Самайн

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Самайн
Аннотация:
В ночь с октября на ноябрь открываются холмы, и волшебный народ ши выходит в мир людей. Самайн – то время, когда земля перестает принадлежать человеку.
Текст:

Скачет Дикая Охота на земле и в небесах. На осеннем эшафоте распинает души страх. Чёрной тенью мажет лица, как в агонии, заря. Приближается граница октября и ноября. Кровь заката хлещет яро: берегись, покуда цел! Диким праздничным угаром дух Самайна налетел. Царь рогатый, бородатый – убегай с дороги, люд! Там ветра, его солдаты, песню зимнюю поют. Огоньки затеплит нечисть, воздух пробуя на вкус. Час вечерний скоротечен – подходи, коли не трус. С мертвецами выпей эля, попляши с народом ши, покажи себя на деле, даже малость согреши… Не гляди с надеждой в святцы, оберег не жми рукой. Вьются призраки, кружатся – ну, попробуй упокой! Время тёмное, глухое навевает злые сны, и не знать тебе покоя до красавицы весны.

Другие работы автора:
+16
00:57
1493
Бррр…
Сильные образы, дорогой друг!
Проняло wonder
07:37
+3
надо же и им погулять хоть иногда thumbsupdrink
10:09 (отредактировано)
+3
Хорошо, Маэстро! Только…
Почему до весны?
:))
*
Не таи
В глазах испуга.
Прочь из сердца
Страх и боль.
Тьма не вечна,
Стихнет вьюга.
Свят кострами
Близок Йоль.
*
10:31
+3
До весны — потому что "Самайн – тёмное время, время, когда земля перестает принадлежать человеку, и хозяевами на ней на четверть года становятся духи и волшебный народ" — см. irelandru.com/samhain/
10:38
+2
Да! :)
Это я просто опять поумничал…
Не обращайте внимания.
Всё верно. Хорошо у Вас получилось.
Я просто этих всех… чертей рогатых не боюсь :))
Они это… как сказать-то… забавные, что ли… Их понять можно.
Люди некоторые больше вреда несут, чем эти все… гневно протестующие неугомонные духи :)
19:02
+3
У меня подруга разместила стихи в сборнике стихов разных автором о зиме. У неё там как раз одно стихотворение называется Йоль. Она приносила авторский экземпляр, который ей прислали. Почему ни вы, ни Дмитрий не участвуете в таких конкурсных проектах в Интернете, не знаю. Я-то вот сейчас очень мало стихов пишу, вот и не ищу подобные проекты, а вообще их много в Интернете. А если участвуете, надо своей радостью с народом делиться. Вообще надо на Слоне рубрику достижения наших коллег завести.
22:19
+2
Хороший вопрос, миледи :)
Конкурсы.
Всерьёз заниматься надо конкурсами. Продвижением и производством. :)
За Маэстро Дмитрия не скажу. А у меня руки видимо не доходят :)
Пока что…
23:01
+2
Почему ни вы, ни Дмитрий не участвуете

Лень
16:19
+1
Хммм…
До весны — это пол года, а не четверть. Кельтский календарь включал концепцию темной и светлой части года, разделяя его пополам. Четвертичное деление — это два равноденствия и два солнцестояния. Т.е. четверть года — это до зимнего солнцестояния, либо пол года до весеннего равноденствия.
Разделение на темную и светлую половины связано с сельскохозяйственным календарем. А Самайн — праздник урожая, окончания сельхоз. года и начала нового года. Концепция Самайна как дня, связанного с мертвыми и некой властью духов, возникла под влиянием смешения кельтской и христианской традиций, когда кельтские божества обмельчали и превратились во всевозможную фольклорную нечисть.
Но это уже детали.
Стих хороший ))
19:03
+3
Прекрасные строки. Передали дух дня. Спрячь лицо скорей за маской, чтобы признала нечисть разом и тебя за своего!
15:04
+1
Странно, странно, а по, что до весны?!
Дух нечистый весною как раз оживает
До весны часто спит, набирается сил
А под майскую дудку людей похищает. quiet
Загрузка...
Владимир Чернявский