Продавец картин

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
BaronKorr
Продавец картин
Аннотация:
- Так и Вы очень напоминаете юного Николая II, во времена, когда тот был ещё Великим Князем и путешествовал по миру, - ответила Ольга, улыбнувшись. - Да, и я с Вами абсолютно согласен! Он мне сам это дважды говорил, так что спорить тут для меня – дело абсолютно бесполезное!
Текст:

Почему-то принято считать, что самый важный, переломный в жизни человека день не может быть обычным: он обязательно должен иметь какие-либо особенности и подавать те или иные тайные знаки, которые, правда, станут понятными много позже ... Или же такому дню якобы должны обязательно предшествовать вещие сны. Но самая весёлая шутка Судьбы состоит как раз в том, что её тайный язык и знаки, как правило, скрыты от людей и, как думается – для их же пользы.

Ведь, действительно, зачем человеку знать свою Судьбу, если он не в силах её изменить?

Тот летний день начинался, как обычно. Этот город не был для Ольги родным. – Она недавно поступила в университет и снимала однокомнатную квартирку почти у самого центрального городского парка, хотя её родители могли с легкостью ей квартиру и купить, и – не такую скромную. Не захотела сама Ольга. У неё почему-то было постоянное ощущение временности всего того, что её окружало, но вот откуда и почему в последний год у неё появилось такое отношение к жизни, она не смогла бы пояснить и сама. То самое таинственное предчувствие?

Первый курс вуза, новый город, новое окружение, - Ольга не боялась признаться самой себе, что очень и очень уставала за день. И ей по-настоящему помогал старый городской парк. - Таких красивых, в несколько обхватов, ив, к примеру, она не видела до этого в жизни никогда. В парке сохранились, не смотря на пролетевшие над городом революции и войны, и старые секвойи и дубы.

Парк стал любимым местом её вечерних прогулок, тем более, что на одной из его аллей местные художники организовали постоянную выставку-продажу под открытым небом своих картин. 

Ольга любила вечерами бывать на их аллее. – Там иногда попадались и вещи, по её мнению, замечательные. Раз она даже купила две очень понравившиеся ей картины, хотя так и не смогла понять, что же они изображали, но, наверное, этого не знал и сам автор. Крупными мазками и используя только два цвета: белый и все оттенки голубого, художник создал что-то волшебное. То, что он нарисовал, могло быть и зимним лесом, и водопадом, падающим с заснеженной горной вершины, или же – отпечатком чьего-то кошмарного сна… 

Девушке почему-то очень спокойно и хорошо думалось, когда она рассматривала эти картины. Но, к её сожалению, автор тех чудных картин уже очень давно не появлялся в парке, и Ольга надеялась, что теперь он покоряет своими картинами публику одной из столиц. Почему-то ей не хотелось предположить что-либо плохое: что художник спился, заболел, или, что было бы много хуже – перестал писать свои мало кому понятные чарующие голубые кружева.

И вечером того дня, после занятий, она прогуливалась по аллее художников городского парка. 

Этого человека она заметила сразу – и сразу поняла, что видит его здесь впервые. Сидящий на раскладном брезентовом стуле у единственной картины человек был одет в безукоризненный черный костюм-тройку, а не в привычные для аллеи джинсы и футболку, и курил сигару. И разместился он почему-то довольно далеко от остальных художников. 

Безукоризненная бородка, тонкие черты лица… и кого-то он сразу стал Ольге безумно напоминать.

Никого из зрителей, когда Ольга подошла к картине, рядом не было. А картина оказалась очень необычной: Реализм изображения был удивительным. Сразу создалось абсолютное ощущение, что это не картина, а самое настоящее окно – окно в какой-то другой мир. 

Океанская бухта, летний солнечный день, джунгли, почти подступающие к самой воде, полоса песка у волн. Только вот небо над бухтой было чуть розоватым, и в нём почему-то плыли две огромные голубые луны. И – джунгли…, ничего подобного Ольга не видела нигде и никогда. Разве бывают деревья с листьями, напоминающими пятигранные ярко-зелёные пирамидки?! И где бывают такие цветы?

У самой кромки пляжа, на воде, на плавучем пятигранным же листе на очень длинном стебле распускался цветок с резными лепестками всех цветов радуги. Причём сразу становилось понятно, что цветок именно только-только начал распускаться..., но как удалось художнику это передать?! И почему сразу возникло ощущение, что цветок должен быть необыкновенно красив?

Девушка потрясённо обернулась к господину в тройке. 

- Никогда не видела ничего подобного! Это - ваша картина? И … что это за место? – спросила она. И этот цветок в волнах – он же распускается, правда?

Господин в костюме мгновенно оказался рядом с Ольгой, куда-то в миг исчезла его сигара, а в глазах явно читалось величайшее удивление и восторг.

- Нет, увы, я не художник, леди! В данном случае я, наверное, просто продавец. Картин, мечты, всего, чего угодно, но, увы, я не художник, мне не дано творить! И, знаете, но Вы первая за весь этот длинный-длинный день, кто увидел на картине именно то, что на ней и есть на самом деле, а не медведей в лесу на потрескавшемся от времени холсте… и меня, а не толстяка с бутылкой пива в руке, сидящего у картины на корточках. А суметь увидеть распускающуюся Аврорскую Лилию!! На моей планете на это способны только особы королевской крови! Вас ждёт великое будущее и самый теплый приём при Дворе, леди!

И только тут Ольга, наконец, поняла, кого ей так напомнил её собеседник. 

- Так и Вы очень напоминаете юного Николая II, во времена, когда тот был ещё Великим Князем и путешествовал по миру, - ответила Ольга, улыбнувшись.

- Да, и я с Вами абсолютно согласен! Он мне сам это дважды говорил, так что спорить тут для меня – дело абсолютно бесполезное! 

- Кто говорил? Николай II? Вам? Лично? – спросив, Ольга не смогла не улыбнуться опять. 

- Ну да, - господин наморщил лоб, вспоминая. Я встречался с ним дважды. Первый раз - за пару недель до его встречи с Вильгельмом II на императорской яхте «Полярная Звезда» у острова Бьёрке и подписания Немецко-Русского Союзного Договора в июле 1905 года, а второй раз – тоже в июле, тоже в начале, но уже в 1914 году… Мы всё-таки иногда пытаемся … что-то изменить: остановить Большую Войну, эпидемию, уничтожить особо опасный метеорит… Но мы всегда уважительно относимся к обычаям аборигенов, уверяю Вас!

- А что Вы делаете здесь, вечером, в городском парке на аллее художников? – удивлённо спросила Ольга.

Она почему-то сразу поверила в каждое сказанное ей слово.

- Освященный веками незыблемый Обычай! Перед покиданием планеты в конце своего срока дежурства, любой пилот обязан провести Обряд Приглашения Гостьи. Это не очень обычная картина, точнее, - это и не картина вовсе. Долго объяснять, но это устройство подключено напрямую к Центральному Мозгу Корабля. Оно сканирует и анализирует какой-то немыслимый объем данных. Всё это делается в интересах Правящего Дома. Извините, всех деталей я не знаю, но, поверьте – этому обычаю столетия. Так что я имею честь пригласить Вас в гости на мою планету! От лица Императора я так же обязан дать Вам Слово, что, при желании, Вы всегда сможете вернуться обратно!

- А.. цветок, что это за цветок? – спросила Ольга. 

- Это - Аврорская Лилия, - самый прекрасный цветок Галактики! Она, к сожалению, распускается крайне редко. Ученые так и не смогли понять, чем это обусловлено…. Даже возникло поверье, что она может раскрыться только тогда, когда на неё посмотрят влюблённые...

И Ольге , с поклоном, приглашающее протянули руку.

Следующей ночью жители города стали свидетелями необычного зрелища: на высоте не более мили над городом медленно проплывал огромный корабль. Его верхняя часть была классической летающей тарелкой, а вот нижняя - представляла собой почти стометровую усеченную четырёхгранную пирамиду. Корабль неторопливо сделал несколько кругов над городом, иногда замирая на одном месте на несколько минут .

Дольше всего, почему-то, он висел над центральным городским парком, после чего с немыслимой скоростью и абсолютно бесшумно рванул вверх и растворился в закатном летнем небе.

И кому из многочисленных зрителей могло придти в голову, что причина столь странного поведения неизвестного корабля была очень проста: одна из его пассажирок навсегда прощалась со своим Домом… Ведь теперь её ждал совсем другой мир – мир, в котором в небе всегда гуляют две голубые луны, а в тихих и тёплых океанских бухтах очень и очень редко расцветают Аврорские Лилии – цветы, которые никогда не смогут распуститься, если на них не посмотреть влюблёнными глазами... 
+13
12:35
831
15:56
+4
очень любопытно thumbsup
01:47
+5
Вы написали так образно, что я поверила бы в перемещение Ольги, даже если бы она просто пожала протянутую ей господином руку, или дотронулась до цветка на картине. Очень понравилась идея, что только тонко настроенная душа может увидеть истинный образ людей и магических вещей. И Аврорские Лилии — ведь правда, как многое в жизни не расцветает только потому, что на это не смотрят влюбленными глазами. Потрясающе! Только родителей жалко.
Эй! Я тоже хотел написать о родителях strong
07:48
+5
Ей обещали, что, при желании, она сможет вернуться:)
Заходите в гости:)
16:41
+4
Эх ма!!! Почти как в «Алых парусах»… жму руку… thumbsupangel
Волшебно! bravo
Может тоже в парк, «а не вот это всё...» (популярное выражение в соцсетях)
06:39
+3
Очень интересно angel
09:12 (отредактировано)
+2
Красивая история и написана великолепно! Смущают некоторые знаки препинания, прямая речь: хорошо бы каждую реплику с новой строки, и
«У самой кромки пляжа, на воде, на плавучем пятиграннОм же листе на очень длинном стебле распускался цветок с резными лепестками всех цветов радуги».
Но послевкусие осталось приятное. thumbsup
Спасибо, автор!
11:06 (отредактировано)
Первый курс вуза, а Ольга уже бюрократ: Это — Ваша картина? И странный ее собеседник — бюрократ: Да, и я с Вами абсолютно согласен! Хоть бароном себя назови, хоть князем, а канцелярский стиль письмоводителя трудно исправить. Розовый девичий текст, розовые мечты… Без обид! noСтавлю плюс, хотя над текстом еще нужно работать. «Никого из зрителей, когда Ольга подошла к картине, рядом не было. А картина оказалась очень необычной:Реализм изображения был удивительным. Сразу создалось абсолютное ощущение, что это не картина, а самое настоящее окно – окно в какой-то другой мир....» — здесь и плеоназмы и логические нестыковки. Еще раз, без обид! inlove
19:06
+2
Благодарю за работу!
Идея «как законно и красиво сбежать с этой планеты» воплощена на пять баллов, красивый вариант!
интересно, Ольга забрала с собой картины «голубые кружева»?)))
00:43
+1
Замечательная сказочная история bravo

Разве лишь в некоторых абзацах прямая речь героев не выделена пока что ))

Спасибо за подаренное хорошее настроение!
13:25
+1
Красивое вступление. Хочется верить, что крутые изменения приходят тогда, когда их не ждёшь. Но считаю, что «случайности не случайны» и у всего всегда есть причины. Ведь и с Ольгой все это случилось из-за того, что она увидела то, что другие не замечают. В этом её особенность, отличие от других, что и стало причиной её полёта в иной мир. Для меня в истории есть посыл: «Люди, оглянитесь, присмотритесь! Вокруг столько возможностей!»
Само произведение написано неплохо, есть небольшие пунктационные и стилистические ошибки, но, думаю, это поправимо. Но вы смогли наглядно обрисовать мир глазами девушки, заинтриговать. Спасибо за вашу чудесную историю!  thumbsup
После прочтения остался вопрос — правильно ли Ольга сделала, что полетела в мир, где редко расцветает цветок, на который надо смотреть влюблённым? Что-то с этим миром не так, если любовь такая редкая штука там…
13:21
+1
Настоящая любовь очень редкая штука в любом из миров. Цветок не обманешь.
Благодарю за отзыв, заходите в гости
03:00
+1
Очень интересный, фантастический рассказ. Самому захотелось побывать там. Спсибо большое!
Хоть я и не любитель такого жанра, но Ваш рассказ просто очаровал bravo
22:07
+1
Чудо в глазах смотрящего
Загрузка...
Владимир Чернявский