Я могу дышать!

Автор:
zaharol
Я могу дышать!
Текст:

Кулон в виде головы пантеры, мерно покачивался на тончайшей серебряной цепочке в такт ее движениям, когда она наклонялась вперед, опираясь локтями о подлокотники кресла.

— Агрессивной женщина становится когда не чувствует себя в безопасности рядом с мужчиной! Именно вот такие мужики, — взмах руки куда-то за окно, — являются причиной того, что мы можем казаться колючими.

Жест был настолько убедительным, что я невольно повел глазами в окно, словно ожидая увидеть там как минимум несколько “таких” мужчин.

— Главным в выборе для женщины является чувство защищенности! — продолжала она, распаляясь все больше. — Нам ведь важен надёжный глава семейства! Хозяин в доме. Понимаете, все эти розы-мимозы, побрякушки, — она подняла тонкую кисть на уровень глаз и тряхнула довольно массивным браслетом со множеством камней и фигурок. — Все это ЧЕПУХА! Главное, что бы за ним как за каменной стеной! — Ребро ладони твердо опустилось на поверхность стола, видимо символизируя ту самую стену.

— В сущности все женщины это маленькие, беззащитные девочки и все что мы ждем от мужчин — решительных поступков. Любимый мужчина после отца является главным защитником, который поймет, приласкает, обогреет и никому не даст в обиду. Когда я вижу унылую, несчастную, забитую жизнью женщину, я четко понимаю — она ошиблась в выборе мужчины.

Она поправила прядь густых темно-каштановых волос, и продолжала:

— На моих тренингах я учу их увидеть своего мужчину. Мужчину, который способен защитить ее, который дорожит своей женщиной, старается сделать для нее всё возможное, чтобы ей было уютно в его крепких руках. Что бы он относился к ней так, как будто она его бесценное сокровище, которым нужно дорожить. Я учу их вести себя так, что бы он боялся её обидеть и баловал от души. Но главное это защита! Защита от опасного мира, от плохих агрессивных людей вокруг, от себя самого. Мужчины же сами бывают часто излишне агрессивными, это у них в крови.

— Вы считаете окружающий мир и мужчин опасными? — За окном поднимался ветер, а тучи, кружившие над городом с самого утра, не вызывали никакого сомнения что скоро будет ливень.

Она удивленно посмотрела на меня:

— Ну придурков и маньяков всяких хватает. — Снова жест в сторону окна, но уже не такой определенный.

— Когда вы в последний раз встречались с придурком или маньяком в своей жизни?

— Нууу... — Она с улыбкой закатила глаза и посмотрела в потолок. — Разве обязательно с ними встречаться? Мне, слава богу повезло!

— Кто вам впервые сказал что мир и мужчины опасны?

Ее взгляд ушел в сторону и вглубь:

— Мама..? — По лицу пробежала тень, брови скорбно сдвинулись.

— Когда она это сказала?

— Я... Я не помню. Наверное это было еще в детстве.

— Какие отношения у родителей были тогда?

— Никаких. Папа нас бросил. — Она вздрогнула от раската грома за окном. Мы оба посмотрели в окно, начинающийся дождь барабанил по стеклу. Слезы показались у нее в глазах и покатились крупными каплями по щекам.

— О чем эти слезы? Что ты сейчас чувствуешь? — Я протянул ей салфетки.

— Обиду. Жалость к себе... Злость... на папу, — она подняла на меня свои серые глаза. — Он предал нас. Он не должен был так поступать с нами!

Слезы опять хлынули из глаз, голова склонилась над столиком, она закрыла лицо руками, плечи ее затряслись. Дождь струями воды заливал окно кабинета.

— А что сейчас в теле?

Ее рука коснулась груди и потянулась к горлу:

— Здесь. Дышать трудно и больно. Черное облако, какие-то обломки.

Я пересадил ее из кресла на стул, сел рядом.

— Давай избавимся от этого облака? Следи за моей рукой.

Она быстро закивала головой, продолжая всхлипывать.

***

Через пятнадцать минут на мой вопрос:

— Что пришло, что изменилось?

Она ответила ровным, и спокойным голосом:

— Я поняла. Папа не виноват. Он просто не мог иначе...

— Что сейчас чувствуешь к папе?

— Мне жалко его. Мне кажется злости больше нет.

— Что с черным облаком в груди?

— Оно растворилось. Мне легче дышать. Я могу дышать!

+4
78
19:59
на самом деле многим не понять
что это значит, просто так дышать
21:13
Записки мага психоаналитика? Ибо описание терапии не реалистично.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1