Летние ароматы

Автор:
Kira.Karo
Летние ароматы
Аннотация:
Лето и его ароматы. Немного воспоминаний и ассоциаций
Текст:

Летние ощущения и воспоминания у каждого свои, в большей степени визуальные, наполненные ярким солнцем, безоблачным небом, тёплым колыханием волн, яркими пляжными зонтиками, льдом в бокалах с освежающими напитками. Ну и ещё лето связано с каким-то абсолютно безбашенным весельем, то есть задействуется память эмоциональная. А для меня это время года ассоциируется, скорее, с какими-то запахами. Бывает, зимой чай завариваешь с мятой, аж глаза закроешь, чтобы яснее увидеть где-то внутри себя тёплый летний день, в который эту самую мяту собирали. И будто за окном не унылый снег сероватого оттенка, а снова зеленый островок чудесно пахнущих листьев, которые я собираю для зимних чаев. Такое вот обыкновенное чудо. И сейчас, когда август уже на исходе, мне бы хотелось вспомнить несколько ароматов, которые позволят окунуться в какие-то свои неповторимые летние дни.



ЛИПА.

Она зацветает обычно в июне, пахнет сладковато, но без излишеств. Интересно, что соцветия у неё белые, а саму липу я вижу в каком-то янтарном ореоле. Наверное, от того, что есть она и в чае и в меде. Солнечное дерево, самое летнее. И воспоминания навевает удивительно теплые. Об одном летнем дне, когда ждала трамвай под липовым деревом в цвету. Стояла странная тишина, особенная тишина перед дождем, а в воздухе разливался сладковатый аромат, который целительным бальзамом наполнял легкие и напоминал о липовой аллее в петергофском парке, где мне доводилось когда-то гулять. Трамвая долго не было, и кажется, впервые в жизни я этому радовалась, потому что хотелось подольше продлить свое созерцательное настроение. Помню, попала тогда под дождь, тёплый летний дождь, но он совершенно не испортил настроения. Даже напротив, запахи озона и цветущей липы крепко слились в моем сознании в нечто приятно-летнее, о чем до сих пор вспоминается с удивительно тёплым чувством.



ПИОНЫ.

Всё ещё начало лета. Аромат пионов, лёгкий и тонкий сильно кружит голову. Я знаю это наверняка, потому что в течение нескольких лет засыпала и просыпалась в комнате с этими цветами. На даче было целых десять кустов. Один красный, один белый, остальные розовые. Красный и белый выглядели благороднее чисто внешне, но к ним я была равнодушна. А вот розовые, со своими пышными, вечно растрепанными шапками, пленили сердце навсегда. Запах у них просто волшебный. Домой притаскивали целые охапки. Никаких ваз не хватало, и ставили просто в пластмассовые ведра на полу. Квартира превращалась в цветущий сад или оранжерею. Я ходила слегка пришибленная, потому что повсюду царило благоухание. Ароматные, розовые лепестки падали на пол, вызывая острое чувство сожаления. Выбрасывать так жалко. Если бы можно было сохранить до зимы хоть один такой лепесточек. Увы. Невозможно. Отцветали пионы, и квартира становилась вновь обычной и будничной. До следующего лета.



МЯТА И ЧАЙНАЯ РОЗА.

А вот уж и середина лета. Когда произносишь слово «мята» или «мятный» чувствуешь легкий холодок на языке. Можно сказать, что у мяты запах прохлады. Как раз самое нужное в летний зной. Июль месяц. На столе дачные дары: охапки благоухающей зелени и нежные соцветия чайной розы. Я занимаюсь любимой работой — готовлю растения к сушке. Сначала мята, а потом, так сказать на сладкое, роза. Я обрываю ароматные лепестки. Делаю это осторожно, слишком уж они нежные. В соцветиях непременно приезжает незваный гость — какой-нибудь жук, чёрный или изумрудный. Я зову их «эстетами». Жильё себе обустраивают только в розе, не иначе. Приходится выгонять их на свежий воздух. Пускай новую розу ищут. А мы раскладываем растения для сушки. Квартира снова благоухает. Правда наш котяра тоже норовит сунуть любопытный рыжий нос в ароматную массу, за что бывает изгнан из комнаты и весьма демонстративно на нас обижается. Позже на лоджию вывешиваются беленькие мешочки с высушенными листьями и лепестками. До зимы, чьи холодные, тёмные вечера будут согреты горячим, целебным чаем с ароматами лета.




ЯБЛОКИ.

Говорить о яблочном аромате сложно. Его невозможно описать, можно только почувствовать. Он будто впитал в себя весь август: кислый стрёкот кузнечиков и ночные концерты сверчков, ослепительный звездопад и пестроту уже осенних цветов — астр, георгин, бархатцев. А ещё Праздник Преображения с его ярко-белым светом и корзинками, в которых янтарный мед, огоньки свечей и яблоки, яблоки ... Спелые, сочные, с красным бочком, так и просятся надкусить с хрустом. Настоящее чудо уходящего лета, эти яблоки. Вместе с ними приходят прохладные вечера и опадающие листья. На пороге уже мудрая и прекрасная осень.

Прощай, лето. Жаркое и яркое, суматошное лето. И спасибо за радости-ароматы, что складываются в причудливую мозаику, которую можно назвать «маленькое счастье».   
Другие работы автора:
+2
89
22:47
Хорошо!
«Я знаю это наверняка, потому что в течениЕ нескольких лет засыпала и просыпалась в комнате с этими цветами».
22:51
+1
Спасибо. Исправила. rose
Загрузка...
SoloQ

Другие публикации