Аз Бук Веди

Автор:
Raptor
Аз Бук Веди
Аннотация:
Это мой первый рассказ, который я написала ещё в школе. Принц Алмазного Дворца понимает, что вокруг него плетет заговор посол колонии, называемой Базой. Он решает обратиться за помощью к своему давнему другу, министру Полли, но попадает в ловушку магической амнезии, подготовленную послом...
Текст:

Он достал часы, машинально открыл футляр... и хлопнул себя по лбу. Остолоп! Как он сразу не догадался! Послушался только что раздавшегося стука? Нет! Стучал он, когда подносил часы к уху, вот и попал под действие магического импульса. А сейчас что? Можно было минут за десять вспомнить даже то, что он действительно тогда делал. И если бы не появление в офисе посла Базы, он был бы уже мертв. Этот самозванец до сих пор не понял, что все вокруг завязано на его предательство. Ума не приложу, что ему сказать... Ну ничего. Сейчас все прояснится. Он все же принц Алмазного Дворца.

А принцам доверять нельзя. Они и магию боятся, потому и прячут от всех. На этот раз он это понял окончательно. Не теряя ни секунды, он вынул из-под пиджака пистолет и подошел к окну. Он умел делать это быстро. Поколебавшись, он спрятал его в карман. Не исключено, что его будет ждать успех. Иначе зачем он это сделал. Он быстро просчитал все ходы, остановил свой взгляд на еще том моменте, когда он поставил ногу на подоконник и отошел от окна, и глубоко вздохнул. Самое время — дверь за его спиной распахнулась, и на пороге возник Полли.
Его глаза были красными и растерянными. Недоумение выражалось в том, что он никак не мог взять в толк, кто это ворвался к нему в кабинет. Он уставился на гостя и растерянно повторил за своим голосом:
— Ваше Величество? В чем дело? Как вы попали в мой кабинет? И главное, где вы были?
Принц усмехнулся и обошел вокруг стола:
— Мне нужно было переговорить с вами. Мне нужно срочно поговорить с вами о чем-то очень важном. Надеюсь, Полли, что вы окажете мне такую любезность... Вы ведь мой старый друг, так? И я хочу лично извиниться перед вами за все, что было между нами в прошлом году. Если честно, я был совершенно не уверен, что вы поймете меня правильно. Не так ли? И я хотел извиниться прямо сейчас. — Он повернулся к хозяину кабинета. — Как вы думаете, это достаточно серьезная вещь, чтобы приводить ее в мою личную жизнь наедине? Вы согласны? — Полли, кажется, был ошарашен.
— А почему бы и нет? Если я вам скажу «да», тогда я могу быть уверен... — Он окинул комнату взглядом, словно желая убедиться, что все на месте. — Меня не побеспокоят? — уточнил он дрогнувшим голосом. В его голосе прозвучала откровенная мольба.
Если его старый друг и узнал принца, то принял это за попытку флирта и смутился, что было на него совершенно непохоже. Он встал. — Мне правда пора идти. Не стану задерживать. — Его шаги стали торопливыми и неровными. Потом они слились в отдаленный гул, сменившийся грохотом крыльев. Пары удалились по коридору в направлении замка. Принц остался один. Он задумчиво поглядел в темноту, затем отвел глаза. «Что теперь со мной будет?» – подумал он. Неожиданно возникшая мысль поразила его.
Он в полной мере осознал проблему. Он должен был прийти к какому-то решению, но в его голове все еще находился «Бук» – собственная выдумка, спрятанная от него далеко за границу его личной жизни. Сегодня он открыл этот секрет. Но как им воспользоваться? Ведь это совершенно разные вещи – признаться в необходимости обратиться к божеству, или отказать самому себе. Надо ли теперь ждать, пока решение всплывет само собой? Нужно обязательно знать… Нет, он не был уверен, что решение придет само собой.
Он вовсе не хотел, чтобы оно пришло само собой. В тот же самый миг, когда он подумал об этом, это решение все же пришло – тот призрачный намек на чудо, которое могло бы прийти. И принц поверил в него, не осознавая того, что такое может произойти с каждым. Что ж, из трех возможных, решил он, одно не должно быть ошибкой. И пусть безумие шествует за ним по пятам, этот призрак позора останется в стороне и будет даже чувствовать неловкость и раздражение. Ему не нужны насмешки, это может сделать только самый странный человек – принц Алмазного Дворца.
Принц проник в самую глубину собственного сердца. Так высоко он еще не поднимался, и он был счастлив, что с ним происходит. Почти каждый день этот самый принц доставал из своего сундука какие-нибудь причудливые предметы и запирал его на ключ: то будет гитара, то меч, то ларец, то кувшин. Но он понимал, что если он станет увлекаться каким-нибудь из этих предметов, то однажды в один прекрасный день ключ от его сундука окажется у кого-то другого. Поэтому он всякий раз брал себе что-нибудь новое. Однажды, во время визита к кузнецу, его обыскали, и это стало последней каплей в чаше его терпения. Когда через час его заперли в одной из комнат дворца, он закрыл лицо руками и долго плакал.
Итак, «Бук» был решением. Он был уже готов принять его в своей душе, и пора было уже решать. Он взял лежавшую на полу женскую шаль и облачился в нее. Затем, сорвав со стены картину, он сел на кровать и принялся рисовать. Сперва он нарисовал девушку в корсаже, стоящую на палубе уходящего на дно корабля, который она только что спасла. Корабль был маленький и легкий и быстро скользил мимо поднимающихся навстречу подводных рифов. А вокруг пели тысячи птиц – и все они были полны надежды. А потом он понял, что надо рисовать птицу, очень похожую на эту девушку, – так же величественно раскинув крылья, она сидела на ветке огромного дерева, крона которого была окутана дымкой – и такая же далекая. И только потом, когда он решил нарисовать птицу, похожую на нее, он начал думать о том, что же он сможет нарисовать, воплотив в ней все то, что нарисовал в своем воображении? И этот вопрос задал себе вдруг. И вот тут он увидел в своей голове «Бук», исполняющий его желание.
Вот тогда он понял, что не сможет нарисовать ничего, кроме птицы. А когда он увидел, в чем суть его, своего личного «Бук», он испытал удивительную легкость и блаженство. От такой радости он упал головой на пол. От счастья он уже не помнил даже, что плачет, и не заметил, как заснул, оставив рисовать. Все кончилось.
Другие работы автора:
+1
20:07
503
10:42
Интересная задумка, но, если бы не было аннотации, трудно было бы разобраться, что происходит. Понравилось название, в котором «Веди» превращается еще и в глагол — просьбу к «Буку» вести вперед (автор, поправьте, если не так).
Название лично меня сразу отправляет к славянам… Но где они? Заблудились из-за того, что вторая буква неправильно написана?
Принц Алмазного Дворца, министр Полли, База, амнезия, остолоп, футляр, магия… Автор, вам самому такой набор не режет слух, глаз, восприятие?
Загрузка...