Коснулась головы...

Автор:
Lenakim53
Коснулась головы...
Аннотация:
Автор: Александр Паранук
Текст:

Коснулась головы
Рука большой победы,
И лопнули глаза
Под праздничный обстрел.
Теперь мы все правы́,
Равны, как сигареты,
И можем рассказать,
Что каждый обгорел.

«Ты не перебивай,
Яви же уваженье.
Я сам – не воевал,
Но многие – легли
Навеки. Вместо свай
Их местоположенье,
Печален сей привал
Под тоннами земли.»

За грозную игру
Свои вручали души.
И памятную нить
Не рвём мы, в том – стройны́.
Одно не разберу:
Зачем палить из пушек –
Покойников дразнить
Раскатами войны.

29-05-2020

Посвящается праздничному салюту.

+7
17:25
272
18:55 (отредактировано)
+1
салют для живых, а мёртвым память и честь и уважение thumbsupДа, и СЛАВА!!!
13:00
+2
салют нужен живым, чтоб помнить. а помнить нужно, чтобы не допустить повтора.
13:24
+2
Салют это атрибут веселья. В качестве памяти можно было бы использовать не что-то столь празднично-весёлое, но не менее торжественное и привлекающее к себе внимание. А то получается по Вашим словам, что помнить не будут, если не веселить в этот день.

Салют, шашлыки, водка.
14:06
+1
В этот день грустить должны только те, кто считает себя побеждёнными и те, кто может примириться с теми, против кого воевали лично мои предки. Для победителей и потомков победителей Победа всегда останется Великим Праздником, да, очень желательно с салютом.
14:20
+2
Пиррова победа не является поводом для радости. Если бы на меня с моим другом напал маньяк, то я не стал бы праздновать тот день, когда мне удалось бы отбиться от него, потеряв при этом своего друга. Это первое…

Второе — мы никого не побеждали. И нас никто не побеждал. Победили люди, которые почти полностью перешли уже в лучший мир.
14:22
+1
Видимо, я не поняла посыл автора стиха. И он написал не о ВОВ, а о какой-то иной войне. Если так, то ссори.
14:36
+2
О ВОВ написал, судя по всему. Пиррова победа — крылатое выражение, означающее победу, доставшуюся ценой огромных потерь.
14:51
Очень скоро эта войны забудется полностью (лет 10-20), благодаря тем, кто перестанет отмечать День Победы в том числе (салютом, или как либо ещё, не важно). И, да, обзовут её окончание «пирровой победой», «днём примирения» или ещё как; потом вычеркнут из календарей и снесут последние памятники героям… И заплодоносит то, что сейчас расцветает вновь буйным цветом с лепестками гитлеровской свастики. И это станет честно заслуженной наградой thumbsup.
14:54
+2
Придётся вместо ответа цитировать свой текст, который находится несколько сантиметров выше на экране.

«Салют это атрибут веселья. В качестве памяти можно было бы использовать не что-то столь празднично-весёлое, но не менее торжественное и привлекающее к себе внимание.»
14:56
+2
А теперь Вас процитирую.

"… благодаря тем, кто перестанет отмечать День Победы".

И снова себя.

"… но не менее торжественное и привлекающее к себе внимание."

Логика, где ты?

Вернись обратно, пожалуйста, в это обсуждение.
15:01
Логика в отсутствии внимания. Хотя… Мне с Вами скучно уже общаться на данную тему. Закончим.
17:39
+2
Закончим.

P.s. Прошу не воспринимать меня противником. Я очень уважаю Вас и даже тайно люблю, как поэта. Просто отстаивал свою точку зрения.
16:32
+2
восторга скорее
17:59
+2
Хорошо написано. Устраивать радостные пляски в День победы варварство.
14:17
Благодарю и соглашусь с Вами ok
14:15 (отредактировано)
Всем огромное спасибо за то, что прочитали и откликнулись! Все мы разные и поэтому по разному воспринимаем и относимся к любым событиям. Соответственно, имеем своё индивидуальное мнение. Учитывая огромные потери нашей страны в той войне, сама больше соглашусь с мнением Тео: это больше День Памяти (Победы), чем праздник (его отпраздновали сразу после окончания войны). Предавать забвению и забывать данную дату ни в коем случае нельзя, но, согласна со словами Тео, «В качестве памяти можно было бы использовать не что-то столь празднично-весёлое, но не менее торжественное и привлекающее к себе внимание». К сожалению, салюты сейчас больше похожи на фейерверки, которые ассоциируются именно с весельем, а не данью памяти погибшим за освобождение… И тем более: ветераны заслуживают внимания и заботы не только в этот день…
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации