30 трагически погибших шахматистов

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Nolletoff
30 трагически погибших шахматистов
Текст:

Шахматисты, казалось бы, должны быть людьми прагматичными, расчетливыми, руководствующимися в своих поступках рассудком. Почему же тогда так много трагических смертей в их среде?

1. Джованни Леонардо (1542 – 1597). Итальянский шахматист. Один из сильнейших игроков своего времени. В Мадриде, в присутствии короля Филиппа Второго, победил испанских шахматистов Лопеса и Серона. Вернулся на родину и был отравлен. Кем и почему – неизвестно. По одной версии, мотивом могла быть зависть к его шахматной славе.

2. Курт фон Барделебен (1861 – 1924). Немецкий шахматист. Из старинного дворянского рода. Унаследовал крупное состояние и мог всецело посвятить себе игре в шахматы. Занимал высокие места в международных турнирах. Разорился в результате инфляции и покончил с собой, выпрыгнув из окна. Есть также версия, что это был несчастный случай: он почувствовал себя плохо, не удержался на ногах и выпал из окна.

3. Николай Крыленко (1885 – 1938). Революционер, советский государственный деятель. После Октябрьской революции, имея чин прапорщика, короткое время был Верховным главнокомандующим русской армии. Возглавлял советскую шахматную организацию. Инициатор и организатор международных турниров в Москве в 1925,1935 и 1936 годах, ставших событием в шахматной истории. В 1935 уговорил Ласкера переехать в СССР. В должности наркома юстиции активно участвовал в сталинских репрессиях. В 1938 году был репрессирован сам.

4. Арвид Куббель (1889 – 1938). Русский и советский шахматист, шахматный композитор. Автор свыше 500 задач. На конкурсах отмечен наградами. Расстрелян во время сталинских репрессий.

5. Сергей Каминер (1908 – 1938). Советский шахматный композитор. Один из создателей советской этюдной школы. Расстрелян во время сталинских репрессий.

6. Давид Пшепюрка (1880 – 1940). Польский шахматист и шахматный композитор. Родился в состоятельной еврейской семье. Первый чемпион Польши. Входил в польскую сборную на Олимпиаде 1930 года, завоевавшую золотые медали. Опубликовал около 200 задач. Расстрелян нацистами.

7. Александр Ильин-Женевский (1894 – 1941). Советский шахматист. Из дворянского рода Ильиных. Революционер, штурмовал Зимний дворец. Брат Федора Раскольникова, обличителя Сталина. В 1925 году на международном турнире в Москве победил чемпиона мира Капабланку. В 30-е годы над Ильиным-Женевским висела угроза ареста. Погиб при эвакуации из блокадного Ленинграда от немецкой бомбы.

8. Всеволод Раузер (1908 – 1941). Советский шахматист. Дважды становился чемпионом Украины. Прославился как шахматный теоретик. Многие его дебютные идеи актуальны до сих пор. Погиб в блокадном Ленинграде.

9. Леонид Куббель (1891 – 1942). Русский и советский шахматный композитор. Многократный победитель международных состязаний по шахматной композиции. Умер от голода в Ленинграде во время блокады.

10. Евгений Куббель (1894-1942). Русский и советский шахматный композитор. Брат Арвида и Леонида Куббелей. Умер от голода в Ленинграде во время блокады.

11. Сергей Белавенец (1910 – 1942). Советский шахматист. Чемпион Москвы. На 11-м чемпионате СССР занял третье место. Погиб на фронте.

12. Владимир Петров (1908 – 1943). Латвийский и советский шахматист. В 1937 году на турнире в Кемери поделил 1-3 места с Флором и Решевским, опередив Алехина и Кереса. В 1942 арестован по доносу. Осужден на 10 лет. Умер в ГУЛАГе.

13. Вера Менчик (1906 – 1944). Английская шахматистка. Первая чемпионка мира. Много раз защищала свой титул. Осталась непобежденной чемпионкой. Успешно играла с мужчинами. В 1929 году в Рамсгейте разделила второе место с Рубинштейном, лишь на пол-очка отстав от Капабланки и опередив Мароци. Погибла в Лондоне при взрыве немецкой ракеты Фау-1.

14. Клаус Юнге (1924 – 1945). Немецкий шахматист. Считался шахматной надеждой Германии. Воевал на западном фронте. Отказался сдаваться в плен союзным войскам. Погиб в бою.

15. Султан Халилбейли (1930 – 1965). Первый азербайджанский шахматист, ставший мастером. На одном банкете повздорил со своим другом, известным борцом, вступил с ним в драку и получил смертельный удар.

16. Левон Григорян (1947 – 1975). Советский шахматист. Побеждал в первенствах Армянской ССР и Узбекской ССР. Связался с сомнительной компаний карточных игроков. Был убит – выброшен из окна.

17. Георгий Агзамов (1954 – 1986). Советский шахматист. Первый гроссмейстер в Средней Азии. Победитель многих международных турниров. Погиб в окрестностях Севастополя – оступился, упал в ущелье и разбился.

18. Карен Ашотович Григорян (1947 – 1989). Брат-близнец Левона Григоряна. Советский шахматист. Международный мастер. Трехкратный чемпион Армянской ССР. Замечательно играл в блиц. Лечился в психиатрической больнице. Покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста.

19. Игорь Платонов(1934 – 1994). Советский и украинский шахматист. Гроссмейстер СССР. Кроме шахмат увлекался филателией, собрал ценную коллекцию марок. В 1994 году его квартира подверглась разбойному нападению, целью которого, очевидно, была эта коллекция. Бандиты зарезали Платонова ножом для разрезания марок.

20. Алвис Витолиньш (1946 – 1997). Советский и латвийский шахматист. Международный мастер. Отличался самобытным атакующим стилем. Внес значительный вклад в дебютную теорию. Несколько вариантов носят его имя. Покончил с собой, бросившись с железнодорожного моста.

21. Лембит Олль (1966 – 1999). Советский и эстонский шахматист. Гроссмейстер. Входил в первую полусотню лучших шахматистов мира. Покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна.

22. Джесси Джилберт (1987 – 2006). Английская шахматистка. Подавала большие надежды. В 19 лет покончила с собой – прыгнула с восьмого этажа.

23. Сергей Николаев (1961 – 2007). Российский шахматист. Международный мастер. По национальности якут. В Москве на него напали неонацисты и забили до смерти.

24. Александр Ваулин (1957 – 2008). Российский гроссмейстер. Был найден в своей квартире мертвым с множественными ножевыми ранениями. Следствие установило, что его убил родственник, позарившийся на небольшую сумму денег.

25. Игорь Курносов (1985 – 2013). Российский шахматист. Гроссмейстер. В 2009 году был заподозрен в читерстве – использовании подсказок компьютера. Главные его достижения приходятся на 2013, когда он выиграл два международных турнира. В том же году погиб в автомобильной катастрофе.

26. Иван Букавшин (1995 – 2016). Российский шахматист. Гроссмейстер. Входил в сборную России, которая в 2009 году победила на юношеской Олимпиаде. В двадцатилетнем возрасте умер в тренировочном лагере от передозировки препарата Но-Шпа. Родители подозревали, что его отравили.

27. Юрий Елисеев (1996 – 2016). Российский шахматист. Гроссмейстер. Чемпион мира среди кадетов. Победитель турнира MosсowOpen 2016. Был один из самых талантливых молодых шахматистов России. Увлекался паркуром – экстремальным преодолением препятствий в городе. Упал с 12-го этажа, перелезая из окна на балкон соседней квартиры.

28. Эдуард Дубов (1938 – 2018). Российский математик. Международный арбитр по шахматам. Судил несколько крупных соревнований. Почетный член ФИДЕ. Один из разработчиков отечественной системы индивидуальных коэффициентов. Дед экс-чемпиона мира по быстрым шахматам Даниила Дубова. Найден зимой на улице, недалеко от своего дома, в состоянии переохлаждения, с отмороженными конечностями. Спасти его не удалось.

29. Станислав Богданович (1999 – 2020). Украинский шахматист. Гроссмейстер. В марте 2020 года сыграл в интернет-матче Россия – Украина за Россию. Через два дня Богданович и его подруга – 18-летняя украинская шахматистка Александра Вернигора были найдены мертвыми в московской квартире. На головах были полиэтиленовые пакеты, на полу валялся баллон с «веселящим газом» – окисью азота. Следователи признаков насильственной смерти не обнаружили.

30. Дмитрий Светушкин (1980 – 2020). Молдавский гроссмейстер. В составе сборной Молдовы участвовал в десяти шахматных Олимпиадах. Покончил с собой, выпрыгнув из окна.

Чудом не оказался в этом списке Александр Алехин (1892 – 1946). Гениальный русский и французский шахматист. Четвертый чемпион мира. Из дворян. В 1919 году он оказался в Одессе во время «красного террора». Был арестован и приговорен к расстрелу. В самый последний момент его спасло вмешательство высокопоставленного начальника, помнившего о шахматных успехах Алехина. В 1920 на него поступил донос, в котором утверждалось, что он был связан с деникинской контрразведкой. Алехина вызвали в ЧК на допрос. Но дело прекратили. В 1921 году он эмигрировал во Францию. Впрочем, его смерть тоже можно назвать трагической. Алехин задохнулся, когда ему в дыхательные пути попал кусочек мяса.

Это перечень можно продолжить, добавив шахматистов, умерших от болезни.Молодыми, в расцвете таланта, скончались Рудольф Харузек – от туберкулеза,ДьюлаБрейер – от сердечного приступа, Рихард Рети – от скарлатины, Вугар Гашимов – от рака. Пол Морфи, Вильгельм Стейниц, Акиба Рубинштейн заболели душевным расстройством.

Никогда не отличался крепким здоровьем Николай Григорьев – сильный мастер, шахматный организатор, автор замечательных этюдов. Во время сталинских чисток его арестовали. Когда Григорьева на допросах били, изо рта у него шла горлом кровь, он терял сознание. После каждого допроса пол кабинета отмывали. От Григорьева добивались, в частности, показаний, что Ласкер – немецкий шпион. Еврей, бежавший от нацистов в СССР, всемирно известный шахматист – и немецкий шпион! Что может быть абсурднее. Григорьев никого не оговорил. Его освободили. Врачи считали, что он проживет лишь несколько недель. Григорьев умер через год.

Много странного и трагичного в жизни Роберта Фишера. Еврей, по крайней мере, по матери – и ярый антисемит. Беспредельно любил шахматы – и бросил играть, став чемпионом мира. Был американцем – и с восторгом встретил теракты 11-го сентября. Вернулся в шахматы через 20 лет, сыграв в Югославии второй матч со Спасским. Американский госдепартамент обвинил его в нарушении санкций против Югославии. Ему грозил десятилетний тюремный срок. Вынужден был скитаться по миру, отсидел 8 месяцев в японской тюрьме. Умер от почечной недостаточности. Его могла спасти операция, но Фишер, не доверявший врачам, от нее отказался.

Очевидно, шахматы – самый комфортабельный и безопасный вид спорта. Получить травму за шахматной доской, мягко говоря, труднее, чем на ринге или футбольном поле. Но в жизни шахматисты, может быть, уязвимей всех. Во-первых, потому, что они, как правило, натуры тонко организованные, сложные. Во-вторых, потому, что бо́льшую часть своей жизни пребывают в мире шахматных фигур – абстрактном, никак с реальностью не связанном.

+8
05:35
535
07:01
+2
хорошая подборка, но это скорее для блога
07:52
+1
07:17
+3
мда… Согласна, скорее блог. Но очень тема интересная. Спасибо! Даже не задумывалась, сколь опасны шахматы.
07:52
+2
10:11
+1
Тенденция, однако…
Спасибо за информативность, было любопытно)
12:34
+1
Спасибо за комментарий.
22:14
+3
Тут Набоков вспомнился с «Защитой Лужина». Я тоже в шахматы играю, но к счастью просто любитель судя по участи большинства.
04:11
+2
16:13
+1
И мне сразу вспомнилась «Защита Лужина»
19:03 (отредактировано)
Еще есть «Шахматная новелла» Стефана Цвейга. Тоже невеселая история.
15:54
+1
Скорее публицистика, нежели художественная литература. Но очень ценная информация, и это для меня намного интереснее, чем любая другая литература.Спасибо автору за такую подборку!
16:45
Мой ГОЛОС!
16:53
Спасибо!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации