Сказка о чудо-богатыре и о коварном царе

Автор:
Cthutq 57
Сказка о чудо-богатыре и о коварном царе
Текст:

Однажды один богатырь, который обладал необычной силой, пришёл к царю на службу. А у царя другие планы на этого богатыря были.

Царь назначил того богатыря воеводой. Да клятву с него взял, что тот будет всегда подчинятся царским приказам.

Коварный был этот царь.
Приказал богатырю вместе с отрядом в дозор отправится на восточные границы земли русской.

Да случилось так, что напали на этот дозор воины самого хана. Перебили много русских воинов и в степь ускакали. Не смог их всех одолеть богатырь этот. Он один, а врагов то много.

Отправился богатырь к царю и всё рассказал. Что не смог он со своим отрядом одолеть врагов. Разгневался царь и войско большое собирать стал. А богатыря ещё большей клятвой связал. Что пока не отомстит богатырь самому хану, не простит его царь.

При всех поклялся тот богатырь, что отомстит хану. И сам один в лагерь орды ханской отправился. Решил богатырь перехитрить хана.

В ханский лагерь пришёл и к самому хану отвести его попросил.
Привели связанного богатыря к хану.

-Великий хан, я добровольно пришёл к тебе служить, а твои воины меня вот так встретили. Связали они меня и думают, что всё пропал богатырь русский.

Тут богатырь слегка напрягся и все верёвки, что его тело связывали сразу же и лопнули.

Телохранители хана свои меткие луки приготовили, чтобы в случае опасности убить богатыря.

-Ну ребята не робейте. Пускайте ваши меткие стрелы в меня.

Телохранители выпустили в богатыря свои стрелы. А богатырь- то ведь очень ловкий был. Он все эти стрелы на лету и поймал.

Удивился хан силой и ловкостью богатыря русского.
-А ну-ка богатырь, сразись в кулачном бою с сыном моим.
-А скажи хан, много у тебя сыновей?
-Аллах меня щедро наградил моими детьми. У меня трое сыновей и красавица дочь Айгуль.
-Так пусть все трое твоих сыновей против меня выходят.

Тут богатырь увидел дочь хана прекрасную Айгуль. А имя Айгуль лунный цветок означает. С первого взгляда влюбился он в неё. Да и ханская дочь влюбилась в богатыря и от нахлынувших чувств покраснела она.

Заметил это хан и улыбнувшись сказал так:
-Я не слепой. Вижу я, что ты богатырь русский, влюбился в мою дочь. Да и она похоже к тебе неравнодушна. Я своим детям только счастья желаю.

Так вот если моя дочь пожелает, я её в жёны отдам тому кого её сердце выберет. Я счастливый человек, я познал любовь. Великий Аллах даровал мне красавицу жену и подарил любимых детей. Так вот богатырь покажи нам силу твою в кулачном бою. А там видно будет.

И вот начался этот кулачный бой. Один богатырь против троих сыновей хана. Но недолго этот бой длился. Всех сыновей хана поборол богатырь этот русский.

Удивился хан силой необыкновенной, что у богатыря была и сказал так.
-Удивил ты нас. И вот, что я тебе скажу богатырь. Иди к моей дочери и если она ответит на твои чувства, то мы свадьбу тот час и сыграем. И будешь ты у нас жить, с народом нашим. Подумай хорошенько. Ведь если нападёт на нас царь земли русской, то придётся тебе воевать вместе с нами. Потому как после женитьбы у тебя новая семья будет И родина новая для тебя станет, наша степь бескрайняя.

Подошёл богатырь к ханской дочери. Встал он на одно колено и попросил стать для него единственной и на век любимою женою верною.

Ну конечно же Айгуль ответила согласием. Она ведь полюбила богатыря с первого взгляда.

И состоялась свадьба. Единственно, что омрачало богатыря. Сомнение его взяло. Если хан такой дружественный, не может он так без причины нападать на заставы русские. Зачем ему это?

А свадьба была прервана сообщением, что идёт на орду войною царь русский. Неожиданно появились войска дружины русские и взяли всё ханское войско в кольцо.

-Отец, сказал один сыновей хана, это предательство! Пока богатырь русский нас отвлекал, его царь нас окружил.
-Ну что ответишь богатырь русский? Ты нас предал? Заманил моё войско в хитрую ловушку. Ты действовал по приказу своего царя?

-Твоя правда хан,-ответил богатырь. Да я действовал по его приказу. Но не верю, что ты напал на наш дозор. Такого не может быть. Ты с большими почестями принял меня, ты отдал мне в жёны свою любимую дочь. Я верю в твои добрые намерения. И потом ты же сам сказал, что женившись, я буду должен защищать свою семью от всех врагов. Даже если врагом окажется мой царь. Я буду сражаться на вашей стороне. На стороне моей новой семьи, моей новой родины. И никакое это не предательство, по отношению к моему народу. Потому как нам в мире жить надо, а не воевать. И союзом любви укреплять мир этот.

А войско царя уже готовилось атаковать ханскую орду. Тысячи русских воинов приготовили свои меткие стрелы. Осталось только отдать команду царю и стрелы уничтожат всех кто был в лагере.

Но поднял тогда богатырь обе руки вверх и тишина стояла, и воины ждали что он скажет:
-Братья мои, сказал богатырь. Не проливайте зря кровь. Не нападал хан на наш дозор. Он сейчас за меня свою дочь отдаёт. Лучше опустите стрелы и пожелайте мне с ханской дочерью счастья, да погуляйте на нашей свадьбе.

Тут сомнение взяло русских воинов и убрали они стрелы свои.

-Я приказываю уничтожить их крикнул царь! Вы же мне клятву давали, что будете повиноваться мне!

Вот тут несколько воинов вышли из строя и сказали они так:
-Простите люди добрые, простите нас! Это царь наш коварный приказал нам, чтобы переодевшись в одежды ханских воинов напали на наш дозор. Клятву мы ему давали, что будем приказы его выполнять.
Награду он нам обещал и говорил, что так мы избавим землю русскую от набегов ханских.
Только не нужна нам его награда, мы же на себя столько невинной крови возьмём, век потом не отмыться нам. А за всё, что мы совершили смиренно ждем вашего решения.

Когда такое раскрылось воеводы царские, царя коварного и связали.
-На суд его в столицу отвезём и пусть его народ осудит за то, что хотел он войну развязать. Мы долгие годы в мире с ханом жили и никому из нас не нужна эта война. А царь хотел новые земли за счёт нашей крови завоевать. Только не бывать на Руси такому. Не нападать, а защищать свою страну мы поставлены. Такую мы клятву давали, а царь сам эту клятву и нарушил.

Вот и заканчивается ещё одна сказка об истории древней Руси. Всё хорошо завершилось. Царя осудили и на долгие годы в ссылку в монастырь отправили. До конца жизни в молитвах свои грехи искупать.

А тех кто по приказу царя на заставы нападал простили. Как на Руси говорится; повинную голову меч не сечёт. Но они вину свою должны были искупить тем, что всю свою оставшуюся жизнь на этих заставах остаться служить. И те верно исполняли этот долг. Они служили верой и правдой новому царю.

А царя нового избрали. Того самого чудо богатыря. И много веков на Русь никто не нападал. Потому как не одни дружины русские могли защищать Русь Великую. Всегда на помощь мог придти хан со своими сыновьями. И таких верных союзников у русского народа всегда много было. Потому как сила наша только в единстве и в дружбе народов.

30.07.2020.https://www.youtube.com/watch?v=by14wbV6vSc

0
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации