Яблочный пирог.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
SiemenS
Яблочный пирог.
Аннотация:
Жизнь, как она есть.
Текст:

В магазин пришлось ходить дважды, так как забыла купить ванильного сахара и, да бог с ними, деньгами, сливочного масла нужно больше чем осталось в холодильнике.

Устав, села пить чай, но тут же засуетилась, времени осталось мало. Тесто стала делать сразу двух видов: плотное для основы и рассыпчатое для покрытия. Так что классической шарлоткой пирог было не назвать. В основу добавлялась ваниль, а в покрытие, сок лимона, потом сверху всё это поливалось яйцом и посыпалось сахарной пудрой.
Открыв шкаф оценила оставшиеся с осени запасы. Яблочное варенье было в двухлитровых банках. Который раз выругала себя за объёмистую тару. Странно, раньше и трёхлитровой банки на раз не хватало. В углу нашлась литровая банка, вот то, что надо. Крышка у банки оказалалась жёсткой и строптивой, банка вывернулась из рук и упала на пол, но не разбилась. Тогда подход было решено изменить - на стул была постелена тряпка и на неё поставлена банка, крышка поддалась практически сразу.
Кухня прогрелась от прогреваемой духовки, пахло лимоном, ванилью и немножко пыльным запахом муки. Вечные запахи уюта домашнего очага. Рукам сегодня доверия уже не было. Стул накрытый тряпкой был подвинут к духовке и на него была поставлена форма - толстостенная сковородка с высокими бортами. Форма была как следует промазана сливочным маслом и присыпана мукой. Банка с вареньем продолжала упрямиться, варенье получилось густоватым и не хотело вылазить из банки, некоторые дольки пришлось подцеплять вилкой, чтоб достать, потом в банке появилось место для ложки и сопротивление было преодолено. Подумав, она решила сверху полить варенье двумя яйцами и только потом укрыть тестом. Покровное тесто растеклось, в нескольких местах его ткнули чайной ложкой, чтоб покрытие сцепилось с основой и пирог не разваливался, когда его режут. Пирог был поставлен на выпечку.
Вот теперь можно спокойно выпить чаю, вытирая стенки банки от варенья кусочками хлеба. Словно обладая своим разумом, руки привычно прибрались в кухне, пирог достали из духовки, полили яйцом и посыпали сахарной пудрой и вернули обратно на пару минут. Духовку выключили. Она взглянула на часы, было 6 часов вечера. Успела. Вот только скулил большой палец потянутый когда воевала с банкой и как всегда к вечеру ныла спина.
Ждать всё же утомительно, делать чего-либо уже некогда, а сидеть без дела нервно. Она включила телевизор, но тут же выключила, боясь не расслышать сигнал домофона. Достала книжку и села читать. В 7:30 вздрогнув проснулась. Может уже приходили? Нет, тогда бы обязательно позвонили по телефону. Кстати, а где он? Телефон нашёлся на стуле рядом с кроватью, включенный в зарядку. Пропущенных звонков не было. Может позвонить самой? Вот только путаться в кнопках и отвлекать, когда человек в дороге.
В 8 часов так ни кто не появился, час пик, пробки ужасные. Вот так поедешь в гости и застрянешь в дороге до поздней ночи.
К девяти вечера стало ясно две вещи: ни кто не придёт и она не помнит, сегодня пятница или суббота?
В понедельник стало очевидно, что хранить пирог дальше нет смысла. Он уже стал черстветь. Поковыряв его ложкой и попив с ним чаю, она положила пирог на большую тарелку, укрыла выцветшей от многих стирок толстой салфеткой и вынесла его к подъезду, где и пристроила на толстых, в длину кирпича, каменных перилах. Может бедный человек возьмёт и порадуется, ну или птички божьи поклюют. Может быть и правда, что в птицах живут души тех кто не нашёл в себе сил сразу расстаться с земной жизнью и им дали ещё немножко полетать, попрощаться.
 Тогда она тоже будет птицей и будет клевать крошки и пироги вынесенные добрыми людьми.
+2
09:45
421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...