Фантом по имени Страшный Ух

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аля Майская
Фантом по имени Страшный Ух
Аннотация:
На Земле не существует ничего абсолютно реального, как и ничего - абсолютно воображаемого. Если есть тень, то всегда есть и то, что ее отбрасывает...

* (фото - https://vmulder.livejournal.com/ )
Текст:

Суббота. Мы с подругой идем по школьному коридору. Пустынно – это коридор начальных классов, а у младшеклассников законный выходной в субботу. Вольно гуляет теплый воздух. Школа здесь дышит короткой передышкой, и всё – оставленная на подоконнике раскраска, запах чистоты от недавно вымытого пола – говорит, что это лишь короткое затишье в бурном водовороте. Мы почти дошли до лестницы, ведущей на чердак. Забавно, но я ни разу не была там за все восемь лет учебы. У малышей до сих пор в ходу история о Страшном Уху, живущем на чердаке. Многие рассказывают о жутких тенях, появляющихся на стенах лестницы. Мы когда-то давно тоже выслеживали монстра, я с особенной настойчивостью гонялась за ним, пожалуй, не один месяц, если не год – страшно, конечно, но неизвестность страшнее – и я тоже видела фантастичную тень рогатого исполина. Глупый розыгрыш. Малыши, как могут, задабривают чудовище, кладут на ступеньки угощения, за что регулярно получают нагоняи от учителей. Из взрослых никто, разумеется, не верит в Страшного Уху. По крайней мере, они сами так говорят.

Выгоревшие ступени на чердак. Стены изрисованы черным маркером. Слышен шум деревьев в открытое окно. Но что это?! – прямо возле меня на миг вспыхивает отчетливая тень, тень с рогами, и сразу гаснет. Хорошо, что я не одна. Тень снова появляется в углу и медленно ползет в нашу сторону. Я хватаю подругу за руку. Я снова верю в Страшного Уху и снова готова погнаться за призрачной тенью. Глупый страх. Тень отступает. Наклоняется, будто Уху кивает головой. На чердаке, кажется, никого. Мы медленно идем вперед, вокруг – старые парты, тумбочки, стопки новенькой плитки для ремонта. Огромному чудовищу укрыться просто негде. Мы обходим чердак взад и вперед, оглядываем старые, заучившие все уроки, парты, темнеющие пасти пустых коробок, манящие своей укромностью углы. Ничего. Однако – тень! Откуда же ей было взяться? Тут мой взгляд упал на окно: прямо на жалюзи качается скомканный бумажный листок с торчащими краями, качается и раз – краешки превращаются в рожки, а уголки – в фантастичную морду. Вернее, листок просто случайно здесь и просто качается, а мы опять вообразили невесть что. Итак, мы обошли весь чердак и никакого Страшного Уху там нет! Столько времени мы, малышами, гонялись за фантомом, плодом наших фантазий. Да не этим ли многие люди занимаются всю жизнь?

***

На чердаке заброшенного школьного здания поднялась плитка в полу и вылез на свет маленький монстрик с тонкими, словно сделанными из колечек, рожками, круглыми как две варежки ушами и длинными-длинными усами. Он медленно прошелся по чердаку, осматривая свои владения. Он скучал по школьному гаму, по звонкам, по властному голосу уборщицы, хранил под партой свое сокровище былых времен – исписанный листок с пятеркой, выпавший из чьей-то тетради. Школа переехала в новое, аккуратное и чистое до невозможности, здание. И никто больше не оставлял булочки с кремом на ступенях, ведущих на старый чердак. Монстрик подошел к окну. Рубиновые закатные лучи врывались через стекло, и огромная тень с кривыми рогами маячила на стене. 

+5
11:24
368
14:52
+2
16:15
+1
Спасибо! blush
13:35
+1
Прочла и появилась уютная печаль, знаете, такая светлая, тихая, с привкусом тёплого молока и ощущением мягкого пледа на плечах… Вот бы продолжение…
14:39
Спасибо, Ева, что прочитали! Так приятно, что кому-то пришлось по душе мое скромное творчество)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Апрельское
Лорка 15 минут назад 0
Мише
Lalter45 1 час назад 2