Она была так прекрасна

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
JulyLex
Она была так прекрасна
Аннотация:
Просто баловство )
Текст:

Мне было около сорока, когда я ее встретил. Сколько было ей, я никогда не спрашивал. Ведь манкости в ее глазах было куда больше, чем прожитых лет.

Она сама подсела ко мне в кафе, сама заговорила. Заговорила. Да. Заморочила. Я вряд ли вспомню любой из наших разговоров, даже самый последний.

Она взяла меня за руку и повела за собой. Я смотрел на ее темные длинные волосы, на узкие плечи и молча шел, лишенный воли.

Она привела меня в маленькую квартирку, наполненную сумраком и запахом ладана, заставленную холстами. Картины — единственное, что я помню хорошо. Темные обветшалые здания, бледные засыхающие цветы, мертвые птицы, усталые бабочки с потрепанными крыльями. Ее влекло увядание. Меня влекла она.

Она остановилась у незастеленного диванчика, со всех сторон окруженного вышедшим из-под ее руки умиранием, и стянула через голову короткое платье. Просто. Будто меня и не было в комнате.

Она была так прекрасна. Бледна, худа, остра — и прекрасна.

Я шагнул ближе и ощутил ее запах.

Я вряд ли вспомню, что происходило потом. Никогда не помнил. Ни одного раза — даже самый последний.

Жизнь проваливалась в зазор между прикосновением ее прохладного рта и финальным всхлипом-выдохом — прямо мне в губы.

Она будто выдыхала себя в меня — по чуть-чуть, по капле.

А после одевалась так быстро, что я даже не успевал разглядеть набитую на ее правой лопатке татушку, и просила уйти.

Наша связь мало влияла на мою повседневность. Успехи и неудачи, радости и огорчения. Работа, семья, друзья — все как у всех. Никто не догадывался об этой женщине с прохладными губами. Я и сам порою переставал верить в ее существование. Тогда она появлялась вновь и вела за собой.

Как и сегодня.

Сегодня на ее мольберте появилась новая работа. Крупная черная птица, лежащая в сухой траве. Неживая — перья еще блестят, но скрюченные лапы уже задраны вверх.

- Не смотри, картина еще не готова, - велела она и сняла платье.

Я снова упал в прореху времени между первым прикосновением и последним звуком. На этот раз я из нее не вернулся.

Она выдохнула себя всю в мое тело. И я исчез. Потом она шумно вдохнула. И я навсегда остался рядом.

Она поднялась с дивана, подошла к мольберту, взяла в руки тонкую кисть и написала в углу картины мое имя. Потом собрала длинные волосы в узел, заколов их той же кистью.

На правой лопатке блеснула лезвием остро наточенная коса.

Другие работы автора:
+21
10:50
1467
14:11
+4
От же ж завернул автор. Птичку жалко.
14:25
+1
Да чего там завернул? Только обертка и есть ))
Такая уж у птичек судьба )
14:32
+2
Это стеб над начписами?
14:48
+1
Ну какой стеб? Я же сама из этих ))
Это просто ассоциация.
14:47
+4
«Манкость» — хорошее слово. Нечастое.
14:52
+2
Странное )
15:12 (отредактировано)
+1
Вы, когда пишете, проговариваете вслух? Слово, как мне кажется, скорее звучащее, чем видимое. На письме — да, странное, а звучит — весьма-весьма.
15:15
+2
Ну, странное — не негативная характеристика )
Нет, я не проговариваю. Если только в спорных случаях. Я как раз больше визуально воспринимаю слова.
Не негативная, согласен ) У меня от «манкости» разные впечатления на слух и на письме. Потому и спросил, как у вас (таким незаметным, вкрадчивым образом я приобщаюсь к чужому умению)
15:49
+1
Ну тогда так: на слух оно мне несколько жестче кажется, без плавности )
15:54 (отредактировано)
+1
(задумался, а у меня-то наоборот!): Спасибо! )
14:50
+3
Ничего не понял, но красиво %)
14:51
+2
))))
Умеешь развеселить ))
14:53
+3
Это же я! Я восхитителен и практически гениален!
15:07
+2
Похоже, «практически» лишнее ))
15:12
+3
Но я же ещё и скромный!
Да! Я тоже ))
15:04
+2
плюс за безумный разгул фантазии
15:16
+2
Ох уж безумный ))
15:38
+2
да чего уж там, женщину нельзя перехвалить rose
15:59
+5
Мне понравилось. Понравилось все. Не размазано, а коротко, как картина. Все чувства собраны на холсте. Красивое слово найдено — манкая. Я даже позавидовала. Я люблю красивые слова без пестрой обертки.
Смерть. Сладкая смерть у героя.
Только с чего бы запах ладана? Для меня эта деталь не выстрелила. Ладан только со смертью связан?
16:05 (отредактировано)
+4
Ладан связан… с приготовлением к смерти.
Дышать на ладан.
16:07
+3
А, точно! Черт! Есть ведь такое устоявшееся выражение. Не врубилась что-то…
Спасибо, что разъяснили
16:09
+2
:))
Не за что.
16:28
+2
Да, считается, что он облегчает переход между измерениями, если можно так выразиться. Плюс к тому, как и многие другие благовония, он способен стимулировать творческую энергию )
16:30
+2
Спасибо, Рена )
Сладкая смерть )) вот у ладана, кстати, аромат сладкий тоже )
16:03
+3
Какая оригинальная смерть.
:)
16:30
+3
Да обычная ))
00:33
+1
Я про образ женщины-смерти…
Про утехи…
С ГГ сразу понятно было, что не жилец…
:))
08:19
А по-моему, совсем не оригинальный образ. Едва ли не первое, что на поверхности, после старухи с косой.
10:07
+1
Ну вот, снова со мною спорите :))
12:45
+1
Почему бы и нет? ))
16:10
+2
Джулия, вот еще вопрос у меня возник. Она приписала в углу картины его имя. Смерть прославила героя? Сделала его автором полотна с мертвой птицей? Или просто внесла в свою коллекцию?
Черт, у меня шесть утра, короткий рассказ и столько вопросов. Это хорошо. Значит, рассказ продолжает жить во мне :))))
16:31
+1
В коллекцию, да. Ещё одну птичку )
09:04
+5
устав от жизни круговерти
сменю на саван сарафан
как хорошо что есть у смерти
диван
09:31
+1
Замечательно! ))
10:09
+1
Нету у неё никакого дивана.
Писят минут и опять пелёнки-памперсы…
12:55
Пятьдесят минут вечности — тоже прилично ))
12:57
на диване
13:00
Есть риск отлежать бока )
13:01
я б рискнула)
13:20
Уж на этот-то диван мы все успеем. Торопиться точно не стоит )
13:38
:))) ну вот… Что Вам сказать… Писят минут нипанятак тама… И очешуения…
Это не отдых.
Отдых — это когда тебя в коляске возят. В одной руке — леденец, а в другой погремушка… И сопли вытирают.
13:50
Когда тебя в коляске возят, это со стороны отдыхом кажется. А у тебя — ежеминутный стресс от столкновения с действительностью ))
А что «тама» — непонятки, глубина понимания или вообще ничего — этого «здеся» не узнаешь ))
14:02
Вспомнить можно. Доказать нельзя.
В любом случае, если кто-то вдруг проверит, искать меня и благодарить потом не надо. :)
15:04
Даже если. Трансцендентный опыт у каждого тоже различен, вот вы говорите — непонятки и очешуение, а я знаю человека, который скажет — любовь и гармония. Все как в жизни — смотря какими дорогами ходить )
15:37 (отредактировано)
Если бы так, если бы так…
10:02
+3
Это шедевр!
Концентрация образов, запахов, чувств. Всплеск художественности. Короткий и мощный, и от того мощный, что короткий.
Ёмкие и сочные слова складываются в завораживающие фразы, они засасывают водоворотом, примагничивают намертво к тексту, и вдруг… уже всё?.. Но я ещё хочу!
Уметь так писать — настоящий Дар.
Но кто же рассказал эту историю, если главный герой — того?.. wonder
12:53
+1
Какое лестное мнение. Аж захотелось примерить лавровый венок ))
Приятно, конечно, что вы так увидели, я так не вижу )
А что до рассказчика: то, что мы не слышим умерших, еще ведь не значит, что они не могут говорить? )
20:52
+1
Обалденная вещь! Написано так ярко и чувственно, местами поглощает и забываешь что это рассказ а не явь. Автору браво.
15:49
Спасибо )
23:25
+1
Прекрасный образ смерти. В исламе Азраил, ангел смерти, так красив, что умирающий зачарован и не испытывает мук. Но тут еще можно увидеть метафору завороженности смертью и неизбежную фатальную встречу с ней.
10:47
+1
Спасибо )
Встреча, да. Встречи, даже )
Загрузка...
Анна Неделина №1