Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 2. Новая жизнь

Автор:
Green_tea
Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 2. Новая жизнь
Аннотация:
Человек быстро ко всему привыкает, а котенок – еще быстрее
Текст:

Первая ночь

Вечерний сумрак быстро окутал двор, стало прохладно и не очень уютно. Надо было бы позаботиться и о ночлеге. Рома задумался, домой конечно не пойдешь, да там сейчас и не до него. Вспомнил, что, когда был человеком и гонялся за кошками они прятались в вентиляционных отверстиях, ведущих в подвал. Вот туда и надо залезть, и найти там укромное местечко. Неожиданно обратил внимание, что несмотря на сумерки все видит вполне отчетливо. Неужели у него открылось знаменитое кошачье зрение? Здорово! Хоть какая-то польза от нового состояния. Он горько усмехнулся и не очень уверенно нырнул в подвальное отверстие.

Здесь было сыро, темно и стоял затхлый запах. Постепенно глаза привыкли к темноте, дополнительно попадал свет через вентиляционные отверстия с улицы от дворовых фонарей.

Рыжик навострил уши и услышал какие-то шорохи. Приглядевшись, увидел в дальнем углу какие-то причудливые тени. Потом сообразил, что это местные кошки. Он тихонько приблизился и осторожно рассмотрел здешних обитателей внимательнее. К удивлению, это все были знакомые мурки, которые боялись его как огня. Сначала, подумал сразу выйти к ним и в знак их знакомства, попросить убежища. Но потом, вспомнил, как его принимали у магазина, и решил не спешить. Но те уже унюхали чужака, ощетинились, зашипели и окружили непрошеного гостя.

- Ты кто?

- Я Рыжик!

- Откуда?

- Не знаю, я случайно здесь оказался…

- И чего ты хочешь…

- Хочу здесь где-нибудь переночевать…

- А ты разве не видишь, что здесь все занято? Иди туда, откуда пришел, там и спи!

Они угрожающе стали напирать на котенка. Ну, все, подумал, он, опять прогонят, да еще и наподдают… Но тут пришла неожиданная помощь. Белая кошка, которая чаще всего страдала от Ромы, потому что была самой заметной, вступилась за пришельца:

- Ну, что, вы в самом деле? Не видите, маленький безобидный котенок, просит помощи. А если бы это был ваш сын? Это же наш соплеменник, мы должны помогать друг другу. Его, наверное, хозяева бросили, как ненужную игрушку. Сколько таких в районе, вы все прекрасно знаете. У нас итак жизнь такая трудная, столько вокруг врагов, один Рома чего стоит! Поэтому мы должны держаться вместе!

Услышав свое имя, котенок от неожиданности даже вздрогнул. Хорошо, было темно, а то все бы увидели, как он покраснел от стыда, если кошки вообще краснеют, особенно рыжие.

Белянка продолжила:

- Запомните, я никому не дам в обиду Рыжика!

Потом позвала котенка за собой:

- Пойдем, я покажу тебе хорошее место для ночлега.

Они прошли немного по трубам, повернули за бетонный выступ и оказались в небольшом закутке, рядом с которым проходила труба с горячей водой.

- Устраивайся, вот на этой тряпке, здесь около трубы тебе будет тепло и уютно. Я раньше зимой всегда здесь спала. Сейчас, когда не холодно, со всеми сплю, там веселее. А чтобы тебе не было страшно, я сегодня посплю с тобой.

Рыжик был так растроган, что чуть не расплакался:

- Спасибо! Вы такая добрая!

Белянка слегка смутилась и тихо промурчала:

- Да ничего особенного, уже совсем поздно, давай спать.

Завтрак

Давно уже так крепко Рома не спал. Его растормошила Белянка.

- Эй, ты, соня, вставай, а то все проспишь!

Рыжик с трудом открыл глаза и не сразу сообразил где он и что здесь делает.

- А что случилось?

Пока ты спал, я уже сбегала на разведку и узнала одну хорошую новость.

- Какую?

- Исчез наш главный дворовый злодей, ненавистник всех кошек – Ромка!

- Как исчез?

- Вот так, исчез! По району ходят люди, и заглядывают во все дырки, в подвалы, чердаки, канализационные колодцы ищут пропавшего. Скоро, наверное, и до нашего подвала доберутся!

Рома сгоряча чуть не проболтался, что он совсем не исчез, вот он здесь! Но вовремя сообразил, что это известие здесь никого не обрадует и ему очень не поздоровится. Белянка словно почувствовала волнение Рыжика и подозрительно спросила:

- А что ты так переживаешь, знал, что ли этого злодея?

- Нет, не знал…

- Ну и хорошо! Ну и ладно, завтракать пора. Я тебе тут мышку принесла, очень аппетитная!

Котенка чуть не стошнило от воображения этого завтрака.

- Спасибо, конечно, но мне что-то не хочется… Я попозже что-нибудь съем…

- Не ешь мышей? Да, сейчас молодежь уже не любит охотится, дай им все какую-нибудь человеческую еду, совсем разбаловались… Ладно, я тебе покажу одну замечательную помойку, про нее мало кто знает из наших, но, правда, там можно на собак нарваться…

Осторожно выбрались во двор. Рыжик сразу заметил расклеенные объявления с его фотографией. Там были указаны приметы и номера телефонов по которым надо звонить в случае обнаружения пропавшего мальчика. Белянка удивилась:

- Что ты там засмотрелся? Вот это и есть наш мучитель, Рома! Видно кошачий бог его наказал! У всех есть свой бог, у людей – свой, у нас – свой!

- А какой он наш бог?

- Ну я точно не знаю, его никто из наших не видел, но говорят – это такой большой черный кот! Ладно, не отставай, уже скоро придем.

Белянка ловко шла по закоулкам, знала все щели в заборах и тропинки в непроходимых кустах. И вот оказались у небольшого кафе в глубине жилого массива. Через щель в заборе оказались рядом с помойкой. Здесь было много вполне съедобных продуктов из кафе: и недоеденные котлеты, и остатки мяса и рыбы, и всякие гарниры. Давно уже Рома не ел с таким аппетитом.

Неожиданно Белянка подняла голову и прислушалась, потом скомандовала:

- Бежим, собаки!

Послышался яростное рычанье и громкий лай. Белянка ринулась в знакомую щель, Рыжик за ней. Только скрылись за забором, как из щели показалась злая собачья пасть. Белянка показала собаке язык, и они сытые и довольные не спеша направились восвояси.

- Спасибо, Белянка, накормили от души!

- Да, ничего, пожалуйста. Это хорошее место, но очень уж собаки злющие. Поэтому, если вдруг надумаешь один идти, имей ввиду и будь начеку!

- Спасибо за совет!

Новый враг

Они прошли во двор. Тут Белянка немного расслабилась.

- Слушай, Рыжик, давай немного погреемся на солнце, а то в подвале так сыро и зябко. Тем более, нет злого Ромы, и никто нам не помешает…

Она вальяжно разлеглась на аллее и зажмурилась от удовольствия. Котенок расположился поблизости и после сытого обеда, и в тепле задремал. Вдруг услышал яростный кошачий крик, открыл глаза и увидел ужасную картину. Павлик наступил ногой, обутой в тяжелый ботинок на хвост Белянки и злорадствовал:

- Что, совсем страх потеряла? Если нет Ромки, уже можно болтаться по двору? А про меня забыли?

Белянка от боли крутилась и кричала, но не могла никак освободиться от мучителя. Рыжик не раздумывая бросился на Павлика и вцепился зубами в ногу. Теперь уже тот заорал страшным голосом, отдернул ногу с хвоста и размазывая слезы по лицу побежал домой. Кошки не стали ждать продолжения инцидента и юркнули в свой подвал.

- Рыжик, иди на наше место, отдыхай! Найдешь? А я пойду с соседями поговорю.

Белянка подошла к другим кошачьим обитателям подвала и предупредила их, чтобы они не очень-то расслаблялись. Вместо Ромы появился новый садист – небезызвестный Павлик!

Это известие явно расстроило общество. Не успели прийти в себя от одного врага, как объявился новый!

Потом Белянка вернулась к Рыжику.

- Как ты здесь? Да, кстати, забыла тебя поблагодарить за спасение от этого урода Павлика. Ты, молодец, храбрый!

Рома немного смутился. Это была его первая похвала в новом обличье. А Павлик получил по заслугам, совсем от рук отбился, но ничего, вернусь, покажу ему где раки зимуют! Тут вспомнил всю ситуацию и чуть не расплакался: когда он еще вернется, да и вернется ли вообще! Но надо что-то делать! Решил не откладывая поговорить с Белянкой.

- Я недавно поблизости с домом видел черного кота с разноцветными глазами. А вот среди обитателей подвала его нет. Не знаете, что это за кот?

- Что-то про него слышала, но сама не видела. Вообще, черные кошки и коты держатся от нас подальше, с нами не водятся. Очень важные, считают, что они особенные.

- И что в них особенного?

- Ну не знаю, говорят, что они владеют магией и волшебством…

- Вы верите в это?

- Верю, зря говорить не будут…

- А где они обитают?

- В разных местах, обычно на чердаках, чтобы ближе быть к небу, к звездам, так им легче колдовством заниматься. А тебе-то зачем?

- Да так, просто интересно…

- Держишь от них подальше, здоровее будешь!

Все на борьбу с бродячими кошками!

На следующее утро друзья снова навестили знакомую помойку, вылазка получилась удачной и даже не встретились с собаками. Но неприятность их ждала во дворе. Когда они возвращались, то увидели толпу жителей дома, которые очень громко что-то обсуждали. В центре стояла разъяренная мама Павлика и кричала во все горло:

- Что у нас здесь творится! Куда смотрит полиция и ЖЭК? Мало того, что уже дети стали пропадать, так еще появились какие-то бродячие кошки, которые нападают на бедных детей! Моему Павлику одна такая прокусила ногу до крови. А вдруг она бешеная? Теперь ребенку придется получить курс уколов в живот. За что ему такие муки? Требую срочного принятия неотложных мер и ликвидировать бродячих кошек!

Сочувствующие поддержали нестройным хором голосов:

- Долой! Очистить двор от бродячих кошек! Требуем!

Белянка с Рыжиком незаметно прошмыгнули в подвал и уже на месте в спокойной обстановке обсудили создавшуюся ситуацию. А она несомненно не предвещала ничего хорошего. Белянка уже пообщалась с подвальным сообществом, которое тоже впало в уныние.

- Рыжик, плохи наши дела! Сейчас они возьмутся за нас. Боюсь, скоро нам придется искать другое убежище…

Как в воду глядела. На следующее утро во двор пришли хмурые мужчины с досками, молотками и начали заколачивать все отверстия в подвал. Это грозило его обитателям неминуемой смертью от голода. Но кошки не стали ждать такого исхода, выскочили из подвала и укрылись в ближайшем скверике, наблюдая за дальнейшим развитием событий и подумывая о новом пристанище.

Но внезапно дело приняло неожиданный оборот. Во дворе опять собрался митинг, не менее шумный чем накануне. Но повестка была прямо противоположной. В центре толпы стояли Ромины родители. Папа был как никогда взволнован:

- Друзья, мы как раз родители Ромы и не позволим спекулировать именем нашего мальчика. Причем здесь Рома и бродячие кошки? Не они же его похитили! Они и так страдают от холода и голода, а теперь некоторые непримиримые борцы с бездомными животными хотят лишить их еще и последнего пристанища! Как вам не стыдно! Если они ютятся в подвале, кому они там мешают? Они уничтожают крыс и мышей! Разве это плохо?

Потом выступила защитница животных и заклеймила позором всех, кто предложил законопатить отверстия в подвал. Появились активисты, которые собрались прямо сейчас отодрать все доски и освободить ходы для кошек. Но дело до реализации не дошло. Постепенно толпа рассосалась и все осталось как было. Кошки расстроились и уже думали, что в этот раз им придется ночевать под открытым небом. Но неожиданно во дворе вновь появился Ромин папа с соседом, в руках у них были молотки и гвоздодеры. Они вмиг посбивали все заглушки с отверстий и довольные удалились.

Кошки были в восторге и без дополнительного приглашения вернулись на свои спальные места. Белянка сказала:

- Рыжик, смотри, какой Рома был злодей, а какой его отец – молодец!

Котенок промолчал, но на душе, если так можно сказать в данной ситуации, усиленно скребли кошки.

День выдался уж очень беспокойным. Кошки долго не могли угомониться в подвале. Спать отчаянно не хотелось.

- Белянка, а вы знаете какие-нибудь интересные истории про кошек?

- Знаю разные истории, но не думаю, что тебе они будут интересны…

- А давайте я вам расскажу историю, например, про кота в сапогах? Вы слышали такую?

- Нет, не слышала, расскажи, может и вспомню.

Рома с удовольствием рассказал свою любимую сказку. Белянка молчала. Котенок был в растерянности, то ли она ничего не поняла, то ли это для нее известная история. Потом она все-таки отозвалась:

- Замечательная история! А какой умный кот! Вот молодец, всех перехитрил! Спасибо тебе, Рыжик! А откуда ты узнал эту историю?

- Одна знакомая кошка рассказала, она в библиотеке живет и знает очень много всяких историй и не только про котов.

- А ты мне еще завтра что-нибудь расскажешь?

- Конечно!

+4
09:45
366
11:33
+3
13:02
+3
Ну если сам Кот одобряет — я спокоен! smiledrink
13:41
+3
Кот знает, Кот плавал ))) хотя с вообще-то собака по-восточному jokingly
14:01
+3
Тем более, тогда Кот знает, где собака зарыта… unknown
14:07
+3
где надо, там и порылась wink
18:15
+2
Где порылась, там и надо jokingly
Загрузка...
@ndron-©