Умеющий слушать. День четвертый. Эпилог.

Автор:
Себе Рене
Умеющий слушать. День четвертый. Эпилог.
Текст:

День четвёртый. 

Свет лампы временами моргал. Должно быть разыгралась гроза. Человек за столом сдержанно улыбался. Окружающая стол тень, была наполнена шорохами, шёпотом, шагами, странными звуками, природа которых не угадывалась.
-Что вы здесь делаете? Вы в курсе, где вообще находитесь?
Только человек повернул голову на звук голоса, как с другой стороны донесся другой. Видимо в тени скрывалось много людей. Голоса доносились с разных сторон. Некоторые задавали вопросы, другие не давали ответить и спрашивали уже о другом.
-Как вас зовут? Кто вы?
-Какой сегодня день недели? Можете назвать дату? Какой сегодня месяц?
-Вы хорошо себя чувствуете? С вами всё в порядке?
Человек заулыбался ещё сильнее. Он поместил руки на стол, сплетя пальцами. За недолгим рассматриванием, последовал пристальный взгляд в тень прямо перед собой. Звуки вокруг резко прекратились. Голос человека прозвучал от этого отчётливо.
-Я ждал тебя. Тень не может проглотить полностью. Так выйди, пообщаемся.
По другую сторону стола из тени вышла женщина. Серая, бесформенная одежда, растрепанные волосы, руки скрещенные на груди, согнутая спина. Так руками себя могут обнимать только женщины. Опущенное лицо и потупленный взгляд. Не понятно было, то ли ей зябко, то ли страшно. Казалось, что её била дрожь. Дыхание было глубоким, совсем, как у спящего, от чего руки на груди размеренно покачивались.
-Здравствуй.
-Как давно мы не виделись. Это было, кажется, в прошлой жизни...давно забытой. Или нет? Ты вспоминаешь о нас?
-К сожалению.
Лампочка заморгала. Часто, с гулом, и казалось не выдержит и перегорит. Выдержала. Раздраженно погудев, засветила чуть тускнее. Где-то в дальнем углу упала капля. Звук упавшей капли ни с чем не спутать.
-Когда ты ушёл, я не знала, что дальше делать. Как то пыталась… Там что-то хотела… Ты не подумай, я не специально… Так получилось.
-Ушёл… Ну да, ушёл. Или бросил?
-Или бросил.
Тяжёлый вздох. Казалось бы, всего лишь звук, но он был красноречивее многих слов. И тяжесть в нем, и желание быть где угодно, только не здесь, и сожаление, и раскаяние. Многое было в этом вздохе. И если тишина может давить, то после подобных вздохов она просто звенит в ушах. Невыносимо. Человек за столом потёр глаза, закрывая лицо ладонями. Словно пытаясь развидеть, ещё долго не открывая глаза. Но открыв глаза, был все тот же стол, та же лампа сверху, та же женщина. Вот только смотрела она уже на него. Понимающие, тепло, с нежностью.
-Не лучшее место для воспоминаний.
-Как ты? Держишься?
-Наверное… Похоже они начали добиваться своего. У всего есть предел, у всего есть завершение. Они и сами не понимают, что со мной делать. В любом случае я рад, что мы увиделись.
-Мне не хватало твоего голоса. Он всегда успокаивал. Вот я и растерялась… А потом оказалась тут. Ты не сердишься?
Человек за столом заулыбался. Так улыбаются, когда слышат, что-то наивное. Милую глупость. Словно ребёнок заменил понимание, своими детскими фантазиями. Чтобы не отпугнуть его строгостью, ему объясняют с улыбкой. Поправляют.
-Я отчаялся на тебя сердиться. Все мои попытки заканчивались вот на таком взгляде, и я забывал первопричину. Всё хорошо. Ты никому не хотела зла. Просто так получилось. Ты не виновата. И если кто и виноват, то точно не ты. Честно.
Женщина сделала шажок вперёд. Кто знает, если бы не разделяющий их стол, может она приблизилась, может даже обняла. Её руки дернулись, но быстро вернулись в прежнюю позу. Порыв эмоций был недолго. Стеснительная улыбка и виноваты взгляд, всё что осталось от него.
-Да. Тут не место эмоциям.
-Тогда почему я здесь, если не виновата?
-А вот тут уже виноват я. В очередной раз.
-Ты снова делаешь мне больно.
Она отвела взгляд в сторону. Резко настолько, что волосы закрыли часть её лица. Только вот плотно сжатые губы, в попытке скрыть дрожь, были все равно видны. Как и побелевшие пальцы, сжимающие одежду.
-Дыши. Просто дыши.
-Мне больно…
-Верю. И вижу. Посмотри на меня.
-Давно не видел моих слез? Соскучился?
-Соскучился. А значит слезы буду разглядывать в последнюю очередь. И шмыгающий нос.
Она так же резко развернула лицо. С вызовом. Даже попыталась "просверлить" взглядом. Вот только увидела улыбку. Искреннюю. Понимающую. Слишком много понимающую, и от того добрую. Так улыбаются, когда слушают детей, что рассказывают о неимоверных трагедиях детства. Например, о потерянной игрушке.
-Я же всё делала. Старалась как лучше. Что я делала не так? Наивная дура. Дура! Размечталась. Недостаточно хороша оказалась? Правильно говорят - не делай людям добра, не получишь зла. А после ещё удивляются, интересуются с деловым видом, а все ли хорошо? А не видно? Или тот плевок в душу мешает рассмотреть? Ладно. Забыли. Буду теперь умнее. Если буду.
-А ты ничего не забыла?
Женщина отвернулась. Руки бессильно упали вдоль тела. Спина согнулась ещё сильнее, словно на неё давила огромная тяжесть. Устав сжимать воздух, её пальцы начали комкать одежду.
-Ты ничего не забыла?
-Не знаю… Может и забыла.
-Что ты там бурчишь под нос? Я не слышу.
-Не знаю!
Человек за столом откинулся на спинку стула. Потянулся, разминая спину. Подперев подбородок, принялся разглядывать спину женщины. Лампочка вновь начала мерцать. То часто, то совсем потускнев, позволяла тени окутать комнату. Передумав уходить в тень, женщина повернулась и подошла к столу.
-Что же я забыла?
-Да всё то же. Ты всегда забываешь это.
-А ты всегда любил манипулировать любопытством.
-Да. Признаю.
Несмотря на разделяющий стол, женщина словно нависала. Облокотившись, она пристально смотрела в глаза. Человек за столом отвечал таким же взглядом.
-Бесишь.
Утвердительный кивок был слишком наигранный и поспешный.
-Ты не ответил.
-Просто дал время самой догадаться.
-Я всё ещё жду.
-А вот именно это ты и забыла. Ты слишком зациклена на обиде, на горечи, на эмоциях, да на чем угодно. Отняли многое? Если это для тебя много, то как то бедненько ты живёшь. Потеряв такую мелочь, ты опустила руки? Хотя нет, не опустила. Зациклилась на своём "Я". И совсем забыла, что в любой ситуации, тебе ещё и дают. Я никогда тебя не использовал. Брал от тебя, бывало. Но и отдавал не меньше. Жаль, что ты захотела это скорее забыть. Обижаться то проще. А вот искать и находить, учиться, это же сложно. Молодец! Так держать! Удобно, когда есть тот, кто виноват. А знаешь, что ещё интересно? Назначив виновного, от него и сбежала. Странно получается. Утверждаешь одно, а вот делаешь совсем другое. Я виноват. Слышишь? Именно я. А прячешься тут именно ты. И оказался я тут не случайно. Я тут именно для того, что бы найти тебя.
Тяжёлый вздох. Обычно такой бывает, когда осознаешь тяжесть заблуждений. Тот самый вздох, что заменяет многие слова. Тот вздох, после которого слова и не нужны. Она пододвинула стул и села. В их взглядах было и время, что их разделяло. Так давно они не смотрели друг другу в глаза. Была и надежда, может даже была и вера. Может и ещё что-то там было.
-Здравствуй… 

Эпилог 

В светлом коридоре, с успокаивающей краской на стенах и мягким ковролином, повстречались двое.
-Вы из семнадцатой? - вместо приветствия спросила женщина в годах.
-Да. Вынуждена признать вашу правоту. Это и правда интересный случай. - ответила более молодая собеседница.
Обе женщины были в белых халатах, надетых поверх повседневной одежды. Подчеркнуто строгой, без бижутерии. Туфли без каблуков. Волосы уложены в прически. Та, что постарше, держала руки в карманах халата, изредка поправляя оправу очков. Другая прижимала к себе досье, скрещенными на груди руками.
-Как прошло?
-Пару дней подряд показываю её досье. На своей фотографии она видит женщин. Каждый раз называет разные имена. С каждым именем связана какая-либо история. Себя при этом постоянно представляет мужчиной. Говорит от лица мужчины, ведёт подобающе.
-Удалось выяснить кто этот мужчина?
-Частично. Евгений Олегович Петляков. Кроме её бывшего мужа, никто из её родственников о нем не слышал. Он рассказал, что это её любовник. У них был бурный роман, что и послужил причиной развода. После разрыва с Евгением, и начало проявляться подобное поведение. Где он сейчас, выяснить не удалось. Что из рассказанного относится к ней, а что уже к нему, понять сложно. Некоторые истории явно относятся к их роману. Но подтвердить это некому. Возможно они все вымышлены.
-Ну что же, не густо. Но и не мало. Пойдёмте в мой кабинет, обсудим терапию.
Ковролин заглушал шаги. Успокаивающая краска на стенах местами выгорала на солнце. Впереди было ещё много работы…

Другие работы автора:
0
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ