Речка Бурхановка

Автор:
Femadam
Речка Бурхановка
Аннотация:
Рассказ об одном ужасе в городе Благовещенск, взятый из одного странного телеграм канала https://t.me/femadam
Текст:

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня я бы хотел для вас разобрать один запутанный и необъяснимый случай в таком спокойном и безмятежном городе, как наш родной Благовещенск. Да, друзья, порой и зачастую тихие места оказываются вовсе не такими, какими могут предстать людскому глазу на первое обозрение или даже при скурпулезном осмотрении оных локаций. Не зря по нашим языкам ходит такая поговорка, изобретенная самыми острыми и проницательными умами нашего народа: "В тихом омуте черти водятся". Я уже предзнаменую неодобрение или равнодушное молчание скептически настроенных пользователей Сети, которые могут натолкнуться на представленное описание одной мистической оказии, произошедшей чуть ли не в самом центре нашего тишайшего города. Я ни в коем случае не желаю принуждать заблудившихся в просторах Интернета зевак к чтению оного материала, но всего лишь хочу привлечь внимание моих подписчиков и небезразличных читателей к странностям и ужасам, которые могут таить в себе всевозможные человеческие поселения(невзирая на их населенность и влияние на исторические процессы). Рассматривать сей невероятный и пугающий случай, как размытую правду, дурной вымысел или циничную шутку - решать исключительно вам, мои читатели, и никому более. Наверняка, некоторые из вас могли где-нибудь уже слышать эту историю, чей-нибудь пересказ или только несвязуемые и зловещие факты из сего ряда произошедших инцидентов. Так вот, специально для вас, исключительно на этом телеграм-канале, я собрал все таинственные и бессвязные детали вместе в одном цельном рассказе.

Это был ясный и погожий день в Благовещенске, который только приходил в себя от прошедшей зимы и постепенно приготовлялся к лету. В это апрельское утро ученики городской школы № 27, что стоит по улице Ломоносова между Пионерской и Шевченко, собрались провести экологическую акцию по очищению протекаемой чуть южнее речки Бурхановки от мусора. В волонтерский отряд попали преимущественно старшеклассники, которые не горели желанием сидеть на уроках и писать самостоятельные работы, ежедневно возрастающие в числе в связи с приближением окончания учебного года. Собравшись у входа в школу в то пятничное свежее утро, школьники во главе с учителем по биологии Натальей Ивановной двинулись к речке, захватив с собой грабли, лопаты и черные мешки для мусора. Миновав двор, окруженный школьным забором с одной стороны и двумя мрачными хрущевками с другой, группа прошла за ряд гаражей, отделявших северный берег Бурхановки от школы и жилых построек, обогнув их, выйдя на улицу Шевченко и спустившись к реке. К слову, весь район, который окутывала школа своей сферой притяжения и принуждения к учебе, состоял из целого ряда кварталов, расположенных вдоль южной стороны улицы Ломоносова, с однотипными хрущевками, доставшимися Современной России от Советского Союза, как неприятное бремя, и одноэтажных деревянных домов, окруженных своими высокими, беспорядочными и неказистыми заборами. Примечательно, что указанные частные строения были возведены по всему городу как до, так и после революции 1917 года, хотя жилища такого типа можно лицезреть по всей нашей федерации. Также в этом районе имеются новостройки, одна из которых, например, в шесть этажей расположена прямо через пересечение улиц Ломоносова и Шевченко от общеобразовательной школы № 27. Сразу, выходя из школы, можно видеть зеленую надпись Сбербанк и соответствущий логотип этого банка, расположенного на самом углу новостройки. Помимо вышеперечисленных строений в районе можно заметить и новые частные дома, однако, возведены они без всяких общих черт. Единственное, что их объединяет, это хаотичность, безыскусноть и замкнутость. Спустившись с моста, который проходит над Бурхановкой по улице Шевченко, юные экологи прошли тот участок, который они очищали неделю назад, и вступили на ту территорию, на которой им сегодня предстояло убраться, а занимала она около половины гектара, включая водную гладь. Городская река являла собой грустной картину: бесчисленный мусор, всюду наполонявший Бурхановку как в воде, так и на суше возле нее, заросли камышей, тина, мерзкий запах, содержащий в себе болотный смрад и свалочное зловоние. Люди, еще заставшие свое проживание в Благовещенске при коммунистах, до сих пор помнят, как эта река не была обременена почти никакими человеческими отходами, как здесь водилась рыба и эту рыбу охотно ловили городские жители, как в некоторых местах этой протекающей через весь город реки можно было даже купаться. В девяностые и нулевые года река была тотально загрязнена по вине человеческого фактора. Лишь в последнее время по причине нарастания влияния движения зеленых, чьи идеи и призывы наконец добрались до такого края Земли, как российский Дальний Восток, муниципальными и областными властями начали производиться робкие попытки по очистке Бурхановки от полномасштабного загрязнения. Появились волонтерские отряды, экологические активисты, приступившие при административной поддержке к избавлению реки от экологического коллапса. Как известно, речка впадает в Зею, а та в свою очередь в Амур, отчего ее пагубное воздействие не ограничивается чертами города. В описываемом месте Бурхановка протекает между гаражами с северной стороны и частными деревянными домами, расположенных через дорогу от южного берега. Именно жителям этого района придется испытать неимоверный ужас в ближайшие дни, а точнее ночи. Также именно здесь произойдет одна трагическая смерть по причине описываемого инцидента. Дома отделены от реки неасфальтированной дорогой и рядом деревьев, укрепляющих берега от оползней и обвала. Расстояние от разваливающихся полугнилых заборов, окружающих эти частные владения, до воды приблизительно 5-10 метров. -Обитатели домов даже и не могли предполагать, что причина человеческого страха перед лицом таинственной неизвестности и умопомешательства может быть так близко от их домашних очагов. Никакой преграды, окромя деревянного покосившегося забора. Никаких средств самообороны, окромя земледельческих инструментов. Они, как и все живое в этом районе, были беззащитны перед угрозой внешнего неведомого доселе в сих краях вторжения, - так красноречиво гласил комментарий одного пользователя Вконтакте.

В девять часов утра школьники, прибыв к месту назначения взялись за дело. Число уборщиков по сравнению с предыдущим разом было почти в два раза больше, причиной чего, как объяснила информагенству Телепорт ученица десятого класса, послужил разошедшийся слух о том, что утруждаться на этом поприще особо не требовалось, к тому же работы заканчивались раньше завершения занятий в школе, посему количество добровольцев увеличилось. Так, некоторые из вновь пришедших сформировались в свои группы и вели разговоры, наблюдая за тем, как другие убираются. Внушительную разницу можно было заметить между очищенным участком и остальной территорией. Но на прежнем месте уборки уже каким-то образом появился новый мусор, являвший собой принесенные ветром с соседних участков упаковки от всеразличных продуктов и разбросанных стеклянных бутылок. Этого снова скопившегося за неделю мусора было не особо много в сравнении с общим положением дел на реке Бурхановка, однако учительница биологии все же назначила двух девочек на обход старого места проведения оной акции. Там же, где они убирались сегодня, было достаточно много разного мусора. Причем, присутствовал и тяжелый хлам, например, покрышки, шкафы, диваны, столы, велосипеды... Достать его из холодной, еще не полностью оттаившей воды - была нелегкая задача. К трудностям можно приписать и едва проходимое дно, и затягивающий ил, и бесчиленная грязь, об которую школьники не желали замараться. К тому же глубина реки была крайне непредсказуема, поэтому собирали в основном тот мусор, который лежал на небольшом расстоянии от берега. То, что лежало дальше, пытался вытягивать Миша из восьмого класса своей металлической метровой палкой с крюком на конце, найденную им еще в прошлую пятницу. Так Миша после вытаскивания обычного ссора и достал из воды таинственный предмет, ставший причиной переполоха испуганных до психологических расстройств жителей окрестности. Подцепив этот предмет, Миша легко его вытянул из воды, однако попытка передвинуть его по суше оказалась неуспешной. Как позже заметил Миша в своем рассказе журналисту Комсомольской правды: "В воде эта штука, казалось, не имела никакого веса, словно не ты ее тянешь, она сама плывет, поднимается. А вот, когда я ее вытащил на землю, она оказалась очень тяжелой. Скользкая болотная земля помогла мне оттащить это немного от воды". Очевидно, что причиной данной физической неестественности может послужить беспрозрачная грязная вода в этой реке, из-за чего нельзя правильно оценить на какой глубине покоится тот или иной хлам, поэтому юноша и вообразил, что, как и на прежнем месте его "рыбалки", он поднимает мусор, а на самом деле он заставляет его скользить по илистому дну. Тотчас один кружок собеседников обратил внимание на эту находку и рассыпался в его направлении. Тогда пара крепких ребят подбежала на призыв Миши помочь ему дотащить предмет выше от реки, поближе к гаражам, куда собирали весь найденный мусор. Находка представляла собой большой кусок какого-то тяжелого прочного материала со своеобразными формами. Ее длина и ширина были по 40 сантиметров, а высота - полметра. Почти все это было облеплено зеленой пузырчатой тиной и вонючими водорослями, которые уже как несколько лет погибли из-за местной экологии. Находкой заинтересовалась одна девушка, стоявшая без работы и болтавшая в одном из кружков. Завлеченную девушку звали Кристина, она была из десятого класса на тот момент. Спустя некоторое время в интервью репортеру газеты Комсомольская правда она не смогла объяснить причину, по которой она, как зачарованная, начала убирать тину и грязь с обнаруженного предмета. Вокруг него и Кристины собралась небольшая толпа заинтересовавшихся школьников, гадавших, что же это такое, и отпускавших различные шутки по всему происходящему. Чем меньше грязи оставалось на предмете, тем отчетливее проявлялись его формы. На очищенных участках появлялись темно-коричневые пятна, видимо являвшиеся его натуральным цветом. Вскоре к осмотрению присоединилась учительница биологии Наталья Ивановна. Судя по форме, все рассудили, что это статуя, ибо на самой верхушке с сам

ого начала своего преобразования из скопления грязи и тины в свою настоящую сущность видны были очертания головы. Позже появились предположения, что это человек в сидячей позе. Однако, когда голова более-менее избавилась от зеленых налетов и прилипших водорослей, школьники серьзным и озадаченным тоном исключили указанную теорию. Действительно, это была голова, но не человека. Она принадлежала какой-то антропоморфной рептилии или амфибии с черными рыбьими глазами, как у обитателей самых кромешных глубин Мирового океана, чешуйчатой кожой и жабрами, хотя форма черепа и очертания рта были схожи с человеческими. Взгляд у этого запечатленного в скульптуре существа был злым, рот слегка приоткрыт, отчего кое-где можно было заметить частые маленькие острые зубы, как у хищной рыбы. Многие ученики почувствовали неприятие от этого образа, ведь вдобавок к своей озлобленной морде он был словно живой... Словно что-то заставило это создание резко окаменеть и навсегда остаться в этом обличие. Помимо всего перечисленного, отторжение вызывал резкий запах рыбы, хотя известно, что Бурхановка давно утратила эту живность в своих загрязненных водах. Когда вместе с головой были очищены туловище и конечности, стало видно, что это существо сидело в турецкой позе, поджав под себя свой хвост. Один школьник, не разглядевший с расстояния всех деталей, заметил, что оно похоже на статую медитирующего Будды. Наталья Ивановна, выждав время наступления переменной в школе, позвонила учителю истории и рассказала об обнаруженном предмете, заранее отойдя от него, чтобы удалиться от ужасного запаха рыбы. Получив инструкции, она отобрала двух старшеклассников крепкого телосложения, чтобы они, согласно плану историка, принесли статую в школу. Затем она сделала несколько фотографий находки и отправила их в общий учительский чат в What's up. Странное дело, но некоторые снимки не загрузились в Сеть, а другие появились в мессенджере с сильными дефектами, такими как сильная размытость, искаженность и значительные перепады света, при том что камера была в сносном состоянии. Именно эти фотографии потом начали блуждать и распространяться по просторам Интернета, пугая своим качеством впечатлительных пользователей. Еще не менее странное обстоятельство заключается в том, что скорее всего Наталья Ивановна ненадежно убрала свой смартфон, засунув его в карман из-под брюк, и по этой причине, он вывалился прямо в Бурхановку, когда учительница, возвратившись к работе, начала доставать пакет с мусором из воды. Найти его так и не удалось, хоть она и множество раз прощупывала дно деревянной палкой. Вероятнее всего, гаджет затянуло в ил, ибо течением его унести невозможно, так как в этом районе река практически стоит на месте. К одиннадцати часам школьники начали сворачивать свою деятельность и отправляться по домам. Весь мусор собрали и отнесли к железынм бакам возле улицы Шевченко. Когда назначенные люди принялись за статую, то обнаружили, что она очень тяжелая. Создавалось впечатление, что она набрала в весе, пока покоилась на суше. Тогда к двум крупным старшеклассникам присоединился восьмиклассник Егор Суханов, немного замешкавшийся из-за запачканной обуви, которую он отмывал от грязи, окуная ее в Бурхановку и топая по земле. Они взялись за тяжеловеса и с превеликим трудом дотащили его до Шевченко под руководством Натальи Ивановны, предпринимавшей робкие попытки помочь ребятам из сочувствия к их утомительному труду и ободрявшей их всю дорогу. К сожалению, все школьники разбрелись по домам, поэтому заменить уставших парней было некому. Опустив статую на землю, Егор предложил оставить до завтра находку в отцовском гараже, который находился всего через четыре гаража, возле которого они восстанавливали силы. Ребята, понимая, что у них не хватит энергии дотащить его до школы, и Наталья Ивановна, оценив создавшееся безнадежное положение, согласились. Протащив около двадцати метров эту вонючую, скользкую и просто мерзкую глыбу до цели и выдохнув наконец с облегчением, школьники присели отдохнуть. Затем Егор побежал до своего дома прямо напротив гаражей ,в одну из тех двух хрущево

к, расположенных рядом со школой, поднялся на нужный этаж, взял ключи от гаража и вернулся обратно. Отворив ворота, они с большим с нежеланием, но осознанием, что это последний этап, занесли статую с отвратной и леденящей рожей вглубь гаража, поставив ее в темный дальний левый угол за пыльную тумбочку и ящик инструментов. Егор закрыл гараж и трое ужасно замаравшихся в тине и грязи ребят пошли по домам, а учительница биологии Наталья Ивановна - в школу.

В шесть часов вечера к гаражу подъехала машина. Из нее вышел мужчина. Он отворил гараж и загнал свой автомобиль внутрь. Это был отец Егора Суханова. Выйдя из транспорта, он ужаснулся отвратительному запаху рыбы. Он прошелся, обнюхивая весь гараж, но виновника этой поганой вони найти так и не смог, ибо запах был силен везде одинаково. Казалось бы, он должен был посредством зрения обнаружить сей предмет, но из-за резко переменившейся к вечеру погоды, о чем не прогнозировали синоптики и метеорологи, ничего не было видно. Черные облака закрыли весь небосвод. На улице все стремительно погрузилось в темноту. Наступили преждевременные для того времени года сумерки. Заморосил дождь. Усилился ветер. Закрыв гараж, мужчина посеменил домой. Там он в присутствии сына заметил неимоверную вонь в гараже, отчего Егор не сразу решился поведать отцу о причинах. Через пару мгновений он сообщил о доставленной в гараж статуе и соответствующей причине зловония. Сначала Суханов-старший почувствовал негодование в связи с этой неожиданной новостью, потому что такой запах еще долго не выветрится из гаража, к тому же пострадает машина, заразившись этим смрадом, да и вообще все, что окажется в этом гараже. Но он тотчас же, выслушав полный рассказ мальчика и сообразив о благородной деятельности своего сына и о важном значении возможно исторического артефакта, смирился с этим положением дел и сказал, что если бы не начавшийся дождь, то он вместе с ним сходил бы в гараж засвидетельствовать находку и ознакомиться с нею, поэтому завтра утром, выгоняя автомобиль, перед отбытием на работу он обязательно осмотрит этот предмет из любопытства. Поутру Сухановы отправились по своим местам работы и учебы. Сын побрел в школу, а отец - в гараж. Погода была ненастная: всю ночь шел сильный ливень, свойственный для этих мест в основном июне, бушевал ветер, стояла такая беспросветная тьма, что даже уличные фонари едва ли освещали темные закоулки этого района. Ближе к утру стало спокойнее и светлее. Солнце спряталось за толстым серым пеленом облаков. Ветер стих. Отец Егора, обходя лужи, шел к своему гаражу. Приблизившись, он почуял резкий запах рыбы и ощутил какое-то нехорошее предчувствие. Вот, как он объяснился журналистам:" Без всякой на то причины я испытал какую-то паническую атаку. Просто. Как я говорю без причины. Просто так. Как-будто ночь, передвигаясь по темной комнате у себя дома, внезапно ни с того, ни с сего тебе начинает казаться, что в комнате, помимо тебя, еще кто-то есть: вор или кто-то другой. Словно мозг с тобой в игры играет. Подразнить тебя хочет". Видимо, это было предчувствие надвигающегося ужаса, потому что его через пару мгновений Суханову придется ощутить на себе до самых костей. Отворив гараж, он резко отвернул голову от помещения, будто ему в лицо подул сильный сквозящий ветер с кучей пыли. Но причиной сработавшего инстинкта были не сквозняк или пыль, а отвратительнейшая рыбная вонь, словно потроха всей выловленной человечеством рыбы свалили в это место. Раздвинув ворота в стороны, он впал в исступление, когда увидел, какой хаос творился в гараже. Беспорядок, который там царил, невозможно полностью описать, ибо упоминание всех вещей и деталей и их состояние займет неисчислимое множество страниц. Во-первых, машина была в очень прискорбном состоянии и восстановлению вряд ли подлежит. На ней были выбиты стекла, разбиты фонари, помяты крыша, двери и кузов. Во-вторых, в потолке и крыше была очень крупная щель. Куски разорванной черепицы валялись в дальнем левом углу, где и было в общем-то основное скопление мусора и само местонахождение пролома. В-третьих, были серьезно, повреждены стены в том самом углу. Там обвалилась штукатурка, видны были какие-то глубокие царапины. В-четвертых, из-за прошедшего ливня и частичного отсутствия крыши все затопило: вода стояла на уровне 20-30 сантиметров. В-пятых, сам хаос раскиданных инструментов, коробок, ящиков, скопившегося мусора и частей строения. Ко всему этому через некоторое время Суханов заметил сгустки тины и слизи на помятых местах автомобиля и то, как по разбросанным предметам ползали мерзкие огромные мухоловки, мокрицы и сколопендры. Все это ввергло его в помешательство. Своими выпученными от страха глазами он осматривал место вакханалии. У него складывалось впечатление, что нечто пыталось выбраться отсюда, причем это нечто было довольно исполинских размеров: немногим выше человека, а строением, мускулатурой и шириной намного превосходило его. Когда он начал складывать факты и улики в единую картину, в какой-то момент им овладел панический ужас перед чем-то неописуемым, чем-то, что предстает немыслимым видением или безумием перед человеческим оком, чем-то, что выше области понимания человека. Тогда в его умопомраченной голове заиграло воспоминание о бурхановской находке, которую в его гараж затащили школьники. Не отыскав никакой статуи с рыбьей харей, он призадумался. Но тут его испугал знакомый ему мужской бас, доносящийся с улицы. Обратившись назад, он увидел мужчину, владевшего гаражом рядом, расположенным на противоположной стороне и чуть восточнее. Суханов уже имел некоторое общение с этим индивидуумом, посему испуг сменился облегчением. Его звали Виктор Усачев. Он недоуменно с ужасом, сверкавшим в глазах, оглядел жуткое зрелище, представленное перед ним, и впал в мрачные думы. Затем он рассказал странные и таинственные вещи, свидетелем которых он стал ночью. В прошедшую ночь Усачев оставался в гараже со своими друзьями и употреблял вместе с ними горячительные напитки. Когда пиршество кончилось, а компаньоны ушли по домам, Усачев решил переночевать в гараже. Как только он лег, его подняли неведомые звуки, доносившиеся с улицы. Выйдя наружу в зловещую темноту, он щурился в сторону издаваемого шума. Можно было расслышать как кто-то сильно долбит чем-то очень тяжелом по металлу, одновременно с этим, сбивает и разбрасывает всевозможные вещи и разбивает стекла. Спустя несколько минут, громыхание наконец прекратилось, но внезапно раздался очень громкий звук удара об металл, словно кто-то пробивал отверстие в металлической стене и в конце концов в завершающий оглушительный стук проделал его. Подул резкий ветер, а Усачев мог видеть, как сорвалась крыша одного из дальних гаражей, а после нечто выпрыгнуло из образовавшейся дыры и тотчас исчезло в густой темноте. Послышался спонтанный собачий лай со всех дворов, премущественно из тех, что лежали за Бурхановкой. Усачев ощутил прилив неплохих чувств и списал это все на игру воображения, но все решил для себя, что утром попробует разузнать о произошедшем. Он возвратился к своему облезлому и пыльному ложе, лег и погрузился в прерывистый и беспокойный сон до самого утра. Отказываясь верить в происходящее, Суханов начал было пытаться осуществить какую-никакую деятельность. Он принялся наводить уборку. Усачев удалился домой, а к нему на смену пришел Галыгин. Он был соседом Суханова: они жили в одном подъезде. Работал помощником оператора на Вести Амурской области. Проходя мимо гаражей, он из любопытства заглянул к Суханову. Получив невнятный, ничего не проясняющий ответ о причинах беспорядка, Галыгин обошел гараж и рассмотрел место преступления. Сложив все детали в целое, сопоставив все факты и сделав свое заключение, Галыгин решил, что Суханов стал жертвой креативных и изобретательных преступников, намеревавшихся ограбить гараж. Он предложил Суханову сделать об этом репортаж и провести журналистское расследование. Галыгин был довольно молод и совсем недавно получил образование, также он был очень наивный и простодушный, отчего и сделал такое неподходящее предложение, не замечая душевного состояния пострадавшего. Суханов из-за своего подавленного умонастроения согласился на такую скоропалительную нелепость. Галыгин оставил Суханова и отправился по своим делам, а тот через какое-то время позвонил на работу и сообщил, что сегодня из-за случившегося инцидента не сможет явиться. Также он сделал звонок в полицию. Спустя полчаса приехал участковый. Он засвидетельствовал сцену, допросил потерпевшего, составил протокол и уехал. Через пару часов, подъехал микроавтобус с логотипами ГТРК Амур. Из транспорта вышла девушка и мужчина со съемочным оборудованием. -Здравствуйте. Это о вас нам рассказал Сергей(так звали Галыгина)? - спросила журналистка у до сих пор деморализованного Суханова. -Да, это я, - пробубнил он в ответ глухим голосом. -Можете, пожалуйста, представиться? -Да. Меня зовут Алексей Суханов. -Вы ведь не против, если мы снимем репортаж о том, что у вас произошло?- спросила девушка, пытаясь придать своему голосу сострадательный тон. -Нет, не против. Я сейчас, правда, плохо, себя чувствую, до сих пор не отошел от шока. Если это вам не станет мешать... Работники СМИ провели съемки, засняли место происшествия, взяли у Суханова интервью и уехали, предварительно обменявшись контактами. Ближе к вечеру, приведя более-менее порядок в своем гараже и выбросив весь мусор, уставший Суханов пошел домой. Он сообщил жене все подробности случившегося, отчего поверг ее в испуг, а сыну решил пока ничего не рассказывать.

Приближалась ночь. Собаки, словно сговорившись, начали несмолкаемо лаять, скалить зубы, рычать и носиться по двору. Кошки попрятались. Владелец местного киоска в очередной раз вышел покормить голубей возле своего магазинчика, но никакие голуби или воробьи не слетались на свое излюбленное место пропитания, хоть ни погодные условия, ни проходящие люди тому не могли быть помехой. Птиц в районе не было вообще, что казалось странным, но никто не обратил на это тогда внимание. Когда наступила полночь, забушевал ветер, бесчисленные ночные небесные светила скрылись за зловещими облаками, а собаки внезапно попрятались в будки. Приближался самый настоящий ужас. Ничего не подозревающие жители были всецело предоставлены сну, который ими моментально овладел после прекращения собачьего буйства. Животные, следуя своим инстинктам, предчувствуя надвигающуюся невообразимую опасность, забились в самые дальние и укромные углы своих жилищ и замерли в попытке не оказаться нижним звеном пищевой цепи. Люди беззаботно спали, и лишь один дедушка, живший в одном из деревянных домов в непосредственной поблизости от Бурхановки, бодрствовал, перебирая свои рыболовные снасти в сарайчике. Его отвлек от работы резкий грохот, раздавшийся с соседнего участка восточнее. Взяв фонарик, он вышел из сарайчика и подошел к забору, отделявший его владения от тех, где слышались громыхания. Постояв немного, он остолбенел от охватившего все его тело страха, заметив в темноте огромную черную фигуру, которая двигалась через огород и которую дедушка можно различить в густой темноте без взятого фонарика. Его глаза чуть не выпал из орбит, а правая рука инстинктивно поднялась то ли в направлении рта, чтобы заглушить слабый крик от испуга, то ли в направлении сердца. Дед почувствовал, что жуткая тварь рыщет в поиске еды, поэтому, боясь стать первой или уже не первой жертвой , он отпрянул назад и пал на землю, чтобы не выдавать себя. Лежа ничком, он почуял мерзкий удушающий запах рыбы, отчего самочувствие старика только ухудшилось. Закрыв глаза, ему представлялся устрашающий образ этой твари: большие черные рыбьи глаза, которые сверкали в темноте от слабого лунного света, длинные руки, которые опускались чуть ли не до земли, массивный хвост, рептилоидные задние конечности, и зловещая пасть. Имея полный контакт с землей всем своим телом, он мог точно ощущать толчки, которые издает это существо своими шагами. Раздался звук трескающего дерева и резкий удар об землю, будто оно неловко перепрыгнуло через деревянный забор. Затем оно побежало и издало резкий грохот, столкнувшись с каким-то препятствием. Раздалась серия стуков. Старик понял, что оно пытается выбить дверь. Последним оглушительным ударом это богомерзкое существо избавилось от преграды и ворвалось в какую-то постройку. Послышались животные крики. Закудахтали курицы, зашипели и замяукали кошки, заорали гуси. В этих животных воплях дед мог отчетливо слышать нотку ужаса, который эти бедные питомцы переносят. Старик не выдержал и заплакал. Он неуклюже вскочил на ноги и побежал в дом будить свою супругу. Бабка , испугавшись ночному переполоху и перекосившемуся от страха лицу деда, поднялась, бормоча себе под нос какие-то ругательства, адрессованные старику. -Замолчи, дура. Послушай,- гневно прошипел он ей. -Что это? Это у Стоядиновых? - спросила напугання бабка. Он промолчал, сказав лишь через пару секунд: -Собирайся, уходим отсюда, пока Господь силы дает. Дай Бог до утра протянем,- промолвил старик. -Одевайся, пока не поздно: тихо и без шума. Лучше тебе не знать, что это,- злобно выговорил он, заметив, что старуха застыла в недоумении. Пока она собиралась, звуки неистовства утихли, но вдруг раздался пронзительный женский крик. -Это что? Наташа? - остановившись в испуге, бабка спросила. Дед тоже замер, прислушавшись, но не на долго. Он трясущимися руками схватился за деревянный стул, стоявший рядом с кроватью, и разбил им окно. Он испугался, что шум бьющегося стекла может привлечь внимание ночного монстра, поэтому поторопил свою супругу. Дождавшись ее, старик помог ей аккуратно перелезть через разбитое окно, а затем сам начал выбираться. Оказавшись на улице, они могли слышать создавшуюся суету по всем окрестным домам. Через мгновенье они заметили, как под их ногами задрожали осколки битого стекла, а сразу после - приближающийся топот. Они, вдвоем обнявшись, обернулись в сторону звука и увидели это. Оно перепрыгнуло через забор, задев пару досок, и стремглав поюежало в Бурхановку, в чьих темных водах эта рептилия и скрылась. Бабка потеряла сознание. Все соседи взбудоражились. Собаки повыскакивали из своих будок и начали неистово лаять. По всем домам шло беспорядочное движение. Кто-то выбегал с фонариком и озирался по сторонам. Кто-то подозрительно выглядывал из своих окон. Через пятнадцать минут загудели приближающиеся сирены и подъехали две полицейские машины. К ним навстречу выбежала растрепанная женщина с залитым слезами лицом и обезумевшими и опухшими от плача глазами. -Оно убежало. Оно убежало.Оно там в воде, - навзрыд говорила женщина. Двое полицейских , вооружившись пистолетами и фонариками спустились вниз к реке и стали проверять все вокруг. Им на глаза попался гигантский след, который вел прямо в реку. Один из них перебрался на другой берег реки, но никаких следов не нашел. Тогда они начали смотреть, откуда вел свой путь этот след. Немного пройдя по нему, они наткнулись на другой, который шел в другую сторону. Они убедились, что он принадлежит одному преступнику. Следы вели прямо через двор и огород несчастной женщины к сараю, где держались курицы и гуси. В сарае был чудовищный хаос. Валялись разломленные жерди, части от выбитой двери, перья, были брызги от крови и куски птичей плоти. Выжившие пернатые разбежались по двору и по соседским участкам. Стояла невыносимая рыбная вонь. Испуганная до смерти женщина все еще была не в себе и не могла связать и двух слов, чтобы рассказать, какой пугающей сцены она стала свидетелем. Вокруг нее собралась небольшая толпа соседей, которые тревожным голосом обменивались между собой комментариями и негодовали от отвратного запаха рыбы. Полицейские завели ее в дом, угостили стаканом воды и дали ей присесть, но никаких проясняющих дело деталей она не излагала. Тогда они принялись расспрашивать соседей. Некоторые из них рассказали, что проснулись из-за резких колебаний, отчего они посчитали, что это землетрясение, но внезапный душераздирающий женский крик подорвал с постелей. Собравшись и выйдя на воздух, они ничего примечательного не увидели. Те, кто проживал в близости от своей ошеломленной соседки, прервали своей сон из-за разразившегося шума на улице. Третьи просто не могли уснуть по причине жуткого собачьего лая, длившегося до полуночи. Последние поднялись из-за последовавшего переполоха и звука мигалок. Как видно, никто никаких подробностей не ведал, кроме тех пожилых людей, которые принялись бежать с этого места. Но бабушке , как выше упоминалось, стало плохо, ей вызвали скорую и увезли, а вместе с ней уехал и старик, чье самочувствие было также подорвано.

Утром к месту ночной вакханалии съехались криминалисты и различные эксперты. Они собрали найденные улики, которые мало чем могли помочь следствию, повторно обследовали Бурхановку, допросили соседей и ту самую женщину, чье психическое состояние немногим улучшилось. Она жила одна. Ей было тридцать четыре года. Работала уборщицей в одном из местных китайских торговых центров и держала небольшое подсобное хозяйство. В полпервого ночи она поднялась из кровати, услышав стремительный треск и топот с улицы. Пока она одевалась и искала фонарь, раздался тот самый звук выламывания двери. Когда она вышла, она лицезрела невероятные вещи. В темноте она могла различить, как какое-то существо ловит и поедает ее птиц , рычит и чавкает. Она навела фонарик и направила свет на творившееся злодеяние. Она издала пронзительный крик, который поднял всю округу, ибо то, что предстало перед ней, было невыносим ужасным и отвратительным. Это нечто дьявольское резко повернулось в сторону женщины и бросило разъяренный взляд. Огромные черные глаза, чешуйчатая кожа, большой зубастый рот... Оно испустило свирепое рычанье и бросилось в сторону. Женщина судорожно уронила фонарик и предалась нестерпимому страху. Психологи, работавшие с ней в то утро, отметили в ней признаки невротического расстройства и стали опасаться за ее нестабильное душевное состояние. Они дали ей написать какие-то тесты, провели беседы и дали некоторые рекомендации. На месте следователи нашли сгустки слизи, которые они взяли на биологическую экспертизу. Больше они ничего обнаружили. Местные жители, сделав свои выводы, настойчиво потребовали у полицейских, чтобы они в эту ночь вели патрулирование в этом районе и даже обеспечивали охрану их домов от возможного повторного вторжения. Они нехотя согласились, дабы не поднимать и так охватившее всех беспокойство. Приближалась еще одна ночь , наступление которой так не желали обитатели окрестных домов вдоль Бурхановки. Собаки продолжали осипшим и хриплым лаем держать жителей в напряжении. Погода была такой же неспокойной, как и сутки назад. Полицейские, развалившись в своих служебных автомобилях, зависали в телефонах, а кто-то даже спал. Всего на охране было две машины, стоящих на расстоянии 20-30 метров между собой. В каждой из них было по два патрульных. Вдруг собаки умолкли. Через пару минут полицейские услышали зловещий басистый голос, который произнес какие-то непонятные пугающие слова несколько раз. Голос очень сложно назвать человеческим. Он был крайне неестественный, ибо он был настолько громким, что его можно было отчетливо слышать внутри автомобиля, но нельзя было сказать, что он раздавался где-то поблизости. Он шел издалека, откуда-то свыше. Полицейские только переглянулись между собой и пристально вцепились взглядами в густую темноту. Здесь они и потеряли веру в несуществование мистических и эзотерических существ и явлений. Они своими глазами впитали необъятный ужас, вольно гуляющий по улицам ночного Благовещенска и творящим безумные бесчинства. Это нечто выползло из проклятой Бурхановки и двинулось в направлении деревянных домов. Служители порядка затаились в машинах, согнувшись так, что они доселе и предположить не могли, что в минуты нависшей опасности и ощущения трепета их тела способны на такие растяжки. Выждав, когда исполинское рептилоидное чудовище пройдет мимо и отдалится на весомую дистанцию, полицейские начали вызывать по рации подмогу. Воздух сотрясли бешеные мужские крики. Он исторгал такие вопли, что , можно было догадаться, что его что-то преследует, что - то, чего он боится сильнее смерти. Звуки прекратились, а в некоторых домах замерцали лучи от фонарей и засверкали испуганные лица, покрытые светом голубой луны. Через минуту раздался выстрел. Потом еще и еще. Можно было слышать, как где-то происходит стычка. По округе прошел какой-то озлобленный вселенский голос, доносимый до людских ушей "из других сфер". Слова, которые он произносил, были неразборчивы и вряд ли принадлежали какому-нибудь из известных языков и диалектов. Они будто несли в себе пагубное проклятье, выражали крайнее недовольство. Затем полицейские увидели бегущим в сторону Бурхановки это противное создание. Оно неуклюже спустилось к воде и немного замешкалось в попытке занырнуть. Вдруг один страж закона открыл дверь, вышел из машины и открыл огонь из пистолет по демоническуому отродью. Его примеру последовал его напарник. Тогда рептилия издало громкий проклинающий возглас и кинулось в воду. На помощь в пальбе подбежали два других полицейских, выжидавших во втором автомобиле. Один из них включил на смарфтоне фонарик и осветил мрачную речку в поиске признаков бежавшего пришельца. Ничего видно не было кроме оставленной от заныривания ряби по воде. Подъехало подкрепление. Стали выяснять, какие беспорядки рептилия в этот раз устроила на участках мирных жителей. На огородной замерзлой почве были оставлены те же самые отпечатки лап, что и в предыдущую ночь. Они также вели к сараю, но уже к другому. Однако он оказался нетронутым. Полицейский заметил на двери отверстие, которое появилось там в результате выстрела. Также дверь была запачкана слизью. Он приоткрыл ее и увидел забившегося в самый угол обезумевшего сорокалетнего мужчину с вытаращенными от страха глазами. -Пошла! Пошла прочь! - закричал мужчина тем же голосом, что и звучал пять минут назад, наводя пистолет на защитника правопорядка. -Стойте! Нет. Успокойтесь. Его здесь нет. Здесь никого нет. Оно убежало, - пытался вразумить он бедолагу. -Я не верю. Не верю тебе. Она была здесь. Кто ты? Зачем ты сюда пришел? - громко и нескладно вопил мужчина. -Я из полиции. Мы проводили патрулирование. Ты его видел? Мы его видели. Оно ушло. Он еще долго не недоверчиво прожигал полоумным взглядом полицейского, пока тот его убеждал в безопасности обстановки. Когда он все-таки сдался, он рассказал, что с ним случилось. Ночью ему понадобилось в туалет, поэтому он встал ,вышел на улицу и пошел до своего деревянного сортира. С собой он захватил пистолет, так как был в курсе недавно произошедших событий, хоть и не принимал всерьез те бредни, о которых судачили многие жильцы. По пути обратно он издал отот ошеломительный клич и спрятался в сарае с курицами и петухами, ибо перед его глазами явилось то, во что он категорически сопротивлялся верить. Когда это рептилоидное существо начало ломиться к нему, мужчина схватил пистолет и крепко держал его наготове. Как только оно отворило отворило дверь, он пустил три пули в него. Затем заполз в дальний угол и сел в засаду, пока вокруг него носились перепуганные домашние птицы. Все. Это все, что могли знать стражи порядка в ту ночь. На следующее утро также приехали следователи и всевозможные эксперты, но ничего стоящего не нашли.

Это весь рассказ. Однако здесь также следует написать и о последствиях и о том, что произошло дальше, хоть это существо отселе нигде не появлялось и слава богу! никто с ним не сталкивался. Школьники прекратили свою гуманитарную деятельность на несколько месяцев, ибо школьной администрации посоветовали в ближайшее время забыть о Бурхановке и не позволять ученикам приближаться к ней. Суханов снес свой гараж, и до сих пор там можно наблюдать пустое место, стиснутое двумя рядом расположенными гаражами и служащим, как проход к Бурхановке. Из того злополучного района посъезжало много людей, оставив свои дома на радость мародерам и любопытным школьникам. И главной причиной тому является вовсе не эта череда таинственных нападений, а то, что у некоторых жителей была обнаружна бубонная чума. Всего ею было инфицировано четыре человека. Из-за нее погибла одна пожилая женщина, чей организм не справился с пришедшей из далекого прошлого болезнью. Первоисточник заражения удалось найти. Это был тот сарай, в котором ночной пришелец принялся наполнять свой желудок курицами и гусями. Как сообщили биологи, разносчиками чумы стали выжившие птицы, которые разбрелись по всей округе. Однако причину возникновения эпидемии так и не получилось отыскать. У местных жителей и других свидетелй чудовищного нашествия есть свои резоны, которые наверняка также известны читателю. Весь район был взят под карантин. Всех домашних животных истребили. Местное население взяли под пристальное наблюдение врачей. Через полгода власти сообщили о полной победе над средневековой заразой. Владелица злосчастного сарая легла в психиатрическую больницу, а вместе еще один крайне впечатлительный житель. Те два старика, предпринявших побег из своего дома и позже рассказавших об увиденном и услышанном, весьма поправились, однако полностью отойти от того ужаса, который они испытали, им не удалось. Репортаж с участием Суханова полностью отсняли и смонтировали, но в эфир не пустили, так как у руководства были опасения, что это в связи с последовавшими событиями может вызвать волнения. Зато новость о Бурхановских событиях сообщили некоторые областные газеты, интернет-издания и анонимные телеграм-каналы, на которых появлялось большое множество догадок и домыслов об этой череде происшествий, даже появлялись такие невообразимые детали и пресловутые "утечки", как смерть не одного человека, а сразу нескольких сотен, существование подземных катакомб под теми жилыми домами, где таится это существо и доныне, нападение не одной твари, а нескольких и т.д. Конечно, в этой работе я опирался только на рассказы непосредственных очевидцев, результаты официального расследования, заявления местных властей и достоверные СМИ. Так что же это было такое, что поставило на уши весь город? Мало кто способен разобрать этот инцидент с прямым взглядом и спокойной последовательной речью без признаков испуга на лице. Очевидно, что здесь человек столкнулся с тем, что далеко от его понимания, что способно свести его с ума своими безобразными формами и чудовищными замыслами. Оно несет в себе безумие и разрушение. Оно не рассматривает человека, как равного себе существа. Ему плевать на низменные людские интересы, чувства и потребности. Оно идет прямо, следуя своим древним инстинктам. Оно движется к своим целям, и если человек встает у него на пути, оно, невзирая на него, упрямо следует дальше, грубо посторонив или просто испепелив мешающий объект. Только таким абстрактным образом можно описать это вторжение, не вдаваясь ни в какие детали и не строя никаких ничтожных теорий по этой теме, потому что, дабы ее подтвердить, у человеческого ума не хватит сил собрать и связать воедино все исчерпывающие доказательства. Необходимо, чтобы, как и в науке, перед глазами аккуратно и структурированно находились все подробности и обстоятельства. Но это невозможно, ибо то, что случилось, как внезапно ворвалось в обыденную жизнь человека, так стремительно и исчезло, оставив неразборчивые следы и душегубительные впечатления у очевидцев. Никто не имел с этим дел раньше. Все находятся в замешательстве и смятении. Они преисполнены мрачных эмоций, а они, как известно, только уврдят с тропы истины и заставляют ученого делать неправильные выводы. Но все же, нашлись люди, которые решились возвести собственные гипотезы, исходя из имеющихся фактов. Например, кто-то предполагает, что это какой-то ужасный научный эксперимент китайского или российского правительств. Он сбежал из лаборатории и начал сеять хаос. Это может быть мутант, изменивший свое обличье под воздействием каких-нибудь опасных лучей, химикатов или замены генов. Возможно. Но эта теория не вписывается в картину из-за паранормального появления существа и его загадочной связи со статуей, найденной школьниками. Вторые принимают это за чью-то циничную шутку и призывают правоохранительные органы разобраться с этим. Третьи считают это групповым гипнозом и последовавшим массовым бредом при испытании сверсекретного деморализующего оружия. Еще есть четвертое предположение, которое я нахожу весьма интересным. Его автором является один странный телеграм-канал с пятнадцатью подписчиками. Я приведу отрывок из его размышлений по сему происшествию. "Много-много лет назад все азиатские племена и народы жили в бескрайних и зловещих степях, кочевав от одного места к другому. Они пасли лошадей, домашний скот, бесконечно скитаясь по пустынным и необъятным пространствам, и жили они так тысячелетиями. В какой-то момент они встретили таинственных и всемогущих сущностей. Они были не от мира сего. Для них этот мир был тесной комнатушкой. Этот мир существовал для них всего в одно мгновенье. Преподнося им большую дань, совершая жертвоприношения и сатанинские ритуалы им в усладу, они снискали любовь у своих идолов. Но любовь эта была коварной и сиюминутной. Они вселили в эти народы великие силы, благодаря которым они сокрушали древние цивилизации. Также одним из подарков Темных богов был один бурхан, который на языках монголов и тюрков означает "хан", то есть вождь. И этот бурхан много лет назад маньчжуры(азиатский народ с севера, покоривший весь Китай) уронили его в реку Бурхановка, которая и получила соответствующее название".

0
07:25
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2