​Червячные миражи

Автор:
Никита Дубровин
​Червячные миражи
Текст:

Я стою у окна и смотрю, как по ту сторону стекла наступает весна. Вместе с ней на мою усталую жизнь наступает куча всякой всячины: слишком тепло одетые родителями (наверное, по привычке; ну, и еще из перестраховки) карапузы, копающиеся в песочнице (надеюсь, кто-нибудь выгреб из нее все скопившееся за зиму собачье дерьмо); толстые голуби, грязноватые наглые чайки и бандитского вида коты, ведущие жесткую борьбу за содержимое мусорного контейнера; пожилая почтальонша с неподъемной кипой идиотских рекламных проспектов на ручной тележке; мой сосед по подъезду, пытающийся вывести из зимней спячки полуантикварную машину совершенно невразумительной марки. Столько впечатлений ломится в мою по-весеннему сонную голову, что я понимаю: надо срочно выйти на улицу, и дать впечатлениям захлестнуть меня с головой.

Как ни странно, они делают это так быстро, небрежно и прозаично, что буквально через минуту весь этот калейдоскоп уплывает куда-то на самые задворки моего сознания, а на переднем плане появляются червяки.

То есть сейчас их уже нету – они выползали раньше, утром, когда солнце еще не начало прогревать землю, а потом снова зарылись, оставив на поверхности маленькие кучки земли – словно на всех газонах в какой-то момент вдруг вспучились сотни микровезувиев – только для того, чтобы сразу же погаснуть. Наверное, сначала эти кучки были сырыми и рыхлыми, но быстро высохли и ветер скоро унесет их вулканический пепел.

Я представляю себе, как червяки вылезают из сочной сырой земли и нежатся в последних каплях густого утреннего тумана, и как солнце начинает протыкать эту водную пелену теплыми копьями лучей, нагревая землю, усеянную микровезувиями и их создателями. От нагревающейся земли потихоньку подымаются испарения и просто теплый воздух, и, наверное, там образуются маленькие миражи – совсем маленькие, под стать микровезувиям. Червяки лежат среди миражей, словно туристы из подземного мира на краю недоступной им пустыни дневной лужайки. Не знаю, видят ли они эти миражи (если им есть, чем видеть), но мне очень хочется, чтобы они видели, и чтобы память о миражах грела их весь бесконечно долгий промежуток подземного времени до следующего утра.

Наверное, здорово, когда все, что тебе надо сделать, чтобы увидеть мираж – это вылезти утром из-под земли.

Пожалуй, я им завидую.

Для них это так просто – миражи.

Другие работы автора:
+4
11:50
340
13:30
Я тоже видел много таких червячков, когда во всём районе отвалился интернет. На всех провайдерах. Были слухи о хакерской атаке или неудачной попытке блокнуть Телеграмм… но я видел их, выпозших во двор и неуверенно озирающихся в реальном мире.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации