

Затем Лапуша, когда папа тянет ее к станку на дойку, резко тормозит и начинает крутить головой по сторонам. Должна, в обязательном порядке, подойти хозяйка-а это Юлька-и начать вытаскивать клещей из шкуры на морде и шее. А Лапуша в это время прикрывает глаза и терпит, когда вместе с клещом дергается ее шерсть. Потом можно послушаться Женю большого и зайти в станок.

Сейчас холодно, клещи уснули, но пара- тройка, соблазнившись горячим боком коровы, которая может при пастьбе лечь отдохнуть на куртинку траву в снегу, просыпаются и бодро вцепляются в готовую кормушку. Поймать их можно после вкусного для них обеда, раздувшихся от крови и мало подвижных от пережора.

Поэтому иногда чуткие пальцы Юльки ловят и выдирают таких квартирантов. Но в целом-благодать. Комаров нет. Мухи отсутствуют. А клещи-пережиток лета. Но ритуал надо соблюдать.

Но вот корова стоит в станке. Юлька фиксирует ей одну заднюю ногу-молодая недотепа забывает в процессе дойки, что ногами колотить нельзя-и начинает доить.

А вот именно сегодня дойка никак не хотела проходить мирно. Корова махала задней ногой, топала передними и была ужасно непослушной. Юлька уже пару раз приложила ее кулаком по боку-это как комарик укусил-но толку-ноль. И только случайно посмотрев на ведро с дробленкой,дочь поняла причину непослушания. Ведро стояло около шины от автомобиля, который ремонтировал зять, Женька маленький, а на шине, в опасной близости от ведра, сидела наша кошка Марго.

И сразу стало понятно поведение Лапуши. Ведь кошка-обжора этакая-сейчас съест дробленку, которую заслужила за молоко Лапуша. Это открытое воровство прямо на глазах. Как это можно терпеть спокойно? Правильно, никак.

Когда корову отвязали от станка, предварительно срочно убрав из-под нее ведро с молоком, Лапуша кинулась к ведру, как фурия. Подлетев к вожделенной дробленке, Лапуша фыркнула на Марго прямо в ее морду, окропив слюнями и остатками жвачки во рту, и засунула огромную морду в нутро ведра. Голова коровы вдавилась в него, так что ведро крякнуло от натуги, и стала поглощать заслуженную подкормку. Марго уже давно слетела с шины, срочно умывшись после коровьего плевка, и удрала в сарай успокаивать нервы.

А вы думаете, корова без разума? В данном случае у нее те же чувства, что и у человека, который боится, что у него украдут смартфон, купленный за огромные деньки, то есть честно заработанный. Ведь разум-это наши чувства.

Так что ревнивая Лапуша-это проявление самого заурядного разума.

23:13
какие замечательные у вас истории rose
Загрузка...
Михаил Кузнецов