ГАЛАКТИКА - рассказ седьмой

Автор:
КотСталкер
ГАЛАКТИКА - рассказ седьмой
Аннотация:
мы не одни во вселенной
немного длинновато, но так получилось
Текст:

Эволюция развивается невероятными путями, впрочем, её дети даже не замечают, что они получились какими-то особенными.

Сарт парил в высоте, выслеживая добычу. Небольшие рюи куда-то попрятались, а сарт уже основательно проголодался. Но вот внизу в траве сарт заметил движение. Добыча большая, но опасная, сарту её хватит на много дней. Да только это же нага, а с ними опасно связываться. Но вот голод взял своё и сарт заложил крутое пике. Нагу спасло то, что сарт при пикировании издаёт заметный шум. Кожистые перепонки на крыльях сарта начинают вибрировать, издавая характерное жужжание. Нага успела свернуть хвост, а потом совершила неожиданный кульбит, став на руки и так махнула хвостом, что сарт отлетел далеко с переломанным крылом.

- Голодный что ли? – нага подползла к сарту, а тот шипел, разевая свой страшный тройной клюв. Такой и нагу прикончил бы, в случае успешной атаки. – Мяса у меня нет, если хочешь, могу тесу дать.

Из маленького рюкзака нага извлекла плод тесы и предложила сарту. Тот возмущённо фыркнул, но плод заглотил, раздавив его своим клювом.

- Да у тебя крыло сломано? – нага рассмотрела сарта, - тебя съедят жуки, давай, пошли за мной, там тебя полечит доктор. Да не бойся ты, мы мясо не едим, - успокаивала сарта нага.

Сарты умные, с натяжкой можно даже назвать их разумными, особенно для хищника. Подумав немного, сарт пошёл за нагой. Крыло болело, но нага примотала его покрепче и уже стало терпимо. Так и дошли до деревни, в смысле сарт дошёл, а нага ползла.

- Помогите ему, голодный ужасно, с голодухи на меня напал, - нага добрая, а чего злиться, если все на этой планете связаны друг с другом.

- Саташ, ты всех зверушек будешь таскать ко мне? – деревенский врач закончил академию в столице, но уехал в далёкую деревню, где долгие годы не было совсем никакой медицины. - Я думал лечить вас, а лечу в основном зверушек.

- У него крыло сломано, вообще-то это я его сломала, чувствую ответственность.

- Как это, ты сломала? – удивился доктор.

- Он напал на меня, видно совсем голодный.

- И ты решила его вылечить?

- Живая душа, если бы не голод, он бы и не напал, только это и объясняет. А вот чего они не едят плоды, а охотятся за мясом, этого я не понимаю.

- Ты на клюв посмотри, как он им будет плоды рвать? – доктор много знает.

- Точно, с рук получатся, а с ветки никак, - Саташ повернулась к сарту, - лечись, доверяй ему, наш доктор хороший специалист.

Расставшись с доктором, Саташ поползла к себе домой. В деревне ей нравилось, тут тихо и никто не надоедает, а в институте вечно шум и разговоры ни о чём. На каникулах Саташ решила понаблюдать за небом, уже пару раз она замечала в небе что-то, что не могло быть астероидом. Как ей хотелось в небо, но рождённый ползать… Саташ училась на инженера, нужная профессия, но в небо её тянуло, как поэта. Вот и дом, родной и милый. Много чего создали наги на планете, а вот транспорт не стали. Ползали они быстро и получали удовольствие от физических нагрузок. Ископаемых хватало, но промышленность не стала развиваться слишком бурно. Строили только необходимое. Энергетика в основном базировалась на ядерных источниках малой мощности. В смысле каждый дом имел свой источник и только большие здания в городах подключались к центральной сети. А зачем много промышленности, если транспорт практически отсутствует, энергетика ядерная, а одежду наги не носили вовсе. Зато медицина, строительство и науки развивались бурно.

- Если бы наша наука придумала, как нам полететь к звёздам, а то так и останемся на планете, - вздохнула Саташ, - наверняка на далёких звёздах есть другие существа.

Взлетать в небо наги даже не пробовали, вот подземный пневмотранспорт между городами существовал. Просто заползаешь в трубу, ложишься на платформу, и она летит по трубе, можно даже поспать немного, пока в пути. Саташ поползла к реке, купаться она любит с детства.

- Интересно, на что похожи жители с других планет, - Саташ валялась на травке, вытянув своё тело.

В городе она постоянно мечтала вот так, вытянуться на травке, но комнаты в общежитии не позволяли вытянуться во всю длину. Приходилось ползти по пандусу на восьмой этаж и спать, свернувшись кольцами. Так и провалялась она на травке до ночи, а когда небо стало темнеть, над головой промелькнули огоньки. Саташ схватила лазерную указку и просигналила в небо. Огоньки улетели и Саташ загрустила.

*****

- Энк, ты не заметил, что на планете что-то сверкнуло довольно необычно? – Амотерайя мельком увидела странные сигналы с планеты. – Явно это не естественного происхождения свет.

- Компьютер мог записать, сейчас спрошу, - Энк направился к жидкокристаллической субстанции с планеты Тынгей.

- Я пытаюсь расшифровать сигнал, - ответил компьютер, - пока получается плохо, единственное, что подходит, это слова «мы здесь».

- Интересно, а давай на обратном пути заглянем на эту планету, может кто-то терпит бедствие, хотя такого языка мы ещё не встречали, - предложила Амотерайя.

- Согласен, любовь моя, но пока наш путь на Аурию, надо наладить отношения.

Аурия, планета, населённая странными обитателями, похожими на древних ящеров, но надо же налаживать отношения и с ними. Партена строила взаимоотношения со всей галактикой, не так давно они открыли для себя космос.

- Приветствую вас от имени жителей Партены! – Энк спустился по трапу.

Язык ауриан уже заложен в галактический переводчик, так что тут проблем не возникло.

Аурианин прорычал что-то в ответ, и переводчик перевёл приветствие. Странные они, ауриане, впрочем, Энк тоже не подарок, а Амотерайя благоразумно осталась пока в гравилёте с девочками. Чем-то ауриане напоминали велоцираптора, только руки у них развились и когти исчезли, переродившись в нормальные ногти на четырёхпалых кистях. Вот голова ни на что не похожа. Развитый мозг сделал череп немного напоминающим черепа гуманоидов, но челюсти могли испугать кого угодно, кроме партениан.

- Мы думали, на Партене и нет никого, - заявил немного удивлённо аурианин.

- Оказывается, там живём мы, - рот на животе партенианина изобразил улыбку. – Планета снова сменила звёздную систему, но уже всё успокоилось. Скажи прямо, ваша планета дружелюбна? Просто моя жена не такая, как я.

- Вполне, - эмоции на физиономии ауриан не отражаются, - странно, неужели у тебя жена с другой планеты?

- Да, она с Эула, - ответил Энк, но глазки по-прежнему осматривали окрестности.

- Пусть выходит, мы хоть и едим мясо, но только ломерей, даже выращиваем их для этого специально.

Амотерайя вышла с девочками из гравилёта, и ауриане залюбовались её красотою. Но им вполне хватило такта не обсуждать несоответствие внешностей Энка и Амотерайи. Далее шло ознакомление с планетой, переговоры и обмен возможностями для торговли. Партене было что предложить, и это, конечно, кватнониум. Активная вулканическая деятельность на Аурии тоже давала массу полезных ископаемых. Переговоры прошли успешно и через неделю Энк с Амотерайей и девочками взяли курс домой.

- Вот эта планета, давай сядем, - Амотерайя как раз стояла у компьютера, - откуда был послан тот световой сигнал?

- Я рассчитал место, - ответил компьютер и гравилёт начал снижение.

Саташ как раз плавала в реке, мощно загребая хвостом так, что у груди закипал весёлый бурун. Вдруг в воде мелькнуло отражение, и она перевернулась на спину.

- Ура! Я не ошиблась, они существуют! – восторженно крикнула Саташ и повернула к берегу.

Гравилёт опустился недалеко от реки и из него вышла картофелина на толстых ножках. Увидев Саташ, Энк улыбнулся и подошёл ближе.

- Приветствую тебя! Как называется ваша планета?

- Асаш фена мас тоф, – ответила Саташ.

Переводчик попытался настроиться, но ничего хорошего из этого не вышло. Тогда Энк стал показывать всё вокруг, называя по-партениански. Саташ повторяла за ним на своём языке и в итоге переводчик совместил языки.

- Я верила, что вы всё-таки существуете, - обрадованно сообщила Саташ.

- Во вселенной много разумных существ, наша галактика ещё очень маленькая, - ответил Энк, представив и свою семью. – Я с планеты Партены, а моя жена с Эула, а как вы называете свою планету?

- Мы зовём наш дом Феса, - Саташ находилась просто в восторге. – расскажите мне о ваших планетах, а как летает ваш корабль? А вы на многих планетах побывали?

Ей всё интересно и гости с радостью рассказывали. Знакомство продолжилось в деревне, и тут гости сообщили одну любопытную вещь.

- А вот с этими жителями вы дружите? – спросил Энк, указывая не сарта.

- Я не ссорюсь, хотя они и напасть могут, если голодные. Этот на меня напал, но я ему крыло сломала, - созналась Саташ.

- А вы мясо не едите? – странно для тех, кто в основном змея.

- Нет, мы едим плоды, зачем нам мясо, - Саташ мило улыбалась.

Странное впечатление производили жители Фесы, голова и руки как у всех гуманоидов, даже волосы есть, а вот дальше почти сразу идёт змеиное тело, мощный хвост, покрытый чешуёй.

Пока Энк и Саташ беседовали, а жители деревни слушали их беседу, Амотерайя о чём-то говорила с сартом. Но самое удивительное, что переводчик настроился на звуки сарта и выдал.

- Скажи им, пусть не сердятся, я очень голодный был, все рюи разбежались куда-то, и я неделю не ел ничего. – сообщил сарт, ему было стыдно, что он напал на Саташ.

- Как видите, ваши хищники тоже разумные, - улыбнулась Амотерайя. – Он просит прощения, что напал на тебя, сообщила она Саташ.

Вот это уже стало удивительным открытием, жители и не подозревали, что сарты тоже разумные существа. На Фесе Энк с Амотерайей задержались надолго. Рассказывали им о принципах работы гравилётов, о других планетах, о квантониуме и межгалактическом переводчике.

- Мы завезём вам партию, правда, они не дёшевы, - сообщил Энк.

- У нас есть кое-что, - внесли ясность жители Фесы.

Оказалось, что планета освоила создание уникальных материалов методом холодного синтеза, что позволило стоить высотные здания и трубы пневмотранспорта, да и золото водилось тоже. В общем научный обмен вылился в год плодотворного сотрудничества, а закончилось всё тем, что Саташ полетела с ними на Партену. Планета удивила Саташ, а голубые мхи пришлись по вкусу. А потом устроили целую торговую экспедицию, которая позволила провести взаимовыгодный обмен. Жители Фесы наладили контакт с сартами, а через несколько лет они уже построили первый гравилёт и Саташ, само собой, попала в его экипаж.

- Надо верить в свою мечту, и она осуществится, - Саташ беседовала с сартом, которому сломала крыло. - Кто бы знал, что мы с тобой ещё подружимся.

- Это хорошо, что твоя мечта осуществилась, - согласился сарт, - а дружить надо всем на планете, тогда и жизнь будет хорошей.

«А он совсем не глупый, этот сарт, даже философ», - подумала Саташ.

А ещё она думала, что в следующий раз возьмёт с собой этого сарта, пусть посмотрит мир, а кормить она его будет с рук, ведь это даже приятно, кормить друга. Гравилёт тихо поднялся и устремился к звёздам. Главное, мечтать и не сдаваться и тогда многое в этой жизни может осуществиться.  

+4
111
14:52
+1
Какое разнообразие живых существ в окружающем мире и в Вашей фантазии, Виктор! bravo
14:53
+1
Благодарю, если придумаю что ещё, обязательно напишу rose
Загрузка...
Анна Неделина