Осколок Рая. Часть II. Окончание. Спасение

Автор:
Green_tea
Осколок Рая. Часть II. Окончание. Спасение
Аннотация:
Бессистемные на первый взгляд факты даже помимо нашей воли подсознанием постоянно анализируются, проводя своего рода мозговой штурм, и часто находится нужное решение, проявляющееся в виде озарения...
Текст:

Артем приобнял девушку, поцеловал в щеку и постарался успокоить:

- Ну, что ты, милая, я быстро, а ты должна ждать меня здесь.

Он взял фонарик, лазерный щуп, который использовал при подводных исследованиях. Осторожно открыл дверь каюты и выглянул в коридор. Там было пусто и сумрачно, светили лишь дежурные маячки. Соседние каюты были заперты и не подавали признаков жизни. Артем на всякий случай постучал во все двери, но тщетно. Вероятно, в момент катаклизма, все их обитатели находились на верхних палубах, потом, или остались там, или, не дай бог, во время шторма их смыло в океан. Артем прошел дальше до транспортного узла. Лифт не работал, пришлось подниматься по винтовой лестнице. Это заняло приличное время. Выбравшись на открытую палубу, оказался в полной темноте. Ни огонька, ни звездочки, хоть глаз выколи. Сверху капала какая-то непонятная слизь. Дышать было очень трудно, ощущалась тяжелая, удушливая атмосфера, высокая влажность, с дурным гнилостно-кисловатым запахом. Освещая пространство фонариком, Артем пришел к выводу, что находится уже не на целом Эдемграде, а лишь на его фрагменте, так называемом исследовательском блоке. Артем приблизился к краю и посветил вокруг фонариком. Блок дрейфовал в какой-то густой, маслянистой жидкости. В отдалении смутно виднелась непонятная бугристая стена. Еще раз обойдя доступную поверхность блока и внимательно все осмотрев, Артем решил, что для первого раза достаточно, надо возвращаться в каюту, к Нике, которая, наверное, уже себе места не находит.

На второй выход Ника Тёму одного не пустила. Разведанным маршрутом они прошли наверх. Все было как в прошлый раз: беспросветная темень и смрадный запах. Девушку чуть не стошнило.

- Может тебе лучше спуститься в каюту?

- Нет, я с тобой!

Артем посвятил фонарем.

- Вон, смотри, там какая-то поверхность, похоже на стену или берег. Может быть там наше спасение. Я должен добраться до берега.

- А как? Вплавь, что ли?

- Поищу что-нибудь, может спасательный плотик найду или круг. В крайнем случае, придётся вплавь… Но мне что-то эта так называемая вода не внушает доверия, как бы не отравиться. Поищу, может найду водолазный костюм…

- А как же я?

- А ты будешь ждать на борту, вдруг твоя помощь понадобится.

- Конечно, я готова!

К счастью обломок города прибило почти вплотную к загадочной стене. Но сколько не светили фонариком, увидеть ее верхний край не удалось. Поверхность была бугристой, испещрена глубокими морщинами и покрыта густой слизью. Артем потянулся к стене и чуть не упал за борт, хорошо Ника удержала. Со второй попытки удалось прикоснуться щупом к поверхности, она показалась мягкой и упругой.

- Ну, что там? Это земля?

- Трудно сказать, не похоже. Будто все покрыто грибком или мхом, это что-то живое…

Ника вцепилась в Тёмину руку:

- Мне страшно, пойдем в каюту, там тепло и светло.

- Еще скажи: «и мухи не кусают». Нет, моя радость, не время сидеть, надо выбираться из этой, извини, задницы. Скоро закончиться аварийное энергообеспечение, станет темно как в танке. И в фонарике батарея сядет. Что тогда будем делать?

- Но нас наверняка ищут, надо ждать помощи!

- Ох, какая ты наивная. Кто нас будет искать, неизвестно, может кроме нас и в живых-то никого не осталось.

- Да, ты можешь успокоить.

Ника захныкала:

- Я домой, к маме хочу…

Артем понял, что переборщил и попытался исправить ситуацию.

- Извини, это я так шучу, черный юмор. Конечно же, нас ищут. Здесь повсюду натыканы радиомаяки, нас наверняка уже запеленговали и на всех парах несутся спасать!

Ника еще сильнее прильнула парню и уже более спокойным голосом сказала:

- Вот это другое дело, а то все умерли, да умерли… Все будет хорошо, я чувствую!

Результаты разведки ничего не прояснили: ни где они оказались, ни как отсюда выбираться.

Но как часто бывает, бессистемные на первый взгляд факты даже помимо воли подсознанием постоянно анализируются, проводя своего рода мозговой штурм. И часто, находится нужное решение, проявляющееся в виде озарения. Так случилось и с Артемом. Вдруг его осенило. Он понял, что ему напоминали странные поверхности, ограждающие обломки города-острова. Конечно, это невероятно, но другого-то ничего нет. И, если это так, спасение вполне возможно, но надо действовать точно и предельно аккуратно.

Артем напряг все свои мыслительные способности, чтобы вспомнить все по интересующему вопросу, что знал, что изучал в школе, в институте, в аспирантуре. Ничего дельного не приходило в голову, теоретических основ явно не хватало, придется действовать по интуиции. Тут главное – не перестараться! Но и слабые импульсы не желательны – потеря времени, а здесь промедление – смерти подобно. Задохнемся в два счета, или свихнемся, вон уже и Ника – на пределе, истерит…

Ну, с богом! Может и повезет, с первого раза выстрелит! Артем собирался в очередную вылазку, но в этот раз – с конкретной целью. Долго думал, брать ли с собой Нику. Если не брать и эксперимент сработает, он может не успеть в каюту, тогда большой риск, что они разлучатся, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если взять, риска гораздо больше, их может смыть в эту мерзкую жижу, такое ощущение, что это какая-то крепкая кислота. Так что, если не задохнутся – так захлебнутся в кислоте. Прямо скажем, выбор не богатый. Нет, пожалуй, лучше оставить Нику в каюте, а там как пойдет…

- Артем, я с тобой! Ты что задумал? Ты меня оставишь?

- Ну что ты, милая! Как же я тебя оставлю? Я же тебя люблю! Теперь мы вместе до конца!

- До какого конца?

- Не волнуйся, это фигура речи! У меня появилась одна, считаю, вполне конструктивная идея. Вот и хочу ее проверить. Если получится, а я уверен, что получится, мы – спасены! Но тебе идти со мной сейчас очень рискованно! Будь готова и жди меня в каюте. Прошу, ни шага из каюты, даже если начнутся какие-нибудь необычные явления, типа тряски, сильной качки. Иначе мы можем разминуться.

- Хорошо, я тебя буду ждать, очень, очень!

Артем вышел из каюты и уже привычным путем поднялся на палубу. Неожиданно, откуда-то сверху на него обрушились непонятные потоки, вроде бы вода, но с какими-то плотными примесями. Присмотревшись, увидел мелких рыб, медуз, других океанских обитателей. Значит, их псевдопещера имеет связь с открытым океаном! Что, впрочем, подтверждает его гипотезу. Постепенно потоки уменьшились, и вскоре вовсе прекратились. Артем подошел к краю палубы и осветил фонариком прилегающую стену. Но сегодня он всматривался уже более осознанно, отыскивая подтверждение своим догадкам. И правда, стена очень бугристая, покрытая густой и вязкой слизью. В одном месте, там, где, видимо, палуба острым краем касалась стены, виднелись глубокие борозды, ограниченные валиком и покрытые серым налетом. Артем обрадовался:

- Как раз, то что надо!

Он достал лазер, включил на минимальную мощность и стал водить лучом вдоль наиболее глубокой борозды. Но никакого эффекта не последовало. Увеличил мощность, опять – ничего. Установил максимальную мощность и сконцентрировался в одной точке. Появился легкий дымок, свидетельствующий о сильном нагреве поверхности. Вдруг стена шевельнулась, по ней пробежала как бы легкая судорога. Потом шевеление усилилось. Вокруг борозды возникла выраженная бугристость, окружившая очаг воздействия. По стене прошел целый каскад судорог. Резко возросло волнение, качка. Их утлый корабль стало трясти и болтать из стороны в сторону. Артем едва держался на палубе. Подумал, надо, пожалуй, бежать к Нике, каково ей там одной. Болтанка усиливалась, он с трудом добрался до каюты. Свет еле-еле мерцал. На кровати забившись в уголок дрожала и плакала от страха Ника. Увидев Артема, обрадовалась и бросилась к нему, обняла и сквозь слезы шептала:

- Я уже простилась с жизнью, больше не отпущу тебя одного….

- Ну все, все, успокойся, кажется у меня получилось… Еще немного потерпи, скоро все разрешится, и мы выберемся из этой адской ловушки!

А тем временем качка усиливалась, было ощущение, что они попали в девятибалльный шторм. Потом блок завертелся словно юла, молодые люди упали на пол. Внезапно корабль, точнее, то, что от него осталось, подбросило, да так, что они на мгновение почувствовали невесомость. Подбрасывание чередовалось с креном то в одну, то в другую сторону. Свет потух. Ребята полностью потеряли ориентиры, уже не различали, где пол, где потолок. Вибрация нарастала, корабль опять подбросило, на этот раз бросок получился на редкость затяжным, будто они взлетели на ракете. Время словно остановилось. Они летели и летели. Неожиданно произошел мощнейший удар, словно ракета сорвалась с орбиты и рухнула. Но удар все-таки был не таким жестким, значит они упали не на сушу, а скорее всего на воду. Об этом говорила и серия мягких затухающих толчков. Внезапно все стихло и наступил неожиданный покой.

Артем и Ника сидели на полу плотно прижавшись друг к другу. Молчали и не верили в оглушившую их тишину. Конечно, пока речи не было о спасении, но прекратившаяся болтанка давала надежду на благополучное завершение смертельного катаклизма. Они не поняли сколько так просидели: час, два, пять. Прислушивались к каждому шороху, скрипу, движению пола.

Первым пришел в себя Артем.

- Ну, что, надо посмотреть, что там делается, - и указал рукой вверх.

- Давай, но только вместе!

Он улыбнулся и поцеловал девушку:

- Ну, пошли…

Но не тут-то было. После сильнейшей тряски дверь заклинило. Артему пришлось изрядно повозиться, пока она открылась. Медленно прошли по коридору, по лестнице поднялись к люку. К счастью он открылся без проблем. И тут на них обрушился поток уже основательно забытого ослепительного солнечного света. Они зажмурились, потом на ощупь выбрались на палубу. Через некоторое время глаза привыкли к свету, и ребята смогли оглядеться. Со всех сторон до горизонта простиралась спокойная водная гладь. Над головой бездонное, безоблачное, синее небо. Настоящий Эдем!

При свете дня можно было разглядеть, что их так называемый корабль, представляет собой всего лишь обломок некогда огромного острова-корабля. А где же другие обломки? Вокруг насколько видит глаз – только океан!

- Артем, неужели мы спаслись?!

- Да, милая, я же тебе обещал, что все будет хорошо!

- И я тебе верила!

- И вот результат!

Они счастливо засмеялись.

- Но что же это было? Я так и не поняла…

- Пока еще не все ясно. Но точно лишь одно. Наш обломок проглотило некое огромное океанское существо: или гигантский глубоководный ящер, или колоссальный, еще неизвестный науке представитель китообразных.

- А как ты понял, что нас проглотили?

- Я же биолог! Увидел необычную «стену» и стал вспоминать, где уже встречал подобное. Потом вспомнил – это же типичная слизистая оболочка желудка. Значит мы оказались проглоченными неведомым гигантским животным. Как говорится, на ловца и зверь бежит! Я искал это необычное океанское существо, а оно само меня нашло!

- Да, смешно!

- А потом уже все стало делом техники. Надо было найти наиболее чувствительные точки, чтобы вызвать спазмы в желудке, а потом и приступ рвоты. А тут я еще обнаружил повреждение слизистой от нашего корыта. А раны всегда гораздо чувствительнее к внешним воздействиям. Стал облучать повреждение лазерным лучом и при максимальной мощности рана начала резко нагреваться и пошли судороги, потом появились спазмы и возник рвотный рефлекс. Сильнейший приступ рвоты освободил желудок чудища от содержимого, в том числе и от нашего суденышка и вот мы здесь, на поверхности океана, на свободе!

- Гениально! Все благодаря тебе!

Ника прильнула к Артему и страстно поцеловала.

- Ну а что дальше будем делать? Избежали смерти в желудке монстра, а теперь нам грозит гибель от жары и жажды в океане…

- Ну что ты, милая, еще не вечер! Побывав преисподней, нам сейчас должно быть все нипочем! По любому, смерть в океане приятней, чем оказаться переваренным чудовищем!

- Не вижу особой разницы! И вообще, я не хочу умирать ни в желудке, ни в океане!

- А мы и не умрем! Тем более, я слышу шум моторов, если конечно это не галлюцинация…

Они стали напряженно всматриваться в безоблачное небо и вдруг увидели над горизонтом маленькую точку. Она быстро росла и уже можно было заметить, что это вертолет.

- Ура, нас ищут! Мы спасены!

Ника была в восторге, но Артем не разделял ее радости:

- Не факт, что это нас ищут, надо как-то обратить на себя внимание.

Он снял оранжевый спасательный жилет и стал яростно махать над головой. Вертолет действительно летел не к ним, а куда-то в сторону. Но усилия Артема не пропали даром, там вероятно заметили непонятное судно и изменил курс. Скоро вертолет уже барражировал над их головами. К счастью на обломке сохранилась в целостности вертолетная площадка, на которую и приземлилось воздушное судно. Молодые люди с трудом поднялись на борт. Здесь их сразу усадили в кресла, напоили горячим кофе с бутербродами.

- Вы что с Эдема?

- Да, конечно!

- А мы ведем здесь спасательную операцию. Вчера только пролетали над этим квадратом, но ничего не видели. Вы как будто из-под воды вынырнули!

- Так и есть! Нас, точнее наш обломок Эдема, проглотил какой-то гигантский кашалот!

Спасатель посмотрел на них с недоверием.

- И что, вкус не понравился?

- Это долгая история, он нас потом просто выплюнул и вот мы здесь!

- Интересная история! Наверное, вы еще в шоке…

- Не верите?

- Верю, верю… Но надо, чтобы вас доктор осмотрел…

- Все ясно!

- А кроме вас еще здесь есть кто-нибудь?

Артем заверил:

- Нет, никого. Я несколько раз обошел все каюты, стучал во все двери – никого! Наверное, во время шторма всех смыло за борт… А другие есть спасшиеся?

- Да, мы многих спасли. Сохранились на плаву крупные фрагменты острова, гораздо больше вашего, так там почти все остались живыми.

- А может наши попутчики среди них?

- Возможно. Но мы должны сами все осмотреть с помощью специального оборудования.

Спасатели обошли все помещения обломка, прощупали детекторами и никого не найдя, вернулись на палубу. Старший дал команду на погрузку.

- А теперь наш курс - на спасательный корабль!

Через пару часов они уже были на судне среди таких же счастливчиков с корабля-острова. Обнялись как родные. Спасательная операция заканчивалась, найти еще живых уже не было никаких шансов. Корабль направился в ближайший порт, откуда все разлетелись специальными самолетами по своим странам.

Через несколько дней Артем с Никой оказались в Москве. В аэропорту их встречали родители Ники. Радости не было предела. Так, наверное, когда-то встречали космонавтов. Ника должна была лететь с родителями домой, а Артем оставался в Москве.

Девушка прижалась к Артему и не стесняясь родителей поцеловала:

- Артем, ты меня не забудешь?

- Ну что ты, дорогая, после всего, что с нами случилось, я уже тебя никогда не забуду!

- Все шутишь…

- Ни капельки! Вот только разделаюсь с делами, напишу отчет, возьму несколько дней отпуска – и к тебе!

- Договорились, буду ждать!

Родители тоже были радушны:

- Приезжайте обязательно! Нам Ника уже рассказала по телефону про ваши подвиги, вы настоящий герой!

Артем слегка смутился:

- Да ничего особенного… Приеду!

Артему понадобилась неделя чтобы разобраться с сохранившимся научным материалом, обработать его и предварительно проанализировать. Повезло, что удалось вытащить записи с некоторых видеокамер, расположенных в разных частях Эдемграда. На записи с одной из них, правда весьма расплывчатой и нечеткой, можно было разглядеть вероятно то самое загадочное существо, проглотившее фрагмент острова. Всех материалов по словам научного руководителя с лихвой хватит на кандидатскую. Тем более к работе будет приложен уникальный репортаж самого соискателя из желудка монстра. Дело за малым – сесть и написать диссертацию. Руководство института неожиданно расщедрилось и само предложило творческий отпуск. Это было очень кстати. Артем с радостью согласился и махнул к Нике чтобы по горячим следам записать впечатления еще одного очевидца, и сделать ей заодно предложение руки и сердца.

+5
89
14:09
+2
Очень интересная история получилась! И диалоги прекрасные! С удовольствием прочитала! thumbsupbravo
14:14
+3
Елена, спасибо огромное, рад, что понравилось, особенно за диалоги, это мое слабое место! smilerose
15:21
+2
bravoЭто было круто!
17:28
+3
Светлана, благодарю за такую высокую оценку! smilerose
17:35
+2
Не знала, что у морских животных тоже бывает рвотный рефлекс. Пришлось гуглить. pardon
18:15
+3
Еще как бывает! Но в рассказе описано некое неизвестное науке гигантское существо, и у него могут быть свои физиологические вариации. Кстати, у грызунов рвотный рефлекс отсутствует. Есть мнение, что небезызвестное парфюмерное вещество амбра, ни что иное, как рвотные массы кашалота, после длительного нахождения в океанской воде, но сейчас это предположение пересматривается. eyesquietsmile
Загрузка...
Крафтовый журнал