Живая. Ты

Автор:
elena.babaeva
Живая. Ты
Аннотация:
Как оно там за границей? Медом намазано или наоборот? По разному, но чаще не намазано. Выживание построено на крови и нервах, на слезах и умении избежать неприятностей, пробиться, договориться, и вовремя понять, твое это или нет.
Текст:

Глава 1

Прости себе

Прости себе! Этот девиз надо писать везде, на тетрадных листиках, мониторах, лбах, ладошках. Иначе, на очередное непрощение наматывается новый виток колючий проволоки, ведущий к поступку, вызывающему новый виток. Возможно, если бы она прочла этот призыв и вняла ему, то мимо многочисленных траблов удалось бы проскочить без потерь, но ей не удалось.

Она не могла простить себе, что ничего не ответила, что просто заплакала и разозлилась, что не ушла сразу, когда две директрисы начали кричать на нее. И у нее, как всегда включилось: я плохая. Заложенное с детства. Да, конечно, в происшедшем была ее вина. Но это не давало право на оскорбление.

- Маша, если не можешь прийти во время, уходи с работы, - директриса детского обучающего центра в раздражении хлопнула ладонью по столу.

- Как можно забыть, как можно перепутать, - включилась ее сестра.

Маша чувствовала себя, сложно сказать как, может подойдет определение состояние шока, а может, как ребенок, на которого кричит учитель. Возможно, в этот момент бог и нажал на кнопочку, запускающую программу ее дальнейших действий. Или пришла пора что-то предпринимать для своего спасения из затянувшейся ситуации безденежья и постоянного стресса.

Прости себе, не было услышано и пришло твердое решение решительных перемен.

Она в слезах выскочила в коридор.

- Что опять, - это включилась администраторша.

- Машка, выпей воды, успокойся.

- Оксана, я уже начала искать работу за границей, я хочу уехать.

- Ищи, только не говори не кому пока. Просто возьми отпуск и все. А там разберёшься. На вот конфетку, клиенты принесли.

Было время детского сада для самых маленьких, сегодня привели только детей миссионеров, пять маленьких испанцев кричали на своем языке, бегали, просили печенье, черноволосые, шумные птички.

Сама идея заработков была безумной. Она не знала куда, не знала где, она была маленькой, прозрачной женщиной 42 лет. Какой проблемы в ее жизни не было, так это проблемы лишнего веса. Никогда ее вес не пересекал планку в 38 килограмм. Но это ее не остановило, потому что мало что может остановить маленькую женщину с комплексом Наполеона, безумно уставшую от неприятной работы и постоянного отсутствия финансов.

Я хочу уехать, - стало целью. И все закрутилось. Поиск знакомых, телефонных номеров, возможностей, денег на оформление документов и транспорт.

С чего начинается Родина? С чего начинается покидание Родины? С получения заграничного паспорта.

Ее красная комната

В этот раз это была лужа, казалось бы, неглубокая, но там под темной, грязной водой пряталась яма. И она провалилась туда, выбралась, но вымокла по пояс. Это неприятно и стыдно, особенно, если ты на улице и вокруг люди. Хорошо, что штаны из легкой ткани сохли быстро и их красно коричневый цвет несколько маскировал мокрые пятна.

Она всегда выбиралась, с потерями разной степени тяжести, но всегда, живой и целой.

Глава 2

Январь. Паспорт

Отличная идея взять талон на сдачу документов онлайн. Сидишь дома, пьешь чай, наживаешь на кнопочки и вот, ура! Заветный талон, не важно, что очередь подойдет через месяц, можно и подождать. Что это не работает, Маша поняла к полуночи. Свободных талонов не было. Значит, придётся идти в паспортный.

В паспортном было пусто и тихо. Начало работы, 9 утра, сотрудники пьют кофе. Удивительное везенье, возле автомата для получения талонов пусто. Маша смело идет туда и тыкает на экран пальцем. За ней насмешливо наблюдает сотрудница.

- Талонов нет. Уже все сегодня забрали.

- Когда? Вы же только открылись.

- Пол часа назад, мы открылись в 8.30. Люди стоят с четырех утра.

С четырех утра, на январском морозе. Но если есть цель…

Нет в четыре утра она не пришла, пришла к семи. У ворот паспортного уже немалая очередь. Стоять два часа, результат неизвестен. Маша оглянулась. Перед ней, опираясь на палочку, стояла девястолетняя соседка, еще немного впереди подруга детства, мать пятерых детей. Маша стояла и мерзла, прыгая с ноги на ногу, люди бегали в магазинчик, грелись, кто, чем мог и хотел, кофе, водка, у кого-то и коньяк.

Вопрос, зачем бабушке заграница, занимал Машу все долгое стояние. Ответ пришел ближе к концу очереди, и бабушка и многодетная мама, таким образом зарабатывали на жизнь, за один талончик им платили 50 гривней, те, кто не хотел мерзнуть в очереди.

Маше повезло, она ушла домой с талончиком на февраль. Идея укреплялась и продвигалась, хотя не поддерживалась близкими.

В феврале она сдала документы на паспорт. И вот в мае он был получен. Ее первый в жизни заграничный паспорт, позволяющий пересекать границы шенгенской зоны без визы. Безвизовый режим, спасибо Порошенко, позволил ехать на работу, легко и просто. Садишься здесь, выходишь там. На деле оказалось не совсем так, вернее, совсем не так.

Ее красная комната

Для получения скидки на мороженое надо было предоставить на кассу именно тот поднос в котором продавалось мороженое. Но именно того подноса не было, она искала долго, и тут наконец вспомнила, точно, как он должен был выглядеть, такая пластиковая мисочка. И вместе с этим она вспомнила, что Дима умер, и надо сказать об этом маме. И почему это не вызывает каких-то особых эмоций, как будто их вытерли.

Мороженое оказалось невкусным, скидку так и не сделали.

Танцы на фоне

Под мостом в реке купались две собаки, они забегали в воду плавали, дурачились, если это выражение позволительно применить к собакам, затем выскакивали на берег, и опять в воду. Зрелище на которое можно смотреть долго, Маша стояла и смотрела, над головой летали чайки. Она часто игнорировала время, если залипала на что-то интересное, вот на собак например, или на странности пейзажа, которых раньше не замечала. Часто на небо, потому что небо оно всегда разное, в следующую секунду времени уже другое. Говорят, переменчивая, как апрель, переменчивая, как небо, звучит точнее.

Церковь в футуристическом стиле на фоне гор, в плоском пространстве окон отражается синее небо. Дети, и голуби, а вот розы на этом кусте уже осыпались, еще неделю назад куст был просто шикарен. Розы увядают, лето тоже. 

Другие работы автора:
+1
12:05
391
21:07
Что к чему непонятно, но написано хорошо.
21:12 (отредактировано)
Это начало, поэтому и непонятно. Продолжение следует.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации