Последняя капля в чаше терпения

Автор:
Roderick Desprez
Последняя капля в чаше терпения
Текст:

And if you must, go to work, tomorrow
Well, if I were you I wouldn't bother
For there are brighter sides to life
And I should know, because I've seen them, but not very often

Morrissey

После тяжёлого рабочего дня Камиль Тюбик наконец добрался до своей квартиры, которая была единственным местом, где он мог чувствовать себя спокойно и в безопасности.

Была пятница, Камиль надеялся, что сможет наконец хорошенько отдохнуть, набраться сил, забыть обо всём случившемся.

Неделька выдалась не из простых. Босс отчего-то не в духе. В офисе ходят слухи, что у него какие-то проблемы с женой, интимного характера, вот он и орёт по поводу и без. Верить таким слухам — себя не уважать — считал Камиль Тюбик. Но когда человек взваливает на тебя гору бессмысленных отчётов, часть из которых придётся начать писать уже завтра, в субботу, поверишь и не в такое, да ещё добавишь парочку подробностей похлеще, поострее, когда за обедом будешь пересказывать эти слухи коллеге.

Войдя в квартиру, Камиль повесил ключи на гвоздик, снял пиджак, стянул галстук, который докучал ему всю неделю, переоделся во всё домашнее.

«Хорошо бы съесть чего-нибудь», — подумал он и направился к холодильнику. Распахнув дверцу, он увидел внутри майонез, яйца, ветчину, сыр, несколько овощей, консервы, полупустую бутылку молока, банку колы и кастрюлю позавчерашнего грибного супа.

Суп есть не хотелось. Потому что предвкушение выходных и тотального расслабления, отдыха (мысли об отчётах он старательно отгонял прочь) требовало чего-то не сказать, чтобы совсем уж изысканного, но, по крайней мере, отличного от будничной похлёбки.

Решение было подсказано содержимым холодильника.

Камиль помыл руки, взял большой нож, разделочную доску и принялся за готовку.

Он вытащил из мешка батон, отрезал от него кусок, нарезал его вдоль, так чтобы получились две половинки; подсушил их на раскалённой сковороде без масла, чтобы они стали хрустящими; вымыл и нарезал овощи: лист салата, помидоры, огурцы...

В занятии готовкой было для него что-то увлекательно-умиротворяющее, нечто такое, что позволяло забыть обо всём на свете. Это ли не самое главное?..

«Я бы мог стать поваром, — размечтался он. — Купил бы фургончик, колесил по городу, а может и по стране. Почему нет? Готовил бы сэндвичи, общался с людьми, по вечерам читал бы книжки и ездил к морю.

…Камиль нарезал ветчину и сыр; затем одну половинку батона он принялся очень тщательно обмазывать майонезом, как-то даже слишком глубоко погрузившись в этот процесс.

Выйдя из этого майонезного дзена, он стал укладывать слоями ингредиенты: салат, огурцы, помидоры, сыр, ветчину и снова сыр (он любил сыр); накрыл сверху второй половинкой батона.

Сэндвич был готов.

Он уселся в кресло с банкой колы и тарелкой сэндвича, который получился настолько большим, что приходилось думать, как бы пошире раскрыть рот, чтобы ухватить кусок подобрее. Включил телевизор. Там вновь показывали первый сезон его любимого сериала — «Твин Пикс». Ему стало чуточку легче, и он даже улыбнулся, делая звук громче.

Вечер складывался неплохо. Сэндвич был вкусным, а кола — наилучшим к нему дополнением.

Но в тот самый момент, когда Камилю стало казаться, что он сумеет пережить все эти трудности и дождаться наступления более лучших времён, таких, которые обычно называют "белой полосой жизни", кусок ветчины, выскользнув из-под хлеба вместе с куском сыра, издевательски шлёпнулся на пол. Именно «издевательски». От чего-то в таком, пусть и довольно неприятном, но всё же мелочном, незначительном инциденте, в котором нет ничего страшного, Камиль усмотрел издевательскую насмешку судьбы. Будто бы сама Великая Вселенная обратилась против него (перед его глазами пронеслись все самые тягостные, мерзкие и отвратительные моменты его жизни), и это был её плевок ему в душу.

Камиль ещё долго сидел, тупо уставившись на этот кусок. В тот миг в нём что-то оборвалось. И такая невыносимая усталость вдруг навалилась на него, будто сам чёрт сел ему на шею. Хотя на самом деле, конечно, этот «чёртик» уже давно сидит там, размахивая ногами и посмеиваясь. Но Камиль заметил его только сейчас.

Мечта всё бросить и стать поваром на колёсах показалась ему теперь не только неосуществимой, но и бесконечно глупой, нелепой, вздорной. Он столько трудился, чтобы достичь всего этого (Камиль огляделся вокруг, как бы удостоверившись, что он действительно многого достиг). У него в целом хорошая работа с приличной зарплатой, где его ценят коллеги и даже начальство, несмотря на все свои срывы и всю некомпетентность, которые в данном случае служат скорее лишним подтверждением того, что Камиль Тюбик — настоящий профессионал, способный продуктивно работать, решать поставленные задачи и демонстрировать высокие показатели в абсолютно любых условиях. Камиль выплачивает ипотеку и кредит за машину. А скоро наверняка заведёт семью. Жена и дети, строительство дома, походы к врачам и по магазинам, траты, траты, траты, подбор лучшего садика и лучшей школы, поездки — к родителям жены раз в месяц-два, в загородный домик — раз в неделю, заграницу — раз в полгода. Развод. Встречи с детьми время от времени. Всё реже и реже. Одиночество. Алкоголизм. Траты, траты, траты. Инфаркт в пятьдесят четыре года. Смерть.

Камиль дожевал сэндвич, встал с кресла, положил тарелку на стол, взял галстук, пошёл в спальню и повесился.

В понедельник кому-то другому придётся писать за него отчёты.

+6
118
13:26
+3
Вот к чему может привести падение ветчины с сыром из сэндвича. Люди, будьте бдительны! Берегите начинку бутерброда души своей. Хольте ее и лелейте. Возможно однажды вы даже поймёте, что жизнь прекрасна, а мечты осуществимы.
16:08
+1
Мне кажется, что не ветчина павшая виновата, а кола. Пивом надо было запивать такой бутерброд. Эх…
16:17
+3
Вполне возможно, что и так) или майонез прекратить потреблять в таких количествах… но… история не любит сослагательных наклонений, и Тюбика с нами больше нет)
17:57
Кола вообще осталась нетронутой, кстати. Что обидно.

А вообще я бы пива ему в руки не давал. Мало ли что может приключиться…
18:02 (отредактировано)
+1
Вы что! Тюбик навеки с нами. В наших сердцах. Он в каждом бутерброде, в каждой банке колы. Ну или в бутылке/банке пива. Тут уж кому как угодно.

Про майонез согласен на все сто. Да и вообще не надо бутербродами питаться. Навернул бы супчику, глядишь всё бы и обошлось.
00:54
Супчик бы все решил… либо Тюбик после супчика решился утопиться… На все воля автора, на самом деле))
02:04
С Тюбиком и без пива приключилось… sad
15:58
+2
Ну чё сразу вешаться-то? А напиться? Подраться? К психологу сходить?
16:06
+1
02:07
+1
Переложил Тюбик отчёт на чужие плечи. Безответственно как-то…
А если серьезно, то последняя капля часто кажется поводом несерьёзным. А добивает…
01:30
Вот с аннотацией автор промазал, на японском было бы круче.
Загрузка...
Михаил Кузнецов

Другие публикации

Нечто.
Ольга 7 часов назад 4
Голуби
Alex Vikberg 9 часов назад 0