ЗДРАВСТВУЙ ЗАВИСТЬ

Автор:
Bowl of Petunias
ЗДРАВСТВУЙ ЗАВИСТЬ
Аннотация:
...или когда из двух зол выбирают меньшее
Текст:

***

     Олег называл её «Ируша». Она сердилась, предпочитала, чтобы все звали её – Ирэн.Она, в целом, предпочитала, чтобы всё случалось по её хотению и велению. Ещё с институтских времён она говорила про Олега «Мой красавчик!», но с годами эта фраза меняла окраску. И последние пару лет звучала издёвкой.

     Теперь Ирэн ушла. Точнее, пришлось уйти ему. Олегом завладело, нет, не горе утраты, а скорее раздражение. Всё-то ей было мало. Мало денег, мало пространства в квартире, мало культурного отдыха, мало путешествий, мало подарков, мало поклонения. А больше всего раздражало это её - «ДРУГИЕ ЖЕ МОГУТ» и неприятное слово «чистоплюй».

     Ирка была самой желанной девушкой на весь институт. Красивая и стильная дочь экс губернатора. Девушка привыкшая получать всё, что хочет и кого хочет. А он был самым популярным парнем, перспективным и забавным.Одним словом - красавчик.

     Красоты его хватило ровно на пять лет, из которых три они были женаты. И вот тебе, жилья у него нет – квартиру на свадьбу подарил тесть, со словами «а дальше сам, перспективный ты наш…», и, хрюкая, похлопал его по плечу. Только сейчас Олег понял, сколько цинизма было в этих словах. Работы тоже нет. А деньги на грандиозные проекты прозорливый губернатор перестал давать ему ещё в пролом году.

     Все его радужные мечты, как-то уж слишком быстро растаяли, и утекли мутной водичкой сквозь пальцы. А ведь он ещё молод, привлекателен и неглуп. Олег посмотрел на себя в зеркало. К тридцати он планировал достичь всего и путешествовать с женой по миру, попутно ведя знаменитый блог, но увы.

     Вместо красавицы жены сейчас его жизнь скрашивала Лена Смирнова. Его лучший друг со времён филфака. Олег вполне понимал, что приютить его у себя в тесной комнатушке общаги, Лену заставила совсем не дружба. Но, предпочитал об этом не задумываться. Думать ему было некогда – у него была депрессия.

     - Хватит жрать кока-колу литрами, - сказал он сам себе, - так и ожиреть недолго.

     Ленка была на работе до позднего вечера. Готовить она не умела, а дешёвые полуфабрикаты Олегу быстро надоели. Он поглядел по сторонам – чем бы себя занять? Много в этой комнатушке было только книг. Причём таких, которые Олег не любил. Этого ему ещё со школы хватило, это слишком мудрено, это слишком нереально. Но одна полка неожиданно привлекла его внимание. Сплошная эзотерика: Алистер Кроули, “Разоблачённая Изида” Блаватской, “Молот ведьм”. Ого! Он и не знал, что у Ленки такие интересные увлечения. Олег и сам не заметил, как его затянул этот тёмный омут магии.

     Ленка уходила на работу, а Олег садился читать. Он впитывал, обдумывал, погружался. И через некоторое время у него стала вырисовываться довольно любопытная идея. И вскоре она уже полностью захватила его. Он осунулся, мало спал, под глазами залегли серые круги.

     Лена забеспокоилась, он сказал, что просто ищет выход из создавшейся ситуации и это отнимает у него все силы. Девушка грустно покивала головой и стала приносить домой шоколадки и фрукты. Олег не возражал.

     В общем, все его изыскания, сводились к тому, что он может получить ВСЁ и СРАЗУ при помощи одного нехитрого ритуала. Как водится, в обмен на душу. Но кого это останавливало?

     Его душа категорически не хотела прозябать в комнате размером в тринадцать квадратов, уж лучше ад. Но почему бы перед этим не насладиться жизнью?

     Ритуал был пугающе прост. Кроме свечей и заклинания, нужно было только очень сильно пожелать встречи с демоном. И быть безоговорочно готовым расплатиться. Всё честно.

     - Ленчик, - умильно протянул Олег вслед своей сожительнице, когда та утром уходила.

     - Да, колу и шоколадку. До вечера. Сосиски в холодильнике.

     Лена ушла, а Олегу надо было смотаться в торговый центр за чёрными свечами. А готовность к встрече с потусторонними силами у него и так уже была стопроцентная. Там, в магазине, его решимость возросла стократ. Его почти что совсем «бывшая» Ирэн, вертелась у ювелирной витрины. Олега как будто жареный петух клюнул в известное место.

     Все подготовительные работы он закончил за пять минут, зажёг свечи и произнёс заклинание. Тишина. Олег разочарованно выдохнул.

***

     Раздался стук в дверь. Ленка, что ли, так рано вернулась? Или соседу чего понадобилось? Олег, недоумевая, открыл. Длинноносый мужчина в светлом полосатом костюме, с усиками мадагаскарского таракана и статью балетного танцора, улыбаясь, уверенно прошел в комнату и стал с любопытством озираться.

     - П-послушайте… - От такой наглости Олег почти потерял дар речи, - кто Вы? Что Вам нужно?

     Различные предположения вихрем пронеслись в голове Олега. Скалясь на невообразимое количество зубов и стреляя глазами, мужчина озвучил последнюю догадку:

     - Звали?

     Голос его так и тёк густым мёдом. Олег растерялся, но только на секунду.

     - Вы? Вас?

     - Заур, - мяукнул гость.

     От него ощутимо пахло серой и… пионами?! Это подействовало на Олега расслабляющее. Он набрал воздуха, чтобы начать задавать вопросы, много вопросов, но Заур его опередил:

     - Наша компания дорожит своей многовековой репутацией. Прежде всего, мы деловые… э люди. К чему вся эта помпа? Все эти фокусы? Моё появление, так сказать в натуральном обличье, только затянет мой визит. А время, как известно – деньги? Вы не согласны?

     И, не дожидаясь ответа,продолжил:

     - Так… приступим. Стандартный договор упрощён до минимума. Для нашего с Вами общего удобства.

     Договор и в самом деле был прост до неприличия, как и сам ритуал. Кроме шапки, там были всего три пункта. Сторона такая-то, именуемая Hell&Co, в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ» обязуется… А сторона такая-то, именуемая О. П. Гришко, в дальнейшем «КЛИЕНТ», обязуется передать в бессрочное пользование сущность, именуемую«ДУША», после своей смерти.Третьим пунктом стояло – «…и для исключения несоблюдения стороной «КЛИЕНТ» пункта (2) настоящего договора, сторона именуемая «ПРОДАВЕЦ» обязана обременить «КЛИЕНТА» любым смертным грехом по его выбору.

     - В книгах об этом ничего нет…

     - Наша компания весьма респектабельна и имеет многовековые традиции, но также старается идти в ногу со временем.

     - А разве после сделки я и так не попаду в ад?!

     - Э-э…, видите ли, догматы формально запрещают нам принимать людей, не совершавших грехов. И, опять-таки, - формально, для Вас, как для клиента, это может стать лазейкой. Ведь с момента вступления договора в силу, Вы буквально можете начать жить, как святой. И получив от нашей стороны, как говорится, «товар», вы получаете и возможность мошенничества. Мы всего лишь защищаем интересы компании. Этот пункт является страховкой, прежде всего, для нас. Понимаете… были прецеденты…

     И Заур удручённо вздохнул.

     Олегу понравился логичный и внятный текст, безо всякого «мелкого шрифта». И даже новое требование его не смутило. К таким вещам он привык – не раз приходилось брать ссуды и кредиты. Ему импонировал такой привычный и понятный деловой подход. Только вот выбор греха вызывал определённые трудности. У него не было времени обдумать и сейчас, как назло, ничего не приходило в голову. Какие грехи вообще есть? Прелюбодейство? Нет, тут не оберешься хлопот.Воровство? Тоже плохо – Олег не любил заигрывать с законом.Что же ещё то?

     - Может у вас список есть?

     - Помилуйте! - Заур даже попятился, - мы не имеем права давать такие щекотливые советы, всё должно быть исключительно на усмотрение клиента.

     - Ну, хоть подскажите какие, вообще, существуют грехи.

    - Ложь, - демон задумался, - чревоугодие….

     - Нет, не годится! На лжи всегда можно попасться, а чревоугодие сведёт на нет все мои спортивные достижения.

     Заур понимающе покачал напомаженной головой.

     - Лень, лесть, зависть?

     - А ещё что?

     - Особо тяжелые: убийства, насилие…

     - Нет, нет, - Олег испуганно замахал руками, - только не это!

     Демон нетерпеливо посмотрел на часы и сделал озабоченное лицо. Олег лихорадочно соображал. Лень может привести к полной деградации. Сидеть, не шевелясь, на куче богатств - это не про него. Дальше – лесть. Глупо: миллиардер – льстец. Он представил себе популярные таблоиды, пестрящие издевательскими заголовками.

     - Пусть будет – зависть! – Ему пришло в голову, что такой грешок никто и никогда не сможет заметить. Уж он постарается.

     - Будь по-вашему! - Заур взмахнул документом, и из невесть откуда взявшегося портфеля крокодиловой кожи, достал изящную золотую шпильку, увенчанную кроваво-красным камнем, - пальчик, пожалуйста!

     Олег ещё раз восхитился простотой процедуры.

     Когда сделка была скреплена, а демон откланялся, Олег присел на старенькую тахту в некотором опустошении. Всё произошло так быстро, и только, когда он остался один, в голову полезли вопросы и разные мысли.

     Так в состоянии прострации он и просидел до Ленкиного возвращения. Дверь в комнату распахнулась и в неё ввалилась необычно взбудораженная Лена:

     - Алёсик! - ну, почему женщины всегда стремились называть его какими-то кошачьими кличками?

     - Ты слышал, Алёсик, твой тесть попал в аварию!

     - ??

     - Мне так жаль, так жаль – умер на месте…

     А вот Олегу его жаль не было. Чего-то такого он этому старому борову и желал. Но, грустную мину, всё же, на лицо натянул. Не успел допить, ставшую традиционной, бутылку колы, как зазвонил мобильник. Номер этот Олег хорошо знал, звонила бывшая. Олег приосанился, но трубку брать не стал, а продолжил со вкусом потягивать напиток. Кажется, колёсики закрутились. Он мельком глянул на себя в зеркало – подтянул слегка отвисающий живот, ЭТУ надо встречать во всеоружии, таковы правила. Надо принять душ и поменять одежду. То, что скоро здесь разыграется весёленький спектакль, для Олега уже было очевидно.

***

     Обязательства, взятые на себя компанией Hell&Co, были выполнены с точностью до запятой. Олег полностью унаследовал, с таким трудом нажитое, состояние бывшего губернатора. Его бизнес и накопления, его влияние. И получил обратно свою законную супругу. Оказалось, что последнему Олег был совсем не рад. Многие задавались вопросом, почему наследство досталось не дочери, а опальному зятю. А она, и вовсе, от бешенства на стены лезла. Олег досадовал, что поторопился, надо было обдумать желание тщательнее. Можно и развестись, но тогда придётся с ней делиться. А вот, если придумать, как держать её на расстоянии, при минимальных затратах, то и потери будут значительно меньшими.

     Но, в целом, Олег, наконец-то, наслаждался жизнью на полную. К своему собственному удивлению, он умело руководил компанией, разбирался в денежных потоках, финансовая биржа перестала быть для него китайской грамотой, всё было под контролем. Дела решались сами собой, а у него было много времени на такой долгожданный отдых.

     К отдыху у Олега открылся настоящий талант. В этой сфере о нём будут слагать легенды. Из-за такой занятости ему пока не хватало времени на блог, но, по его мнению, это дело наживное. Вот отдохнёт, как следует, и займётся.

     Вот что называется жизнь удалась. Но… а как же без этого? Где-то через пару месяцев Олег стал замечать, что он быстро устаёт от отдыха. И всё чаще завидовал людям, в жизни которых не было суматохи. Тогда он купил остров и спрятался там от всего мира. Через сутки, ему уже стало завидно, что остальным весело, он вернулся, тогда ему стало завидно, что другие веселятся по настоящему, а он с оглядкой. Олег в целом стал завидовать  всем и во всём. У того ноги спортивные, у того девушка красивая. У другого жена не такая вредная и цвет машины интересней. У кого-то настоящая любовь, у кого-то талант. Повод был всегда. Поначалу Олегу без труда удавалось держать это чувство под контролем. Но с каждым днём становилось всё тяжелее. Зависть вытесняла, заменяла все другие ощущения, руководила им. Иногда его словно накрывало волной холодных острых иголок. Сосало под ложечкой до тошноты, и слезились глаза. В самых невыносимых случаях Олег покрывался мелкой зудящей сыпью. Доктора только руками разводили.

     Он пробовал материально восполнять растущую внутри пустоту. Как только получал желаемое, на смену приходила новая жажда.

     Как то, после очередного приступа, он возвращался домой. Около ворот его особняка маячила невнятная фигурка. Армия охранников попыталась вежливо оттеснить непрошеного гостя. И тут Олег услышал знакомое:

     - Алёсик! Это я – Лена! Выслушай меня, Алёсик!

     До Олега с большим трудом дошло, кто к нему обращается. Он вышел из машины и сделал охранникам знак отойти. Это же Ленчик – самый бескорыстный и безвредный человек!

     - Чем я могу помочь?

     - Меня выселяют, и мне, как и тебе раньше, совсем некуда идти! Я только за книги переживаю, остальное моё добро помещается в один чемодан.

     - И-и? – Олег, занятый своими переживаниями, искренне не понимал, что она от него хочет.

     - Олег, - первый раз Лена обратилась к нему, как к взрослому человеку, - мне надо куда-то пристроить книги.

     - Книги? – всё ещё ошалело спросил Олег.

     - Да, только книги.

     - Эх, завидую я тебе Ленчик – у тебя такая простая, бесхитростная жизнь…

     Лицо у Лены стало страшным. Как-то в один миг из расстроенной, разбитой женщины она превратилась в беснующуюся фурию.

     - ТЫ! ТЫ! Ты мне завидуешь? – внезапно она с силой толкнула его. Охранники уже бежали заслонить шефа от возможных неприятностей, но Лена оказалась быстрее. Она влепила Олегу хлёсткую пощёчину и когда замахнулась во второй раз, здоровые мужики уже заламывали ей руки за спину. Но это не помогло, растерянный хозяин жизни, в изумлении сделал несколько шагов назад, прямо на проезжую часть, прямо под колёса…

     Кто-то шлёпал его по щекам, и знакомый медовый голос шептал: встава-а-ай... 

     Он открыл глаза. Заур улыбался во весь свой многозубый рот. Олег был не в настроении:

     - Опять ты! Что ты здесь забыл? – он приподнялся на локте, потирая глаза.

     - Тебя, драгоценный мой, только тебя…

+2
154
10:18
+1
Браво! bravoИдея не нова, но написано великолепно!
11:15
+2
Спасибо, Светлана! Мне эта тема всегда нравилась, захотелось и свои пять копеек вставить smile
15:43
+1
Так здорово! Тут не на «пять копеек», а на целый рубль. Мне кажется, каждый ценитель мистики должен когда-нибудь затронуть тему о сделке с нечистью. Сам сегодня подобное выложил.

"Ведь с момента вступления договора в силу, Вы буквально можете начать жить, как святой. И получив от нашей стороны, как говорится, «товар», вы получаете и возможность мошенничества"

Замечательный момент! Заставил задуматься))
17:31
+1
Спасибо, зрите в корень! Юриспруденция такая юриспруденция! laugh
Загрузка...
Крафтовый журнал