Сон

Автор:
Никита Дубровин
Сон
Текст:

Он проснулся от того, что в дверь кто-то ломился. Он вскочил с постели и сразу же заметил: он в чужой комнате. Громоздкая пыльная мебель, нелепая люстра с висюльками - все было ему незнакомо. Но времени на раздумье не оставалось. Дверь постепенно поддавалась под тяжелыми ударами. Он быстро оглядел комнату… Вот! На столе лежал большой нож. Он метнулся к столу и схватил нож, сделал шаг в сторону двери, но споткнулся о край ковра и упал, чудом не порезавшись. 

В этот момент дверь рухнула, он поднял глаза…
Он проснулся. Несколько минут он лежал, боясь открыть глаза. Но в комнате было тихо, только тикали настенные часы, и он решился.
Он лежал в своей постели в своей комнате. Из окна падал слабый свет занимавшегося рассвета. Он бросил взгляд на часы, стоявшие на столике рядом с кроватью. Без десяти пять, он еще успеет выспаться. В это мгновение скрипнула дверь и послышался неясный шорох. "Странно", - подумал он, - "насколько я помню, я заперся перед сном". Возня у двери не прекращалась. "Кошка, наверное"", - решил он и повернулся на другой бок.
"СТОП!!! Какая еще кошка?! Не у меня никакой кошки!" - мысль ударила, как пощечина мокрым полотенцем. Он хотел было вскочить, но ноги отказались повиноваться. Он приподнялся на локтях, замирая от ужаса, пытаясь разглядеть, что там шевелится в темноте коридора. Бесформенная тень, показавшаяся ему огромной, постепенно приближалась. Его глаза расширились, он замер в ожидании…

Он проснулся. В глаза ударил яркий свет. Жмурясь, он принялся осматриваться. Он лежал в незнакомой комнате на огромной широкой кровати. Слева от него, совсем рядом, стоял книжный шкаф во всю стену, битком набитый книгами. Он попытался прочесть названия книг на корешках, но ничего не понял: этот язык был ему незнаком. Справа половину стены занимало окно. За окном виднелся совершенно чужой для его памяти пейзаж: горы, темный хвойный лес. Судя по солнцу, светившему прямо в окно, день был в полном разгаре.
"Интересно", - подумал он, - "где это я?" Он встал и хотел было выйти из комнаты, но неожиданно обнаружил, что в ней нет и намека на дверь. Он изумленно уставился на голую стену перед собой, потом повернулся к шкафу. Быть может, здесь потайной выход…
С минуту он тупо смотрел на шкаф, не зная, с чего начать поиски. Вдруг за спиной у него раздался странный звук ("Птица ударилась в оконное стекло", - подумал он), и на него упала тень. Кто-то или что-то заслонило окно. Звук повторился и стал нарастать. Холодея от ужаса, он начал медленно, очень медленно поворачиваться к окну. Вот он уже почти повернулся, сейчас он увидит… КР-Р-Р-ЭК! Звон разбившегося стекла, осколки падают на пол, в комнату рванулось НЕЧТО…
Он проснулся. Он лежал в своей комнате. Голова его свешивалась с кровати, шея невыносимо болела от долгого пребывания в неудобной позе. Кровать, невысокий столик, книжный шкаф. Дверь с торчащим из замочной скважины ключом. Все, как и должно быть. Он взял со стола пачку сигарет и закурил.

"К черту все!" - подумал он. Не стоило тогда соглашаться на участие в этом проклятом эксперименте. Правда, ему были очень нужны деньги, а сумма, которую ему заплатили… Но, черт возьми, он не знал, чего это будет ему стоить. Он не спал нормально уже две недели, с самого эксперимента. Это постоянное преследование, эти сны во сне…
Его мысли прервал стук в дверь. Затем раздался голос квартирной хозяйкки, спрашивавшей, не впустит ли он ее, она принесла почту. "Конечно", - ответил он и встал, чтобы открыть дверь. Однако не успев сделать и шага, он замер, чувствуя, что волосы у него на голове встают дыбом. Дверь, треща и выгибаясь, постепенно подавалась в сторону, противоположную той, в которую открывалась. Голос хозяйки поинтересовался, что он там так копается, дверь рванулась и с грохотом слетела с петель…
Он проснулся. Он снова был в своей комнате. В дверь ломились, старое дерево гудело под тяжелыми ударами. Он в панике вскочил… Черт!!! Как же он мог забыть! Он торопливо скинул с верхней полки несколько книг и схватил лежавший за ними пистолет. Потом повернулся к двери и стал ждать,облизывая сухие губы. Когда дверь рухнула, он выстрелил. Оглушенный, он не услышал ответных выстрелов.


Удаляясь, завывала сирена реанимационной машины. Два санитара в белых халатах вталкивали в ""скорую"" носилки с телом, запакованным в черный мешок. Чуть поодаль стояли двое: молодой полицейский и следователь в гражданской одежде.
- Понимаете, соседи позвонили в участок и сказали, что он заперся у себя в комнате и не выходил оттуда несколько дней. Мы звонили и стучали целый час, но нам никто не ответил, и тогда мы стали ломать дверь. Мы ведь решили, что с ним что-то случилось. Когда дверь рухнула, раздался выстрел, и мой напарник упал. Я увидел этого типа - он выглядел совершенно спятившим. Он навел на меня пистолет, и мне пришлось стрелять. Сами знаете - в академии учат стрелять "на поражение". Когда приехала "скорая", он уже и остыть успел. Я так и не понял, почему он в нас стрелял. Может, ему что-то померещилось?
Следователь молчал. Он задумчиво смотрел на санитаров, все еще возившихся с телом на носилках.

Он проснулся. В дверь кто-то ломился. 

+3
85
10:05
Круто! thumbsupУвлекательнейший экшен! «Он» три раза в начале — так было задумано?
13:08 (отредактировано)
В общем, да, весь рассказ перенасыщен этим местоимением, и это специально.
22:43
Мои кошмары-матрёшки! Оказывается, не я одна так сплю). На эту тему мои 7 предложений в тренинге про магреализм. Это действительно очень страшно. Хорошо описано.
Загрузка...
SoloQ