Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 1. Роковая встреча

Автор:
Green_tea
Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 1. Роковая встреча
Аннотация:
Грубость до добра не доводит
Текст:

- Ромка, хватит уже по квартире носиться, иди погуляй! Уроки мешаешь делать!

Анюта, хочет казаться грозной, особенно когда дома нет родителей. Конечно, она имеет на это право, как старшая сестра. Анюта учится в четвертом классе и смотрит на братишку сверху вниз.

Рома, бойкий семилетний мальчуган с густой кудрявой рыжей шевелюрой. Очень самостоятельный и уверенный в себе. Осенью пойдет в школу, начнутся уроки, задания, как у старшей сестры, поэтому старается нагуляться про запас. Дохаживает в детский сад, в подготовительную группу, но субботы и воскресенья – его законные выходные. Родители доверяют и отпускают на улицу одного. А что, район спокойный, все друг друга знают, хулиганов особых нет. Да Рома и сам боевой, если надо – постоит за себя.

Роме не надо второго приглашения, вмиг собрался и за дверь. Середина мая, тепло как летом. Суббота, во дворе никого, все или еще спят, или уже на даче. Роман всем хорош, но у него один серьезный недостаток – любит дразнить кошек. То за хвост потянет, то камнем кинет, то начнет гонять по двору. Знает всех мурок в округе, те его тоже знают и стараются по возможности не попадаться на глаза. Вот и сегодня, не одной усатой-полосатой! Скучно… Пошел на детскую площадку в соседний двор. По дороге увидел незнакомого чёрного, как уголь, кота. У него были очень необычные глаза: один соломенно-желтый, другой – изумрудно-зеленый. Не обращая на Рому ни малейшего внимания, кот шел навстречу, потом как будто на зло решил прямо перед носом перейти дорогу. Мальчик не на шутку возмутился и крикнул:

- Стой! А ну-ка вернись! Хуже будет!

Но упрямец не обращал на него не малейшего внимания и уже почти перешёл дорогу. Это было уже слишком. Рома схватил камень и запустил в нахала, но мимо, потом ещё и ещё. Кот увертывался как мог, но все-таки пропустил сильный удар и очень разозлился. Зашипел, с укоризной посмотрел на обидчика разноцветными глазами, покачал головой и сказал неожиданно человеческим голосом:

- Извини Рома, я не хотел, но ты сам виноват!

Махнул хвостом и исчез, как будто в воздухе растворился. Рома тоже исчез, а на его месте оказался рыжий худосочный котенок. Он недоуменно оглядывался по сторонам и жалобно попискивал:

- Что случилось, ничего не понимаю! А это что? Вместо рук – рыжие лапы! Неужели – это все черный кот?

Котенок покрутился, покрутился, но делать нечего, надо куда-то идти, и медленно поплелся, куда глаза глядят. Долго так шел, потом засосало под ложечкой. Ничего удивительного – время обеда! Надо поспешить, мама не любит, когда опаздывают к столу!

Вот и знакомый дом. Быстро по ступенькам к родному подъезду. Но что это, закрыто!

Потыкался головой в дверь, но та даже не шелохнулась. Внезапно дверь сама распахнулась, чуть не сбив котенка, еле успел отскочить. Вышла Анюта!

- Какое счастье! Сестра сейчас меня спасет!

Малыш жалобно замяукал и бросился под ноги. Но Анюта только боязливо перешагнула через котенка и пошла как ни в чем не бывало дальше. Нелюбовь к кошкам – это она переняла от брата, а может и наоборот. Девочка не то чтобы ненавидела кошек, была просто к ним равнодушна. Раздосадованный и расстроенный Рома спустился от подъезда и забился под ближайший куст. Надо было крепко подумать, как теперь жить. Домой идти бесполезно, никто не признает в жалком котенке их боевого Рому. А еще так есть хочется! С каким бы удовольствием сейчас съел мамин обед, борщ, котлеты, макароны, салат и все-все! И как раньше он мог отказываться и капризничать: то ему не то, и это – не это! Воспоминания, конечно, хорошо, но они не заменят настоящей еды!

- Ой! Мяу!

От боли котенок даже подскочил. Кто-то наступил на хвост. Этот кто-то - закадычный Ромин друг Павлик, из соседнего подъезда. Он был на три месяца младше, ходил неотступно за Ромой и во всем ему подражал. Вот и сейчас, увидел под кустом незнакомого котенка, решил показать, кто здесь хозяин. Рома злобно зашипел на обидчика, мол, ты, что с ума сошел, друга не узнаешь, или в глаз захотел?! Тот даже опешил от неожиданности и сделал шаг назад, этого хватило, чтобы броситься наутек и спрятаться за ближайшими гаражами.

Как кушать хочется!

Едва отдышавшись, котенок расплакался от обиды и жалости к себе. Никому-то он теперь не нужен, любой может обидеть и нечего обидчику за это не будет. Потом вытер лапкой глаза и немного успокоился. Слезами горю не поможешь. Надо как-то самому решать свои проблемы. Перво-наперво нужно где-то срочно подкрепиться. Тут его осенило. Вспомнил, что несколько раз ходил вместе с мамой в супермаркет, недалеко от их дома. В магазине была масса всяких вкусностей. Но, конечно, в таком виде, он пройти туда не сможет, но сейчас ему туда и не надо, он вспомнил, что у дверей магазина всегда крутилось несколько кошек и многие сердобольные покупатели их подкармливали. Его мама тоже угощала. Уж там-то он точно чего-нибудь раздобудет. От предвкушения съедобного он даже зажмурился и облизнулся. Вперед!

Вот Рома уже на месте. Супермаркет работал на полную катушку, покупатели сновали туда-сюда, а у дверей, как на посту ждали подачек три упитанные кошки. Котенок робко поднялся по ступенькам и подошел ко входу и вежливо поздоровался с новыми сородичами. Те не оценили его манер, зло заурчали и зашипели. Шерсть на спинах у них встала дыбом, хвосты угрожающе заходили ходуном:

- Чего тебе, шкет? Адресом ошибся?

- Я хотел здесь немного чего-нибудь покушать…

Кошки противно захихикали:

- Иди в магазин, купи чего-нибудь и кушай!

- Но у меня нет денег…

Кошки опять засмеялись:

- И как же ты хотел тогда покушать?

- Я знаю, здесь покупатели иногда угощают кошек…

- Правильно, но ты-то здесь причем? Это наш магазин! Это наши покупатели! И они угощают только нас! Понял?

- Понял!

- Ну раз понял, быстро сматывай удочки, пока мы тебе бока не намяли! И чтобы здесь больше не появлялся!

Рома не стал ждать физического подтверждения этих слов и ретировался.

Забежал за угол и остановился. Так он не протянет. Надо срочно найти пропитание, хоть какой-нибудь сухарик или завалящуюся корочку хлеба. В конце концов, все считали его таким изобретательным, неужели он ничего не придумает! Ну хорошо, все покупатели выходят из магазина в одни двери, но потом-то они расходятся в разные стороны. Вот и по этой дорожке идут и все с сумками, а там, между прочим, продукты. Почему бы мне здесь не попросить, неужели не дадут, хоть корочку! Котенок сел рядом с тротуаром в просящей позе и начал мяукать, так жалобно, как только мог. Но его писк был настолько слабым, что не все его замечали, а из тех, кто замечал, не реагировали. Рома был разочарован, до чего же черствые люди кругом. Тут он вспомнил, как сам издевался над кошками и ему стало очень стыдно. Но людям не было никакого дела до его душевных переживаний, они шли бесконечной чередой мимо. Он совсем было уже отчаялся, как рядом остановилась старушка с детской коляской. В коляске сидела маленькая девочка, которая с восторгом смотрела на котенка и что-то лопотала на своем птичьем языке. Бабушка решила поддержать интерес внучки к животному миру:

- Смотри, Аленушка, какой красивый котенок! Только уж очень он худой. Потому что не слушает маму и бабушку и не кушает кашку! Если и ты не будешь кушать – будешь такой же маленькой и худой! Девочка радостно замахала пухлыми ручками, как бы полностью соглашаясь с бабушкой. Та решила воспользоваться моментом и сунула ей в ручку кусочек булочки.

- Кушай, кушай, моя хорошая!

Но Аленушка толи не готова была сразу следовать бабушкиным советам, толи булочка ее не устраивала, она моментально бросила сдобу в сторону котенка. Тот не поверил своим глазам, но думать было некогда, он сразу же жадно стал поедать булку, пока не отобрали.

Бабушка не растерялась:

- Смотри, Аленушка, как котик с аппетитом кушает булочку, потому, что она очень вкусная и полезная!

Бабушка немедля сунула внучке другой кусок булки. На этот раз Аленушка уже с интересом посмотрела на булку, потом откусила, один раз, потом еще…

Бабушка очень обрадовалась:

- Какая ты умница, молодец! Кушай, кушай!

В этот момент Аленушка увидела, что котенок все съел и бросила ему свой кусочек. Рома благодарно мяукнул и тут же принялся за добавку.

Бабушке уже это не понравилось и не смотря не недовольство Аленушки, покатила коляску дальше. Но Рома и этому был рад, худо-бедно, перекусил, заморил червячка. Около питьевого фонтанчика попил водички. Настроение улучшилось. Захотелось домой. Может быть там, рядом с родными, все и наладится, вернется все обратно, и станет как раньше…

Где ты, наш малыш?

Рома появился у подъезда как раз вовремя. Почти тотчас подъехали родители на своем «вольво». Они ездили по магазинам и сейчас выгружали сумки с покупками. Котенок очень обрадовался и решил как-то обратить на себя внимание. Пищал во все свое котеночное горло и бегал вокруг машины, едва не попадая родителям под ноги. Наконец, папа, Василий Федорович, заметил малыша:

- Маша, смотри какое чудо, настоящий Рыжик, как наш Рома!

- Не говори глупостей, причем здесь наш Рома!

Тут неожиданно из подъезда выбежала взволнованная Анюта. Увидев родителей, сначала обрадовалась, а потом опять сникла.

- А Рома не с вами?

- Он же с тобой оставался?

- А потом ушел погулять и больше не приходил!

Мама схватилась за голову.

- Уже вечер! Где наш малыш? Где его искать?

Котенок пуще прежнего принялся пищать и бегать вокруг своей любимой семьи, как бы говоря:

- Я здесь! Зачем же меня искать? Вот я!

Мама чуть не наступила на Рыжика и в сердцах крикнула:

- Отстань, не до тебя сейчас!

Рома просто остолбенел, если уже родная мать не узнает, так что говорить о других?! Он сник и молча ушел в ближайшие кусты. Папе тоже не понравилась мамина реакция.

- Маша, не паникуй! Причем здесь котенок? Сейчас найдем Рому!

Но мама уже никого не слушала, бегала по двору и громка звала сына:

- Рома, Рома, ты где?

Всех, кого встречала, спрашивала, не видели ли Рому? К ней присоединились папа и Анюта, но поиски ничего не дали. Все пошли домой, обзванивать друзей, родственников, больницы и полицию.

Рома наблюдал панику со смешанным чувством. С одной стороны, было жалко родных, а с другой, приятно, что, про него не забыли.

+5
203
20:41
+1
Прекрасная сказка! Волшебство и превращения — это всегда интересно! thumbsupsmile
21:27
+1
Спасибо, Елена, рад, что сказка понравилась! Но это только начало — все главные приключения впереди! smilerose
17:12
+1
Ждём продолжения wink
18:13
Их есть у меня)) Продолжение уже на сайте, спасибо! smilerose
Загрузка...
Михаил Кузнецов

Другие публикации