Наставник

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Клара Рутт
Наставник
Аннотация:
Рассказ о том, как найти работу, устроить личную жизнь и при этом остаться в живых.
Текст:

⠀Холодное шампанское приятно кружило голову. Непринужденная обстановка, в меру изысканный ресторан — ничего лишнего. У Олега явно был вкус. Кристина улыбнулась:

⠀— Значит, теперь мы в одной лодке? — она откинулась на спинку стула, Олег сделал вид, что жует. Что ж, теперь она не торопится. Она готова ждать его согласия сколько потребуется.

⠀— А где остальные? — Кристина оглянулась. В ресторане не было почти никого, кроме них двоих. — Я думала, есть повод собраться вместе и отметить… завершение проекта? — она приподняла одну бровь. — Только не отмазывайся, что они не смогли и все такое.

⠀Да, за нее говорило шампанское. Все-таки это был ее первый успешный проект в команде «Единорогов» (ну и дурацкое прикрытие, конечно), и сейчас она должна была попасть в «штат» официально.

⠀Олег смял салфетку и вытер руки. Улыбнулся:

⠀— Ты все правильно сделала, Крис. Сработала как надо. Благодаря тебе мы взяли Черепа, — он отпил из бокала. — Сегодня мы получили новый проект, и…

⠀Олег на мгновение опустил взгляд:

⠀— Ты должна уйти, — он выдохнул. — Мы нашли другого человека…

⠀— Что такое.., — Кристина начала в ступоре, но вспыхнула мгновенно. — Что не так? Объясни! Хотя… нет! Мне нет дела, что думает обо мне этот ваш босс, Петрович! Мы сработали гладко, ты сам сказал!

⠀— Это мое решение.

⠀Кристина медленно поднялась, взяла сумочку. Застыла. Обидные слезы наполнили глаза, и воздух пропал куда-то. Она больше не спрашивала. Закусила губу и бросилась вон.

⠀Дура! Наивная, глупая, ветреная! Да что там… дура, короче! На что она надеялась вообще? Что «Единороги» примут ее с распростертыми объятиями? Она была лишь приманкой, чтобы поймать киллера. Киллера! Раньше она и вслух бы такое не произнесла! А теперь… а теперь и подавно.

⠀Кристина наматывала круги по квартире. Время с того самого дня будто стерлось. Она добилась всего, о чем не мечтала, но потеряла все в один миг. Олег подставил ее! Он, ее наставник. Еще и глазки строил, и в ресторан отвел! Гад! Даже не позвонил…

⠀Она швырнула телефон и вдруг остановилась.

⠀— Что мне мешает вновь заявиться туда? Петровичу нужны люди, после того как.., — Кристина осеклась. Двое не вернулись со стычки с Черепом. — Поздно сомневаться, — она пробубнила. Влезла в джинсы, собрала волосы в хвост, и, накинув на плечи косуху, выскочила из дома.

⠀Возле офиса стоял фургон. Оперативники суетились возле него и собирали вещи. Готовились к вылазке.

⠀— Как тогда, — Кристина скрылась за бетонной стеной заброшенной стройки неподалеку. Сейчас не до нее. Лучше дождаться.

⠀Единороги собрались быстро, укомплектовались в фургон и скрылись из виду. Исчезли звуки, люди пропали, крыльцо пустовало, но уже спустя мгновение из дверей показался Олег и направился к заброшке.

⠀— Что? — Кристина отступила от края стены. Почему он остался? Он не мог оставить своих.

Она осмотрелась. Никого. Даже звуки в округе пропали. Зловещая тишина укутывала бетонные стены, как будто перед бурей. Крис глубоко выдохнула и шагнула внутрь.

⠀— Я просил тебя уйти! — Олег возник перед ней из ниоткуда и преградил дорогу. Его голос эхом разлетелся по сводам темных руин.

⠀На миг Кристина потеряла дар речи и просто пялилась на него в упор. Да, это он, Олег. И он снова обыграл ее.

⠀— Что-то я не увидела в вашей команде новой приманки! — она процедила сквозь зубы и сжала кулаки. Тело начала пробирать мелкая дрожь. Но Олег лишь покачал головой:

⠀— Никто не говорил, что она будет новая. Пригнись!

⠀Он выстрелил прямо из-за ее плеча, в ответ прилетели пулеметные дроби. Крис завизжала и закрыла уши ладонями.

⠀— За колонны! Перемещаемся! Живо! — Олег схватил ее за руку и юркнул к укрытию, Кристина вцепилась в его руку.

⠀— Ч-ч-то… п-происходит, Олег? — она прошептала и подняла на него большие глаза. Соседняя колонна крошилась от непрерывной стрельбы, в лицо летели мелкие камни. — Это т-ты — новая приманка?

⠀Олег сглотнул, нижняя губа его едва шевельнулась. Грохот прекратился, и он проговорил:

⠀— Нас раскрыли. У Черепа была крыша, она — наш новый проект. Я не мог рисковать… тобой, — он улыбнулся уголками губ и смахнул пыль с ее подбородка. Кристина смотрела не моргая.

⠀— Кажется, мы влипли, да?...

⠀Но ответил голос сверху:

⠀— Вы на мушке! Выходите из укрытия! Стрелять не будем. Даем минуту!

⠀— Я пошел, — Олег прошептал и попытался освободить руку, но Кристина потянула его ладонь и достала из кармана пятак:

⠀— Это будет честно. Мы же… в одной лодке? — теперь она смотрела на него. — Орел?

⠀— Сумасшедшая…

⠀— Ну?

⠀— Решка, — он выдохнул, Кристина выпрямилась и бросила монетку. А затем вышла из-за колонны.

⠀Без разницы, на какую сторону упал этот пятак, да хоть встал на ребро — она бы все равно пошла. Это ее роль, ее команда, и она должна быть ее частью до самого конца. Несмотря на то, что и не видела начала.

⠀Она ступала по бетонному полу, и строительный мусор хрустел под ногами. Интересно, как она смотрится в прицеле снайпера? Жаль, не запостить в Инстаграм. Но… куда уехала команда?

⠀Она остановилась ровно в центре пустого разрушенного холла, и вновь тишина заложила уши. Лишь сердце билось барабанной дробью, и бусинки пота стыдливо выглядывали из закупоренных пор. Кристина закрыла глаза.

⠀Выдох. Выдох…

⠀— Ложи-ись!

⠀Что-то повалило с ног, и звуки сирены смешались со свистом патронов. Перед глазами поплыли странные блики, и Кристина вдохнула.

⠀* * *

⠀— Очнулась!

⠀— Ура! Кристина! Вставай! Все уже в сборе!

⠀В потолок что-то ударило, и Кристина подскочила на месте, но сразу же осела назад. Голова безумно гудела, ноги подкашивались. И отчего-то пылала щека.

⠀— Давай-давай сюда! Та-ак, бокальчики, шампанское…

⠀— Я… где? — она прохрипела. Пустые стены вокруг ни о чем не говорили.

⠀— Мы взяли эту банду, — подошел Олег и протянул ей бокал. — Ребята подъехали вовремя. Теперь уже точно все.

⠀— А это… что? — она коснулась щеки и резко одернула пальцы. — Жжет…

⠀— С боевым крещением, Кристюша, — Петрович пробасил откуда-то сбоку, Кристина сдержанно улыбнулась. ⠀— У тебя теперь отметина, как у Гарри Поттера. На всю жизнь запомнишь, как единорогов спасала.

⠀— Я что? В команде? — боль моментально улетучилась.

⠀— Трудовую завтра принесешь, — Петрович загоготал, остальные подхватили. Раздался звон бокалов, но Олег не отступал ни на шаг. Наставник…

Другие работы автора:
+3
19:54
372
11:28
Я когда такие рассказы читаю, то во мне просыпается феминистка, причем воинствующая smileМямямя, няняня, лямур тужур, НАСТАВНИК!)) а то у меня лапки.
16:54
Воинствующая феминистка — это тема)) В последнее время я ее пытаюсь усмирить, а то больно часто бушует она eyesСпасибо за отклик smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации